Отмена алиментного соглашения у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена алиментного соглашения у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Расторжения соглашения вне суда

Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

К соглашению должны прилагаться:

  • паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
  • первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
  • свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.

Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.

Расторжение в судебном порядке

Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.

Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.

Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):

  • Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
  • данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке;
  • размер и периодичность выплат алиментов;
  • причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
  • реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.
Читайте также:  Как по закону уволить работающего пенсионера без его желания?

Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).

Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.

Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).

Главные основания для перерасчета размера алиментов

Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:

  • Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
  • Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
  • Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
  • Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
  • Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.

Исполнение соглашения по алиментам

После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

  1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
  2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
  3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.
  1. Если у вас или второй стороны алиментного соглашения произошла существенная динамика материального, семейного положения, каждая из сторон имеет право поднять вопрос об изменении или расторжении ранее заключенного договора.
  2. Письменное предложение об изменении/расторжении алиментного акта передается лично под роспись или почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.
  3. Получившая такое предложение сторона должна ответить на него в установленный алиментным соглашением срок, а при его отсутствии — в срок, указанный в самом предложении. Если срочность предоставления ответа нигде не обозначена, то получателю на ответ дается 30 суток.
  4. Если получен положительный ответ, то составляется соглашение об изменении/расторжении. Оно требует последующего нотариального удостоверения.
  5. Если в обозначенный срок получен отказ или предложение просто проигнорировано и тому есть письменные либо иные подтверждения, вы вправе обратиться за защитой своих интересов в суд. В этих целях составляется и подается соответствующее исковое заявление.
  6. В ситуации, когда было заключено утвержденное судом мировое соглашение, изменить или расторгнуть впоследствии этот акт невозможно.
  7. В одностороннем порядке отказаться от исполнения алиментных обязательств, закрепленных в нотариальном или мировом соглашении, нельзя.

А ваши знакомые расторгали или изменяли когда-нибудь алиментное соглашение? Если да, то каким способом они при этом воспользовались?

Период действия соглашения

Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).

Документ перестает действовать в следующих случаях:

  • Плательщик или получатель алиментов умерли.

ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.

  • По соглашению сторон.

ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.

  • Наступило событие, которое указано в соглашении.
Читайте также:  Шенгенская виза в Польшу для россиян

Недействительность соглашения об уплате алиментов

Согласно Семейному кодексу РФ соглашение может быть признано недействительным, если оно нарушает права лица, в интересах которого уплачиваются алименты, в частности, когда по соглашению размер алиментов ниже того размера, который должен бы был уплачивать плательщик на основании решения суда, например, ¼ дохода на одного ребенка.

Также соглашение может быть признано недействительным по основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, а именно: если соглашение заключено:

  • ♦ с лицом, признанным недееспособным;
  • ♦ под влиянием обмана, угроз, насилия или неблагоприятных обстоятельств, например, когда одну из сторон заставили подписать соглашение;
  • ♦ для вида, т.е. соглашение есть, а алименты по нему не уплачиваются;
  • ♦ с нарушением норм действующего законодательства;
  • ♦ с нарушением требований к форме соглашения, т.е. не оформлено письменно и/или не удостоверено нотариусом.

Отзывы об алиментном соглашении

Байхузова Равиля Сергеевна

Мы с мужем при расставании договорились обо всем сразу. Составили договор, заплатили нотариусу. Я всегда считала его честным человеком. Платил по 12000 ежемесячно на дочь. Не скажу, чтобы хватало. Я сама работала. А потом муж умер в 50 лет от инфаркта. Я похоронила его на свои, некому больше было. А при разборе его документов нашла справку о его зарплате и завещание. И была шокирована. Он зарабатывал гораздо больше, чем говорил. Если бы требовала алименты через приставов, получала бы на дочку втрое больше. И в завещании этот сукин кот не дочь свою обозначил, а молоденькую любовницу свою. Вот такая история. Мы людям верим, подписываем договор, а они, не стесняясь, уходят от ответственности.

Чехов Константин Петрович

Купился на соглашение по алиментам, которое жена предложила. Кроме этих денег сыну помогал, дитё же родное, как не помогать-то? А потом задолбался бегать к нотариусу, чтобы вносить изменения. Аппетиты у бывшей жены росли. Потом получил травму, не работал полгода, а алименты-то все равно платить надо, в соглашении твердая сумма стояла с поправками на индексацию. И она, позабыв про все, что я для сына делал, пошла к приставам, чтоб с меня взыскали долг за полгода. А я в полной ..опе из-за трат на нашу бесплатную медицину, работу тоже потерял из-за болезни. А приставы наседают. Пришлось машину продавать. Скажу однозначно — не нужно это соглашение. Лучше сразу оформить алименты по суду и спать спокойно. Берут с твоей зарплаты 25% и берут.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.

Как составить соглашение

Нотариальное соглашение включает:

  • Место заключения документа (город, село и т.д.).
  • Дату заключения: число, месяц и год.
  • Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
  • ФИО сторон, их паспорта и адреса.
  • Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
  • Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
  • Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
  • Условия прекращения денежных поступлений.
  • Дополнительные условия.
  • Сведения о заверяющем документ нотариусе.

Как внести изменения в соглашение

Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.

Читайте также:  Сколько стоит приватизация квартиры

Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:

  • справку о доходах;
  • сведения о составе семьи;
  • справку МСЭ;
  • данные о постановке на учет в качестве безработного.

Индексация алиментов по соглашению

Для того чтобы защитить от инфляции выплаты нуждающимся родственникам, применяется увеличение алиментной суммы способом, оговоренным сторонами в соглашении.

Возможно умножение размера алиментов на коэффициент индексации, если за определенный период произошла значительная инфляция.

Привязка суммы к стабильной иностранной валюте (при выплате средств в рублях) с закреплением этой особенности в соглашении поможет обезопасить получателя от существенных потерь во вспомоществовании.

Возможны другие условия индексации: например, увеличение размера алиментов, если из государственного учебного заведения ребенок переходит в частную платную школу.

Индексация возможна, только если она оговорена в пунктах сделки и именно оговоренным способом, в обратном случае заинтересованной стороне придется подавать в суд для защиты своих интересов.

Признание соглашения недействительным

Если при подписании соглашения не были соблюдены основные условия (заключение документа в письменном виде, подписи обеих сторон, заверение нотариусом), оно может быть признано недействительным. Еще одна важная причина (ст. 102 СК РФ) — если условия существенно нарушают интересы ребенка или недееспособного лица, по иску попечителя суд может аннулировать документ.

Примеры невыгодных условий для получателя алиментов закон не оговаривает, они рассматриваются в частном порядке: это может быть несоблюдение сроков и регулярности выплат, для детей — установление суммы ниже минимальной границы.

Другие основания признать соглашение ничтожным или оспоримым (гл. 166-181 ГК РФ): заключение его с недееспособным родственником, несовершеннолетним, введение в заблуждение, угрозы и т.д.

Если нотариус не поставил удостоверительную подпись, одна из сторон уклоняется от заверения, а вторая фактически начала выплаты, суд может вынести заключение о законности соглашения.

Порядок признания документа (как подвида сделки) недействительным регулируется §2 гл. 9 ГК РФ.

  1. К соглашению об уплате алиментов применяются нормы, предусмотренные ГК РФ по отношению к гражданско-правовым договорам. Соглашение можно изменить, расторгнуть и признать недействительным. Инициатором может выступать и плательщик алиментов, и получатель.
  2. В соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Т.е. если плательщик не будет добровольно исполнять обязательства — другая сторона может обратиться сразу, без суда, к судебным приставам, которые могут ограничить право на управление автомобилем, на выезд за границу и принять другие меры воздействия.
  3. Прекратить действие договоренностей или изменить условия возможно в добровольном и в судебном порядке по различным обстоятельствам: изменение материального и/или семейного положения, воссоединение семьи, желание снизить кредитное бремя, если были нарушения при заключении соглашения и т.д.
  4. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.
  5. При взаимном согласии составляется соглашение об изменении/расторжении алиментного договора в письменном виде и удостоверяется в нотариальной конторе.
  6. Если решить вопрос мирным путем не удалось, то заинтересованная сторона вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением. Иск будет принят при условии, что был соблюден досудебный порядок урегулирования споров и второй стороне направлено предложение о пересмотре условий или прекращении действия соглашения об уплате алиментов.
  7. Исковое заявление составляется с учетом требований, приведенных в ст.131-132 ГПК РФ.
  8. При изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента нотариального заверения. В судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении соглашения.
  9. Основания для признания соглашения недействительным прописаны в гл. 2 ГК РФ и в ст. 102 СК РФ. Иски с требованием оспорить нотариальное соглашение могут предъявлять кредиторы, права которых нарушаются условиями алиментного договора.

Возникала ли у вас необходимость изменения или расторжения алиментного соглашения в судебном порядке и какое решение вынес суд? Пользовались ли вы помощью юриста при составлении искового заявления или справились самостоятельно?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *