10.06.2021 Нужна ли печать на счете на оплату?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10.06.2021 Нужна ли печать на счете на оплату?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По ФЗ № 82 от 06.04.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», использование круглых печатей не является обязательным. Исключение составляют ограниченный перечень документов. Унифицированные бланки, не имеющие аббревиатуру «МП» не обязательно заверять печатью.

Определенной формы для составления счёта не предусмотрено, но есть обязательные составляющие, которые в нем обязаны содержаться.

  1. Реквизиты предпринимателя-физического лица или ООО (как продавца, так и покупателя):
    • название предприятия;
    • правовая форма организации;
    • юридический адрес регистрации;
    • КПП (только для юридических лиц).
  2. Сведения о банке, обслуживающем сделку:
    • название банковского учреждения;
    • его БИК;
    • номера расчетного и корреспондентского счетов.
  3. Платежные коды:
    • ОКПО;
    • ОКОНХ.

    Как заполнить счёт-фактуру

    Продавец должен выставить счёт-фактуру в течение 5 календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, услуг, или получения предоплаты. Счёт-фактуру делают в 2 экземплярах, один — для покупателя, другой для продавца.

    • заполнение начинается с номера документа и его даты (номер должен быть последовательным, по возрастанию);
    • указываются реквизиты продавца (полное наименование, адрес, ИНН и КПП);
    • пишутся данные о грузоотправителе и грузополучателе. Нужно заполнять только при продаже товаров. При оказании услуг и выполнении работ ставятся прочерки;
    • ставим ссылку на платёжно-расчётный документ (платёжное поручение), его номер и дата;
    • заполняем наименование валюты и её код по Общероссийскому классификатору валют (например, российский рубль 643);

    Переходим к заполнению таблицы:

    • столбец 1 — название объекта договора (как прописано в самом договоре);
    • столбцы 2 и 2а: код единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения и её условное обозначение. Например, 796 штука;
    • столбец 3 — количество или объём;
    • столбец 4 — цена за единицу измерения;
    • столбец 5 — стоимость товара (работ, услуг) без налога;
    • столбец 6 — в том числе стоимость акциза (если нет, пишем «без акциза»);
    • столбец 7 — налоговая ставка НДС (может быть 0%, 10%, 20%);
    • столбец 8 — сумма налога (НДС) предъявляемого покупателю;
    • столбец 9 — стоимость товара (работ, услуг) с налогом (НДС);
    • столбцы 10 и 11 относятся к импортным товарам. 10 — код страны происхождения по Общероссийскому классификатору стран мира, 10а — её краткое наименование. Например, 156 Китай. 11 столбец — номер таможенной декларации.

    Счёт на оплату, счет-договор, счет-фактура — в чем разница?

    Счёт-договор — это, по сути, тот же самый документ на оплату, но дополнительно включающий в себя реквизиты договора. В нём прописываются условия доставки, сроки перечисления денег, порядок возврата, обмена, хранения и всё то, что продавец считает нужным сообщить о товаре или услуге.

    Этот документ обычно заменяет договор, если сумма сделки небольшая. Факт оплаты счёта-договора подтверждает согласие покупателя с указанными условиями.

    У счёта-фактуры совсем другая функция — подтвердить факт поставки товара (выполнения работ или услуг) и указать на наличие НДС в сделке. Применяется индивидуальными предпринимателями и компаниями, работающими на ОСНО. Выдается вместе с накладной или актом выполненных работ.

    На счет фактуре ставится печать или нет

    Его форма, порядок заполнения законодательно не установлены и поэтому вызывают вопросы не только у начинающих бухгалтеров, но и у имеющих солидный трудовой стаж. Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы вы узнаете из данной статьи. В настоящее время первичные учетные документы условно можно классифицировать по 3 группам: 1) бланки документов с определенной степенью защиты (бланки строгой отчетности); 2) первичные учетные документы, информация о бланках которых не подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, но их формы включены в перечень документов, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от № 360; 3) иные первичные учетные документы.

    Оферта – предложение одному или нескольким лицам заключить договор на определенных заранее условиях. Отпуск товара на основании счета-фактуры Бухгалтеру организации представлена к учету ТТН-1 на получение товарно-материальных ценностей, в которой в графе «Основание отпуска» указан счет-фактура. Счет-фактура может являться основанием для отпуска ценностей наравне с договором, заявкой и иным документом (п.

    Обязательные для первичного учетного документа реквизиты перечислены в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994 г. № 3321 – XII (в ред. 17.05.2021 г.). Кстати данный Закон, под первичным учетным документов понимает документ, который подтверждает факт совершения любой хозяйственной операции (ч. 1 ст. 9). Хозяйственная операция в закон трактуется широко и определяется как «действие или событие, влекущие изменения в объеме и (или) составе имущества и (или) обязательств организации» (ч. 13 ст. 2 Закона). В законе, оттиска печати среди обязательных реквизитов нет. ОДНАКО торопиться — не стоит. По поводу составления некоторых видов первичных учетных документов приняты специальные нормативные акты прямого действия. Там практически в каждом указано, что первичный документ заверяется печатью. Обратите внимание, – В случае обнаружения ошибок, неточностей в заполненной накладной допускается делать исправления способом, не мешающем прочтению предыдущей записи, с обязательным проставлением даты и подписи лица, внесшего исправления, и заверением внесенных исправлений печатью (РАЗЪЯСНЕНИЕ Министерства финансов Республики Беларусь от 15.07.2021 № 15-9/338 «О порядке применения товарно-транспортных и товарных накладных»).

    Рекомендуем прочесть: Оквэд розничная торговля непродовольственными товарами бытовая химия 2021

    Протоколы общих собраний участников, решения собственников унитарных предприятий. Ни Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2021-XII (ред. от 30.07.2021) «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», ни еще не вступивший в силу Закон Республики Беларусь «О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ» (вступающий в силу с 02.08.2021) не содержат прямого указания о обязательном наличии печати на данных документах, за исключением бюллетеней для заочного голосования.

    Ставится ли печать на счете на оплату

    В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2020 № 82-ФЗ внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» применение круглых печатей не является обязательным (за исключением проставления печати на ограниченном перечне документов). Бланки первичной документации, на которых не указано «МП» — место для печати, не заверяются печатью. Счет на оплату, как было сказано ранее, не может быть причислен даже к первичной документации, поэтому на вопрос, обязательна ли печать на счете на оплату, можно дать отрицательный ответ.

    • номер и дату выставления счета;
    • наименование организаций (продавца и покупателя);
    • адреса и реквизиты обеих сторон для возможности оплаты счета;
    • перечень продаваемых товаров или услуг;
    • их количество;
    • единицы измерения товара (штуки, упаковки, килограммы и т.д.);
    • цену;
    • общую сумму счета.

    Ставится ли печать на счете-фактуре (нюансы)

    Коммерсант, который последний раз оформлял счет-фактуру полтора десятка лет назад, сегодня может призадуматься, печать на счет-фактуре ставится или нет, т. к. в прошлом печать была обязательным реквизитом этого документа. Без ее присутствия составление счета-фактуры теряло смысл, а налоговый вычет был невозможен. В те времена статус любого документа без печати был ничтожен.

    Современные требования к проставлению печати в документах изменились коренным образом. Например, сейчас компаниям позволено вовсе не иметь печати, если в их уставе она не упомянута. Это стало возможным с 07.04.2020 (п. 7 ст. 2 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 5 ст. 2 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

    Использование печати в отчетности для налоговых и страховых органов

    ФЗ № 212, раскрывающий нормы, касающиеся страховых взносов, не затрагивает вопросов печати под отчетностью. Казалось бы, возможна отмена круглой печати, закон же не требует обязательного наличия печати. Но посвященный заполнению отчетности порядок, а именно форме 4-ФСС, предусматривает ее наличие. Причем оттиск обязателен и под исправлениями в расчете по взносам, идущим на нужды социального страхования.

    И в этом случае образуется дилемма между требованиями федерального законодательства и подзаконных актов, которая с юридической точки зрения решается в пользу главенствующего закона.

    В свете нового закона ФЗ № 82 пока можно сказать, что подготовились только банковские организации. Так, если компания отказывается от круглой печати, в банках согласно выпущенной ЦБ Инструкции № 153-И могут предложить оформить карточку, применяемую для работающих без печати иностранных компаний.

    Общая информация о счетах

    Счет на оплату обязательно включает реквизиты, по которым осуществляется перевод денег заказчиком поставщику за товары или услуги. Продавец выставляет счет, а покупатель должен его оплатить.

    Этот документ важен для обоих участников сделки. Им подтверждается обоснованность совершения операции. Также счет является оправдательным документом списания денег с банковского счета покупателя. Он может оформляться на сделки:

    Обычно, счет выставляется для совершения предоплаты.

    У данного типа документации нет строгой унифицированной формы. Счета оформляются согласно учетной политике организации.

    Если бы при выставлении счетов происходило изменение балансовых позиций или финансового результата, информацию в нем был бы смысл регламентировать.

    Как оформить право подписи счетов-фактур

    Подписать документ может руководитель организации или уполномоченный на это сотрудник на основании доверенности. Также на счёте могут быть две подписи, если это предусмотрено правилами внутреннего документооборота.

    До конца 2021 года и индивидуальным предпринимателям, и первым лицам организаций (указаны в ЕГРЮЛ) можно по-прежнему получать электронные подписи в УЦ. Главное, чтобы этот УЦ был аккредитован по требованиям 63-ФЗ. Найдите удобный УЦ в перечне Минцифры РФ или уточните в УЦ, в котором вы раньше уже получали сертификат.

    Если предприятие разрабатывает свою форму счета на оплату, то ее нужно утвердить в учетной политике предприятия, либо в другом локально-нормативном акте. Там же обычно прописывается порядок, как оформить счет на оплату (внесение обязательных реквизитов, нумерация, право подписи и т.д.).

    Чаще всего штампы используют, чтобы нанести на документ реквизиты организации. Бывают штампы, подтверждающие определенное действие. Например «Оплачено», «Выдан вкладыш».

    В каких случаях авансовый документ не нужен

    Документ выставляет продавец (подрядчик, исполнитель) покупателю или заказчику. Составление этой формы обязательно для субъектов хозяйствующей деятельности, осуществляющих реализацию ТРУ.

    Счет на оплату выставляет продавец, покупатель имеет право оплатить счет или отказаться от него. То есть, само по себе выставление счета – это всего лишь намерение.

    Гербовые и приравненные к ним печати ставят на документы, требующие особого подтверждения подлинности, – договоры, грамоты и свидетельства, трудовые книжки, служебные удостоверения и т. п.

    Есть договор? При перечислении денег можно сделать ссылку на него. Есть накладная или акт? Ссылайтесь в платёжке на них. Более того, можно вообще платить без документа-основания. В назначении платежа вы можете просто указать товар или услугу, и этого будет достаточно.

    За четыре года вопросов по этой практике меньше не стало. Ведь есть документы, которые без печати не имеют никакой силы.

    В каких случаях без печати не обойтись

    В некоторых случаях без печати все же не обойтись. Но они не относятся к открытию расчетного счета. Рассмотрим самые основные из них:

    • Вы работаете без кассового аппарата, а в качестве подтверждения оплаты за оказанные услуги и продажи выдаете покупателям бланки строгой отчетности или корешок приходного ордера. Так вот, оба документа без печати не имеют юридической силы.
    • У вас есть сотрудники, или вы планируете привлекать их в своей деятельности. Все трудовые отношения с вашей стороны должны быть оформлены не только подписью, но и печатью предпринимателя.
    • Судебные разбирательства. Как правило, в суд необходимо представлять копии документов, заверенные печатью компании или нотариусом. На услугах последнего можно сэкономить.
    • ИП планирует работать с юридическим лицом. Многие предприятия требуют, чтобы на договоре о сотрудничестве стояла как подпись предпринимателя, так и печать, вызывающая наибольшее доверие. Она же потребуется при заключении договора залога, складского свидетельства, а при выборе франшизы будет просто необходима.
    • Выдача доверенности на совершение определенных действий от вашего имени. На ней также желательно проставление печати.
    • Оформление электронной квалифицированной подписи, позволяющей сдавать как отчеты через спец. оператора, обращаться в налоговую для внесения изменений в регистрационные документы, участвовать в госзакупках, торгах, так и взаимодействовать с иными системами, к примеру, ЕГАИС. На выпуск данной подписи потребуются копии регистрационных документов, заверенные печатью, в противном случае их придется заверять у нотариуса.

    Образец выставления счёта на оплату

    Бухгалтерское и налоговое законодательство не требует обязательного наличия счёта, поэтому унифицированной формы у документа нет. Порядок его выставления и реквизиты каждая организация определяет сама. При этом счета повсеместно используют в деловом обороте, часто в договор включают условие об оплате товаров или услуг на основании этого документа. Счёт сам может являться договором, когда представляет собой оферту и содержит все существенные условия сделки. В этом случае его оплата-акцепт приравнивается к заключению договора в простой письменной форме. Счёт на оплату, бланк которого оформлен как оферта, можно выставлять неограниченному кругу лиц.

    Рекомендуем прочесть: Регистрация В Фсс В 2021

    В какой срок нужно выставить счёт? Законодательством этот момент не предусмотрен. Обычно счёт формируют одновременно с документами на отгрузку или после подписания акта выполненных работ или оказания услуг. Иногда срок, когда нужно выставить счёт на оплату, может быть предусмотрен договором.

    Как заполнить счет на оплату?

    В основном, оформляется два экземпляра такого документа:

    • один адресуется покупателю для проведения платежа;
    • второй адресуется финансистам (бухгалтерам) фирмы.

    Правила оформления счета на оплату. В счете нельзя обойтись без указания:

    • номера и даты его оформления;
    • банковских реквизитов фирмы, ее названия (ФИО индивидуального предпринимателя);
    • Сведений, идентифицирующих договор, во исполнение которого он выписывается (при наличии такого договора);
    • корректного и точного названия товарно-материальных ценностей (работ, услуг), цены за одну штуку, суммарной стоимости всех поименованных товаров (услуг);
    • суммы налогов, которые заложены в стоимость.

    Всегда ли на документах нужна печать

    Все зависит от того, что сказано в указаниях по заполнению унифицированных форм. Не в каждом из них есть фраза о том, что операция должна быть подтверждена печатями фирм. Возьмем разъяснения по заполнению форм для учета торговых операций — они приведены в Постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132. В этом документе ни слова не говорится о печатях, указано лишь, для чего предназначена та или иная накладная, в скольких экземплярах ее надо составлять.

    Особо обратим внимание на доверенность, которая выдается на право представления интересов. Иногда ее неправильно оформляют предприятия, имеющие филиалы, — ставят печать подразделения, а не головной организации. То, что такая доверенность недействительна, отметил ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 16 апреля 2004 г. по делу N А43-10946/2003-25-340.

    Судьи признали, что регистратор правомерно отказал организации в открытии лицевого счета для учета именных ценных бумаг, так как в одном из представленных документов была печать филиала. И даже если руководство фирмой передано другой компании, на доверенности все равно должен стоять оттиск фирмы. Это подтвердил и ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 16 октября 2003 г. по делу N А66-2852-03.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *