Прием на работу без прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу без прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда гражданин приезжает в другой регион для заработка, он обычно меньше всего задумывается о необходимости иметь временную регистрацию. Однако работодатели очень часто предъявляют такое требование к своим соискателям. И не все понимают законность данного требования.

Обязательность регистрации для граждан России и трудовых мигрантов

Нормы предусматривают обязанность граждан России проходить процедуру регистрации, если они проживают по данному месту более 90 дней.

Постановка на регистрационный учет не требует затрат. Однако, она влечет сообщение контролирующим органам, где этот человек проживает, а это может привести к огласке договоров найма помещения.

Многие лица, которые сдают в настоящее время жилье другим, пытаются утаить данный доход от налогообложения, поэтому они предпочитают официально не показывать. Поэтому и работники остаются часто без временной регистрации.

Внимание! Тем не менее нормы права требуют от этих лиц, чтобы они проходили хотя бы процедуру временной регистрации. В противном случае к данным лицам могут применяться меры административного воздействия в виде штрафа. Данное правило распространяется на трудовых мигрантов.

До июля 2018 года такие лица могли проходить регистрацию по месту нахождения своего работодателя. Однако, новые нормы, вступившие в силу в прошлом году, требуют, чтобы мигранты проходили постановку на учет по месту своего фактического проживания. Это они должны сделать, как только старая их регистрация закончиться.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Этап третий — приказ о приеме на работу

Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.

В приказе указывается наименование организации, ФИО руководителя, порядковый номер документа. Текст следующий:

“Принять на работу Иванова Ивана Ивановича на должность менеджера по продажам с такого-то числа”

Дата, подпись.

Работника знакомят с приказом о приеме на работу под личную подпись. Приказ регистрируется в журнале учета приказов. К нему прикладывается справка о медосмотре и заявление о приеме на работу — это будет личное дело сотрудника.

Проблемы работодателя

В то же время, несмотря на то, что в трудовом праве четко установлено, что трудоустройство без прописки осуществляется также, как если бы у соискателя имелась регистрация по месту дислокации предприятия, для нанимателя трудоустройство работника без регистрации может быть проблематично, и связано это прежде всего с налоговой отчетностью.

В основополагающих законодательных актах, которым руководствуются субъекты предпринимательства по вопросам трудоустройства граждан без регистрации по месту расположения предприятия, складывается неоднозначная ситуация – конфликт правовых норм.

С одной стороны – работодатель не контролирует и не несет ответственности за регистрацию своего сотрудника или соискателя на вакансию, а с другой стороны – при ее отсутствии по месту нахождения, не может выполнить обязательное требование по сдаче налоговой отчетности, поскольку в части некоторых отчетных форм присутствует графа, в которой должен быть указан адрес регистрации работника.

Допускается ли постановка на биржу труда не по месту временной регистрации

Необходимость постановки на учет в Центр занятости может возникнуть абсолютно у каждого гражданина. Однако здесь нужно помнить, что одного желания может быть недостаточно. Дело в том, что действующими законодательными нормами были установлены определенные правила относительно постановки на официальный учет в данную организацию.

Общие правила гласят, что обращаться в территориальное отделение граждане нашей страны должны в соответствии с местом собственной регистрации. Однако на практике нередко возникают и особые ситуации, при которых постановку необходимо осуществить в другом месте, отличном от места прописки. Например, гражданин временно находится в другом городе по причине длительного отъезда и т.д.

Существующая практика показывает, что специалисты из Центра занятости нередко выносят отрицательные решения в отношении граждан, которые обратились к ним не в соответствии со своим местом прописки либо местом временной регистрации. Однако необходимо помнить, что подобные решения уполномоченной инстанции в большинстве случаев будут являться неправомерными.

Официальная регистрация граждан в центрах занятости населения осуществляется в строгом соответствии с установленным порядком. Основные положения по этому вопросу содержатся в Постановлении Правительства РФ №891. Именно там указана важная информация относительно действующего порядка постановки, основных правил, некоторых особенностей процесса и т.д.

В вышеуказанном нормативно-правовом акте содержится информация о том, что регистрации гражданина должна быть произведена в любом случае, вне зависимости от его фактического места прописки или временной регистрации. То есть получается, что сотрудник отделения занятости будет обязан поставить гражданина на официальный учет, даже если тот проживает совершенно в другом городе России. Следовательно, отказ специалиста в данном действии будет являться абсолютно неправомерным. В этом случае у заинтересованного лица появится законное право на предъявление официальных претензий в адрес руководителя учреждения занятости. Для этого физическое лицо сможет обратиться в суд и добиться справедливости.

Возможность прописаться есть практически всегда, это позволит найти хорошую престижную работу. Граждане, меняющие своё место жительство более чем на 90 дней, обязаны оформить хотя бы временную регистрацию по новому адресу пребывания. Им выдаётся свидетельство, в котором указываются персональные данные и отметка о прописке. В паспорте печать не ставится.

Приём гражданина на должность регулируется Трудовым Кодексом. Согласно третьей статье этого документа руководитель не вправе отказать человеку, если он устраивается на работу без прописки.

В то же время у многих незарегистрированных лиц возникают проблемы при трудоустройстве. Именно поэтому работодатели отказываются принимать людей, не имеющих полного пакета официальных документов.

Прописка гражданина РФ подразумевает внесение его в регистрационный учёт. Что позволяет человеку реализовывать свои права и исполнять обязанности перед обществом. Эта процедура является необходимой для любой категории лиц.

Такими полномочиями наделены местные органы ФМС. Действия регулируются согласно Правилам регистрации и снятия с учёта граждан РФ. Местом постоянного или временного проживания человека может служить квартира или комната. Помещение должно находиться в его собственности или быть съёмным.

В случае перемены адреса, гражданин обязан сообщить об этом в течение семи дней соответствующим должностным лицам. При нарушении этого требования, ст. 19.15 КоАП РФ часть 1, налагается административная ответственность, возможно взыскание штрафа в размере 1500 – 2500 рублей. Срок исчисляется с момента приезда на новое место.

Как белорусу получить гражданство Российской Федерации – кому доступна упрощенная процедура оформления паспорта?

Все процессы, связанные с приёмом граждан на работу и дальнейшим определением обязанностей и прав каждой стороны, определяются Трудовым кодексом. И каждому человеку, интересующемуся тем, можно ли устроиться на работу без прописки, стоит ознакомиться с третьей статьёй данного документа. Для людей без регистрации она является самой важной.

Читайте также:  Что делать, если вам угрожают по телефону и смс?

Там сказано, что ни один работодатель не имеет законного основания на отказ гражданину Российской Федерации в трудоустройстве по причине отсутствия у него прописки.

Почему же такое случается? Ведь многие люди жалуются, что их без прописки не берут на работу, и даже нанимают юристов для разрешения трудового спора подобного характера. Дело в том, что наличие регистрации для гражданина является обязательным – так гласит существующее законодательство. Каждый человек, решающий сменить своё место проживания более, чем на 90 дней, в первую очередь должен озадачиться по поводу оформления временной прописки в территориальном правлении или отделе ФМС.

О последствиях для соискателя

Каждый человек, интересующийся тем, примут ли на работу без прописки, обязан знать о том, что его попытка трудоустроиться может обернуться целым рядом негативных для него последствий. Дело в том, что за игнорирование вышеупомянутого положения об обязательном наличии постоянной/временной регистрации законодательством предусмотрено наказание. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст. 19.15), человеку, не позаботившемуся о своевременном оформлении прописки, положен штраф, сумма которого может достигать 5 000 р.

На практике всё бывает ещё сложнее. Соискатель приходит на собеседование, в ходе которого выясняется, что у него нет прописки. Что делает грамотный работодатель? Он сообщает в органы УФМС о нарушении этим человеком правил регистрации. Поскольку часто сведения о себе соискатели сообщают заранее, ещё до прихода на собеседование, то представители УФМС быстро находят их, и принудительно призывают к ответственности.

Есть ещё одно последствие. И заключается оно в маленьком размере будущей пенсии. Если у человека нет регистрации, то налоговые выплаты он совершать не может. Поэтому в его же интересах сделать временную прописку.

Кстати, вероятность того, что работодатель сообщит в УФМС, достаточно велика. Если он не трудоустроит человека без прописки – нарушит 64-ю и 65-ю статью ТК РФ, а также будет призван к ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Поэтому он предпочтёт сообщить в УФМС о замеченном нарушении. Конечно, в этих положениях наблюдается некий парадокс, но таковы трудовые споры и их специфика.

Как платить зарплату иностранцам

Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Работодатель платит за иностранцев следующие налоги:

  • НДФЛ — 13%.
  • ПФР — 22%.
  • ФСС — от 1,8 до 2,9% (зависит от статуса иностранца).
  • За обязательное медицинское страхование — от 0 до 5,1% (зависит от статуса иностранца).

Нужна ли прописка в москве при устройстве на работу

Статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ ) определены документы, предъявляемые при заключении трудового договора: При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; — трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; — документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; — документ об образовании.

Тех, кто планирует работать в столице, часто интересует вопрос о том, нужна ли для работы в Москве прописка. Если рассматривать только Трудовой кодекс РФ, то нет, не нужна. По крайней мере, она не значится в перечне документов, которые подаются работодателю при оформлении на работу нового сотрудника. На практике ситуация часто бывает иной: далеко не все работодатели примут на работу того, у кого нет местной прописки – постоянной или хотя бы временной. Если поводом для отказа послужило именно это, вы вправе опротестовать решение нанимателя в суде.

Обязательность регистрации для граждан России и трудовых мигрантов

Нормы предусматривают обязанность граждан России проходить процедуру регистрации, если они проживают по данному месту более 90 дней.

Постановка на регистрационный учет не требует затрат. Однако, она влечет сообщение контролирующим органам, где этот человек проживает, а это может привести к огласке договоров найма помещения.

Многие лица, которые сдают в настоящее время жилье другим, пытаются утаить данный доход от налогообложения, поэтому они предпочитают официально не показывать. Поэтому и работники остаются часто без временной регистрации.

Внимание! Тем не менее нормы права требуют от этих лиц, чтобы они проходили хотя бы процедуру временной регистрации. В противном случае к данным лицам могут применяться меры административного воздействия в виде штрафа. Данное правило распространяется на трудовых мигрантов.

Читайте также:  Можно ли ездить без техосмотра в 2023 году?

До июля 2022 года такие лица могли проходить регистрацию по месту нахождения своего работодателя. Однако, новые нормы, вступившие в силу в прошлом году, требуют, чтобы мигранты проходили постановку на учет по месту своего фактического проживания. Это они должны сделать, как только старая их регистрация закончиться.

Законодательное регулирование

Ответ на вопрос о возможности устройства на работу без прописки можно найти в положениях нормативных актов Российской Федерации. В них указанно, что любой человек имеет право на труд, никто и никак не имеет возможности его ограничивать. Если отсутствие временной или постоянной регистрации станет поводом для отказа в принятии на работу, это будет расцениваться как дискриминация прав человека. В трудовом законодательстве прописан запрет на применение какого-либо способа дискриминации при приеме человека на работу.

В части 1 статье 27 Конституции Российской Федерации прописано право на свободу в выборе места жительства. В статье 3 Трудового кодекса Российской Федерации прописаны нюансы приема на работу сотрудника без прописки.

Каждый российский гражданин обязан иметь временное или постоянное место регистрации, которое будет соответствовать его месту проживания. Это указано в Законе Российской Федерации №5242-1.

Если будет зафиксировано, что человек в указанный срок не провел процедуру регистрации своего мета жительства, он будет притянут к административной ответственности. Ему придется уплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Это касается, как граждан Российской Федерации, так и иностранных жителей. Такой нюанс прописан в статье 19.15 КоАП.

Любому официально трудоустроенному гражданину или же желающему это сделать, необходимо ознакомиться со статьями 64 и 65 Трудового кодекса Российской Федерации. В них прописаны правила о защите прав кандидатов на рабочие места. Если работодатель их нарушит, и для этого будут доказательства, пострадавший имеет право обратиться в суд, изложив в письменной форме свою жалобу.

В каких случаях обязательно иметь место регистрации?

В законодательстве Российской Федерации прописаны должности, на которые нельзя принимать на работу без прописки. Тут идет речь о вакансиях в таможенных, фискальных органах и органах обеспечения правопорядка. Поэтому прежде, чем устраиваться на работу в подобные учреждения, необходимо проверить наличие прописки и срок ее годности (если это временная регистрация).

Если соискатель открытых вакансий хочет получить должность, связанную с несением материальной ответственности, ему необходимо также иметь место регистрации. Ему придется подписать с работодателем договор о соглашении ним на полную материальную ответственность. В таком документе обязательно прописывают фактический адрес проживания для того, чтобы такого сотрудника можно было отыскать. Это нормальная процедура, которая является страховкой материального имущества работодателя.

Иностранным гражданам также необходимо быть прописанными для устройства на работу. Для того чтобы он мог заниматься официальной трудовой деятельностью на территории страны, ему необходимо получить на это разрешительный документ. Без такой бумаги работодатель может смело отказывать в приеме на работу иностранцу.

Есть случаи, в которых прописка иностранцу может не понадобиться. К их числу относятся следующие ситуации:

  • граждан из ЕАЭС;
  • у иностранца есть оформленный актуальный вид на жительство.

Прежде чем принимать иностранца на работу, его будущий начальник обязан проверить следующую информацию:

  • наличие патента;
  • наличие миграционной карты;
  • наличия полиса медицинского страхования.

Временно или постоянно?

Трудового кодекса России).

Теоретически отказывать в приеме на работу по мотивам отсутствия у гражданина прописки запрещено, но на практике данный момент часто становится препятствием к заключению трудового договора.

Разумеется, при этом свой отказ в трудоустройстве работодатель объясняет другими причинами, не связанными с особенностями регистрационного учета соискателя.

Работодатели предпочитают брать на работу граждан, имеющих как минимум постоянную прописку. Если человек живет в одном субъекте РФ, а пытается трудоустроиться в другом, то наличие временной регистрации может упростить его попытки. Только у высококвалифицированных специалистов шансы найти достойную работу достаточно высоки, невзирая даже на отсутствие какой бы то ни было прописки.

На основании ст.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *