Как подают на алименты на детей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подают на алименты на детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме

К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:

  • справку из образовательного учреждения;
  • справку от вашего работодателя;
  • документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
  • данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
  • исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Иск о взыскании алиментов

Если же имеются перечисленные выше отягощающие обстоятельства, следует составить иск и отправить его в городской или районный суд. Прежде чем начинать дело, следует учитывать, что исковое производство является сложным и многоуровневым. В нем рассматриваются все спорные моменты, потому участвовать должны оба родителя.

Оформление иска проходит по такому же образцу, как и в приказном производстве. Важно описать, зафиксированные нарушения по отношению к истцу со стороны ответчика. В остальном документ практически идентичен остальным. Но если сомневаетесь, можете обратиться за помощью к юристу, чтобы он помог избежать даже риска ошибки.

Если хотите составить документ самостоятельно, пригодиться образец заявления на алименты. Образец подскажет, где и что нужно писать.

Кто вправе подавать на взыскание?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, дети начинает проживать с бабушкой или другими родственниками. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Читайте также:  Генеральная доверенность на все полномочия у нотариуса

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Где брать и куда подавать?

Чтобы собрать все эти нужные документы, необходимо обратиться в соответствующие учреждения:

  1. Справка о доходах выдается по месту работы, также можно взять ее в налоговой инспекции или в том банке, куда поступают заработанные деньги.
  2. За выпиской с номером счета нужно обратиться в свой банк (туда, где открыт счет).
  3. Справка о составе семьи выдается в ЖЭКе по месту жительства. Также ее можно заказать через МФЦ.
  4. Чтобы подтвердить свою беременность или нетрудоспособность (временную или постоянную), следует обращаться за соответствующей справкой в медицинские учреждения.
  5. Копии же личных документов лучше подготовить заранее, заверять их не нужно.
  6. Что касается правильности написания искового заявления, образец его есть в любой приемной судебного органа, а также можно посмотреть в интернете. Можно также обратиться за помощью к адвокату.
  7. Бланк же самого заявления удобно скачать через интернет.

Как подать на алименты без брака

Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.

Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.

Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:

  1. Установить отцовство, если оно не установлено
  2. Написать исковое заявление в суд
  3. Собрать документы и доказательства
  4. Подать собранные документы в суд
  5. Получить решение суда

Можно ли уладить спор без суда

Нужно или нет обращаться в орган правосудия – решать только отцу или матери, претендующей на материальное обеспечение в пользу детей. Есть другой путь, следуя по которому данный спор может быть решен положительно – и это заключение соглашения сторон. Выбирая второй путь, стороны должны подписать договор.

Читайте также:  Военная ипотека: нюансы, условия и подробности

Для того, чтобы участвовать в договорном процессе мирным путем, обе стороны должны:

  • быть не ограниченными в дееспособности;
  • иметь законные основания выступать в интересах детей (являться родителями, либо опекунами или попечителями);
  • объективно оценивать последствия своих решений и действий;
  • не иметь давления в этом вопросе, то есть поступать по доброй воле.

Если какой-либо пункт относительно сторон договора не подтверждается, такой договор не будет иметь юридической силы.

Естественно, что путь решения проблемы без обращения в суд – наиболее простой, если он вообще реальный в принципе. Он не требует сбора доказательств, строгого следования определенному порядку действий в ходе процедуры разбирательства, может быть более быстрым и простым. Одним из преимуществ мирного пути решения проблемы есть также возможность договориться об условиях совместного выполнения родительских обязанностей в отношении детей. Что касается пути решения вопроса через суд, — судья может не учесть в полной мере интересы обоих родителей.

Что делать дальше после подачи заявления

Приняв заявление на удержание материальной помощи, суд может удовлетворить или отклонить требование заявителя.

В случае, если требование удовлетворено, представителю малолетнего выдается копия приказа или решения суда, которая подтверждает право на взыскание материальной помощи. Этот документ является исполнительным листом.

Он будет необходим, если родитель-ответчик продолжает уклоняться от своих обязательств, несмотря на наличие решения суда. В этом случае защитник интересов малолетнего вправе обратиться в службу приставов, где ему помогут принять меры к взысканию денег с ответчика.

Судебные приставы в большинстве случаев обращаются к работодателям должника, направляя им постановление о взыскании. И далее тот, кто будет получать алименты, самостоятельно оговаривает детали перечисления денег с ответчиком (предоставляет номер расчетного счета и прочее).

Taким oбpaзoм, cyщecтвyeт нecкoлькo вapиaнтoв иcтpeбoвaния aлимeнтныx плaтeжeй y лицa, кoтopoe oбязaнo иx выплaчивaть. Пoэтoмy нe cyщecтвyeт cтaндapтнoгo cпиcкa дoкyмeнтoв, пoдxoдящeгo для вcex жизнeнныx cитyaций. Кaждый кoнкpeтный cлyчaй тpeбyeт вдyмчивoгo и гpaмoтнoгo пoдxoдa, тaк кaк зaчacтyю cyд мoжeт вoзвpaтить иcкoвoe зaявлeниe, ecли пpиcyтcтвyют ocнoвaния, кoтopыe пpeдycмoтpeны в cт. 135 ГПК PФ, нaпpимep, oнo пoдaнo нe yпoлнoмoчeнным нa этo лицoм или нeпoдcyднo дaннoмy cyдy.

Taкжe, ecли иcкoвoe зaявлeниe нaпиcaнo c oшибкaми, бeз cooтвeтcтвyющиx peквизитoв, или, чтo нepeдкo бывaeт, к нeмy нe пpилoжeны тpeбyeмыe дoкyмeнты, cyд мoжeт ocтaвить иcк бeз движeния и дaть вpeмя зaинтepecoвaннoмy лицy для иcпpaвлeния вcex нeдoчeтoв. Bce этo, к coжaлeнию, зaтягивaeт пoлyчeниe мaтepиaльнoгo coдepжaния.

Какие нужные документы на алименты на ребенка после развода родителей

Развод – это всегда огромный стресс. И если у пары есть общий ребенок, то важно пройти через расторжение брака так, чтобы максимально защитить его интересы. Поэтому стоит выяснить, в каком формате происходит подача документов на алименты после развода, как составить исковое заявление об их взыскании и в какой суд нужно обратиться.

Список документов на алименты после развода

Разные семейные обстоятельства, а именно наличие совместных детей и имущественных споров, определяют не только сроки, которые понадобятся для решения всех вопросов, но и разный список документов для подачи на развод и алименты. Иногда список документов на алименты после развода добавляется копией документа, устанавливающего факт отцовства.

Перед подачей иска стоит выяснить, как подать на алименты после развода – документы нужно заполнить правильно. Подавая документы на алименты и развод, нужно в заявлении о взыскании алиментов указать не только адрес прописки ответчика, но и дать сведения о его фактическом месте проживания. В заявлении нужно определить желаемый размер алиментов. Он может быть указан в процентном отношении, а может – в твердой сумме.

Читайте также:  Сколько времени хранится посылка с Алиэкспресс на почте

Даже если пара не развелась, есть возможность получать алименты. Главное – подготовить доказательную базу отказа одного из родителей финансово помогать ребенку, и подать заявление в мировой суд. Судебную инстанцию можно выбирать по месту жительства любой из сторон, а на размер назначенных платежей повлияет наличие и специфика места работы, стабильность доходов. Последовательность действий такая:

  • готовите пакет документов, в котором должны быть копии свидетельств о браке и рождении детей, паспортов обеих сторон, справка о раздельном или совместном проживании семьи, чеки, подтверждающие детские расходы, справки о доходах с места работы матери и отца, задокументированные свидетельские показания;
  • написать заявление в соответствии с требованиями ГПК (статьями 131 и 132);
  • передать бумаги и иск мировому судье.

Как перечислять алименты

Удерживать алименты бухгалтеру необходимо с момента получения исполнительного листа. Это закреплено в ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007. В нем также может быть указана конкретная дата, с которой необходимо начать удержания.

Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.

Перечислять алименты надлежит в течение трех рабочих дней с момента перечисления дохода сотруднику-алиментщику. Об этом указано в ч. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г., а также в ст. 109 СК РФ. В этих же правовых актах отмечено, что расходы на перевод алиментов получателю осуществляются за счет алиментщика. То есть, например, комиссию банка по перечислению денежных средств можно также смело удерживать из дохода должника.
Отключить рекламу

Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству № 3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2020 г. для Ивановой Ирины Ивановны».

Об освобождении от обязательств

Ответить, как подать в суд на алименты, не так уж и трудно. Справиться с этой задачей (если не учитывать сбор документов) проще, чем кажется. А вот взыскать средства с человека намного сложнее. Сейчас в России нет таких санкций, которые бы сильно напугали должника по алиментам.

От изучаемых обязательств можно освободиться. Например, по следующим причинам:

  • изменение статуса трудоспособности плательщика или получателя денег;
  • смерть одной из сторон;
  • наступление совершеннолетия;
  • получение эмансипации;
  • усыновление ребенка другим человеком;
  • трудоустройство несовершеннолетнего на хорошую, высокооплачиваемую работу;
  • ведение ребенком предпринимательской деятельности.

Как подать заявление на алименты? Об этой операции уже было сказано. А каким образом освободиться от обязательств? Делается это аналогичным образом. Обычно инициатива исходит от алиментщика. Он обращается в суд с иском и прилагает доказательства своей позиции.

Как подают на алименты на детей? Родители должны быть нуждающимися и нетрудоспособными. Если эти условия не соблюдены, то претендовать по суду на финансирование от детей не получится. Опровергнуть факт нужды удается многим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *