Зачет — возврат средств ЕНС: документы утвержденные и рекомендованные ФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачет — возврат средств ЕНС: документы утвержденные и рекомендованные ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Посмотрим, что будет, если переплата, возникшая, например, в 2021 году, будет выявлена уже в 2023-м. На дату перехода на ЕНС этих сведений у налоговиков не было – в состав ЕНС засчитывать их формально как бы не положено. Нормы о возврате/зачете «нормальной» (не ЕНС-ной) переплаты больше не действуют.

Если переплата обнаружится позже?

Что идет в плюс на ЕНС в текущем режиме – указано в статье 11.3 НК. Это деньги, признаваемые единым налоговым платежом, а также корректировки налоговой обязанности (если она уменьшается). В качестве ЕНП считается, среди собственно платежей, также и отмена зачета с ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, взноса), проведенного на основании заявления плательщика. Речь тут о том, что положительное сальдо ЕНС можно направить в зачет будущих налогов, подав заявление, а впоследствии можно это отменить, и тогда зачтенная сумма опять возвращается на ЕНС.

Налоговая обязанность, учтенная на ЕНС, уменьшается на основании:

  • уточненок к уменьшению (подпункт 3.1 пункта 5 статьи 11.3 НК);
  • судебныхе актов – например, если суд отменил решение налоговиков о доначислении (подпункт 11 того же пункта);
  • иных документов, предусматривающих возникновение, изменение, прекращение обязанности по уплате (подпункт 17).

Возврат таможенных платежей в России: порядок процедуры, документы

Налоговая может потерять заявление или не рассмотреть его вовремя. Если написали заявление, прошел месяц, а ответа на почте или в личном кабинете нет, нужно писать повторно.

Вернуть деньги можно в течение трех лет после переплаты — Статья 78, п. 7 Налогового кодекса

На возврат есть три года. Срок считается с момента переплаты: не когда предприниматель или налоговая ее заметили, а когда фактически переплатили. Эту дату можно посмотреть в сверке.

Если пропустить срок, деньги не вернутся. Но можно попробовать продлить его через суд. Тогда придется доказать, что не получали уведомление от налоговой.

ООО «Россервис» переплатило 682 451 рубль по разным налогам. В 2015 году организация сделала сверку с налоговой и обнаружила переплату. Но налоговая отказалась возвращать деньги, потому что налогоплательщик пропустил трехлетний срок возврата. Компания обратилась в суд.

Переплату по страховым взносам тоже можно вернуть с помощью заявления.

До 2017 года предприниматели платили страховые взносы в Пенсионный фонд, а потом стали платить в налоговую. Из-за этого иногда возникает путаница. Правило такое:

  • переплата до 2017 года → заявление в Пенсионный фонд. Фонд проверит информацию, передаст в налоговую, и она вернет деньги;
  • переплата случилась после 2017 года → заявление в налоговую по месту регистрации.

Процедура возврата такая же, как и с налогами: заявление, десять дней на проверку, деньги приходят на счет.

То есть поступили недобросовестно, не подав в налоговую инспекцию уведомление и тем самым попытавшись уклониться от уплаты сбора. Причем этот запрет сохранится и после принудительной постановки на учет и взыскания налоговиками сбора на основании информации, полученной от Департамента экономической политики и развития г. Москвы, , ; ; (далее — Письмо № А те, кто встал на учет, пусть даже и с опозданием (подал уведомление в ИФНС несвоевременно), вроде как без проблем уменьшают налоги на уплаченный торговый сбор. Если вы зарегистрировались в качестве плательщика торгового сбора по ошибке, то вам нужно подать в ИФНС заявление о снятии с учета.

Читайте также:  Берегите себя: что нужно знать об охране труда

Никаких санкций со стороны налоговиков не последует.

B кaкиx cитyaцияx вoзвpaт дeнeг нeвoзмoжeн

Бывaeт и тaк, чтo ИФНC oтвeчaeт oткaзoм нa зaпpoc вepнyть нaлoгoвyю пepeплaтy. B бoльшинcтвe cлyчaeв этo cвязaнo c тeм, чтo плaтeльщики нaлoгoв пpoпycкaют oтвeдeнныe зaкoнoм для выпoлнeния этoй пpoцeдypы cpoки. Ecли винoвникoм пepeплaты выcтyпaeт пpeдпpиятиe – вpeмeннoй oтpeзoк cocтaвляeт тpи гoдa. Кoгдa винoвнa нaлoгoвaя – oдин мecяц.

B тaкиx cитyaцияx oгpoмнyю poль игpaeт дoкaзaтeльcтвo вpeмeни выявлeния нaлoгoвoй пepeплaты. Ecли y cyбъeктa имeeтcя вoзмoжнocть иx пpeдocтaвлeния, и oни yклaдывaютcя в paмки пoлoжeнныx пo зaкoнy cpoкoв, тo чepeз cyд мoжнo пoлyчить вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo НДФЛ.

Baжнo! Пpeдпpиятию мoжeт быть oткaзaнo в вoзвpaтe пepeплaтe, ecли y нeгo имeютcя дoлги пepeд бюджeтoм. Пpи тaкoм pacклaдe ИФНC впpaвe cпиcaть дeнeжныe cpeдcтвa бeз pacпopяжeния влaдeльцa.

Кaк вepнyть излишнe yплaчeнный нaлoг

Ecли пpeдпpиятиe или ИП oбнapyжили фaкт нaлoгoвoй пepeплaты, тo ecть 2 вoзмoжныx вapиaнтa дaльнeйшиx дeйcтвий:

  1. Boзвpaт дeнeжныx cpeдcтв к ceбe нa p/c.
  2. 3aчeт излишкoв нa дpyгoй нaлoгoвый взнoc.

Инcтpyкция кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм ИП или opгaнизaции.

Ecли пpeдпpиятиe peшaeт вepнyть дeньги нa cвoй cчeт, a нe пpoизвecти зaчeт, тo oфopмляeт cпeциaльнoe зaявлeниe. Oнo фopмиpyeтcя пo фopмe 1150058. Пocлeднee oбнoвлeниe этoгo oбpaзцa былo в 2017 гoдy. Ceйчac oнo бoльшe пoxoжe нa дeклapaцию. B зaявкe дoлжны быть cлeдyющиe дaнныe:

  • нaзвaниe opгaнизaции;
  • КБК пo нaлoгoвoмy взнocy;
  • paзмep пepeплaты;
  • нoмep pacчeтнoгo cчeтa cyбъeктa.

Oфopмлeннoe зaявлeниe мoжнo пepeдaть в нaлoгoвyю paзными cпocoбaми.

Oдни пpeдпoчитaют личный визит в ФНC, дpyгиe oтпpaвкy пoчтoй, a тpeтьи элeктpoннyю. B cлyчae c пoчтoвым oтпpaвлeниeм тpeбyeтcя yвeдoмлeниe o вpyчeнии. Пpи иcпoльзoвaнии интepнeтa зaдeйcтвyют элeктpoннyю цифpoвyю пoдпиcь.

Кaк пoлyчить пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц? Пpoцeдypa вoзвpaтa пpoxoдит в нecкoлькo cтaдий.

По закону, вам вернут 100% суммы переплаты, если нет долгов. Если долги есть, налоговая может сделать взаимозачет: погасить вашу задолженность за счет переплаты.

Взаимозачет можно сделать только по налогам одного типа. Например, если в 2017 году вы переплатили налог на прибыль, а в 2016 году у вас был долг по этому налогу, то ФНС автоматически спишет переплату в счет долга. Извещение об этом придет через 5 дней, проверяйте в личном кабинете.

Но если вы переплатили налог на прибыль, а у вас был долг по налогу на недвижимость, то взаимозачета не получится. Переплату вернут, а долг останется и на него будут капать пени.

Если вы хотите ускорить взаимозачет или покрыть долг по одному налогу за счет переплаты по другому, просто попросите об этом. Для этого в заявлении на возврат в свободной форме напишите, что хотите переплату зачесть в счет долгов. Если переплаты не хватает, чтобы покрыть все долги, то укажите, какие долги списывать в первую очередь.

На выплату долга может уйти вся налоговая переплата, тогда вы не получите ничего. Но долг уменьшится.

Как оформить возврат платежей, которые были излишни

ТК РФ, статья 355 описывает порядок возврата излишне уплаченных таможенных платежей без суда. Если на счету декларанта образовался излишек, ему необходимо оформить заявление на возмещение конкретной суммы или использование ее в качестве оплаты будущих импортных/экспортных операций. Различают переплату по таможенному обеспечению или авансу.

Общая схема действий такова:

  1. Установление факта излишка внесенных денег.

  2. Подача заявления установленной формы на возврат.

  3. Подготовка и подача документов в соответствующий орган лично, письмом или онлайн.

  4. Получение решения в течение 30 дней.

  5. Зачисление компенсации или, в случае отказа, подача заявления в суд.

Как узнать о том, что можно вернуть часть уплаченного налога

Инвестору нужно дождаться окончания года — пока налоговый период не закончился, брокер не может подводить его итоги. Когда год завершен, брокер сам считает итоговую сумму налога по всем операциям за период. Если инвестор ничего не продавал за год, то и налог платить не придется. Если были сделки и инвестору нужно доплатить налог, брокер удержит нужную сумму (или, если денег на счете не хватит, передаст сведения налоговой инспекции, и уже она выставить счет). Если же уплаченная в течение года сумма НДФЛ оказалась больше положенного из-за продажи убыточных позиций, брокер зафиксирует право инвестора вернуть переплату.

Читайте также:  Размеры пособия по безработице

Чтобы узнать, есть ли право на возврат излишне уплаченного налога, следует зайти в личный кабинет на сайте брокера и заказать отчет 2-НДФЛ. Там надо найти строчку «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом». Именно столько денег и можно вернуть.

Что выбрать: зачет или возврат средств

Оба варианта полезны и действенны. Можно на переплату сделать зачет будущих расходов. Например, если обнаружилась небольшая сумма переплаты, и близится новый срок уплаты налогов, то переплату можно оставить в счет суммы начисленного налога.

По некоторым видам налогообложения существуют ограничения. Например, если вы сделали переплату за автомобильный налог, то её нельзя перенаправить в счёт уплаты налога за недвижимость. Ее можно использовать только в счёт будущих расходов по транспортному налогу. Вернуть переплату по налогу будет целесообразно, если сумма переплаты довольно большая, и эти деньги вам будет использовать выгоднее в жизни, нежели хранить их на налоговом счету. Если у вас есть какая-то задолженность по налогам, сначала с этой суммы можно её погасить, а если будет остаток, тогда уже вернуть его на карточку.

Почему появляются переплаты по налогам

Переплата может возникнуть по разным причинам. Например, если налоговая по ошибке начислила налог за чужое имущество, а вы уже оплатили квитанцию. Или вы могли поздно узнать о причитающейся льготе — пенсионеры, например, не платят налог на часть имущества, — подаете заявление на льготу и просите пересчитать налог с момента появления права на эту льготу. В обоих случаях после перерасчета появится переплата.

Когда продаете подаренную квартиру, где даритель — дальний родственник или просто знакомый, можно неправильно рассчитать облагаемую налогом сумму: вычесть можно не 1 млн рублей, а больше, если уже заплатили налог на эту сумму в момент дарения. Другой вариант: подарил близкий родственник, а вы сразу заплатили налог, хотя подарки от близких родственников не облагаются налогом.

НДФЛ могут переплатить бывшие нерезиденты. Если к концу года окажется, что сотрудник более полугода был нерезидентом, а работодатель не смог вернуть всю переплату, нужно подавать декларацию.

Есть и более простые случаи переплаты. При уплате налогов онлайн с банковской карты сумма списывается копейка в копейку и переплаты не будет. А если для этого использовать терминал с приемом наличных, уплатить 135 Р без сдачи не получится. Поэтому придется заплатить минимум 150 Р двумя купюрами. Иногда у терминала есть «сдача» — остаток платежа переводится на счет мобильного телефона, но не всегда есть такая опция.

Еще одна причина — опечатка при вводе. Некоторые системы просят ввести сумму вручную или предлагают ее скорректировать, чтобы уплатить больше или меньше. Если случайно ввести не ту цифру, сумма изменится и может возникнуть переплата.

Иногда одни и те же налоги уплачивают дважды. Такое может произойти, если два интернет-банка одновременно настроены на автоматическую уплату налогов. Или муж с женой случайно каждый сам по себе оплатили одну и ту же квитанцию онлайн или через терминал. Двойной оплаты точно не будет, если делать это в отделении банка через операциониста. В этом случае на платежке будет информация об уплате — и повторно оплатить ту же квитанцию не получится.

Установление факта переплаты в акте сверки расчетов

Согласно подп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Этому праву налогоплательщика корреспондирует установленная подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ обязанность налоговых органов «осуществлять по заявлению налогоплательщика совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам. Результаты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам оформляются актом. Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам вручается (направляется по почте заказным письмом) или передается налогоплательщику в течение следующего дня после дня составления такого акта».

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Перми

Следует иметь в виду, что до настоящего времени ФНС России не выполнила поручение (абз. 2 подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ) о разработке и утверждении Порядка проведения совместной сверки расчетов. Также не введен в эксплуатацию информационный ресурс, который должен управлять в интерактивном режиме данной процедурой. Соответственно пока неизвестен регламент отражения в карточке РСБ итогов сверки расчетов. Однако, оформляемые в настоящее время акты совместной сверки расчетов, при условии их подписания уполномоченными представителями сторон, безусловно, являются юридически значимыми документами, подтверждающими факт переплаты.

Переплачивали торговый сбор как вернуть

Торговый сбор взимается, если хотя бы единожды в квартал вышеупомянутые объекты (перемещаемые или стационарные) были использованы по назначению: период применения, особенности продаваемой продукции и полученный доход или убыток не оказывают влияния на размер торгового сбора.

Для ИНФС неважно также, находится ли данный реализаторский объект у предпринимателя на правах собственности или же арендуется.

Деятельность предпринимателя попадет под обязательство этого сбора, если торговля происходит на одном из четырех предусмотренных типов торговых точек или помещений. Как определить торговую площадь магазина, чтобы посчитать торговый сбор?

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объект торговли.

Это может быть любой документ, содержащий информацию о назначении и планировке помещений объекта, — договор купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации и т.

Как вернуть переплату по налогам

Сначала нужно свериться с ФНС. Для этого в налоговую отправляется заявление о проведении сверки. Отправить заявление можно в бумажном и электронном виде через личный кабинет ФНС. Чтобы отправить электронное заявление потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. ФНС проводит сверку и присылает акт на следующий день, после его создания. Затем в налоговый орган по месту учета налогоплательщик подает заявление на возврат средств на расчетный счет или зачет налога в счет предстоящих платежей. Заявление заполняется по форме «Приложение № 9 к приказу ФНС России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182».

В заявлении налогоплательщик указывает статью НК РФ, на основании которой подаёт заявление:

  • статья 78 НК РФ — для зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора, страховых взносов, пеней, штрафа;
  • статья 79 НК РФ — для возврата излишне взысканных сумм;
  • статья 176 НК РФ — для возмещения НДС;
  • статья 203 НК РФ — для возврата переплаты по акцизу;
  • статья 333.40 НК РФ — для возврата или зачета государственной пошлины.

Для каждого налога или сбора подается отдельное заявление. Сверяться и отправлять заявление на зачет или возврат нужно в ту налоговую, в которую заплачено.

Принять решение о зачете ФНС должно в течение 10 дней, решение о возврате должно быть принято в течение месяца со дня получения заявления.

После проверки и обнаружения переплаты ФНС вернет или зачтет сумму переплаты в течение месяца. Если у компании есть недоимки, задолженности, штрафы, то возврат ФНС произведет с учетом их погашения.

Кaк вepнyть излишнe yплaчeнный нaлoг

Ecли пpeдпpиятиe или ИП oбнapyжили фaкт нaлoгoвoй пepeплaты, тo ecть 2 вoзмoжныx вapиaнтa дaльнeйшиx дeйcтвий:

  1. Boзвpaт дeнeжныx cpeдcтв к ceбe нa p/c.
  2. 3aчeт излишкoв нa дpyгoй нaлoгoвый взнoc.

Инcтpyкция кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм ИП или opгaнизaции.

Ecли пpeдпpиятиe peшaeт вepнyть дeньги нa cвoй cчeт, a нe пpoизвecти зaчeт, тo oфopмляeт cпeциaльнoe зaявлeниe. Oнo фopмиpyeтcя пo фopмe 1150058. Пocлeднee oбнoвлeниe этoгo oбpaзцa былo в 2017 гoдy. Ceйчac oнo бoльшe пoxoжe нa дeклapaцию. B зaявкe дoлжны быть cлeдyющиe дaнныe:

  • нaзвaниe opгaнизaции;
  • КБК пo нaлoгoвoмy взнocy;
  • paзмep пepeплaты;
  • нoмep pacчeтнoгo cчeтa cyбъeктa.

Oфopмлeннoe зaявлeниe мoжнo пepeдaть в нaлoгoвyю paзными cпocoбaми.

Oдни пpeдпoчитaют личный визит в ФНC, дpyгиe oтпpaвкy пoчтoй, a тpeтьи элeктpoннyю. B cлyчae c пoчтoвым oтпpaвлeниeм тpeбyeтcя yвeдoмлeниe o вpyчeнии. Пpи иcпoльзoвaнии интepнeтa зaдeйcтвyют элeктpoннyю цифpoвyю пoдпиcь.

Кaк пoлyчить пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц? Пpoцeдypa вoзвpaтa пpoxoдит в нecкoлькo cтaдий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *