Какая Статья За Шантаж В России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая Статья За Шантаж В России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Виды требований, предъявляемых при вымогательстве

При вымогательстве денег могут предъявляться следующие требования:

  • Передача жертвой денег иному лицу. Например, преступник требует передать денежную сумму в определенной валюте.
  • Передача жертвой вымогательства различного имущества иному лицу. Например, преступник требует передать драгоценности, транспортное средство, жилую или иную недвижимость и другие имущественные ценности.
  • Совершение требуемых преступником действий, целью которых является получение личной выгоды вымогателем, это может быть бесплатная аренда или ремонт, а также иного рода действия.
  • Избавление вымогателя от долговых обязательств, передача ему долговых расписок и иные подобного рода действия.

Под состав преступного деяния вымогательство ст. 163 УК также попадают действия родственников жертвы, требующих от нее имущественные ценности и с этой целью запугивающие и угрожающие жертве. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда родственники занимаются вымогательством у своих близких.

Момент окончания, квалификация

Для оконченного преступления достаточно лишь выдвинуть требование передачи чужого имущества или права на имущество, соединенное с характерной для вымогательства угрозой.

Действия виновного, предшествующие вымогательству, при наличии к тому оснований квалифицируются как приготовление к вымогательству.

Покушение на вымогательство невозможно. Потерпевший угрозу должен воспринимать реально и передать имущество именно «в будущем», иначе это не вымогательство, а грабеж либо разбой. Если потерпевший отдает сразу часть, а остальное отдает в будущем, то это два преступления — грабеж или разбой (первое) и вымогательство (второе).

Виновный будет привлечен к уголовной ответственности по совокупности преступлений. Реализация угрозы находится за пределами состава преступления и может потребовать дополнительной квалификации в зависимости от характера причиненного вреда.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Для начала вы должны полностью успокоиться, ведь вымогательство сильно давит на психику человека, собраться с мыслями и пойти писать заявление в правоохранительные органы, по факту совершения противоправных действий в вашу сторону. Без доказательств ваше заявление только примут к сведению, но уголовное дело не заведут, поэтому вам нужно постараться принести с собой:

  • Запись разговора по телефону, где четко будут слышны требования передачи имущества или денежных средств от вас, к третьему лицу;
  • Если вымогательство совершалось при личной встрече, то вам нужен диктофон и запись на нем;
  • Показания свидетелей процесса;
  • Почтовое письмо или электронные сообщения, письма, которые могут подтвердить вымогательство средств;
  • Если имело место быть насилие – нужно обязательно снять побои;
  • Если кредитная организация через своих сотрудников пытается получить у вас денежные средства, то обязательно сначала свяжитесь с директором компании посредством официального письма.

Статьи УК РФ о шантаже и вымогательстве

Шантаж в интернетеС развитием информационных технологий получило распространение такое правонарушение, как шантаж в интернете. Основное направление – угроза распространения материалов интимного характера на сайтах с открытым доступом. Что делать, если шантажируют в ВК, Скайпе, других социальных сетях, читайте по ссылке https://lexconsult.online/5673-rekomendatsii-po-deistviyam-grazhdan-v-sluchae-shantazha-v-internete.

УК РФ в 163 статье трактует вымогательство как завладение чужим имуществом или имущественными правами с помощью шантажа. Шантаж – запугивание применением насилия или иными действиями, создающими угрозу здоровью или жизни потерпевшего или третьих лиц, либо под угрозой разглашения сведений, их позорящих. При этом вымогатель может действовать как для получения выгоды лично для себя, так и для других лиц.

Как мы уже выяснили, шантаж по закону является уголовным преступлением, а значит, виновный понесет уголовную ответственность за совершение подобных деяний. Соответственно, решение о наказании выносит уголовный суд.

Читайте также:  Как получить отказы от соседей при продаже комнаты без нотариуса

На вынесение судебного решения непосредственно влияют:

  • факт применения насилия или его отсутствие;
  • количество вымогаемых денег;
  • шантаж совершался несколькими лицами или одним человеком;
  • какую цель преследовал преступник;
  • в чем состояли требования шантажиста;
  • возрастная категория обвиняемого;
  • востояние пострадавшего (материальное и физическое) в результате перенесенного шантажа.

На основании этих фактов выносится судебное решение, которое регулирует статья шантаж и вымогательство. Оно может выражаться в:

  • лишении свободы сроком до четырех лет;
  • исполнении принудительных работ – до четырех лет;
  • ограничении свободы – до двух лет;
  • аресте до шести месяцев;
  • тюремном заключении (до 2 лет) и штрафе (до 80 тысяч рублей или в размере дохода за последние 6 месяцев).

Меры ответственности за правонарушение

В Статье 163 Уголовного кодекса РФ отображен регламент санкционных мер за совершение шантажа. Виновный в данном преступлении может быть наказан штрафом в размере от 100 до 200 минимальных МРОТ, присужден к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, лишен свободы на срок до 36 месяцев.

Если же шантаж является деянием, совершенным организованной группой лиц, реализуется с угрозой публичной огласки той или иной информации или же повторяется неоднократно, лишить свободы виновника могут на срок от 3 до 5 лет, а кроме того – наказать штрафом в размере до 200 минимальных заработных плат.

Шантаж, целью которого является овладение имуществом или денежными суммами в крупном размере, обвинение жертвы и членов ее семьи в совершении тяжких преступных деяний по закону карается тюремным заключением на срок от 5 до 7 лет, а также финансовым штрафом в размере от 200 до 300 МРОТ.

В зависимости от состава преступления и целей, преследуемых правонарушителем, выделяют основные виды шантажа:

  • коммерческий шантаж – применяется с целью завладения имущественными объектами, в том числе и денежными средствами;
  • политический шантаж – главным мотивом его является принуждение к принятию выгодных шантажисту политических решений;
  • сексуальный шантаж – в данном случае жертва склоняется к сексуальным отношениям во избежание разглашения неблагоприятной для нее информации;
  • эмоциональный шантаж является одной из форм психологического манипулирования, целью которого является принуждение к выгодным обидчику действиям путем «задевания» эмоционального состояния жертвы.

Типы вымогательств. Шантажист-вымогатель – кто он?

Любое требование имущества или денег у человека в обмен на какую-то услугу или сокрытие тайны расценивается как преступление. И это надо помнить как вымогателю, так и потерпевшему: любой физический шантаж – статья.

Как показывает уголовная практика, самым распространенным видом в нашей стране является вымогательство школьно-студенческого типа со специфическим контингентом – школьники и молодые люди до 25 лет. Как правило, это самый «безобидный» вид шантажа.

Преступления данного вида совершают как одиночки, так и группы лиц. Причем, в силу своих возрастных качеств, школьники действуют в большинстве случаев группой, а студенты предпочитают индивидуальную форму совершения преступления. Это связано с тем, что шантажист-школьник из-за своей незрелости и стремления к самоутверждению нуждается в психологической поддержке своих сверстников.

Квалификация и виды принуждений

В уголовном праве шантаж квалифицируется как средство исполнения злодеяния, а не как самостоятельный состав. Ответственность за принуждение субъект несет с 14 лет и предусматривается наказание в виде лишения свободы и штрафа. Шантаж УК РФ неразрывно связывают с вымогательством, при котором угрожают расправой, насилием, разглашением конфиденциальных сведений. Ультиматум может быть предъявлен в устной или письменной форме. Преступлением шантаж УК РФ признает, если шантажист требует совершить заведомо незаконное действие в его пользу:

  • переписать недвижимость или автомобиль на шантажиста;
  • оказать какую-либо услугу по роду деятельности шантажируемого;
  • выплатить определенную денежную сумму.

Отягчающими обстоятельствами являются правонарушения, совершенные группой лиц, которые повлекли серьезные последствия для здоровья потерпевшего. Существует несколько видов шантажа, но все они в одинаковой мере представляют опасность для общества:

  • Эмоциональный шантаж – форма манипулирования объектом и это скорее психологическое понятие, чем юридическое. В таких случаях шантажистом выступают близкие люди, которые знают наши слабые места и успешно используют это знание в достижении своих целей. Мужчины зачастую подвергаются шантажу беременностью, что делать в такой ситуации? Изначально нужно выяснить, если эта беременность на самом деле. При подтверждении факта следует установить отцовство. Если ребенок ваш, то алименты придется платить в любом случае.
  • Политический шантаж предполагает разглашение каких-либо сведений, которые могут оклеветать, нанести ущерб, а так же затруднить противнику политическую деятельность. Сегодня такой вид манипуляции широко используется и может быть публичным или закрытым.
  • Шантаж от чужого имени крайне опасен, потому что потерпевший не знает, кто конкретно шантажирует, и это усложняет действия по борьбе с вымогательством.

Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

При реализации замыслов применяются такие типы угроз:

  1. Нанесение телесных повреждений, а в наиболее сложных случаях злоумышленник обещает убить человека при невыполнении требований.
  2. Угроза повреждения собственности, которая принадлежит пострадавшей стороне или ее близким людям.
  3. Информирование широкой общественности о секретах жертвы, что может привести к ухудшению репутации и прочим последствиям. К примеру, распространение фотографий с любовницей или любовником.
  4. Распространение сведений, которые могут нанести вред пострадавшей стороне и родным.

Наиболее распространенные ситуации — предупреждение о нанесении физического вреда здоровью. В более редких случаях звучит угроза убийства. Вне зависимости от применяемого типа вымогательство подразумевается ответственность по УК РФ.

Виды и признаки вымогательства

Вымогательства делятся на:

  • незаконное требование денежных средств (сюда же относится вымогательство взятки должностным лицом);
  • требование передачи имущества;
  • вымогательство с целью избавления преступника от долговых обязательств;
  • требование передачи прав на имущество;
  • вымогательство с целью получения личной выгоды (например, предоставление Услуги бесплатно).

Самое главное оружие шантажиста – это информация, подкрепленная доказательствами. Это может быть откровенное фото, компрометирующая аудиозапись или видео. В личных отношениях шантажист может играть на чувствах к нему, например, угрожая самоубийством, разрывом отношений, моральными страданиями. Зачастую жертва не всегда осознает свою зависимость от шантажиста. Определить же это можно по следующим аспектам:

  • поиск оправдания своим поступкам в отношении шантажиста;
  • совершение поступков в угоду кому-то другому;
  • беспрекословная уступчивость;
  • совершение поступков против своего желания, для прекращения страданий близкого;

Единственный действенный способ привлечь нарушителя к ответственности – собрать доказательную базу и обратиться в полицию. Сделать это правильно поможет юрист. Если преступление совершено в интернете, посредством электронных средств связи, заявление подаётся в отдел по борьбе с киберпреступлениями, в ином случае, пишется в общем порядке в ближайшем отделении полиции.

В заявлении необходимо изложить общую ситуацию, описать список требований злоумышленника, предоставить записи телефонных разговоров, скриншоты переписки. Указать, что такие действия преступника могут нанести существенный урон чести, достоинству, репутации, нарушают другие конституционные права.

При обращении в полицию заявитель должен быть готов давать показания, касательно правонарушения не только следователю, но и в суде, что может быть связано с неприятными моментами, затрагивающими конфиденциальную информацию. Материалы, которыми шантажируют злоумышленники будут приобщены к уголовному делу, как доказательства, могут стать достоянием общественности. Именно по этой причине многие отказываются писать заявление, стараясь избежать огласки. Но как показывает практика, даже выплата желаемой суммы не всегда решает проблемы, а зачастую усугубляет ситуацию.

Преступник, считая себя безнаказанным, зачастую выставляет повторные требования, запрашивая большую сумму. Поэтому, если вы стали жертвой шантажа, перед тем как платить злоумышленнику, обращаться в полицию – обратитесь к юристу, он подскажет, как правильно поступить, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Шантаж представляет собой желание завладеть чужими благами формально законным путем, когда человек вроде добровольно отдает требуемое, но эмоционально его к этому принуждают. Именно в разрезе данного момента действия шантажиста приравниваются к преступлению. Обычно требования шантажистов являются чрезмерно завышенными относительно привычных норм оплаты и благодарности – подобная высокая цена достигается за счет давления на наиболее значимые и уязвимые места жертвы.

В законодательной базе шантаж не рассматривается как категория преступления, а исключительно как средство его совершения. При этом список преступлений, совершаемых при помощи шантажа довольно широк. Сюда могут включаться вымогательства материальных составляющих, принуждение к определенному интимному (непосредственно половой акт, фотографии и видео эротического характера), политическому (голосование за указанную кандидатуру, продвижение необходимого закона) или социальному поведению (выбор общения, посещения мест и активности вместо человека).

Читайте также:  Штраф за неправильную парковку: когда могут наказать и как оспорить

Шантаж всегда строится на ультиматумах и манипуляциях, при этом имеет различную степень проявления и серьезности последствий. Считая данное явление исключительно проблемой богатых людей с нечистой репутацией, многие ошибаются, периодически являясь также жертвами шантажистов.

Как вести себя с шантажистом?

Далеко не всегда угрозы шантажистов действительно опасны и имеют под собой какую-либо реальную возможность воздействия на жертву. Часто такие угрозы – это всего лишь слова, ничего под собой не имеющие. Не стоить впадать в панику при получении угроз от подозрительных личностей. Главное придерживаться правильной тактики общения с такими людьми.

Итак, алгоритм взаимодействия с шантажистом можно обозначить следующим образом:

  • Не демонстрируйте ему свою слабость и боязнь его угроз;
  • Максимально обезопасьте себя от общения с подозрительными личностями;
  • Открыто говорите шантажистам о том, что Вы знаете нормы законодательства и знаете, что им грозит;
  • Сохраняйте все переписки и записывайте все разговоры;
  • Обращайтесь в полицию и требуйте от сотрудников подтверждения факта принятия ими Вашего заявления.

Шантаж часто ограничивается психологическими манипуляциями и воздействиями. Побеждает в такой схватке всегда тот, кто оказывается сильнее духом и волей. Правоохранительные органы часто не желают разбирательства в таких делах и дают по ним отписки. Всегда в случае получения такой необоснованной отписки потерпевший может направлять жалобы на работу сотрудников в вышестоящие инстанции — начальнику полиции или в прокуратуру. Хорошо, если у Вас будут свидетели, видевшие или слышавшие поступающие в Ваш адрес угрозы. Их показания могут сыграть Вам на руку при доказывании вымогательства или шантажа в полиции и судебной инстанции.

Куда обращаться за помощью

Когда шантаж выходит за рамки семейных неурядиц, часто человек не чувствует своей силы справиться самостоятельно, тогда стоит подключать других людей. Помочь разрешить данную ситуацию могут в органах правопорядка, иногда с привлечением психиатрии (кстати, если человек манипулирует своей жизнью, то вполне можно вызывать карету скорой помощи).

Обращаясь за помощью в полицию, помните, что чем больше доказательств у вас будет, тем лучше, поскольку сам шантаж не является преступлением, а только способом. Сохраняйте переписки, записывайте разговоры, делайте фотографии – все это поможет доказать, что вы правы. После возбуждения уголовного дела следует уведомлять полицию о всякой активности шантажиста, а свои действия строго согласовывать с их советами – это могут быть варианты поведения, установленные камеры слежения и прослушивающие устройства, провокационные встречи, организованные для поимки преступника.

Обычно после завершения операции, шантажист получает вполне реальный уголовный срок в соответствии с законодательной базой. Также могут оказать реальную помощь и поддержку частные детективные агентства, устанавливающие личность неизвестного шантажиста и охранные организации, берущие под контроль вашу безопасность.

В варианте шантажа от близкого человека можно попросить помощи у друзей и семьи, поскольку полиция вряд ли будет разбираться с тем, что муж принуждает сидеть жену дома по вечерам. Лучше для разговора с шантажистом привлекать родственников его же пола – муж скорее поймет доводы брата жены (или даже ответную угрозу с требованиями не обижать), а жена быстрее послушается мудрых советов свекрови, которыми можно заменить манипулятивные техники.

Эмоциональный шантаж возникает на стыке неустойчивости самой личности жертвы и акцентуации агрессора, соответственно решать подобные задачи можно, обратившись к психотерапевту.

Определение преступного деяния вымогательство

В ст.163 (ч.1) УК России говорится, что вымогательством называют:

  • обращение с требованием передать чужие имущественные ценности или передать право на них;
  • обещание распространять заведомо ложную/истинную информацию, позорящую потерпевшего, его родственников, близких или наносящую ущерб их правам.

Следует различать похожие между собой вымогательство, клевету и шантаж, так как в уголовном праве под каждым из них понимают:

  • вымогательство – это когда лицо, его совершающее, обещает или распространяет заведомо ложные или правдивые сведения, позорящее жертву, близких или родственников с требованием передать ему имущественные ценности или с намерением нанести ей ущерб;
  • клевета – это когда лицо распространяет ошибочные, заведомо ложные сведения, порочащие честь и деловую репутацию человека;
  • шантаж – это когда лицо пытается завладеть имущественными ценностями или правами на него жертвы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *