Как оформить больничный лист в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить больничный лист в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стандартное количество дней больничного листа (БЛ) начинается с трёх. При наличии оснований он может быть продлён. На сколько можно продлевать больничный лист, зависит от решения лечащего врача. У него есть право давать и продлевать БЛ сроком не более 1 месяца. При превышении срока в 1 месяц нужно решение медицинской комиссии. Она может выдавать БЛ длительностью до 1 года.

Кто и когда может взять больничный при коронавирусе?

На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.

Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.

  • На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
  • Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
  • В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
  • Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.

    Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.

  • Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
  • На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.

Сроки по больничному листу

В БЛ обязательно указывается причина выдачи двухзначным кодом. Например, 02 — это травма, 03 — карантин.

Можно ли увеличить срок БЛ

Больничный сколько дней максимум может длиться? Не больше указанных выше сроков. Теоретически, после истечения всех положенных сроков пациент может открыть новый больничный лист. Однако на практике так обычно не делают, так как если больной долго не идёт на поправку, ему присваивается группа инвалидности. В этом случае работодатель получает право уволить сотрудника, если он признан полностью неспособным к трудовой деятельности.

Кому положен больничный лист и как начисляются выплаты

Порядок выдачи ЛВН регламентируется двумя основными документами, а именно: законом «Об основах охраны здоровья граждан…» № 323 от 11.2011 года и приказом от Минздравсоцразвития № 624н от 06.2011 г.

Бюллетень оплачивается за все время нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни. Так как пособие в основном начисляется из средств ФСС, его размер напрямую зависит от того объема отчислений, которые сделал работник до наступления страхового случая (так называемый страховой стаж). Если человек оформлен в частной или государственной организации, отчисления в ФСС производит работодатель. При трудоустройстве в качестве ИП или самозанятого работник сам определяет, сколько вносить на социальное страхование. Из этих средств выплачивается пособие. Его значение рассчитывается следующим образом:

  • при страховом стаже до 5 лет – 60% среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
  • при стаже от 8 лет – 100%.
Читайте также:  Пособия по беременности и родам. Как рассчитываются и выплачиваются

Итоговая сумма больничного определяется исходя из размеров среднедневной оплаты. Если человек не работал в течение 2 лет, предшествующих случаю нетрудоспособности, размер пособия будет минимален – около 398 рублей в день. Оплата в таком случае рассчитывается по МРОТ, который в 2020 году составляет 12130 рублей. Максимальная сумма оплаты больничного в 2020 году — 2301 рубль за 1 день нетрудоспособности.

По умолчанию в 2020 году используются данные об отчислениях за 2018-2019 годы, но по заявлению сотрудника работодатель может взять и другой отчетный период.

На территории РФ постепенно реализуется пилотный проект о переходе на прямые выплаты при наступлении случая нетрудоспособности. Как это выглядит? Традиционно первые 3 дня ЛВН оплачивает работодатель из собственных средств, а с 4 дня и до момента выхода на работу – ФСС. С 2020 года Фонд социального страхования отчисляет средства на оплату больничных листов в полном объеме с 1 дня нетрудоспособности. Этот проект позволяет более точно рассчитать размер пособия и не привлекать средства предприятий для этих целей.

Что может послужить причиной взять больничный

При обращении за медицинской помощью, лист нетрудоспособности выпишут работающим лицам:

  • при ухудшении состояния здоровья, не позволяющем вести привычный образ жизни, не важно, является ли заболевание связанным с родом деятельности, условиями труда, то есть профессиональным, или относится к общей группе болезней;
  • аналогично, когда речь идет о бытовых травмах или полученных при несчастном случае на производстве;
  • если больному ребенку (или другому родному человеку) требуется посторонний уход;
  • если сам работник или воспитываемый им ребенок (до 7 лет) попали на карантин, когда запрещено посещение организаций, принятие участия в массовых мероприятиях, дабы не стать распространителем вирусных, инфекционных заболеваний;
  • при необходимости протезирования в специализированном медицинском учреждении;
  • для долечивания после травм и тяжелых недугов после оказания непосредственной помощи стационарным лечением, в санаториях и на курортах России.

Помимо этого, женщины, готовящиеся к родам, вправе взять больничный лист до рождения малыша и на восстановительный период после появления его на свет.

Ни один законодательный, правовой акт не ставит конкретных ограничений – сколько можно брать больничных в год.

Никто не знает, что может с ним случиться. Например, только выйдя после перенесенного гриппа на работу, человек попал в аварию и далее сидит дома на больничном с переломом.

Документ признают законно выданным, если больничный оформлен:

  • врачами учреждений, оказывающих медицинскую помощь при наличии соответствующих лицензий;
  • при установленных органами управления на местах определенных ситуациях фельдшерами, стоматологами;
  • практикующими врачами научно-исследовательских клиник и институтов, занимающихся протезированием и протезостроением.

На сколько дней может быть оформлен больничный лист, также зависит от причины, ставшей поводом его выдачи.

Особенности оформления больничного

С 01 июля 2017 года наряду с привычными бумажными бланками с согласия пациента используются электронные больничные листы

Для того чтобы нововведения смогли быть реализованы в полной мере, необходимо, чтобы медицинские организации и работодатели являлись участниками информационного взаимодействия.

Форма бланка представляет собой ячейки, которые должны быть заполнены:

  • врачом лечебного учреждения, куда обратился за медицинской помощью работник;
  • работодателем.

Важно! В соответствии с п. 4.2 первого раздела Приказа № 624н, если гражданин, нуждающийся в лечении, на момент выписки больничного листа работает одновременно у нескольких работодателей, по его выбору он может получить больничный для предоставления любому из них или несколько листков нетрудоспособности, чтобы предоставить по каждому месту работы.

Обратите внимание, что больничный оформят со дня, когда работник должен был приступить к своим трудовым обязанностям, если необходимо продолжить курс лечения, начатый:

  • находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или дополнительном, предоставляемом за особые условия труда, больничный лист нетрудоспособности оформляется по общим Правилам;
  • в период бесплатного отпуска или ухода за ребенком до 3 лет.

Если работник, ухаживая за малышом, работает неполный рабочий день или на дому, лист нетрудоспособности оформляется как обычно.

Читайте также:  ФНС рассказала, когда не нужно платить НДФЛ при продаже имущества

Максимальный срок больничного листка

После продления больничный в общей сложности должен закрываться через десять месяцев после своего открытия. Согласно нормативной документации при некоторых болезнях максимальный срок может составить один год, к примеру, при сложных переломах или при травмах. Протяженность временного периода нахождения на больничном пациента регулирует приказ Министерства здравоохранения и соцразвития № 624.

В случае если после прохождения курса терапии в состоянии пациента улучшения не наблюдаются, а срок больничного уже исчерпан, на сколько могут продлить больничный, решает врачебная комиссия. Она собирается с целью выявления признаков у него инвалидности. Признание гражданина инвалидом означает полное закрытие больничного той датой, когда его отправили на экспертизу.

На сколько дней в среднем дается лист при гриппе, ОРЗ или простуде?

На сколько дней выдается лист, зависит от течения заболевания, например, от того, сколько длится повышенная температура; взрослого с тяжело протекающим гриппом держат на больничном дольше, чем при небольшой простуде. При обычном течении заболеваний гриппом, ОРЗ и ОРВИ больничный чаще всего дают на 3-5 рабочих дня. В любом случае заболевший остается на больничном до полного выздоровления. Чтобы выписаться с больничного, пациент снова приходит к лечащему врачу.

Сколько максимально можно быть на бюллетене? В случае, если болезнь не проходит в вышеуказанные сроки, нетрудоспособность могут продлить до 10-15 дней.

Если состояние не улучшилось и за это время, освобождение от работы могут продлить ещё, но для этого потребуется собирать врачебную комиссию — терапевт не может продлевать листы нетрудоспособности на срок более 15 дней самостоятельно.

Больничный оплачивается в общем порядке:

При таких заболеваниях врачи рекомендуют обязательно брать больничный и проходить назначенный курс лечения дома, где возможен постельный режим и есть комфортные условия. Работа в обычном режиме чревата осложнениями.

К тому же, если ОРЗ — простудное заболевание, то ОРВИ и грипп начинаются в результате инфицирования вирусами. Один заболевший заражает коллег по работе, попутчиков по транспорту и т.д. И это еще одна причина, почему в этих случаях нельзя ходить на работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем нужен больничный и кто его выдает

Больничный лист является бланком строгой отчетности, документально подтверждающим отсутствие служащего на рабочем месте по причине болезни. Если сотрудник заболел и не предоставил листок нетрудоспособности, это приравнивают к прогулам. Дополнительно больничный закрепляет возможность получения пособия по временной нетрудоспособности.

Бланк един, он не изменяется в зависимости от вида заболевания и причины обращения к врачу. Формальный вид документа утвержден Приказом Минздравсоцразвития №347н от 26.04.2011. Кто оформляет и какой минимальный срок больничного листа, порядок применения листка временной нетрудоспособности регулируют нормативно-правовые акты:

Порядок выдачи закреплен в Приказе №925н. Выдают его только те лица, которые имеют специальную лицензию на медицинскую деятельность и на услуги по экспертизе. Оформляют либо лечащие врачи медицинских учреждений, либо врачи клиник научно-исследовательских институтов. Выдавать листок нетрудоспособности вправе и фельдшеры, и зубные врачи медучреждений. Оформляют на бумаге или в электронном виде.

Больничный лист не всегда выдается только в соответствии с заболеванием. Его оформляют и по беременности и родам на 30-й неделе беременности для получения материальной компенсации. Выдают не только по болезни, но и при необходимости ухода за больным членом семьи: заболевшим ребенком, близким родственником.

Как и любой другой бланк строгой отчетности, листок нетрудоспособности заполняется по утвержденному законодательством регламенту. Если в документ закралась ошибка, ее корректно исправляют.

Пособие рассчитывается, исходя из среднего заработка за два года, предшествующих расчетному периоду. Оплата листка нетрудоспособности напрямую зависит от стажа:

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как рассчитать и оплатить больничный в 2021 году. Используйте эти инструкции бесплатно.

Листок нетрудоспособности можно получить в государственной поликлинике, к которой больной прикреплен по полису ОМС, а также в любой частной клинике, которая имеет лицензию и полномочия выдавать такие документы. Это важно, иначе больничный не будет оплачен, а в худшем случае дни болезни могут засчитать как прогулы со всеми вытекающими из этого неприятностями.

Читайте также:  Как вырастут выплаты и пособия в России с 1 февраля

Если болезнь развилась настолько, что пациент не может сам придти в поликлинику, можно вызвать врача на дом. Из документов нужно иметь при себе только полис и паспорт. Врач на месте:

  1. проведет обследование;
  2. оформит освобождение от работы;
  3. назначит лечение.

Дают ли больничный при остеохондрозе и на сколько дней?

Болевой синдром лучше «перележать» дома необходимый отрезок времени, чем потом пытаться лечить необратимые патологические последствия никому не нужного «героизма».То, на сколько дней дают больничный при остеохондрозе, зависит от комплекса симптоматики:

    Силы и длительности сковывающего движения болевого синдрома (если боли быстро купируются за время лечения, период больничного будет стандартным, при долгой терапии — будет продляться);родом занятий пациента (если у больного тяжелый физический труд, во избежание рецидива ему рекомендуют отдыхать дольше);схемой лечения невропатолога и стандартами по терапии данной формы остеохондроза (если боли быстро будут купированы, вы все равно проведете на больничном положенный по стандартам срок, иначе поликлиника и врач будут оштрафованы страховой компанией).

Больничный при остеохондрозе шейного отдела будет длиться от 3 до 7 дней, если у пациента легкая форма заболевания.

Что делать, если заболел за границей?

Если вы уехали в отпуск или в командировку за границу и заболели, то будут действовать те же правила, что и в Беларуси.

Но есть нюанс. Работодатели принимают только белорусские больничные.

Поэтому по возвращению из-за границы нужно обратиться в свою поликлинику и предоставить документы, подтверждающие, что вы болели:

  • больничные листы образца других стран;
  • медицинское заключение;
  • справка врача, подтверждающая прохождение курса лечения;
  • выписки из медицинских документов;
  • другие официальные документы, предусмотренные законодательством страны.

При этом документы из зарубежной клиники нужно легализовать: перевести на русский или белорусский язык и нотариально заверить. Требования к легализации медицинских документов будут зависеть от того, в какой стране их выдали. Это можно уточнить в учреждении здравоохранения или в министерстве иностранных дел.

При наличии всех необходимых документов учреждение здравоохранения выпишет больничный на период вашей болезни за границей. И уже этот больничный вы сможете предоставить работодателю.

Причины, по которым могут отказать в выдаче больничного листа

Если симптомов заболевания нет, а человек лишь симулирует болезнь, больничный лист не может быть выдан. Врач не возьмет на себя такую ответственность, так как за это грозит административное наказание от серьезных штрафов, исправительных работ и вплоть до ареста на полгода.

Неофициальная работа освобождает от каких-либо прав и гарантий. Это же касается и больничного листа. Если человек работает неофициально, то он не имеет права и на оплачиваемый больничный лист.

Листок нетрудоспособности также не положен, если проводится вакцинация или какое-либо медицинское обследование. Существует еще несколько причин, по которым также могут отказать в выдаче больничного листа:

  • арест;

  • хроническая болезнь без признаков обострения;

  • ученики школ и студенты.

Пребывание на больничном с детьми

Ветрянка в детском саду – очень распространенное явление. Карантин по этому виду заболевания занимает первое место среди прочих. При первых симптомах болезни малыша следует изолировать от коллектива. Согласно КЗоТ, мать или отец имеют право взять больничный лист по уходу за больным ребёнком. Для этого необходимо вызвать педиатра на дом. Вести больного ребёнка в поликлинику не рекомендуется, так как он с лёгкостью может заразить здоровых детей, в том числе, и грудных.

После подтверждения диагноза педиатр открывает больничный лист одному из работающих родителей. Так как дети переносят ветрянку легче взрослых, больничный может занимать от 5 до 10 дней. В тяжёлых случаях течения заболевания, связанных с плохим иммунным ответом, на больничном с ветрянкой сидят до 15 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *