Что делать, если вам угрожают по телефону и смс?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вам угрожают по телефону и смс?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что рекомендуется предпринять, если вам угрожают по телефону? Если вас донимают звонками с угрозами, то попытайтесь подавить эмоции, и записать разговор на диктофон. Если звонок анонимный, то очень важно чтобы собеседник назвал себя. Можно обратиться к нему по имени, фамилии, если он вам известен.

Телефонные угрозы только на первый взгляд кажутся легко доказуемыми, так как сейчас в любом телефоне есть возможность для записывания разговора. Однако, звонки вполне могут быть анонимными, либо когда дело дойдет до разбирательства, угрожавший может заявить, что потерял телефон и никому не звонил.

Если вам поступают звонки от незнакомого или знакомого человека, в которых угрожают, то что делать и куда обращаться можно узнать далее.

Для доказательства вины угрожавшего необходимо:

  • записать разговор;
  • установить определитель номера, если звонки анонимные;
  • во время очередного звонка поставить его на громкую связь, чтобы разговор услышали 1-2 свидетеля;
  • записать не только аудио, но видео (ваши ответы по телефону и номер на экране), чтобы было легче доказать, что запись разговора подлинная;
  • воспользоваться функцией «злонамеренный звонок» (запись разговора и определение номера), которую предлагают многие телефонные операторы;
  • взять распечатку входящих звонков в телефонной компании.

Если вы блокируете номер человека, который звонит с угрозами, а он звонит с разных номеров, то нужно обязательно составить их список и по возможности выяснить кому они принадлежат. При наличии Интернета и телефонных справочников это уже не проблема.

Угрозы по телефону могут нанести моральный ущерб

Допустим, полиция возбудит дело и найдет виновного. Здесь вам стоит подумать о моральном ущербе, ведь вы переживали, нервничали, пили валерьянку. Кроме того, можно написать заявление и о компенсации за оскорбление личности. Вспомните все, что вы пережили, и опишите в заявлении.

В иске расскажите все четко и понятно, не забудьте упомянуть сумму, которую требуете за моральный ущерб. Госпошлина за подачу заявления в суд составляет 300 рублей. При этом помните о том, что за ложные сведения придется отвечать уже вам, поэтому не придумывайте и не указывайте на того человека, в личности которого не уверены.

К заявлению о возмещении морального вреда прикладывают заключения психиатра, невролога о наступившей депрессии. Нужны также копии рецептов и чеки о покупке лекарств.

Суммы компенсации составляют от 5 до 50 тысяч рублей (в зависимости от тяжести ущерба), но по этому вопросу лучше посоветоваться с юристом.

Угроза по телефону убийством будет квалифицироваться именно так — независимо от того, хотел ли злоумышленник вас убить или нет. И наказание он получит по статье 119 УК РФ — от 6 месяцев принудительных работ до 2 лет тюрьмы (это как решит суд). Особенность статьи об угрозах по телефону в том, что они считаются преступлением без физического насилия над человеком.

Основные правила поведения на судебном заседании

Преимуществом сотрудничества с профессиональным юристом является то, что он не только будет представлять и защищать ваши интересы, но и расскажет, как правильно вести себя на суде. Если говорить об одежде, то она не должна быть вызывающей, запачканной. Хотите уточнить у судьи важные моменты? Выясните его приемные часы.

Внимание! Не всем известно, что работникам суда не разрешается предоставлять юридические услуги в виде консультаций, составлять процессуальные документы. Со всеми вопросами лучше обращаться сразу к адвокату.

Вот еще несколько важных правил:

  • о своем прибытии в суд нужно сообщать секретарю судебного заседания;
  • вызов в зал ожидать следует в коридоре, учитывайте то, что это может затянуться на несколько часов;
  • перед входом в зал заседания в обязательном порядке отключается телефон;
  • когда в зал входит судья, нужно вставать со своего места в знак уважения.
Читайте также:  Пожилых россиян ожидает прибавка к пенсии в 2023 году

Как доказать факт угроз по телефону

Угрозы по смс и в телефонных разговорах не должны оставаться без внимания. За них преступник должен быть наказан. Но трудность заключается в том, что привлечь к реальному уголовному наказанию очень сложно. Для этого необходимо собрать все возможные доказательства. Это могут быть:

  1. Записи разговора – если при первом разговоре включить диктофон не удалось, нужно заранее подготовиться к следующему звонку. Чаще всего преступники не ограничиваются одним звонком, они стараются терроризировать жертву длительное время.
  2. Свидетели происшедшего – если рядом есть свидетели, рекомендуется включить телефон на громкую связь, чтобы они могли слышать слова злоумышленника. Присутствующие при разговоре люди смогут в дальнейшем выступить с показаниями в суде.
  3. Распечатка звонков – ее можно получить самостоятельно через мобильного оператора, также сотрудники полиции могут сделать запрос на детализацию входящих вызовов.
  4. СМС-сообщения – их нужно сохранить в полном объеме.

Куда обращаться, если угрожают по телефону?

Некоторые жертвы преступлений сомневаются, является ли угроза по телефону основанием для обращения в полицию. На этот вопрос сложно ответить однозначно. Все зависит от характера угрозы, личности ее автора, отношений между ним и пострадавшим.

Рассмотрим, что предпринять, если вам угрожают по телефону. Сразу стоит отметить, что не имеет значения, каким образом злоумышленники запугивают жертву. И угрозы по телефону, и личные запугивания квалифицируются по одной и той же статье.

Обратитесь в полицию с заявлением. Укажите, с какого номера поступил звонок или пришло смс, как представился звонивший, что именно вам сказал. Если вы знакомы с преступником, сообщите максимально подробные данные о нем. Если вам откажут в возбуждении дела, жалуйтесь в прокуратуру. Заявление рассматривают в срок до 10 дней. После этого полицейские или возбуждают уголовное дело или выносят отказ.

Угрозы по телефону и СМС: руководство по защите

Даже если физической расправы не было, но злоумышленники угрожают, это является преступлением, за которое назначается ответственность.

Уголовный закон устанавливает наказание за угрозу расправой:

  • убийством;
  • причинением тяжкого вреда здоровью.

Наказание возможно только при реальных опасениях у потерпевшего за собственную жизнь.

Особенностью ст. 119 УК РФ является следующее:

  • для осуждения обидчика приходится подтверждать реальность угрозы. Таковым подтверждением может являться наличие оружия у угрожавшего лица, наличие телесных повреждений на теле потерпевшего, когда уже была осуществлена расправа;
  • наличие отягчающих обстоятельств, которые сопровождают преступление, – если пострадавшему поступали угрозы перед осуществлением насильственных действий, срок наказания увеличивается на несколько лет. За такие преступления назначают тюремные сроки более 10 лет.

Обвинение в угрозе имеет серьезные последствия для обидчика.

Необходимы доказательства, подтверждающие реальность слов или действий.

Необходимо зафиксировать действия обидчика, которые подтверждают реальность его намерений. На классификацию действий злоумышленника влияет мотив его действий:

  • угроза из-за личной неприязни и иных межличностных конфликтов актуальна лишь в случае, когда у жертвы имеются реальные опасения;
  • угроза на почве ненависти или вражды к определенной социальной группе по межнациональному, расовому, идеологическому признаку, иное.

Как часто российские должники жалуются на коллекторов

За период с января по август 2021 года наши граждане подали в ФССП 26,2 тыс. жалоб на нарушения, допущенные коллекторскими агентствами при взыскании ими просроченных долгов. Об этом говорит статистика надзорного органа рынка сбора просрочки — ФССП. За 8 месяцев служба рассмотрела по существу 19,6 тыс. обращений, признав обоснованными 15,4%.

Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены пенсионерам в 2021 году

Это чуть больше 3 тыс. жалоб. ФССП раскрывает ежемесячную статистику по работе с жалобами только с начала 2021 года, поэтому данных об обращениях физ. лиц за аналогичный период 2021 года в открытом доступе нет. За весь 2021 год граждане подали на коллекторов чуть больше 37 тыс. негативных отзывов, а из числа рассмотренных заявлений приставы посчитали обоснованными 11,6%.

Президент профсоюза коллекторов — СРО НАПКА Эльман Мехтиев приводит несколько иную статистику. По его словам, в 2021 году только 9% жалоб, поступивших в адрес НАПКА на действия коллекторов, оказались подтвержденными практикой в ходе их расследования.

Угрозы по телефону и СМС: руководство по защите

Даже если физической расправы не было, но злоумышленники угрожают, это является преступлением, за которое назначается ответственность.

Уголовный закон устанавливает наказание за угрозу расправой:

причинением тяжкого вреда здоровью.

Наказание возможно только при реальных опасениях у потерпевшего за собственную жизнь.

Особенностью ст. 119 УК РФ является следующее:

наличие отягчающих обстоятельств, которые сопровождают преступление, – если пострадавшему поступали угрозы перед осуществлением насильственных действий, срок наказания увеличивается на несколько лет. За такие преступления назначают тюремные сроки более 10 лет.

Обвинение в угрозе имеет серьезные последствия для обидчика.

Необходимы доказательства, подтверждающие реальность слов или действий.

Необходимо зафиксировать действия обидчика, которые подтверждают реальность его намерений. На классификацию действий злоумышленника влияет мотив его действий:

угроза из-за личной неприязни и иных межличностных конфликтов актуальна лишь в случае, когда у жертвы имеются реальные опасения;

угроза на почве ненависти или вражды к определенной социальной группе по межнациональному, расовому, идеологическому признаку, иное.

Для обращения в Полицию с заявлением о причинении угрозы жизни и здоровью наступление последствий не является обязательным, достаточно самой угрозы. При этом в возбуждении дела может быть отказано.

Для возбуждения дела требуется наличие у угрозы определенных характеристик:

  • на потерпевшего было направлено оружие (огнестрельное или холодное) или же предметы, имитирующие оружие, а также превосходство в физическом плане угрожающего;
  • отсутствие возможности у потерпевшего сбежать, позвать на помощь, оказать сопротивление.

В процессе составления заявления необходимо как можно более подробно указать, при каких обстоятельствах была высказана угроза, какими действиями она сопровождалась, что послужило поводом.

Важно! Следует разграничивать угрозу убийством и покушение на убийство. Во втором случае убийство предотвращается в силу обстоятельств, не зависящих от виновного: его останавливают очевидцы, сотрудники Полиции, или же вследствие непреодолимой силы ему не удается осуществить свои намерения.

Указанные действия образуют различные составы преступлений, за их совершение предусмотрены разные уголовно-правовые санкции.

Следует отметить, что дела об угрозе убийством являются делами частно-публичного обвинения. Это означает, что сторону обвинения представляет потерпевший, на него возлагается сбор доказательств в полном объеме.

В качестве доказательств допустимо представление следующих документов:

  • скриншоты переписки в мессенджерах, социальных сетях или СМС-переписки;
  • записи с диктофона;
  • видеозаписи и фотографии;
  • записи разговоров по телефону.

Весовым доказательством выступают показания свидетелей, также можно представить характеристику обвиняемого, составленную по месту его работы или проживания. В характеристике должны содержаться указания, например, на агрессию обвиняемого, неадекватное поведение или злоупотребление спиртными напитками.

Заявление рассматривается в течение трех суток, после чего принимается решение о возбуждении дела или отказе в возбуждении. Это связано с тем, что жизнь потерпевшего может находиться в опасности.

Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.

Читайте также:  Новые правила сдачи экзамена на права в 2023 году

Общий алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
  2. Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
  3. Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
  4. В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.

Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.

Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.

Давайте определимся, кто может угрожать. Источником опасности могут быть совершенно не знакомые вам люди, поставившие своей целью получить с вас деньги, это могут быть кредиторы, коллекторы или могут быть знакомые, которым вы действительно задолжали деньги. Не зависимо от того, от кого они исходят, они являются не законным.

Другое дело, что в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС № 59 от 17.12.2015, правомерное требование имущественного характера, но сопряженное с угрозой уже не будет расцениваться, как вымогательство. Оно будет квалифицироваться по иной статье. Например, по ст. 119 УК, если существует угроза жизни или здоровью.

Что делать, если вы получаете угрозы по телефону? Не важно каким образом они до вас доводятся: преступник звонит, присылает сообщения по любым каналам связи, встречает около дома и т.д., алгоритм един. Вам нужно срочно обратиться в правоохранительные органы. Там вам помогут составить заявление.

Конечно, обвинения не могут быть голословны. Хорошо, если помимо ваших данных будут иные доказательства, подтверждающие факт угроз. Если вам звонили, запишите разговор на диктофон, сделайте детализацию звонков у своего сотового оператора, если угрозы приходили в виде сообщения ни в коем случае их не удаляйте.

Если вам угрожают лично, оглянитесь, если есть вокруг люди привлеките их внимание. Помимо того, что такие действия могут испугать злоумышленника, так еще и окружающие могут оказать вам помощь в конкретный момент или быть свидетелями при опросе в полиции.

Угрозы от коллекторов

Сюда же относятся и угрозы от коллекторов. Для того, чтобы возбудили дело, не обязательно идти и подавать заявление – данные дела не обладают отдельным характером в правовом смысле, а возбуждаются лишь по факту обнаружения самого правонарушения. Иными словами, каждый потерпевший, пожелавший привлечь к ответственности своего обидчика, не вправе впоследствии «забрать» свое заявление, как это возможно, при побоях по 116 статье УК.

Пример 1. Коллектор Петров И. С. и должник Макаров А. С. во дворе дома поссорились, после этого Макаров взял за горло Макарова и начал душить. Во дворе дома находились свидетели, которые все видели и вызвали полицию. Приехавший участковый уполномоченный выяснил обстоятельства и дал оборот делу. До этого коллекторы угрожали должнику, присылая ему смс по телефону(но стоит учитывать то, что за одни смс-послания привлечь к ответственности практически нереально).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *