Молодая семья выплаты при рождении ребенка Москва 2023 возраст в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Молодая семья выплаты при рождении ребенка Москва 2023 возраст в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Об этом знают не все родители, но если вам и вашему супругу еще нет 36 лет на момент рождения ребенка и хотя бы один из вас прописан в Москве, вы можете получить единоразовую выплату на ребенка в размере 5 прожиточных минимумов (сейчас он составляет 18714 рублей). В итоге сумма получится немаленькая — 93 570 рублей на первого ребенка. На второго ребенка пособие составляет 7 прожиточных минимумов (130 998 рублей), за третьего и последующих — 10 прожиточных минимумов (187 140 рублей).

Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности

Пособие назначается и ежемесячно выплачивается женщинам со сроком беременности 6 и более недель и вставшим на учет в медицинских организациях в срок до 12 недель беременности (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ).

Ежемесячное пособие назначается и выплачивается ПФР при наличии у женщины беременности сроком не менее 12 недель, и если размер среднедушевого дохода ее семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ по месту жительства или фактического проживания женщины.

Период выплаты пособия зависит от момента обращения за его назначением. Если за пособием обращаются в течение 30 дней со дня постановки на учет в медицинской организации, пособие выплачивается начиная с месяца постановки на учет (не ранее наступления 6 недель беременности) до месяца родов или прерывания беременности.

Если за пособием обращаются по истечении 30 дней со дня постановки на учет в медорганизации, оно выплачивается начиная с месяца обращения (но не ранее наступления 6 недель беременности) до месяца родов/прерывания беременности (ст. 9.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Пособие назначается в заявительном порядке. Заявление можно подать через сайт госуслуг или непосредственно в отделение ПФР. Заявление подается по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 28 июня 2021 № 1037. Все дополнительные документы и сведения ПФР получит самостоятельно, в рамках межведомственного взаимодействия с ФНС, ФСС и медорганизациями. Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет

Пособие предоставляется малоимущим российским семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ). Право на пособие имеет либо единственный родитель ребенка, либо родитель и иной законный представитель ребенка, в отношении которого судом было назначено получение алиментов на ребенка от другого родителя. Единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Главным условием для получения пособия является нуждаемость в его получении. Семья признается нуждающейся, если размер ее среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума. Пособие выплачивается в размере половины величины регионального прожиточного минимума для детей. Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, то пособие выплачивается на каждого ребенка.

Пособие назначается в заявительном порядке. Заявление подается по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037. Его можно представить как через сайт госуслуг, так и в отделение ПФР. В заявлении указываются сведения о самом заявителе, о членах его семьи, о получаемых ими доходах, а также об имуществе, принадлежащем семье. Кроме того, в заявлении указываются и реквизиты банковского счета, на который заявитель планирует получать пособие. Достоверность указанных в заявлении сведений проконтролирует сам ПФР в рамках межведомственного взаимодействия с ФНС, Росреестром, органами ЗАГС, службой судебных приставов и т.д.

Читайте также:  Мать одиночка пособия и льготы 2023 Башкортостан до 3 лет

Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Далее потребуется представить в ПФР повторное заявление для назначения пособия на очередной год. Назначение пособия в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения (ст. 10.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

При назначении пособия применяется так называемое «правило нулевого дохода»: пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии), а отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами. С 1 апреля 2022 года из доходов, учитываемых при расчете среднедушевых доходов семьи, будут исключены денежные средства предоставленные в рамках государственной социальной поддержки, средства материнского капитала, а также возвращенный НДФЛ в связи с получением права на получение налогового вычета через работодателя (постановление Правительства РФ от 28.01.2022 № 68).

Выплаты при рождении второго ребенка

При рождении второго ребенка оформляются те же пособия что и при рождении первого при этом некоторые суммы возрастут. Главной выплатой, которую стоит оформить обязательно будет материнский капитал.

Материнский, или семейный, капитал — это мера господдержки российских семей, в которых с 2007 по 2023 год включительно родился или был усыновлен или последующие дети — если при рождении или усыновлении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось.

» data-checksum=»74d982696473ce21163d4b86c03b8d05″>второй ребенок. Рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство.

С января 2023 года материнский капитал проиндексирован на 12,4%. Повышение коснулось порядка 4,3 млн семей России с сертификатом МСК и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления.

Материнский капитал на первого ребенка был увеличен с 2023 года составляет 589,6 тыс. руб, а на второго ребенка 779 тыс. руб. Доплата на второго ребенка, если семья уже получала маткапитал на первого — 189 524 руб.

Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе.

Сертификат можно оформить как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?

  • беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.

При соблюдении следующих условий:

  1. наличие гражданства РФ;
  2. постоянное проживание на территории РФ;
  3. удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
  4. наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);

Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.

Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • единое (универсальное) пособие.

Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.

Положенные федеральные выплаты

Семьи, нуждающиеся в материальной поддержке, нередко задаются вопросом о том, какие пособия положены при рождении первого ребенка в Москве. Безусловно, такие граждане имеют право на все имеющиеся федеральные выплаты. Их перечень указан в Федеральном законе № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года. Причем при получении этих пособий в Москве не используется никакой повышающий районный коэффициент, в столице их просто не применяют.

Читайте также:  Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия

Напомним, что большинство федеральных пособий увеличилось с 1 февраля этого года за счет их индексации на уровень инфляции, составившей в 2017 году 2,5%.

Москвичам в 2018 году положены следующие выплаты федерального уровня:

  • по беременности и родам – единовременно выплачивается от 43 615 рублей (конечный размер зависит от уровня заработной платы будущей матери);
  • после появления на свет или усыновления ребенка – 16 759 рублей 09 копеек.

Ежемесячное пособие за рождение первого ребенка в 2022 году молодым семьям

Ранее правительство постоянно откладывало вопрос продления программы маткапитала, которая действует до 31 декабря 2022 года. Размер выплаты на данный момент составляет 453 тысячи рублей. Как сообщал в ноябре этого года Пенсионный фонд России, являющийся оператором по выплате маткапитала, этой мерой социальной плоддержки воспользовалось 8,5 млн семей.

«Мы обсуждали различные меры достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить. Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2022 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал он.

  • Список пособий на второго ребенка такой же, как и на первого, за исключением маткапитала.
  • Все пособия, кроме материнского капитала, имеют те же значения или рассчитываются так же как и на первого ребенка.
  • Минимальное значение пособия до 1,5 лет на 2 ребенка 7 082, 85 р.
  • Малоимущие семьи могут оформить выплаты на ребенка до 3 лет из средств маткапитала. Оформлять их нужно в Пенсионном фонде РФ.
  • Семьи, в которых родился 2 ребенок после 1 января 2018 года могут оформить льготное кредитование ипотеки под 6% годовых.

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам (декретное пособие) назначается женщинам, которые трудоустроены и ожидают появления ребенка. Впрочем, в ряде случаев оно может быть назначено будущим мамам, не имеющим работы. На декретное пособие могут рассчитывать женщины, которые:

  • официально трудоустроены;
  • учатся на очном отделении учреждения образования;
  • потеряли работу из-за прекращения деятельности работодателя.

В разных случаях размеры пособия будут разными. Трудоустроенная женщина получит декретное пособие, рассчитанное из ее среднего заработка, умноженного на количество дней декретного отпуска. Женщина, чей работодатель закрылся, получит пособие, рассчитанное из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Продолжительность декретного отпуска зависит от сложности протекания родов и от количества родившихся детей. При неосложненных родах и появлении одного ребенка продолжительность декретного отпуска составляет 140 дней, при осложненных родах – 156 дней, при рождении близнецов – 194 дня.

Поскольку минимальный размер декретного пособия рассчитывается из МРОТ, то на начало 2017 года женщина получала не меньше:

  • 34520,55 руб. при обычных родах (140 дней);
  • 38465,75 руб. при осложненных родах (156 дней);
  • 47835,62 руб. при многоплодной беременности (194 дня).

В то же время законодательство ограничивает и максимальный размер выплат. На начало 2017 года он составлял:

  • 265 827,63 руб. при обычных родах;
  • 296 207,93 руб. при осложненных родах;
  • 368 361,15 руб. при многоплодной беременности.

Обратиться к работодателю за назначением пособия необходимо не позднее 6 месяцев со дня окончания декретного отпуска. Рассмотрение документов производится в течение 10 дней, а выплачивается декретное пособие в ближайший день зарплаты.

  • Большая часть пособий доступна всем семьям, независимо от того, трудоустроены родители или нет.
  • Отпуск по БиР может длиться разное количество дней в зависимости от течения беременности и родов, соответственно, и выплаты будут разными.
  • Губернаторские выплаты в регионах разнятся и могут назначаться определенным группам семей: малоимущим, многодетным и т. д.
  • Пособие до 1,5 года могут получить и работающие, и неработающие. Первым оно будет рассчитываться как 40% от среднего заработка за предыдущие 2 года, вторым назначается минимальная сумма, которая в 2022 году равна 7 082,85 р.
  • Путинские выплаты до 3 лет могут получить семьи, в которых среднедушевой доход не больше 2 ПМ.
  • Детям-инвалидам положена не только пенсия по инвалидности, но и ежемесячная денежная выплата или заменяющий ее набор социальных услуг.
  • Оформить пособия можно не только через соцзащиту, но и через многофункциональный центр.
Читайте также:  Программа «Обеспечение жильём молодых семей»

С целью повысить уровень жизни московских семей с несовершеннолетними детьми, государство выплачивает федеральные детские пособия одновременно с целым комплексом городских мер дополнительной соцподдержки. Общее их число по закону «О социальной поддержке детей с детьми» на сегодняшний день – более двадцати. К ним относятся единовременные выплаты, которые назначаются вне зависимости от суммы совместного дохода семьи, ежемесячные региональные и ежегодные компенсационные, которые доступны многодетным.

Порядок предоставления материальной помощи описывается в нескольких нормативно-правовых актах:

  • ФЗ−81, регулирует порядок назначения дотаций, требуемые документы и другие нюансы;
  • Приказ Минздравсоцразвития 1012н, дополняющий предыдущий закон;
  • Постановление правительства Москвы о поддержке населения и выплате компенсаций при рождении детей;
  • Постановление правительства Москвы «О молодежи»,
  • Постановление правительства Москвы № 199-ПП – так называемые «Лужковские пособия».

Как получить ежемесячное пособие до 1,5 лет на второго ребенка

Получить его может то лицо, на которого будут возложены функции по уходу за родившимся малышом. Выплата назначается каждый месяц, пока возраст малыша не достигнет отметки 18 месяцев. Оформляется по месту осуществления трудовых функций или в соцзащите при отсутствии официальной трудоустроенности.

Размер выплаты определяется уровнем дохода родителя, исчисленного за 2 последних отработанных календарных года. Пособие составляет 40 процентов среднего месячного заработка за указанный временной промежуток.

Если доход был мал, его не было вовсе, или период работы менее полугода, то пособие на 2-ого и последующих детей выплачивается в минимально возможном размере – 6131,37 руб.

Подать документы на получение ежемесячной финансовой поддержки необходимо не позднее шестимесячного периода с даты достижения малышом полуторогодовалого возраста. На практике обычно обращение происходит по факту рождения (или после окончания декрета при наличии такового).

Документы для получения:

  • Заявление личного характера, составленное в свободном виде;
  • Свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка;
  • Свидетельство, подтверждающее наличие первого ребенка;
  • Справка с трудового места другого родителя о том, что указанный тип ежемесячной выплаты ему не назначен и не выдается;
  • Паспорт.

Пособия и выплаты для жителей Москвы и Подмосковья

Некоторые полагают, что пособия при рождении детей одинаковы во всех регионах, и глубоко заблуждаются.

Власти Москвы делают все возможное, чтобы рождение ребенка становилось выгодным для его родителей.

Единовременное пособие при рождении ребенка

В 2021 году сумма выплаты за рождение ребенка составит 18 тысяч 886 рублей плюс повышающий региональный коэффициент, если имеется. Для справки, в 2020 году выплачивали по 18 004 рубля.

Эта выплата положена всем без исключения, трудоустройство значения не имеет. При рождении и усыновление нескольких детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Где получить эту выплату? Такие выплаты получают по месту основной трудовой деятельности, либо в органах социальной защиты. Работодатель должен выплатить пособие в течение 10 дней, если же выплатами занимается орган защиты, то не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем предоставления документов.

Собрать документы на получение выплаты и подать их нужно не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

При расторжении брака право на пособие получает родитель, который фактически проживает вместе с ребенком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *