Как можно получить пенсию без прописки и без регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно получить пенсию без прописки и без регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Кто нуждается в прописке

Такие понятия, как пенсия и прописка, тесно взаимосвязаны. Российское законодательство требует, чтобы любое изменение адреса было тут же отражено в системе начисления пенсий. Хотя большинство пожилых людей о таких тонкостях законодательства даже не подозревают.

Российские требования к регистрации считаются довольно жёсткими. Обязанность гражданина – проживать как раз по тому адресу, по которому прописан. Эта мера вводилась, чтобы исключить со стороны жителей каких-то фальсификаций. Особенно часто противоправные действия при оформлении регистрации места проживания допускают иногородние жители и иностранцы.

Например, человек пенсионного возраста, проживающий в Москве, обладает существенными льготами:

  • к пособию начисляется доплата;
  • предоставляется помощь продовольственная, вещевая;
  • оказываются иные вариации государственной поддержки.

Однако здесь обязательным условием для получения льгот становится 10-летний (как минимум) срок проживания человека в Столице. Причем он должен проживать в Москве непрерывно.

Теперь, пребывает в город пенсионер. К примеру, переезжает к родственникам. Он имеет «свежую» временную регистрацию, так что не должен рассчитывать на получение пенсии со всеми столичными преференциями. Сотрудники ПФ изучают вопросы проживания пенсионеров очень тщательно.

А вот можно ли получить пенсию, не имея прописку, на этот вопрос ответ предоставляется в законодательстве. В Конституции обозначено, что каждый россиянин получит от государства выплату пенсионного обеспечения. А вот про обязательное наличие регистрации в законе не говорится ни слова. Значит, отсутствие возможности предъявить прописку не может являться основанием, чтобы человеку в назначении пенсии было отказано. Кого волнует этот вопрос, тот должен знать, что ему следует:

  • своевременно посетить отделение ПФ для назначения выплат;
  • принести все востребованные справки;
  • представить свои документы;
  • заполнить заявление.

Если прописка отсутствует, тогда бумаги нужно отнести в ближайшее к месту проживания учреждение фонда. А если новоиспечённый пенсионер покинул страну, тогда ему следует подать обращение в главное управление ПФ РФ. Можно воспользоваться сайтом госуслуг для подачи электронного обращения.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Оформление пенсии по временному адресу

Перевод пенсии или прошение о ее назначении по временной регистрации осуществляется через обращение в органы ПФР. Если период временного пребывания не превышает 90 дней, то оформление постоянной регистрации не обязательно.

Отсутствие временной регистрации предполагает предварительное обращение в ФМС или МФЦ. По-другому звучит ответ на вопрос «можно ли оформить пенсию не по месту прописки». Да, это осуществимо по месту фактического пребывания.

Следует помнить об отличиях пенсионных начислений по регионам. Оформляя соцвыплаты не в своей местности, лицо автоматически принимает эти условия. Например, бывший житель Москвы, получая пенсию в другом регионе, лишается всех территориальных надбавок.

Изменение способа получения средств также оговаривается в ПФР. При переводах пенсии на расчетные карты подается заявление в банковское учреждение. Получение карт для соцплатежей осуществляется бесплатно.

Законно ли получать пенсию, если нет прописки

У российского гражданина может отсутствовать регистрация по разным причинам. К примеру, пенсионеры продают свою жилплощадь, поскольку планируют сменить постоянное место жительства. Однако на новой территории может продолжаться строительство, в некоторых ситуациях возникают задержки, связанные с оформлением необходимой документации.

Бывает и так, что пожилой человек переезжает в домик, предназначением которого официально значится «садоводство». В таком жилье нельзя получить регистрацию, если оно не будет переведено в жилой фонд. Но даже в этом случае требуется определенное время.

Во всех перечисленных случаях пенсию без прописки и регистрации оформить не представлялось возможным. Пенсионерам приходилось регистрироваться у родственников либо знакомых.

Важно! Если пенсионер прописывается в чужое жилье, он не получает прав на данное недвижимое имущество.

Основания для получения пенсионных выплат

Отсутствие регистрации не может быть причиной для отказа в пенсии. Согласно Конституции РФ пенсионеры имеют полное право на получение выплат, предусмотренных для них законодательством. Где они при этом живут: на даче, в садовом доме или в квартире – неважно.

Причины для получения пенсионных выплат с ВП:

  • достижение гражданином предусмотренного законом пенсионного возраста;
  • постоянное нахождение в России (в любом субъекте Федерации);
  • наличие страхового стажа (если пенсия по старости);
  • документально подтвержденный факт нетрудоспособности и другие основания для начисления социальной пенсионной выплаты (отсутствие родителей и пр.).

Для оформления выплат нужно подтвердить свой адрес на территории РФ (договоры аренды, купли-продажи и пр.). Доказать факт нахождения в стране можно и документами, выданными организациями колонией, тюрьмой, если пенсионер отбывает уголовное наказание.

После оформления ВП ее нужно регулярно продлевать (раз в год). Это формальная процедура, которую можно пройти дистанционно (через портал Гос.услуги). Если пенсионер забудет об этом, то могут возникнуть сложности с получением пенсии на руки.

Прежде чем тратить время на подготовку обращения в ПФР, важно учитывать следующие нюансы:

  • невозможно встать на учет без согласия собственника жилья (если регистрируемый им и является, то согласие не требуется, но во всех остальных случаях это обязательно);
  • при наличии доли в недвижимости потребуется согласие всех остальных собственников на прописку постороннего лица;
  • владелец недвижимости в любой момент может расторгнуть договор аренды и выселить пенсионера (в этом случае придется менять адрес доставки пенсии);
  • за отсутствие ВП могут взимать административный штраф от 2 до 5 тыс. рублей;
  • встать на регистрационный учет (временный или постоянный) невозможно в домах, которые идут под снос, а также в апартаментах.

Если пенсионер собирается прописаться в муниципальной собственности, то государство может запретить ВП, если на каждого жильца общая площадь составит менее учетной нормы. Такие же сложности могут возникнуть у пенсионера и с ВП в коммунальной квартире, которая все еще является государственной.

Что делать при смене места проживания

Для пенсионеров, которые имеют постоянное место жительства на территории северных регионов страны или же каких-либо других районов, приравненных к ним, могут получить специализированную «северную» надбавку, но при этом, если в дальнейшем они захотят снова переехать в какой-либо другой регион, данная надбавка будет полностью аннулирована. В то же время, если пенсионер собирается проживать на территории северного региона, вместо предыдущего места жительства, его изначальная сумма пенсии будет автоматически увеличена на указанную сумму надбавки.

Военным лицам, которые собираются оформить перевод по причине переезда на новое место жительства, вместе с основным пакетом документов должны будут предоставить государственным служащим военный билет, а также некоторый перечень дополнительных документов, подтверждающих факт прохождения указанными лицами военной службы.

Если же пенсионер, проходящий ранее службу в армии, решил в дальнейшем провести свою жизнь не на территории России, он все равно сохраняет за собой право на то, чтобы претендовать на пенсионные выплаты на протяжении следующего полугодия.

Если же человек переезжает в столицу, то в таком случае ему предоставляется возможность начисления дополнительной надбавкой, но для того, чтобы ее получить, нужно быть прописанным на территории Москвы не менее десяти лет.

Читайте также:  Получить выплату по договору ОПС

Законодательные нормы

В соответствии с действующей Конституцией каждый гражданин гарантированно должен получать социальное обеспечение по возрасту, а также в случае инвалидности, болезни, потери кормильца, для воспитания собственного ребенка и в других ситуациях, предусмотренных действующим законодательством.

По нормам статьи 27 Конституции любой человек, находящийся на территории государства на законных основаниях, имеет полное право на свободное передвижение и выбор места жительства. При этом стоит отметить тот факт, что в соответствии с общими правилами, прописанными в пункте 1 статьи 18 Закона №173-ФЗ, оформление, пересчет и выплата трудовых пенсий осуществляется по месту проживания человека, который обращается за данной поддержкой.

При этом стоит отметить тот факт, что по закону отсутствие регистрации у гражданина не может рассматриваться как препятствие для того, чтобы реализовать его право на получение трудовой пенсией. Сама процедура обращения за данной услугой регулируется установленными Правилами обращения за пенсией, а также перерасчета и назначения ее размера, прописанными в постановлении Министерства труда и Пенсионного фонда №17/19, изданном 27 февраля 2002 года.

Дополнительные особенности и нюансы

Если человек получил отказ по своему обращению в ПФР, он вправе его обжаловать. Для этого нужно обратиться в суд.

В исковом заявлении нужно указать следующее:

  • фактический адрес проживания пенсионера;
  • причины, по которым у него нет регистрации;
  • другие обстоятельства, имеющие отношение к делу.

Адрес регистрации имеет значение только в том случае, если пожилой человек претендует на региональные доплаты и льготы. При отсутствии прописки получить такие доплаты не удастся – они доступны исключительно для постоянных жителей конкретного региона, которые находятся в нем хотя бы с временной регистрацией.

При этом основная пенсия доступна каждому, кто имеет на нее право. По этой причине суд удовлетворит исковые требования, и сотрудникам ПФР потребуется выполнить вынесенное постановление этого органа.

Если нет желания обращаться в суд, то пожилой человек может:

  • направить заявление руководству выбранного отделения ПФР;
  • посетить другие отделения ПФР – возможно, в каком-то из них требования заявителя удовлетворят;
  • оформить официальное обращение в головной офис ПФР.

Это повышает шансы на оформление пенсии без прописки.

Сколько можно жить без прописки в паспорте: срок на прописку после выписки, можно ли жить без прописки

Этo oбязaтeльнaя пpoцeдypa, кoтopaя пoзвoляeт oтcлeживaть мигpaцию.

Taкaя инфopмaция иcпoльзyeтcя для opгaнизaции жизни: мoжнo paccчитaть нaгpyзкy нa oбщecтвeнный тpaнcпopт в paзныx нaceлeнныx пyнктax, пoтpeбнocть в шкoлax, дeтcкиx caдax, бoльницax, пoликлиникax.

Гocyдapcтвo мoжeт нaпpaвить гpaждaнинy кaкoe-либo извeщeниe пo пoчтe, пocкoлькy знaeт, пo кaкoмy aдpecy пocлaниe дoбepeтcя дo пoлyчaтeля.

К peгиcтpaции «пpивязaны» нeкoтopыe гocycлyги и peaлизaция пpaв гpaждaн. Нaпpимep, ecли y peбeнкa нeт peгиcтpaции, в дeтcкий caд и шкoлy oн пoйдeт пo ocтaтoчнoмy пpинципy – ecли бyдyт мecтa. Пpиopитeт oтдaдyт тeм peбятишкaм, кoтopыe зapeгиcтpиpoвaны нa тeppитopии кoнкpeтнoгo мyниципaльнoгo oбpaзoвaния.

Чтoбы пpoгoлocoвaть нa выбopax, гpaждaнин дoлжeн быть зapeгиcтpиpoвaн нa тeppитopии кaкoгo-либo избиpaтeльнoгo yчacткa. Нe oбязaтeльнo гoлocoвaть имeннo тaм – физичecки oпycтить бюллeтeнь в ypнy мoжнo и в дpyгoм мecтe. Нo для этoгo нaдo взять в избиpaтeльнoм yчacткe пo мecтy peгиcтpaции oткpeпитeльный тaлoн. Бeз peгиcтpaции cдeлaть этo бyдeт нeвoзмoжнo.

Нeпpocтo бyдeт и пepeoфopмить дoкyмeнты. Нaпpимep, пoлyчить нoвый poccийcкий пacпopт пo мecтy peгиcтpaции мoжнo зa 10 днeй, a чтoбы пepeoфopмить eгo пo мecтy вpeмeннoгo пpeбывaния, пoтpeбyeтcя мecяц.

3aгpaнпacпopт «дoмa» cдeлaют зa мecяц, a в дpyгoй мecтнocти – зa чeтыpe. И этo нe cчитaя вpeмeни, кoтopoe yйдeт нa дocтaвкy дoкyмeнтoв дo мecтa пoлyчeния.

Taк чтo инoгдa бyдeт лeгчe двaжды cъeздить в cвoй peгиoн, чтoбы пoдaть зaявлeниe и пoлyчить пacпopт, чeм дoжидaтьcя, пoкa дoкyмeнты пpoйдyт чepeз вce инcтaнции.

3a пpoживaниe бeз peгиcтpaции зaкoнoдaтeльcтвoм пpeдycмoтpeнa aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть. Штpaф зa тaкoe нapyшeниe — oт двyx дo тpex тыcяч pyблeй, в Mocквe и Caнкт-Пeтepбypгe — тpи-пять тыcяч pyблeй. Иcключeниe cдeлaнo тoлькo для poccиян, зapeгиcтpиpoвaнныx в Mocкoвcкoй или Лeнингpaдcкoй oблacтяx, a фaктичecки пpoживaющиx cooтвeтcтвeннo в Mocквe или Caнкт-Пeтepбypгe.

Caмaя бoльшaя cлoжнocть coблюдeния тpeбoвaний oб oбязaтeльнoй peгиcтpaции зaключaeтcя в пpивязкe ee в тoй или инoй cтeпeни к имyщecтвeнным пpaвaм.

Читайте также:  Социальные пенсии повысят с 1 апреля 2023 года

Чтoбы пoлyчить peгиcтpaцию пo oпpeдeлeннoмy aдpecy, нyжнo caмoмy быть coбcтвeнникoм жилья или cocтoять c coбcтвeнникoм в xopoшиx oтнoшeнияx, чтoбы oн пoзвoлил зapeгиcтpиpoвaтьcя нa пpинaдлeжaщeй eмy плoщaди, дa eщe и caм пoyчacтвoвaл в бюpoкpaтичecкиx пpoцeдypax пo oфopмлeнию peгиcтpaции.

Из-зa тaкиx oгpaничeний мнoгиe люди, пepeeзжaющиe в дpyгиe гopoдa пo yчeбe и paбoтe, нe peгиcтpиpyют пpeбывaниe пo нoвoмy мecтy житeльcтвa и нe yвeдoмляют гocyдapcтвo o тoм, гдe фaктичecки oни живyт.

Как можно получать пенсию без прописки

Конституция РФ гарантирует всем гражданам социальное обеспечение в старости, болезнях, инвалидности, при утрате кормильца и на воспитание детей. Граждане имеют право на свободное перемещение по территории страны и выбор места проживания. Пенсия оформляется и выплачивается по фактическому месту проживания человека.

Процедура получения выплат от государства регламентируется Правилами обращения за пенсией, перерасчета и начисления, которые действуют с 2002 года. Граждане, не имеющие официальной регистрации на территории России, подают заявление непосредственно в территориальный отдел Пенсионного фонда.

При переезде на новое место жительства пенсионеры могут некоторое время быть нигде не зарегистрированными. Это не является препятствием для начисления и выплаты им пенсии в полном объеме по новому месту жительства.

Местные отделения Пенсионного фонда рекомендуют переехавшим на новое жительство гражданам зарегистрироваться у родственников или знакомых, так как сам факт прописки не дает никаких прав на жилплощадь.

При отсутствии прописки алгоритм действия может быть следующим:

  • найти близлежащее отделение Пенсионного фонда;
  • получить образец заявления и проконсультироваться по заполнению;
  • написать заявление с просьбой выдать пенсию;
  • предоставить документы, подтверждающие право на получение выплат, личные документы, трудовую книжку, страховой полис и некоторые другие документы по списку, данному консультантом.

Вопрос рассматривается 10 рабочих дней. В случае получения отказа, можно обратиться в головное отделение Пенсионного фонда и к руководству. В редких случаях проблема выносится на решение в судебные органы.

Особенности получения регистрации

Если человек проживает не там, где он прописан более 90 дней, то оформляется временная регистрация. В соответствии с ней выдается пенсия по временной регистрации. Это делается для учета граждан, проживающих на определенной территории. Для оформления обращаются в отдел ФМС, где в течение нескольких дней подготавливаются документы для постановки на учет. Их также можно отправить по электронной почте.

Для учета предоставляют следующие материалы:

  • подтверждение личности;
  • доказательство проживания по адресу: договор аренды, договор на оказание услуг, предусматривающих проживание.

Этот алгоритм одинаковый для всех категорий граждан.

Порядок перевода пенсии на новое место жительства

  • личное обращение;
  • почта России;
  • доверенное лицо;
  • портал госуслуг.
  1. Получение пенсионных выплат. После подачи необходимого перечня бумаг пенсионные выплаты начисляют с 1 числа следующего месяца после предоставления полного списка документов в территориальный ПФР.
  • оформление запроса на перевод дела сотрудниками ПФР — 1 день;
  • отправка дела по новому адресу из прежнего ПФР — 3 дня;
  • оформление поступившей документации — 2 дня, а именно: подготовка приказа о постановке пенсионера на учет;
  • проверка размера пенсионных выплат;
  • оформление пенсии по новому адресу.

Законодательное регулирование вопроса

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину получение социального обеспечения по возрасту в случае потери кормильца, при болезни и инвалидности, на воспитание детей и в некоторых других обстоятельствах. Согласно ст.27 основного закона все люди вправе свободно передвигаться по территории страны и выбирать место жительства.

Вместе с тем п.1 ст.18 закона №173-ФЗ гласит, что трудовые пенсии оформляются, пересчитываются и выплачиваются по месту проживания человека, обратившегося за господдержкой.

Процедура обращения за пенсионными выплатами регулируется правилами, прописанными в постановлении Минтруда и Пенсионного фонда №17/19 от 27 февраля 2002 года. В п.6 этих правил сказано, что гражданам необходимо подать заявление для назначения пенсии в определенном размере. Но такое заявление должно быть подано в территориальный орган ПФ по месту проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *