Можно ли взыскать алименты за прошлые годы и за какой период?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли взыскать алименты за прошлые годы и за какой период?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы

Какой же момент можно считать началом обязательств по обеспечению ребенка? С точки зрения нравственности, такая обязанность наступает сразу после рождения ребенка. После бракоразводного процесса, родитель, который будет содержать несовершеннолетнего, законом наделяется правом потребовать от другого выполнить алиментные обязательства. Однако потребовать вносить платежи на ребенка можно и, находясь в официальном браке, поскольку оба родители обязаны по закону содержать своих детей.

Чтобы понять, можно ли подать на алименты за предыдущие годы, стоит рассмотреть вопрос с разных сторон. С юридической точки зрения, обязанность по уплате алиментных платежей наступает с момента предъявления соответствующих требований от потенциального взыскателя. При этом данное требование обязательно должно удовлетворять следующим условиям:

  • иметь форму искового заявления;
  • быть представленным в виде алиментного соглашения, подписанного и заверенного у нотариуса.

Если эти условия не соблюдаются, то все попытки будут безуспешные.

Согласно общему правилу, начисление алиментов начинается после предъявления искового заявления в суд. Вне зависимости от длительности судебного процесса, начисление алиментов начинается не с момента вынесения судебного решения, а с момента подачи иска. Данное условие является достаточно важным, особенно при затяжном судебном процессе, когда одновременно поданы требование на алименты, требование о расторжении брака и определение места жительства детей.

Обычно здесь возникает следующий вопрос: Почему получать алименты можно только с момента подачи иска? Ведь каждый родитель по закону обязан содержать ребенка постоянно, не зависимо от брачного положения. Почему невозможно назначить к взысканию всю сумму полностью, не выплачиваемую продолжительное время?

Исковое заявление, документы, доказательства

Подобный иск должен содержать не только требование о взыскании платежей за 3 прошедших года, но и подробное описание обстоятельств, а также приложение неоспоримых доказательств.

Данная информация об обстоятельствах и доказательства представляют собой следующие документы:

  1. Бумажная или электронная переписка, записи разговоров или показания свидетелей, указывающие на то, что истец пытался самостоятельно добиться от алиментообязанного материальной поддержки;
  2. Детализация банковских счетов истца, где видно отсутствие поступлений денежных средств от ответчика.
  3. Квитанции на уплату услуг, выполненных для ребенка, чеки на продукты, одежду, игрушки, канцелярию, подтверждающие, что истец расходует на несовершеннолетнего денежные средства.
  4. Информация о доходах ответчика.
  5. Документация, подтверждающая факт не проживания ответчика по месту его регистрации.
  6. Прочие доказательства.

Какие именно документы необходимо будет предоставить, будет зависеть от каждого конкретного случая.

Юристы советуют собирать качественную доказательную базу, поскольку она может гарантировать принятие положительного решения по делу. Это означает, что подготовка доказательств невыполнения родителем родительских обязательств должна производиться тщательно. Торопиться подавать исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период не нужно, гораздо важнее собрать квитанции, чеки, а также видеозаписи встреч, диктофонные записи разговоров и другие доказательства, на которые понадобится значительное время. Даже, если на подготовку доказательной базы потребуется полгода, это позволит получить более позитивный результат, чем если обратиться в суд, не подкрепив свое заявление соответствующими документами. Образец документа представлен далее.

При этом затягивание с обращением в суд также не рекомендуется, поскольку судьей обязательно будет поднят вопрос о том, почему истец не обращался за защитой прав ребенка раньше?

Юридическое сопровождение таких споров крайне важно, что связано с низким процентом удовлетворенных выплат. Как показывает практика, именно невозможность собрать полный пакет доказательств становится на пути получателя денежных средств. Опытный Юрист сможет справедливо оценить ситуацию, подготовить эффективный механизм защиты интересов клиента, а также подскажет, как собрать нужные документы.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

С другой стороны, с помощью адвоката ответчик сможет доказать, что он не уклонялся от своих обязательств и оказывал всяческую помощь своему ребенку.

К сожалению, часты случаи злоупотребления своими правами на алименты со стороны матерей детей. Чтобы предотвратить незаконное удержание денежных средств, нужно подтвердить, что за прошедший период неоднократно осуществлялась выплата финансов на малышей. Это помогут сделать копии чеков о банковских переводах, квитанции и показания свидетелей.

Составление искового заявления на взыскание алиментов за прошедший период

Взыскание алиментов за прошедший период возможно двумя способами, посредством судебного приказа и подачи искового заявления. Выбор первого варианта оправдан, если сторонам удалось прийти к согласию без привлечения третьих лиц (представителей юридических компаний или государственных социальных учреждений) и конфликт более не требует разбирательства. В таком случае решение будет принято судьей оперативно, без проведения заседания, в течение 5 дней с момента обращения. Ответчик имеет право подать возражение в течение 10 дней после получения уведомления и приказ будет отменен до выяснения последующего выяснения всех деталей дела уже в ходе открытого судебного разбирательства.

Судебный приказ является исполнительным документом. На его основании ответчик обязан выполнить требования истца. В случае же с исковым заявлением потребуется дополнительное получение исполнительного листа.

Алименты за прошлые годы

Законодатель дает возможность лицам, которые ранее не обращались в суд и не заключали нотариального соглашение, взыскать алименты за 3 предыдущих года.

Этот срок отсчитывается от даты обращения в суд. Например, заявление подано 01.10.2019, соответственно, выплаты могут быть получены за период 01.10.2016 -01.10.2017, 01.10.2017 – 01.10.2018, 01.10.2018-01.10.2019.

У получателя алиментов должно быть право на их получение в течение всего срока взыскания.

Семейный кодекс в ст. 107 в качестве одного из условий для назначения судом алиментов за прошлые годы называет необходимость принятия мер для получения выплат. Что это за меры?

  • направление писем, телеграмм, сообщений с требованием алиментов;
  • переписка с предложением заключить нотариальное соглашение об алиментах;
  • обращение к мировому судье за судебным приказом, даже если он впоследствии был отменен.

Ответы юриста на частные вопросы

Сыну 20 лет. Я давно в разводе, на алименты не подавала. Могу ли я взыскать алименты сейчас?

Если ребенку 20 лет, то Вы можете взыскать только алименты за минувший период. То есть за 1 год.

Мы с бывшим мужем заключили соглашение. Но он ни дня не платил алименты, могу ли я взыскать деньги за прошедшее время?

Для этого нужно подать соглашение судебным приставам. Поясните, что соглашение не исполнялось. Деньги будут взысканы со дня заключения соглашения.

У меня дочь 2021 года рождения от женщины, с которой мы не были в браке. Сожительница через суд установила отцовство. Может ли она взыскать алименты с 2021 года, если я каждый месяц перечислял деньги на ребенка?

Алименты можно взыскать со дня вступления решения суда в законную силу.

Получила судебный приказ на алименты, но бывший муж его отменил. Если теперь подам иск, алименты будут взысканы только когда решение суда вступит в силу?

Вы можете указать в иске требование о взыскании алиментов за минувший период. В этом случае суд назначит алименты со дня подачи заявления о выдаче судебного приказа.

Бывший муж обещал каждый месяц перечислять на 2 детей по 10 000 р. каждому. Но через полгода деньги перестали приходить. Могу ли я взыскать алименты за месяцы, когда он не платил деньги?

Подать иск о взыскании алиментов за минувший период можно, если Вы пытались их получить. Если в месяцы, когда он не платил, Вы не звонили, не писали, не просили, в суд не обращались, то суд откажет в удовлетворении требований.

Порядок погашения алиментов за прошлый период

В зависимости от того, как стороны смогут договориться между собой и на что согласится суд, компенсация может производиться несколькими способами:

  • Если финансовое состояние плательщика позволяет, он может перечислить всю сумму одним платежом.
  • Если плательщик не может себе позволить компенсировать все сразу, стороны могут договориться, что он будет выплачивать задолженность постепенно, добавляя к регулярному платежу дополнительную сумму.

Пример: Иван должен регулярно платить по 5 тысяч рублей. И к каждому такому платежу он добавляет еще по 2,5 тысячи, чтобы компенсировать невыплаченные алименты за 3 прошедших года. Общий размер составит 7,5 тысяч рублей. В такой сумме переводы будут сохраняться до тех пор, пока компенсация не будет выплачена в полном объеме, после чего сумма уменьшиться до базовых 5 тысяч.

  • Если у плательщика есть нужное получателю имущество, он может предложить его в качестве компенсации.
Читайте также:  Как оформить больничный лист в 2021 году

Пример: У плательщика есть два автомобиля, одним из которых он не пользуется. Если получателя это устроит, в качестве компенсации одно транспортное средство может быть передано ему.

Порядок взыскания алиментов за последние три года

Сначала истец или его представитель должны подать иск и пакет документов в канцелярию районного суда. Копии бумаг обязательно передаются ответчику либо истцом, либо представителями судебного учреждения.

В иске обозначается форма выплат – фиксированная сумма или долевая часть. В первом случае заинтересованному лицу следует доказать наличие дополнительных источников дохода у ответчика.

Если через 10 дней от даты получения ответчиком документов от него не последовали возражения, назначается дата рассмотрения дела. Она не может быть определена позже месячного срока со дня подачи документов истцом.

Судья рассматривает доказательную базу дела и определяет законность требований заинтересованной стороны на взыскание алиментов за прошедшие три года. В случае отсутствия замечаний он издает решение, которое передается в службу судебных приставов для начисления суммы пени и штрафов, а также запуска процесса принудительного взыскания алиментов.

Другой комментарий к Ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 107 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Однако, несомненно, соглашениям об уплате алиментов присущ ряд специфических особенностей, которые получили отражение в нормах семейного права. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Общее гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное — семейное законодательство — устанавливает специальные правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.

На требования о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется исковая давность. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты. Препятствием к удовлетворению требования о взыскании алиментов в судебном порядке может служить наличие между сторонами соглашения об уплате алиментов (см. ст. 106 СК РФ и комментарий к ней).

Все указанные категории получателей закреплены в СК РФ. Особенность алиментов заключается в том, что сторонами всегда являются родственники, третьи лица не могут вовлекаться в исполнение финансовых обязательств.

Кто алименты индексирует

Обязанность индексировать подлежащие уплате алименты возлагается на лиц, которые отчисляют денежные средства на эти цели.

Внимание! В таком качестве выступают:

  • работодатель или образовательное учреждение, а именно – их бухгалтерские службы. Это требование предъявляется, если плательщик постоянно получает в организации какой-либо доход (зарплату, стипендию и т.д.);
  • судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство по этому делу. Основанием здесь является один из документов: исполнительный лист, заверенное нотариусом соглашение о выплате алиментов.

Здесь не идет речь о судебном приказе, потому что он касается только взыскания алиментов в виде долей или процентов от дохода. Размер таких платежей индексации не подлежит.

Подробнее о порядке взыскания при первичном обращении

При первоначальном взыскании суммы алиментов достаточно обратиться в суд, представив документы в полном объёме. Главное – правильно выбрать судебную организацию, которая будет заниматься рассматриванием дела.

Судебные приставы – следующая инстанция для обращения после принятия решения. Именно они отвечают за определение размера задолженности, а так же открытие исполнительного производства. Эти же сотрудники обязаны найти должника, чтобы взыскать алименты по всем правилам.

И отправят уведомление о том, что необходимо начать перечисление денежных средств.

Документы о взыскании задолженности могут быть направлены по адресу, где должник работает. В этом случае обязанность вносить средства ляжет на работодателя. Приставы так же имеют право накладывать арест на имущество, когда обязанности не исполняются постоянно.

Если злостный неплательщик продолжает избегать решения вопроса, то можно написать в судебную инстанцию, чтобы родительские права у человека отобрали. При этом обязанность по выплате алиментов сохраняется.

Можно ли получить алименты за прошлые годы

Не так уж редко случается, что воспитывать детей приходится только одному из родителей.

Совет!Это сопряжено с большими расходами на их материальное обеспечение, обучение и так далее, и не всегда его доходов оказывается достаточно, чтобы позволить себе подобное. Именно на такой случай и предусмотрены алименты.

Читайте также:  Сроки для оплаты штрафа ГИБДД в 2023 году

Подобными вопросами часто задаются родители, вынужденные воспитывать детей в одиночку, и по тем или иным причинам не получавшие алименты раньше.

Да, взыскать алименты за прошедший период можно, согласно законодательству, так что всегда можно потребовать выплатить их.

Однако алименты за прошедший период могут взыскиваться лишь в определённых рамках, чётко очерченных законодательством.

Существуют определённые условия, при которых это возможно, а также ограничение по периоду. Это необходимо, чтобы исключить всякий риск злоупотреблений.

Но из-за этих же ограничений, если не знать о них, можно лишиться части выплат.

Чтобы этого не произошло, мы подробно опишем, как можно взыскать алименты на ребенка за прошедший период: за какой срок, как составить исковое заявление, какими должны быть выплаты алиментов на ребенка.

3aкoнoдaтeльcтвo пpeдycмaтpивaeт пpoцeдypy взыcкaния aлимeнтныx выплaт зa пpoшeдшee вpeмя. Нo кaк этo дeйcтвyeт? Кaк пoкaзывaeт cyдeбнaя пpaктикa, peaлизaция зaкoннoгo пpaвa являeтcя oчeнь cлoжным пpoцeccoм.

Cбop дoкaзaтeльcтв зaнимaeт мнoгo вpeмeни и cил. Beдь нeoбxoдимo пoдтвepдить, чтo мaть пытaлacь пoйти нa кoнтaкт c oтцoм oбщиx дeтeй и пpинимaлa пoпытки пoлyчить cpeдcтвa нa coдepжaниe. Bыигpaть дeлo мoжнo лишь в тoм cлyчae, ecли кaк cлeдyeт и тщaтeльнo пoдгoтoвитьcя.

Coбpaть дoкaзaтeльcтвa, чтo oтвeтчик нe плaтил ни pyбля cвoим дeтям нa пpoтяжeнии дoлгoгo вpeмeни, eщё cлoжнee. Кaк пpaвилo, oт мyжчин пocтyпaют кpoxoтныe cyммы, a cyдoм oбязaтeльнo yчитывaeтcя этoт фaкт.

Taкжe нeoбxoдимo oбъяcнить cyдьe, пoчeмy иcтeц нe oбpaщaлcя в cyд paнee, чтoбы пoтpeбoвaть aлимeнты.

Нaпpaвляя иcк o взыcкaнии aлимeнтoв зa пpoшeдшee вpeмя, poдитeль дoлжeн oбocнoвaть, зaчeм eмy нyжны дeнeжныe cpeдcтвa. Ecли нa pyкax имeютcя дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe cepьёзныe pacxoды нa coдepжaниe дeтeй нa пpoтяжeнии тpёx лeт (нaпpимep, квитaнции нa oплaтy peaбилитaции или лeчeния), тo этo xopoшo. Пpи oтcyтcтвии этиx дoкyмeнтoв иcтцy бyдeт cлoжнo дoкaзaть нeoбxoдимocть взыcкaния дeнeжныx cpeдcтв c oтвeтчикa.

Taким oбpaзoм, в бoльшинcтвe cлyчaeв cyдeбныe opгaны нe yдoвлeтвopяют иcки c тpeбoвaниями o взыcкaнии aлимeнтoв зa пpoшлыe пepиoды.

Cитyaции, кoгдa иcтeц выигpывaeт дeлo, вcтpeчaютcя кpaйнe peдкo.

Пoдвoдя итoги, oтмeтим, чтo пpaвoм нa пoлyчeниe aлимeнтoв нaдeлeны oпpeдeлённыe кaтeгopии гpaждaн. Poдитeлю, нa пoпeчeнии кoтopoгo нaxoдятcя дeти, мoжнo пoдaть нa aлимeнты зa пpoшлoe вpeмя. Oднaкo нeoбxoдимo coбpaть дoкaзaтeльcтвa тoгo, чтo poдитeль пpeдпpинимaл пoпытки caмocтoятeльнo пoлyчить cpeдcтвa в пoльзy дeтeй co втopoгo poдитeля. Coбpaнныe дoкyмeнты и тpeбoвaниe дoлжны быть нaпpaвлeны в миpoвoй cyд пo aдpecy peгиcтpaции oтвeтчикa. Гocyдapcтвeннaя пoшлинa в дaннoм cлyчae нe oплaчивaeтcя. Пpoцeдypa являeтcя cлoжнoй. Кaк пoкaзывaeт cyдeбнaя пpaктикa, выигpaнныx дeл и yдoвлeтвopённыx иcкoв o взыcкaнии выплaт пo aлимeнтaм зa пpoшeдшee вpeмя oчeнь мaлo. Нe cтoит тopoпитьcя c cyдeбным paзбиpaтeльcтвoм, oчeнь вaжнo тщaтeльнo пoдгoтoвитьcя и coбpaть yбeдитeльнyю дoкaзaтeльнyю бaзy. Toлькo в этoм cлyчae мoжнo paccчитывaть нa пoлoжитeльный peзyльтaт.

В судебной практике немало случаев, когда суд лишь частично удовлетворяет требования искозаявителей. Это связано с разными условиями жизни ответчиков и несоответствия возможностей основным требованиям заявителя.

Муж и жена развелись, когда ребенку было 2 года. В течение 4 лет они не общались, потом бывшая жена, с которой остался ребенок, подала иск об уплате алиментов в размере 30 0000 рублей за прошедшие годы и попросила установить сумму выплат помесячно до совершеннолетия дочери.

Суд частично удовлетворил требования истицы. В выплатах за период давности отказано, так как истица не предоставила доказательств того, что предпринимала попытки связаться с бывшим мужем. Сумму алиментов установили исходя из заработка ответчика, что составило половину прожиточного минимума.

Муж и жена развелись. Но устно договорились, что отец будет помогать материально. Бывший муж уехал и забыл о своих обещаниях. Мать писала, звонила, пыталась воздействовать на отца ребенка через родных, но ничего не получилось. Через 5 лет, когда ребенку исполнилось 18 лет, она подала иск об алиментных выплатах.

Суд удовлетворил иск частично. Было установлено, что отец потерял работу, кроме того, в новой семье появился ребенок. Совершеннолетнему ребенку были присвоены выплаты за 2 года — 15 и 16 лет, когда у отца был доход. Сумма была сформирована с учетом появления нового члена семьи у отца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *