Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать человека в квартиру к собственнику?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире

Есть миф, что пока квартира находится в ипотеке, прописаться в ней нельзя. Это не так. Банк выступает держателем залогового имущества, а у тех, кто взял ипотеку, есть право на регистрацию по месту жительства.

Иногда банки могут ограничивать прописку, чтобы перестраховаться на случай неуплаты долга. Если заемщик не сможет оплачивать ипотеку, банку придется продавать квартиру и выписывать из нее всех жильцов, а это лишние расходы. Поэтому прописать в ипотечной квартире обычно можно супругов, детей и родителей. Для других родственников нужно получать отдельное разрешение от банка. Получается, детей прописывают вместе с родителями, здесь ограничений нет, а вот дальних родственников, например дядю или бабушку, банк может не одобрить.

Некоторые банки позволяют тому, кто регистрируется в жилье, стать созаемщиком ипотечного жилья, чтобы получить право на прописку. Например, если двоюродный брат живет в квартире и хочет прописаться, банк может предложить ему принять на себя финансовые обязательства по кредиту. Но чаще просто отказывают в просьбе о регистрации дальних родственников и знакомых.

Читайте также:  Принуждение к увольнению: что делать работнику, чем это грозит работодателю?

В ипотечном договоре также указывают, что при неуплате долга из квартиры будут выписаны супруг и дети.

Сроки и стоимость регистрации

Установленный законом период постановки на регистрационный учет варьируется от 3 до 7 дней. Именно на такой срок паспорт гражданина будет изъят для проставления в нем штампа. Если речь идет о временной прописке, срок предоставления услуги составляет 6-8 дней.

Некоторые граждане интересуются, как быстро можно прописаться в квартире, если того требуют обстоятельства. Чтобы получить штамп о регистрации в течение 1-2 дней, придется обратиться непосредственно к начальнику миграционной службы. При этом у заявителя должна быть уважительная причина ожидать ускорения процесса.

Как правило, скорость получения услуги зависит от того, выписался ли гражданин с предыдущего места. Если он этого не сделал, то срок рассмотрения документов будет максимальным, так как сотрудникам придется делать запрос на выбытие лица с прежнего адреса.

Также многие хотели бы знать, сколько стоит прописать человека в квартиру. Государственные органы не взимают никаких пошлин и сборов за подобную услугу. Ни в МФЦ, ни в ЖЭКе, ни при электронном обращении требование платы за прописку не является законным.

Права прописанного в приватизированной квартире, не собственника

Итак, регистрация – оформлена, какие права у человека прописанного в приватизированной квартире появляются вместе с ней. Исключительно – возможность пользования жилым помещением. Никаких распорядительных прав регистрация не дает. Документы приватизации свидетельствуют о том, что права собственников есть только у тех, кто в них указаны. То есть, на первый взгляд ситуация остается стабильной, но это лишь в том случае, если собственник собирается только пользоваться своим имуществом.

Если же он захочет продать ее, то столкнется с определенными сложностями. А именно, выписать его с жилплощади без добровольного согласия невозможно. Сам по себе этот факт не помешает завещать квартиру, дарить ее, менять или продавать. Но, если в ней прописан гражданин, стоимость объекта существенно снижается, да и у потенциальных покупателей, узнавших о наличии иных, кроме собственника, зарегистрированных лиц, желание совершать какие-либо сделки с квартирой отпадет.

Поэтому, оформляя на свою жилплощадь человека, следует иметь четкое представление о том, кого вы собираетесь прописывать. Возможно, лучше сделать временную регистрацию на 1 год, а потом продлить ее – по мере необходимости. Такое оформление гражданина можно делать повторно и неоднократно.

Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.

Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe

Ocoбeннocти oфopмлeния:

  • Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
  • пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
  • выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
  • пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.

Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.

Пpи этиx ycлoвияx:

  • выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
  • близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
  • oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.

Процесс прописки в муниципальную квартиру

Муниципальное жилье имеет свой статус, поскольку формально принадлежит муниципалитету. Такие жилые помещения, еще называют не приватизированными. Исходя из этого, лица, что в них проживают, делают это на основании договора социального найма, то есть имеют полное право пользоваться, но не могут распоряжаться.

Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

Исходя из этого, для регистрации в муниципальную квартиру, процесс будет следующим:

  • сначала нужно отобрать письменные заявления, с копиями паспортов от всех прописанных в жилье лиц, в которых будет указано, что они не возражают таким действиям;
  • после этого главный квартиросъемщик, с кем заключено соглашение социального найма, берет выписку из домовой книги, копию такого договора и идет в уполномоченный муниципальный орган, от которого получает письменную бумагу, что должностные лица не возражают против регистрации еще одного человека;
  • далее, взяв письменные разрешения всех прописанных, муниципалитета, выписку из домовой книги, свой паспорт, человека, которого собираются прописать удостоверяющим личность документом, они приходят в районное управление миграционной службы;
  • после проверки всех документов, нанимателю и прописываемому даются специальные бланки, которые мим заполняются. Далее паспортный стол принимает решение прописать или отказать в регистрации.

Для регистрации в доме по месту жительства, т.е. постоянной прописки, от собственника потребуются следующие документы:

  1. Заявление, подготовленное на специальном унифицированном бланке по форме № 6.
  2. Документ, удостоверяющий личность – обычно паспорт.
  3. Документ, подтверждающий право собственности на дом: свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.

Для постоянной прописки взрослого лица, не являющегося собственником, потребуются все вышеперечисленные документы, а так же письменное согласие собственника или всех собственников, которые должны присутствовать при подаче заявления лично.

В случае невозможности присутствовать на указанной процедуре лично, собственники могут наделить соответствующими полномочиями одного из них, выдав нотариально оформленные доверенности. Они могут наделить полномочиями и иных лиц, как своих представителей. Все полномочия должны быть подробно расписаны в доверенности.

Несовершеннолетние дети прописываются по месту жительства родителей в обязательном порядке и для прописки в частном доме также должны быть представлены следующие документы:

  1. Заявление на бланке по форме № 6, которое заполняет один из родителей.
  2. Паспорт родителя, со штампом о постоянной прописке в данном адресе.
  3. Свидетельство о рождении ребенка.
  4. Документ, подтверждающий право собственности на дом.

Супруг к другому супругу прописывается, предоставив в дополнение к заявлению и паспорту – свидетельство о заключении брака.

Как зарегистрировать человека в своей квартире (гостей) — в 2019 году, можно ли и что для этого нужно, через Госуслуги

Прописка является обязательной процедурой для каждого гражданина РФ. Сам термин не используется с момента распада СССР, однако необходимость в прописке осталась и этот процесс именуется – регистрация по месту проживания.

Необходимость в регистрации может возникнуть во многих случаях, начиная от рабочей командировки и заканчивая отсутствием собственного жилья из-за стечения жизненных обстоятельств. Во всех случаях регистрация по месту проживания необходима в обязательном порядке.

Во-первых, это прописано в законодательстве. Во-вторых, без прописки процесс устройства на работу или оформление каких-либо документов будет представлять серьезные трудности.

У каждого гражданина имеется несколько возможностей зарегистрироваться. Чаще всего это прописка у друзей или родственников. Нередко услуги по регистрации предлагают арендодатели, чье помещение снимает жилец.

Задаваясь вопросом, что нужно чтобы зарегистрировать человека в своей квартире, ответ лежит на поверхности для всех случаев – письменное согласие собственника недвижимости на прописку гражданина на своей жилплощади. Кроме этого, имеется несколько нюансов оформления процедуры, что зависит от конкретного варианта.

Кого можно поставить на учет?

Прописать в собственную квартиру можно любого человека, главное, чтобы на это было дано согласие владельца жилья (о том, какие последствия ждут собственника, если прописать человека в квартиру, читайте здесь).

Существуют ситуации, когда согласие собственника по каким-либо причинам не было получено. В этой ситуации осуществить регистрацию без одобрения попросту невозможно.

Читайте также:  По праву рождения: всё, что вы хотели и не хотели знать о маткапитале

Законодательство делает исключение для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Они прописываются автоматически вместе со своими родителями, и собственник, даже в случае если он не согласен с таким положением вещей, никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

Выписать лицо можно только тогда, когда оно достигнет 18-летнего возраста. Также, следует учитывать, что факт прописки не зависит от родственных отношений.

Исключение составляют только дети, которые являются родными собственнику квартиры. У них автоматически возникает право на использование недвижимости, а также на регистрацию.

Жена имеет право на осуществление регистрации в приватизированной квартире в случае, если недвижимость была приобретена в совместном браке. Это значит, что недвижимость считается совместно нажитой, и жена имеет право ровно на половину доли.

Но в ситуации, если квартира была приобретена мужем ещё до брака, то вопрос прописки может решить в положительную сторону только супруг.

О том, как прописаться в квартире без присутствия собственника, а также можно ли это сделать без его согласия, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру без согласия.

Все иностранные граждане имеют право на получение гарантированного объёма бесплатной медпомощи (ГОБМП) при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Например, коронавирусная инфекция, вирусные гепатиты и другие заразные болезни. С полным перечнем таких заболеваний вы можете ознакомиться здесь.

Помимо этого, на получение скорой и неотложной медпомощи можно рассчитыватьв ситуациях, угрожающих жизни человека: например, при острых заболеваниях, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности.

В иных случаях вы можете рассчитывать на медпомощь только в рамках в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) при наличии соответствующего договора. Или на платной основе.

Другое дело, если вы устроились на работу и получили РВП или ВНЖ. В этом случае вы можете пользоваться теми же правами в системе здравоохранения, как и граждане Казахстана. Разумеется, при условии, что, как и казахстанцы, выплачиваете все положенные взносы в ОСМС.

Говоря официальным языком, при устройстве на работу, граждане государств-членов ЕАЭС и ближайшие члены их семьи (супруг/супруга и дети) могут получать услуги по системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Для этого нужно – вносить регулярные платежи в ОСМС.

При этом за самого работника платежи вносит работодатель. Единственное, что необходимо сделать вам — подать заявление в Фонд медицинского страхования через мобильное приложение Qolday24/7 о начале трудовой деятельности в РК.

За каждого неработающего члена семьи взнос в фонд в размере 3000 тенге ежемесячно придется платить самостоятельно.


Материал подготовлен на основе данных Egov.kz, vmp.gov.kz, adilet.zan.kz, informburo.kz, orda.kz.

Казахстан для ПМЖ: почему стоит выбрать эту страну

Казахстан — это неплохой вариант для тех, кто не успел получить заграничный паспорт, не имеет визы и ограничен в бюджете. Несмотря на массовые заявления, что в Казахстане к русским относятся плохо, на деле картина обратная.

В этой стране уровень жизни очень схож с российским. Траты в крупных городах (Астана и Алма-Аты) Казахстана, на текущий момент, будут сравнимы с тратами в Москве и Санкт-Петербурге.

Например, если готовить дома, пить по бутылке вина в неделю, ездить на общественном транспорте и арендовать квартиру, то жизнь в Казахстане обойдется в 30 000 рублей и выше. Конечно, это средняя цена и она может меняться, в зависимости от спроса, предложения и ваших предпочтений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *