Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы: образец 2023, скачать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы: образец 2023, скачать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель не дает четкого ответа на вопрос о том, как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию. Единой универсальной формы не предусмотрено. Если жалобщик оформляет обращение онлайн, то его задача частично упрощается, ведь система сама запросит необходимые сведения и автоматически сформирует жалобу.

Что делать при невыплате заработной платы

В соответствии с трудовым законодательством трудовое вознаграждение должно выплачиваться 2 раза в месяц каждые 15 дней.

В случаях, когда работодателем задерживаются установленные трудовым договором сроки выплат, это является прямым нарушением трудовых прав работника.

Закон предусматривает право сотрудника не выходить на работу, если заработная плата не выдается более 15 дней. Для этого перед таким «невыходом» сотрудник направляет работодателю соответствующее уведомление о том, что выходить на рабочее место до момента выдачи заработной платы он не намерен.

И такие действия работника будут правомерными. При этом те дни, когда работник отказывается выходить на рабочее место, должны оплачиваться, исходя из среднего заработка служащего.

Однако есть ряд случаев, в которых сотрудник не вправе не выходить на работу, даже если ему не платят:

  • Введение военного или чрезвычайного положения;
  • Работник является госслужащим в бюджетном учреждении;
  • Работник является военнослужащим;
  • Рабочая деятельность лица связана с обеспечением жизнедеятельности населения;
  • Рабочая деятельность лица связана с обслуживанием опасного оборудования или производства.

Эти категории работников точно так же, как и все остальные, могут воспользоваться другим способом защиты своих прав и воздействия на работодателя — обжалованием.

Как написать заявление о невыплате заработной платы

Для любой из вышеуказанных инстанций необходима подача заявления или жалобы. Заявление в суд подается по установленным законодательством правилам. В остальные инстанции жалоба подается в достаточно свободной форме. Рассмотрим на примере заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы.

Для заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты требуется:

  • Указать наименование и адрес прокуратуры, в которую направляется жалоба;
  • Указать свои ФИО, адрес и должность;
  • Указать наименование и адрес работодателя;
  • Прописать реквизиты трудового договора и размер заработной платы;
  • Указать дату и сумму последней выплаты заработной платы;
  • Прописать сумму долга работодателя перед сотрудником;
  • Изложить все обстоятельства и указать на нарушения;
  • Указать свои требования: например, провести проверку;
  • Сделать список прилагаемых документов (подтверждающих сложившиеся обстоятельства);
  • Поставить дату и подпись.

Заявление на работодателя за невыплату заработной платы направляется по месту постановки работодателя на учет. Можно подать жалобу в прокуратуру лично, через официальный сайт онлайн или направить почтовым отправлением.

Особенности коллективной жалобы.

В первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое коллективная жалоба, и почему она является более действенной. Согласно актуальному законодательству Российской Федерации при трудовых спорах граждане могут обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру как в одиночку, так и коллективно.

Если рассматривается первый вариант, то в таком случае гражданин обязан приготовиться к тому, что его заставят предъявить документы, подтверждающие факт его трудоустройства на конкретном рабочем месте.

К тому же, подобные жалобы проходят более тщательную проверку в вопросе злоупотребления своими правами. Довольно часто встречаются прецеденты, когда сотрудник составляет жалобу только для получения дополнительной выгоды, и никаких нарушений на самом деле нет.

Вручение претензии и ожидание результатов

Лучше всего вручить претензию лично. Для этого не обязательно идти к директору. Это можно сделать в канцелярии предприятия (у делопроизводителя), в приемной, в бухгалтерии, в отделе кадров и т.д. Главное, чтобы претензию не просто приняли, но и расписались в ее получении.

Читайте также:  Как получить вычет за строительство дома, если чеки не сохранились?

В идеале, получив претензию, руководитель должен распорядиться о выплате заработной платы, однако реалии таковы, что подобное происходит крайне редко.

Если поступление претензии совпадет с появлением зарплатных денег на счету предприятия, то оплата поступит. Если же на счету денег не будет, то работник либо получит ответ работодателя о том, что существуют временные финансовые трудности и зарплата будет выплачена при первой возможности, либо не получит ответа вообще.

Волноваться из-за отсутствия ответа не нужно. Если вы намерены добиться взыскания заработной платы через суд, то исковое заявление можно подать в любое время в течение года с момента формирования задолженности. И для суда тот факт, что вы ранее подавали претензию, не будет иметь никакого значения. Тем не менее, копию претензии можно приложить к исковому заявлению как свидетельство того, что вы пытались урегулировать спор мирным путем.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.

Как составить претензию

Ни один нормативный правовой акт не регулирует форму претензии на имя работодателя. Поэтому составляется она произвольно согласно общим правилам делопроизводства. Ориентироваться при написании следует на имеющиеся образцы подобных документов.

Желательно, чтобы текст претензии включал следующую информацию:

  • Основные данные отправителя (ФИО, занимаемая на производстве должность, наименование отдела и т. п.).
  • Основные данные адресата. Это может быть генеральный директор, или иной руководитель предприятия. Необходимо указать его ФИО и должность.
  • Наименование документа. Например: претензия о задержке заработной платы.
  • Изложение основной сути проблемы. Здесь следует указать, какого числа работодатель должен был выплатить зарплату, количество дней просрочки, сумму задолженности и дать ссылки на действующее трудовое законодательство. Следует перечислить не только какие права нарушает работодатель, но и обозначить последствия этих нарушений для сотрудника. Например, невозможность оплатить покупку лекарств, ухудшение состояния ребенка по причине скудного рациона, отсутствие средств на поездку в отпуск и пр.
  • Оповещение о своих дальнейших действиях в случае непогашения задолженности в ближайшие дни. Желательно не указывать срок более трех недель. Допустимо установить также какой-то срок для предоставления ответа на претензию. В таком случае нужно обозначить не только временной промежуток, но и способ, которым работодатель сможет его предоставить.
  • Перечень прилагаемых документов. К претензии можно приложить копию трудового договора, квитанции на оплату услуг юриста, заключения врачей с рецептами и рекомендациями по прохождению лечения и пр.
  • Дата составления документа.
  • Подпись подателя с расшифровкой.

Способы подачи претензии

Прежде чем отправлять любые жалобы на имя работодателя, следует изучить личный и коллективный трудовой договор. Возможно, в тексте документов обозначен определенный порядок подачи претензий. В таком случае, следует придерживаться именно его. Например, в некоторых организациях жалобу разрешено направлять по электронной почте.

Читайте также:  Земля ветеранам труда в 2023 году: условия и основания получения, льготы, законы

При отсутствии в договоре такого условия, претензию можно подать работодателю следующими способами:

  • Передать лично в канцелярию или самому руководителю. В таком случае следует заранее подготовить второй экземпляр претензии и потребовать проставить на нем номер регистрации входящей корреспонденции и подпись ответственного лица, который примет документ.
  • Отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на адрес фактического нахождения организации.

Когда можно пожаловаться

Нормы трудового законодательства говорят о том, что сотрудник имеет полное право направить в отношении своего работодателя жалобу при невыплате ему полагающейся суммы зарплаты:

  • Как только наступит день, следующий за утвержденным днем выдачи работнику денег за оплату его труда (нужно провести сверку с зарплатным графиком). К примеру, работник может получать оплату в два платежа (аванс и зарплата) – один выдается 1 числа, а второй – 15 числа;
  • Если спор затрагивает вопросы увольнения, то жалоба по нему может быть направлена в течение одного месяца от даты, когда сотруднику переданы под роспись все документы;
  • На протяжении 3 месяцев от момента, когда сотруднику стало известно о том, что его права были нарушены работодателем (определяет данный срок статья 392 ТК РФ).

Направлять свою жалобу по факту совершенного трудового правонарушения можно в инспекцию и в том случае, если сотрудник не успел передать исковое заявление в суд (срок в некоторых ситуациях восстанавливается).

Каковы полномочия ГИТ и что она проверяет

Государственная инспекция законодательно уполномочена:

  • обеспечивать полный контроль над неукоснительным соблюдением законодательства о труде;
  • рассматривать все дела, касающиеся административных правонарушений в сфере труда (согласно определенным полномочиям);
  • выдавать официальные предписания с требованием об устранении трудовых нарушений;
  • подготавливать и собирать материалы для последующего привлечения виновных работодателей к ответственности;
  • перенаправлять все собранные сведения в адрес исполнительных и судебных органов, правоохранительных структур.

Если на работодателя подана жалоба, инспекцией выполняется проверка наличия факта нарушения.

Основаниями для проверки могут выступать:

  • случаи несвоевременной выплаты заработной платы или ее полной невыплаты, отсутствие компенсации в процессе увольнения сотрудника;
  • ситуации, когда работодателем нарушаются утвержденные рабочие графики и календарь отпусков сотрудников, не предоставляются никакие перерывы в рабочий день;
  • наступление случаев травмирования рабочих в ходе производственного процесса, нарушение установленных законом норм обеспечения безопасности при труде;
  • ошибочный расчет по различным выплатам (страховым, больничным и т. п.);
  • ситуации, когда сотрудник вынужден работать на несоответствующей договору должности (должность, указанная в трудовом договоре, не соответствует реально занимаемой, вовсе не предоставлена или имеются другие нарушения законодательства о труде).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок рассмотрения жалобы

Трудовая инспекция уполномочена контролировать работодателей в части соблюдения трудового законодательства. Поэтому жалоба работника становится поводом для проведения внеплановой проверки.

В адрес руководителя организации направляется запрос о предоставлении документов по фактам, изложенным в обращении. Ему предлагают явиться на личную встречу в трудовую инспекцию для дачи пояснений.

По завершении проверки составляется акт о выявленных нарушениях. Заявителю выносят предписания об устранении нарушений с указанием срока исполнения. Вся процедура занимает около 30 дней.

При обнаружении признаков административного правонарушения заполняется протокол и выносится постановление о наложении наказания.

Заявитель информируется о результатах проверки. В письменном ответе указывается, подтверждены ли факты обращения и какие меры приняты к нарушителю.

Если трудовая инспекция не уполномочена решать какие-то вопросы, документы в течение недели перенаправляются в соответствующее ведомство. О факте передачи обращения заявителя извещают в письменном виде.

Основания для подачи жалобы в трудовую инспекцию

При подаче жалобы в трудовую инспекцию (в ГИТ) работник обязан помнить: основания для составления данного документа должны быть достаточно вескими. В случае отсутствия состава преступления, ответчик имеет право обратиться в суд для защиты чести и достоинства. Но, при наличии нарушений трудовая инспекция будет на стороне работника.

Подача жалобы возможна в следующих случаях:

  • Не предоставляется работа, указанная в заключенном ранее контракте. Рекомендуется прописать причину отказа работодателя.
  • Не предоставляется рабочее место, указанное в договоре. Обязательно упоминается о наличии нарушений, если таковые имеются. В частности, обязательно пишется о нарушениях пожарной безопасности, санитарных норм, техники безопасности, правил производства и действующего законодательства.
  • Увеличение рабочего дня. Подразумеваются ситуации, где работнику приходится работать больше срока по инициативе нанимателя (например, под угрозой увольнения). Усугубляет ситуацию отсутствие оплаты за дополнительный труд.
  • Отсутствие обязательной страховки. Тип страховки указывается в Трудовом Кодексе РФ, и зависит от типа выполняемых работ и должности составителя жалобы.
  • Отсутствие выплат по заработной плате, либо их несоответствие трудовому договору. Под этим подразумевается несоответствие сумм, сроков и т. п. Обязательно указывается: заработную плату не выдают в принципе, задерживают, либо выдают в неполном виде.
  • Не предоставляется отпуск, отгулы по больничному и т. п. При этом следует учитывать: переработки, не указанные в трудовом договоре, обычно не оплачиваются. В противном случае в документе имеется отдельный пункт, касающийся данного вопроса.
  • Незаконное увольнение с должности.
Читайте также:  Грань дозволенного. Правда ли, что судебный пристав лишит вас любых денег

Возможны и дополнительные причины для обращения в трудовую инспекцию. Рекомендуется перед составлением жалобы обратиться к опытному юристу, знающему трудовой кодекс.

Дела по взысканию задолженности по заработной плате рассматриваются районными судами по месту регистрации юридического лица – ответчика, имеется в виду юридический адрес работодателя.

У истца есть возможность упростить себе задачу и подать в суд заявление о вынесении судебного приказа. Это можно сделать, если сумма иска не превышает 60 тысяч рублей, а ответчик не отрицает свою вину и готов возместить невыплаченную заработную плату, а также иные выплаты, на которые претендует истец.

В этом случае дело будет рассматривать мировой судья, а явка в суд сторон будет необязательной. Суд вынесет приказ о взыскании долга с ответчика, который автоматически является исполнительным документом и передается судебным приставам для принудительного исполнения решения.

Если истец знает, что работодатель имеет средства для выплаты заработной платы, но расходует их по своему усмотрению на другие цели, то этот способ решения проблемы будет наиболее эффективным.

Как показывает практика, одной претензии чаще всего бывает достаточно для того, чтобы работодатель начал исполнять свои обязательства перед работником по проведению расчетов по невыплаченной заработной плате. При этом по закону руководитель не имеет права увольнять или наказывать работника, который написал жалобу.

Если вы переживаете за сохранность своего рабочего места, то подать жалобу в трудовую инспекцию можно анонимно. Например, через сайт организации.

Работодатели стараются отреагировать на обращение и решить спор мирно, без привлечения государственных органов и суда, поскольку после проверки им будет выписан штраф. В зависимости от суммы долга и длительности задержки суммы взысканий могут быть разными.

Образец заявления в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы в 2019 году

Ссылаясь на Трудовой кодекс РФ, имеет право обратиться с жалобой на работодателя в соответствующую инстанцию. Инспекция по труду принимает и рассматривает письма, заявления, жалобы от граждан, когда нарушаются их трудовые права, а принимает соответствующие меры для устранения данных нарушений.

Подать жалобу можно:

  • Когда сотруднику не предоставляется работа, указанная в трудовом договоре
  • Незаконное изменение сроков выплаты заработной платы либо ее задержка
  • Рабочее место не соответствует нормам по охране труда
  • Работник социально не застрахован
  • Непредставление времени для обеда и отдыха

Правила составления заявления в государственную службу

Пожаловаться на невыплату заработной платы в трудовую инспекцию можно с первого дня задержки. Ходатайство подается от лица одного или нескольких сотрудников. Для общения с инспекцией нет установленных образцов. Заявление пишется в свободной форме. Однако общение с официальными организациями требует соблюдения определенных стандартов. Неверно составленное обращение государственный орган не будет рассматривать, или поданное прошение не приведет к желаемому эффекту.

Правила составления заявления в инспекцию:

  • Язык общения официально-деловой. Нейтральный тон изложения. Не допускается употребление жаргонных и нецензурных слов.
  • Обращение заверяется. Анонимные заявления не рассматриваются.
  • Требуется указать госорган или должность и ФИО лица, к которым адресуется заявление.
  • Для обратной связи указываются контактные сведения(почтовый адрес, электронную почту, телефон).
  • К заявлению прикладываются подтверждающая документация и материалы (копию трудового договора, расчетные листки и другое).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *