Меры социальной поддержки и льготы в Сыктывкаре и Коми в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры социальной поддержки и льготы в Сыктывкаре и Коми в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России каждый третий пенсионер имеет статус ветеран труда. Это удостоверение выдают за стаж в размере 40 лет для мужчин, и 35 лет для женщин. Также пенсионеры, которые начали работать несовершеннолетними во время Великой отечественной войны. При оформлении данного статуса обязательно предоставить награды и почетные звания с официальным подтверждением их легальности. Если во время работы были судимости, или нарушения, то в статусе ветерана труда будет оказано.

Какие льготы положены ветерану труда

Рассмотрим в таблице:

Ленинградская область Омская область Приморский край
Ежемесячная выплата 707 рублей 250 рублей 1056 рублей
Проезд Социальный проездной можно купить за 465 рублей 30 поездок ежемесячно Бесплатный проезд в любом виде транспорта, кроме маршруток
Компенсация 50% 50% 50%

Согласно закону, льготы и скидки можно монетизировать. Для этого нужно обратиться с паспортом и удостоверением ветерана труда в УСЗН или МФЦ.

Получить компенсацию за льготы можно в тех случаях, когда человек не может ими пользоваться. Допустим, он практически не выходит из дома из-за болезни. Зачем ему бесплатный проезд? Лучше оформить дополнительные выплаты. В Москве они составляют 400 рублей ежемесячно. Это если речь идет о городском транспорте. За поездки в пригородных поездах возвращается еще 199 рублей.

Виды предоставляемых льгот

Ветерану труда утверждено предоставление следующих федеральных льгот, учтенных в общегосударственном бюджете:

  • бесплатное пользование общественным транспортом (если не считать такси и маршруток);
  • оплата только 10% от стоимости проезда в пригородных поездах и автобусах, если речь идет о дачном сезоне, который начинается в апреле и продолжается до октября. В течение остального года размер скидки соответствует 50%;
  • оплата услуг коммунальщиков в размере пятидесяти процентов, если общая сумма расходов по указанной статье превышает двадцать два процента от всех доходов ветерана;
  • бесплатный прием у стоматолога в государственных медицинских учреждениях в Воркуте для лечения зубов, изготовления и установки протезов.

Льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге в 2022 году: ежемесячные выплаты, субсидии, право на бесплатный проезд

  1. Ежемесячных денежных начислений, которые выплачиваются ежемесячно
  2. Частичная субсидия на расходы коммунальных услуг и тарифов
  3. компенсация или бесплатное лечения.
  4. Государственная социальная программа включает:
  5. Выплата пенсий и пособий согласно законодательству и установленным размерам
  6. Выплаты ветеранам труда, которые проводят в виде ежемесячных начислений
  7. Обеспечение жилищными условиями
  8. Компенсация услуг ЖКХ
  9. Бесплатный проезд исключительно в общественном транспорте
  10. Бесплатное медицинское лечение и обслуживание в учреждениях государственной формы собственности

Эксперт объяснила, кто может получить доплату к пенсии за добросовестную работу

В Российской Федерации существует почетное звание «Ветеран труда», которое присуждают за добросовестный многолетний труд. Обладатель такого звания может претендовать на надбавку к пенсии и ряд других льгот. Об этом в четверг, 13 октября, рассказала агентству «Прайм» доцент Базовой кафедры Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Захарова.

Эксперт уточнила, что звание «Ветеран труда» присуждается при наличии государственных наград и стажа работы не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Если у россиянина имеются ведомственные награды, получить такое звание можно и при наличии 15 лет стажа в определенной отрасли.

Звание «Ветеран труда» действует на всей территории России, но наряду с ним некоторые регионы учредили дополнительные ветеранские звания. В этом случае в названии указывается наименование субъекта РФ, а звание имеет региональный статус. Кроме того, можно учредить собственное звание ветерана труда предприятия и установить для таких ветеранов собственные льготы.

На федеральном уровне есть постоянная надбавка к пенсии ветерана и некоторые льготы. Регионы могут установить свои льготы для обладателя звания «Ветеран труда», например осуществлять компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ, предоставлять услуги по бесплатному протезированию зубов. В некоторых случаях часть льгот можно обменять на денежный эквивалент, рассказала эксперт.

  • Как получить ветерана труда, если нет наград, но есть стаж: какой нужен стаж для получения звания в 2022 году?
  • Как получить ветерана труда за грамоты, какие грамоты нужны для получения этого звания: полный перечень грамот, выданных союзными и федеральными органами власти, министерствами, ведомствами, позволяющих получить ветеранское звание
  • Полный перечень ведомственных знаков отличия в России, необходимых при присвоении звания ветерана труда в 2022 году
  • Как получить звание ветерана труда при стаже 40 лет без наград: возможно ли это в принципе оформить без наград, но со стажем в 2022 году?
  • Какие льготы положены ветеранам труда федерального и регионального значения в 2022 году в России
  • Новые размеры выплат ветеранам труда федерального и регионального значения в 2022 году в России
Читайте также:  Власти снизили госпошлину за регистрацию изменений в договорах аренды

Как получить звание «Ветеран труда»?

Получить статус просто – нужно лично либо представителю по доверенности, обратится в местное Управление соцзащиты с письменным заявлением, пакетом документов и документами, подтверждающими получение в процессе трудовой деятельности наград. Ваше заявление примут на рассмотрение и вынесут решение – присвоить данный статус или нет, путем составления распорядительного акта, и выдачи удостоверения «Ветерана труда», которое подтверждает льготный статус. Далее необходимо заняться оформлением предоставляемых льгот, например, обратиться в налоговые органы с заявлением об освобождении от уплаты конкретных видов налогов или в соцзащиту для компенсации ЖКУ и др. Награды и грамоты, полученные в спортивной, общественной или коммерческой организации не будут являться основанием для получения этого льготного звания. А вот медаль «Ветеран труда» – это основание для его получения, даже если документы к ней утеряны, их можно восстановить через архивные данные, так как такие медали являются именными.

Интересно, что для ветеранов труда предоставляются льготы аналогичные льготам для пенсионеров, но при этом сумма льгот не суммируется, а выбирается лишь один из вариантов предоставляемых субсидий. Например, освобождение от уплаты имущественного налога. Также если ветеран труда не нуждается в каком-либо виде льгот, то он может от них отказаться и получить за это денежную компенсацию к пенсии, уточнив в органах соцзащиты, какие льготы подлежат замене на денежную компенсацию. В основном к ним относятся: компенсация проезда в общественном транспорте, бесплатные лекарства, путевки в санаторий.

ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году

Выплаты для ВБД тоже проиндексируют с 1 февраля 2023 года (предварительно на 12,4%). После индексации ветеранам боевых действий будут ежемесячно выплачивать:

  • по 3913,60 руб. в случае отказа от НСУ;
  • по 2437,29 руб. при сохранении соцпакета полностью.

При частичном отказе от набора соцуслуг будут выплачиваться следующие суммы:

Какие льготы сохранены ЕДВ ВБД с 01.02.2023 г.
Лекарства + санаторий 2600,61
Лекарства + проезд 2613,20
Лекарства 2776,52
Проезд + санаторий 3574,37
Санаторий 3737,69
Проезд 3750,28

Основания для присвоения почетного звания «Ветеран труда» в законе неоднократно менялись. «До 2005 года оно присваивалось президентом РФ гражданам, которые были награждены орденами или медалями, удостоены почетных званий СССР или РФ, награждены ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин, и 35 — для женщин», — говорит Оксана Красовская, ведущий Юрист Европейской Юридической Службы. Меры социальной поддержки устанавливались №5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 и были прописаны в ст.

22.

С 2005 года условия и порядок присвоения звания определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. То есть регион самостоятельно определяет, какие льготы предоставлять региональным ветеранам труда. «С 2006 года добавлены условия о необходимом стаже ввиду того, что ранее было прописано, имеющие стаж для назначения пенсии, но так как пенсионное законодательство менялось, в законе закрепили уже необходимый стаж», — уточняет юрист.

С 1 июля 2016 года начало действовать Постановление Правительства РФ от 25.06.2016 № 578. В нем установлен порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» федеральными министерствами, службами и агентствами, руководство деятельностью которых осуществляет правительство РФ.

Оксана Красовская отмечает, что многие ведомства РФ установили свои знаки отличия для получения звания “Ветеран труда”:

Работники ФССП вправе стать федеральным ветераном труда, если имеет необходимый стаж и медаль «Ветеран Федеральной службы судебных приставов».

Эксперт акцентирует внимание на том, что в законе № 388-ФЗ, который внес изменения в ФЗ «О ветеранах» по ведомственным знакам, указано, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения соответствующей пенсии. «То есть те граждане, которые имели ведомственные награды с учетом старого законодательства, могут получить звание «Ветеран труда», если они имеют вышеуказанный стаж. В случае, если имеется награда и она признавалась с учетом ранее действующего законодательства ведомственной, но гражданину отказали в присвоении звания, то в данном случае отказ необходимо обжаловать в суд», — советует специалист.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Какой стаж необходим для получения звания ветеран труда для женщин и для мужчин, зависит от наличия общегосударственных или ведомственных званий и наград. А трудовой стаж должен быть подтвержден соответствующими записями в трудовой книжке и архивными документами.

Монетизация льгот по решению региональных властей

Ветеран имеет право произвести монетизацию льгот в том случае, если он по какой-то причине не может пользоваться всеми предоставленными ему социальными услугами. При этом право на получение компенсации отменить нельзя, поскольку это также будет нарушением закона.

В результате, в некоторых регионах можно оформить получение денежного эквивалента предоставленной льготы.

Для оформления монетизации ветерану труда нужно выполнить следующие действия:

  • Подать заявление на монетизацию путем посещения ПФР лично, либо использования личного кабинета на сайте фонда, портала Госуслуги;
  • При посещении предъявить документ, устанавливающий личность, и подтверждение звания «Ветеран труда»;
  • ПФ производит рассмотрение документов и в течение 1 месяца выносит свое решение.

Монетизации подлежат только строго определенные льготы:

  • Передвижение на общественном транспорте;
  • Приобретение медицинских препаратов;
  • Получение лечения в муниципальных медучреждениях;
  • Получения лечения и протезирования зубов в муниципальных стоматологиях;
  • Оплата услуг ЖКУ;
  • Оплата за использование жилплощади;
  • Оплата путевки на лечение в санаторных учреждениях.

Какие льготы положены ветерану труда

Дмитрий Сергеев, ветеран труда

Артур Кубов, разобрался с законами о ветеранах

Обычно при словах «ветеран труда» люди представляют себе убеленного сединами человека, заработавшего это звание еще во времена СССР тяжелым трудом. На самом деле это не так.

В СССР такого звания не существовало. Вместо него была медаль «Ветеран труда» — ее давали в качестве поощрения за долгие годы работы. На выплаты или льготы наличие такой медали никак не влияло.

Само звание «Ветеран труда», льготы и доплаты для ветеранов появились только в 1995 году. Медалью награждать перестали, вместо нее выдают удостоверение — а вместе с ним льготы и доплаты.

Я расскажу, что нужно, чтобы получить такое звание, доплаты и льготы к нему.

Виды региональных льгот

Субъекты РФ вправе сами решать, какие льготы и в каком порядке предоставлять ветеранам труда. Поэтому выделим меры соц. поддержки, которые стандартны для большинства регионов:

  • бесплатный проезд на городском общественном транспорте (может вводиться ограничение на количество бесплатных поездок);
  • скидки на проезд в электричках, либо бесплатный проезд на летний дачный период;
  • денежные доплаты и пособия по линии соц. защиты, либо предоставление социальных услуг на аналогичную сумму;
  • дополнительные льготы в сфере здравоохранения (например, льготное выделение путевок в пределах ежегодной квоты регионального Минздрава);
  • полная или частичная компенсация проезда к месту лечения или отдыха;
  • предоставление льгот по лекарственным препаратам, выдача талонов на приобретение лекарств в социальных аптеках по сниженным ценам;
  • предоставление льгот на приобретение продуктов через магазины-партнеры (о введении таких социальных программ нужно уточнять в отделе соц. защиты);
  • иные виды льгот и преимуществ.

Почти во всех случаях льгота предоставляется только самому ветерану, но не членам его семьи.

Для получения федеральных льгот достаточно один раз подтвердить статус ветерана труда. Это можно сделать через ПФР. МФЦ или отдел соц.

защиты. После подтверждения статуса такая информация будет включена в федеральный регистр льготников. Дополнительных подтверждений впоследствии не потребуется, так как все государственные и муниципальные ведомства обязаны запрашивать информацию из регистра самостоятельно.

Алгоритм оформления дополнительной денежной выплаты

Федеральным законодательством предусмотрена возможность получения ветеранами труда дополнительной денежной выплаты, однако в зависимости от территории проживания претендента форма и размер выплаты может несколько меняться, поскольку установление дополнительного вида материальной поддержки – компетенция региональных властей.

Читайте также:  ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Практика показывает, что в некоторых областях страны денежную выплату вообще заменяют на иную льготу или компенсацию, причем такое решение признается законным.

Получить вышеназванную преференцию можно при соблюдении следующего алгоритма:

  • Подготовка необходимого объема бумаг:
  1. Паспорт;
  2. Удостоверение ветерана;
  • Явка в ПФР или использование личного кабинета на официальном портале фонда;
  • Составление заявления и предъявление необходимых бумаг компетентному сотруднику учреждения;
  • Ожидание периода проведения проверки – до 30 дней;
  • Назначение льготы или отказ в ее предоставлении.

Какие льготы и выплаты полагаются ветеранам труда

Ветераны труда – единственная категория ветеранов, все льготы и денежное обеспечение для которых перенесено на уровень ответственности отдельных регионов. То есть, федеральный Закон 5-ФЗ «О ветеранах» говорит, что ветераны труда должны получать определенный перечень льгот:

  • пенсии, пособия и ежемесячные денежные выплаты;
  • право на предоставление жилья;
  • компенсация расходов на жилищные и коммунальные Услуги;
  • медицинская и протезно-ортопедическая помощь.

Но уже непосредственно объем льгот и размеры выплат определяют регионы на свое усмотрение. Расхождения есть достаточно существенные, например:

  • Москва – выплата в размере 1096 рублей в месяц, скидка на услуги ЖКХ и телефонную связь, бесплатные проезд в городском и пригородном транспорте, санаторно-курортное лечение и зубное протезирование. Часть льгот (бесплатный проезд) можно заменить денежной выплатой;
  • Санкт-Петербург – выплата в размере 979 рублей, скидка в 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготные цены на проезд в общественном транспорте, бесплатный проезд в электричках и скидки на автобусы в пригородном сообщении;
  • Белгородская область – выплата в размере 902 рубля (минус 47 рублей, если не отказался от скидок на электрички), компенсация стоимости услуг ЖКХ;
  • Московская область – выплата в размере 166 рублей, компенсация услуг связи на 220 рублей, компенсация стоимости услуг ЖКХ в размере 50%, бесплатная медицина, санаторно-курортное лечение, проезд на ж/д-транспорте в пригородном сообщении;
  • Ямало-Ненецкий АО – выплата в размере 1146 рублей, компенсация услуг ЖКХ в размере 50%, скидка на проезд в транспорте в размере 50%.

Правда, большинство льгот, например, бесплатный проезд в транспорте в Москве – и так полагаются тем, кто достиг пенсионного возраста.

А с ежемесячными денежными выплатами все еще хитрее – каждый льготник может получать только одну ЕДВ.

И если он получает ЕДВ, например, как инвалид (что часто бывает – с таким стажем работы), то при оформлении статуса ветерана труда ему придется выбирать одну из двух выплат – ту, что больше.

Нюансы оформления льготы

При оформлении льгот на приобретение дров, ветеран труда может столкнуться со следующими нюансами:

  • целесообразность получения такого вида компенсации;
  • никаких реальных возможностей подключения центрального отопления нет;
  • применение расценок единицы измерения топлива;
  • какой объем дров необходим доя закрытия всего холодного периода.

Данные нюансы следует изложить при заполнении заявления на предоставление компенсации.

На какие важные тонкости еще следует обратить внимание:

  • если месторасположение частного дома располагается в отдаленном районе, то заявление может рассматриваться длительное время, соответственно, заявки следует подавать заранее, до начала отеплительного сезона;
  • оформление льготы допускается каждый отопительный сезон;
  • размер компенсации не моет превышать сумму, которую заявитель по факту потратил на приобретение дров;
  • если заявитель предоставит недостоверные, искаженные данные, в его просьбе будет отказано.

Какая будет прибавка к пенсии инвалидам

Всем категориям неработающих инвалидов в январе 2023 выплаты будут проиндексированы на 6,8 %. Добавочная сумма определяется размером назначенного человеку пособия – чем выше пенсия, тем больше прибавка, и наоборот.

Чтобы определить сумму будущего пособия, следует умножить значение текущей выплаты на 1,068.

Пример:

Пенсионер получает в 2022 году 17 000 руб. После январской индексации выплата увеличится на 6,8 %, пенсионеру перечислят 18 156 руб.:

17 000 х 1,068 = 18 156 руб.

Надбавка составит 1 156 руб.

Сравнить размеры пособий, начисляемых в 2022 году, и пособий, проиндексированных для 2023 года на 6,8 %, можно в таблице:

Страховая пенсия, руб. Прибавка, руб.
в 2022 с 1 января 2023
10 000 10 680 680
11 000 11 748 748
12 000 12 816 816
13 000 13 884 884
14 000 14 952 952
15 000 16 020 1 020
16 000 17 088 1 088
17 000 18 156 1 156
18 000 19 224 1 224
19 000 20 292 1 292
20 000 21 360 1 360


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *