4 способа обратиться с жалобой в Росздравнадзор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4 способа обратиться с жалобой в Росздравнадзор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Органы государственной власти стараются максимально упростить процедуру сообщения между гражданами и надзорными ведомствами, вследствие чего никаких общеобязательных унифицированных бланков для составления жалобы в Росздравнадзор не предусмотрено. Настоящая официальная бумага, как и все остальные из данной категории документов, пишется в свободной форме.

Составить жалобу можно как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Носителем информации выступит чистый лист бумаги формата А4. Выбор способа не может отразиться на юридической силе официальной бумаги. Решение принимается с учётом способа подачи документа. Отметим, что его в любом случае придётся распечатать на принтере, чтобы заверить «живым» автографом.

Основания для написания жалобы

Росздравнадзор осуществляет госконтроль качества и безопасности работы медучреждений на территории РФ через специальные проверки (Постановление Правительства РФ от 12.11.2011 г. №1152):

  • о соблюдении прав граждан в области здравоохранения;
  • о соблюдении стандартов и порядка предоставления медпомощи, проведения экспертиз, осмотров, освидетельствований, а также безопасности использования медпрепаратов, и их утилизации;
  • о соблюдении сотрудниками фармацевтических и медучреждений ограничений, предусмотренных действующим законодательством;
  • об осуществлении внутреннего и ведомственного контроля над качеством и безопасностью работы в сфере медицины;
  • работы психиатрических медучреждений и обращения лекарственных средств;
  • уровня цен на важные препараты и безопасности их применения.

Жалоба прокурору на росздравнадзор

Его особенность состоит в том, что информация прописывается в правой верхней части листа, в узкий столбик — в левой части прокуратура должна поставить собственные печати и пометки уже в процессе рассмотрения вашей жалобы. В заголовке обязательно нужно указать следующие данные:

  • Полное наименование отделения прокуратуры, которое будет рассматривать ваше обращение;
  • ФИО и звание руководителя отдела, в который будет направлено ваше обращение;
  • Ваши ФИО и адрес;
  • Контакты для связи и сотрудничества: телефон, факс, электронная почта и прочее.

Как только вы напишите все вводные данные, вам потребуется описать саму вашу жалобу. Именно для этого и нужна информационная часть. В ней так же потребуется соблюдать определенную структуру.

Если врач рассказал кому — то диагноз пациента и тем самым создал для него какие — то проблемы или трудности, то это можно считать классическим случаем нарушения врачом гражданских прав пациента. Именно такие случаи, а так же подобные им, и могут послужить основанием для подачи жалобы.

Для того, чтобы обратиться в прокуратуру и сообщить о нарушении ваших прав сотрудником медицинской организации, вам потребуется правильно составить и подать заявление. Строит помнить, что жалоба на некомпетентного врача — это официальный документ, который не раз будет использоваться при проведении разбирательств.

  • Составьте (прежде всего – для себя, для уяснения ситуации) перечень претензий к больнице/клинике/медпункту/аптеке.
  • Попытайтесь разобраться – какие нормы закона были нарушены.
  • Соберите доказательства вашей правоты – свидетельские показания, документы из медицинского учреждения, возможно и записи бесед с администрацией, врачами, а также задокументированные результаты посещения другого медучреждения, если речь идет о нанесении вреда здоровью в клинике, на которую вы жалуетесь.
Читайте также:  Как узнать, где мои сбережения, и проконтролировать счёт в НПФ?

Направить претензию на некачественное обслуживание в медицинском учреждении можно:

  • В администрацию больницы.
  • В отдел здравоохранения района.
  • Департамент здравоохранения.
  • В Росздравнадзор.
  • В Министерство здравоохранения.
  • В прокуратуру.

Как составить жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения?

У каждого документа есть своя внутренняя структура, а именно:

  1. «Шапка». В «шапке» указывается: адресат, то есть кому направляется жалоба — Руководителю Территориального органа службы по надзору в сфере здравоохранения и непосредственно адрес; кто направляет жалобу (фамилия, имя, отчество- при наличии) и адрес заявителя (для ответа).
  2. Заголовок (название).
  3. Описательная часть (суть обращения). В описательной части жалобы необходимо указать суть обращения, то есть те обстоятельства, которые послужили нарушением права гражданина в вопросах здравоохранения, а именно: качество оказания медицинской помощи, вопросы, касающиеся медицинских изделий и лекарственных препаратов.
  4. Просительная часть (требования).
  5. Заключительная часть.

Результат рассмотрения жалобы по существу

В процессе проведения плановой или внеплановой проверки медицинской организации изучается документооборот, качество оказания медицинских услуг, правомерность хозяйственной деятельности медучреждения.

При обнаружении нарушений администрация медицинской организации получает предписание от сотрудников Росздравнадзора с требованиями устранить нарушения. Если нарушения имеют признаки преступления, документы могут быть направлены в прокуратуру.

Обратите внимание! За непредставление гражданам информации о получении медицинских услуг в рамках государственной программы медицинской помощи предусмотрено взыскание, размер которого составляет от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

Если сотрудники Росздравнадзора нарушили закон, или результаты проверки не устроили заявителя, он может обратиться в суд.

Ответственность медицинских организаций и персонала, который в них работает, за причинение вреда здоровью пациента регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • статья 98 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно положениям статьи, медицинская организация и ее персонал несут полную ответственность за оказание качественных медицинских услуг и возможного нанесения вреда здоровью пациента;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2011 года №1152. Постановлением утверждается положение, которое описывает направления и формы государственного контроля в сфере здравоохранения;
  • положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Положение было утверждено Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года №323.

Как подать жалобу в Росздравнадзор?

Благодаря бдительности граждан можно своевременно выявить нарушения и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций и неблагоприятных исходов лечения.

С нашей помощью можно составить жалобу и отправить в соответствующий орган либо по месту проживания, либо в орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по субъекту Российской Федерации.

Благодаря современным технологиям появилась возможность данной процедуры в электронном режиме. Для этого пациент заходит на официальный сайт государственного органа и путем несложных действий оформляется жалоба на врача онлайн. Это ускоряет процесс рассмотрения и применения соответствующих мер.

Образец жалобы в росздравнадзор

Внимание

Электронная форма для отправки жалобы: Положительным результатом обращения станет проведение внеплановой проверки частной стоматологии и составление заключения о выявленных нарушениях. «Универсальные» инстанции Обжалование серьёзных правонарушений врачей с целью возмещения причиненного пациенту вреда производится в прокуратуре и/или суде. Это же касается и намерения привлечь халатного или некомпетентного «специалиста» к административной или уголовной ответственности. И здесь не имеет значения на какой основе стоматолог осуществлял свою деятельность — платно или в рамках государственных медучреждений — при достаточных основаниях органы надзора и правосудия рассмотрят жалобу на государственную поликлинику, юридическое лицо или ИП.

Как можно подать жалобу в росздравнадзор?

Так как Росздравнадзор относится к государственным ведомствам, обращаться с жалобами можно следующими способами:

Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками
Лично Нужно подойти на прием в подразделение Росздравнадзора.
Почтой Документы направляются почтой заказным письмом с уведомлением.
Электронно Обращение подается онлайн через сайт ведомства, портал госуслуг.

Внимание! На сайте ведомства функционирует горячая линия, по которой можно задать вопрос или пожаловаться в режиме онлайн. Если предметом такой жалобы является нарушение прав пациента, будет обязательно проведена проверка с уведомлением заявителя. Поступившие обращения и жалобы рассматриваются в течение 30 дней.

Основания для обращения в Министерство здравоохранения с жалобой

При наличии обоснованных причин нужно обратиться к руководству (главврачу, заведующему отделением) или в местный отдел здравоохранения. Если реакции не последовало или результат вас не удовлетворил — можно обратиться в Министерство здравоохранения.

Министерство осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения. Данный орган может помочь в решении практически любых проблем в сферах медицинского обслуживания, например, страхования, обеспечения лекарственными средствами, санаторно-курортного лечения и пр. Возможные причины для подачи жалобы:

  • некомпетентное поведение со стороны работников медучреждения (некорректный диагноз, лечение);
  • несоответствие условий нормативным документам (антисанитария, большое количество людей в палате);
  • вымогательство, навязывание платных услуг;
  • неэффективная работа учреждения (очереди, отсутствие записи к врачам);
  • местные органы самоуправления не отреагировали на претензию должным образом.

Как можно подать жалобу в Росздравнадзор?

Так как Росздравнадзор относится к государственным ведомствам, обращаться с жалобами можно следующими способами:

Лично Нужно подойти на прием в подразделение Росздравнадзора.
Почтой Документы направляются почтой заказным письмом с уведомлением.
Электронно Обращение подается онлайн через сайт ведомства, портал госуслуг.

Внимание! На сайте ведомства функционирует горячая линия, по которой можно или пожаловаться в режиме онлайн. Если предметом такой жалобы является нарушение прав пациента, будет обязательно проведена проверка с уведомлением заявителя. Поступившие обращения и жалобы рассматриваются в течение 30 дней.

Составление искового заявления

В исковом заявлении должны присутствовать следующие части:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую подается иск;
  • информация об истце: ФИО, адрес проживания;
  • информация об ответчике – в случае оказания медицинских услуг ответчиком выступает медицинская организация;
  • сумма исковых претензий в рублях. Помимо этого, проигравшая сторона покрывает все судебные издержки;
  • полное изложение обстоятельств дела без нецензурной лексики, сленга и оскорблений. Необходимо указать, какая медицинская услуга или услуги были оказаны. Текст должен содержать ссылки на законы и иные нормативно-правовые акты, положения которых были нарушены;
  • список приложений;
  • документ об оплате госпошлины за подачу искового заявления;
  • дата подачи иска, подпись и расшифровка подписи истца;

Доказательная база для подачи иска должна быть основательной. Любые документы, относящиеся к обстоятельствам иска, нужно собрать и приложить к заявлению. Чем больше доказательств, тем больше шансов выиграть в судебном разбирательстве.

Как правильно составить жалобу

Обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения подается, если у потребителя медицинских услуг появляются сомнения в их качестве и безопасности. Также если услуги не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Заявление пишется в свободной форме с соблюдением общепринятых норм при составлении официальных запросов и обращений в государственные учреждения и органы. При написании заявления от руки почерк должен быть разборчивый, формат бумаги – А4.

Лучше жалобу подавать в печатном виде. В тексте обращения не должно быть бранных слов и оскорблений.

Запомните! Заявление не может быть анонимным, так как Росздравнадзор должен ответить заявителю по итогам рассмотрения обращения.

В жалобе должны содержаться следующие пункты:

  • полное наименование локального подразделения Росздравнадзора, которое находится по месту проживания заявителя;
  • информация о заявителе: ФИО, адрес, номер телефона, электронная почта;
  • изложение обстоятельства нарушения законодательства в сфере здравоохранения. Текст пишется официально-деловым стилем, по порядку описываются произошедшие события, указываются все существенные детали, такие, как даты, номера договоров и так далее. Далее претензия пациента (как пример, неверное назначенное лечение, неправильно поставленный диагноз). Претензии подкрепляются ссылками на нормативно-правовые акты.
  • в виде приложений к тексту жалобы прикрепляются документы и иные материалы, служащие доказательной базой. Примеры приложений: квитанции об оплате оказанных медицинских услуг, медицинская карта пациента, платежные чеки из аптеки, больничные листы, результаты медицинского обследования. Большое количество доказательств увеличивает ваши шансы на удовлетворение жалобы;
  • просительная часть. Здесь заявитель указывает, каких действий он ожидает от государственных надзорных органов;
  • дата подачи жалобы, подпись жалобщика и ФИО.
Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

По итогам рассмотрения обращения Росздравнадзор направит ответ заявителю на указанный адрес.

К составлению списка приложений следует подойти внимательно. Доказательства требуются и при письменном и при устном обращении. Документы и иные материалы, содержащие подтверждения изложенных в жалобе фактов, должны быть пронумерованы и приложены к самому обращению.

К заявлению следует прикрепить следующие документы, которые будут служить доказательствами:

  • заверенная копия договора между медицинской организацией и пациентом на оказание медицинских услуг;
  • платежные документы – квитанции об оплате, чеки;
  • если проводилась медико-социальная экспертиза, необходимо предоставить заключение комиссии, это подтвердит наличие у пациента ущерба от действий медицинских работников. Если заключение комиссии вас не устроило, то жалобу можно подать на само бюро МСЭ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Результат рассмотрения жалобы по существу

В процессе проведения плановой или внеплановой проверки медицинской организации изучается документооборот, качество оказания медицинских услуг, правомерность хозяйственной деятельности медучреждения.

При обнаружении нарушений администрация медицинской организации получает предписание от сотрудников Росздравнадзора с требованиями устранить нарушения. Если нарушения имеют признаки преступления, документы могут быть направлены в прокуратуру.

Обратите внимание! За непредставление гражданам информации о получении медицинских услуг в рамках государственной программы медицинской помощи предусмотрено взыскание, размер которого составляет от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

Если сотрудники Росздравнадзора нарушили закон, или результаты проверки не устроили заявителя, он может обратиться в суд.

Как правильно составить жалобу

Обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения подается, если у потребителя медицинских услуг появляются сомнения в их качестве и безопасности. Также если услуги не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Заявление пишется в свободной форме с соблюдением общепринятых норм при составлении официальных запросов и обращений в государственные учреждения и органы. При написании заявления от руки почерк должен быть разборчивый, формат бумаги – А4.

Лучше жалобу подавать в печатном виде. В тексте обращения не должно быть бранных слов и оскорблений.

Запомните! Заявление не может быть анонимным, так как Росздравнадзор должен ответить заявителю по итогам рассмотрения обращения.

Результат рассмотрения жалобы по существу

В процессе проведения плановой или внеплановой проверки медицинской организации изучается документооборот, качество оказания медицинских услуг, правомерность хозяйственной деятельности медучреждения.

При обнаружении нарушений администрация медицинской организации получает предписание от сотрудников Росздравнадзора с требованиями устранить нарушения. Если нарушения имеют признаки преступления, документы могут быть направлены в прокуратуру.

Обратите внимание! За непредставление гражданам информации о получении медицинских услуг в рамках государственной программы медицинской помощи предусмотрено взыскание, размер которого составляет от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

Если сотрудники Росздравнадзора нарушили закон, или результаты проверки не устроили заявителя, он может обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *