Юрист рассказала, кому положена вторая пенсия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юрист рассказала, кому положена вторая пенсия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военная пенсия по состоянию здоровья представляет собой особого характера выплату, на которую могут претендовать военнослужащие, получившие инвалидность в период прохождения службы или через определенное время после увольнения (при некоторых обстоятельствах). Данный вид материального обеспечения может выплачиваться либо по линии военного ведомства либо за счет государственного пенсионного фонда.

Российская и белорусская пенсии

Международные соглашения об условиях выплаты пенсий гражданам – очень сложные документы, но именно они определяют, на какое государство возлагается ответственность по выплате пенсий тем, кто успел поработать в 2-3 странах и остался жить на пенсии в одной из них. Самым первым таким было Соглашение стран СНГ – по нему пенсию выплачивает та страна, где фактически проживает пенсионер (но с учетом стажа, который он заработал в других странах – участницах Соглашения). Похожие документы Россия подписала с рядом других стран.

Но еще в 2006 году между Россией и Белоруссией было подписано новое Соглашение, которое ввело новый принцип выплаты пенсий – каждая страна выплачивает свою часть пенсии. Работает все это так:

  • за стаж в советский период пенсию платит та страна, где фактически живет пенсионер;
  • за период после 13 марта 1992 года пенсию платит та страна, где работал человек;
  • если у пенсионера достаточно стажа и пенсионных прав, он может оформить пенсию в той стране, где живет – и ему зачтут стаж в другой стране (но в случае со стажем в России это работает только до 2002 года).

Другими словами, имея достаточно стажа в России и Белоруссии, пенсионер будет получать пенсию от обеих стран (хотя фактически выплачивать ее будет та страна, где он живет – а потом Пенсионные фонды проведут взаиморасчеты на межгосударственном уровне).

А с 2021 года вступило в силу соглашение на уровне ЕАЭС – в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Условия несколько отличаются от соглашения РФ и РБ – по соглашению ЕАЭС принцип «каждая страна платит за трудоустройство в ней» работает только с момента вступления в силу документа (то есть, только с 2021 года). За предыдущие годы пенсии будут начисляться, как и раньше, кроме Белоруссии.

Правда, в этом соглашении есть и новшество – при невозможности подтверждения зарплаты в другой стране (из списка ЕАЭС) Россия готова добавить по 1 пенсионному баллу за каждый год работы – это поможет выйти на пенсию и получить за этот стаж хоть что-то.

Пособие по инвалидности для 3 группы

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.

Заголовок таблицы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды III группы

Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц

С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц

С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц

С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц

С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц

С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц

С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц

С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц

(независимо от места жительства)

Читайте также:  Как заставить пристава работать по исполнительному производству по алиментам

Правила получения двух пенсий по разным основаниям

Законодательством РФ предусматривается возможность получения нескольких разновидностей пенсионных выплат одновременно.

Однако это возможно далеко не для всех категорий населения.

Кто именно может претендовать на получение нескольких разновидностей ежемесячного пособия? Какими законами регулируется данный вопрос? Каков порядок оформления? Какой основной перечень документов необходимо подготовить?

Рассмотрим интересующиеся вопросы подробней.

Вопросы, касающиеся оформления пенсии, в том числе и нескольких одновременно, регулируются:

  • Федеральным законом № 400, относительно оформления страховых пенсионных выплат (условия, необходимый перечень документов и так далее);
  • ФЗ № 166, регулирующий условия и порядок оформления данного вида государственной поддержки;
  • Федеральным законом № 166, в частности статьями 4 – 6, предусматривающие порядок оформления и условия получения социального обеспечения;
  • Приказом Министерства Труда № 958н, включающим в себя необходимый перечень документов для оформления пенсии. Его дополняет Приказ Министерства Труда № 15н;
  • Федеральным законом № 210, который предусматривает некоторые ограничения сотрудникам пенсионного Фонда в вопросе требования дополнительного перечня документов;
  • Постановлением Министерства Труда № 50, предусматривающим возможность предоставления иного вида документа вместо трудовой книжки в качестве подтверждения необходимого стажа работы при оформлении нескольких пособий одновременно;
  • Постановлением Министерства Труда и Пенсионного Фонда № 16, который предусматривает необходимость в предоставлении документов о среднем заработке при оформлении нескольких выплат.

Стоит отметить, что данный перечень не является исчерпывающим, но при этом содержит в себе все необходимые сведения для претендентов на получение нескольких пенсий одновременно.

Условия получения второй пенсии

Военнослужащие могут претендовать на получение ежемесячной пенсии при наличии только следующих условий:

  • достижение минимального пенсионного возраста с учетом текущей пенсионной политики (в каком возрасте военные пенсионеры могут получить вторую пенсию, зависит от постепенного увеличения пенсионного возраста);
  • накопление минимум 9 лет страхового стажа;
  • накопление 13,8 пенсионных баллов.

Что касается возраста, то в отдельных случаях допускается снижение возраста, что может быть связано с предоставлением сопутствующих трудовых льгот.

Льготы:

  • тяжелые условия труда;
  • работа во вредных условиях;
  • получение инвалидности при исполнении обязанностей.

Индексируются ли выплаты для работающих военных пенсионеров

Право на индексацию пенсионного обеспечения бывшего военнослужащего, продолжающего трудовую деятельность, зависит от его вида.

Так, страховая пенсия, как известно, не подлежит ежегодному увеличению в том случае, если лицо осуществляет деятельность, от доходов с которой должны уплачиваться страховые отчисления в Пенсионный фонд РФ. Следовательно, ни работник, ни индивидуальный предприниматель до окончания своей деятельности увеличения пенсионного обеспечения не получат.

В отношении же военной пенсии такого ограничения законодателем не предусматривается. А значит, обеспечение бывшего военнослужащего по закону № 4468-1, подлежит установленной законом индексации независимо от того, работает ли он после завершения службы или нет. Сам же размер индексации зависит от размера увеличения денежного довольствия военнослужащих (в процентном отношении от которого высчитывается пенсия) и повышения так называемого понижающего коэффициента.

Дополнительная информация об индексации в видео:

Каким военнослужащим положена пенсия по инвалидности?

Система пенсионного обеспечения военных, вне зависимости от того, какой вид выплат они получают — за выслугу или по инвалидности, отражена в законе от 12.02.1993 N 4468-1. Данный документ регулирует все процессы, связанные с пенсиями военных, в том числе условия и порядок назначения выплат.

Из 1 статьи этого закона следует, что следующим категориям военных положены выплаты по инвалидности по линии Министерства Обороны РФ (разумеется, если соблюдены условия, описанные ниже):

  • граждане, проходящие в званиях офицеров, мичманов и прапорщиков, военную службу (либо приравниваемую к ней службу), либо служащие на контрактной основе в качестве солдат, сержантов, старшин или матросов;
  • военные, служащие в других государствах, при условии наличия договоренности или соглашения между РФ и той страной, где гражданин проходит службу, а также если законы государства предусматривают такой вариант пенсионного обеспечения;
  • граждане, проходящие службу в других странах в случае отсутствия соглашения у РФ и страны, а также если ее законы не предусматривают пенсионное обеспечение в данном варианте;
  • лица, которые служили в качестве прапорщиков, офицеров и мичманов в вооруженных силах (и приравненным к ним формированиям) в бывшем СССР.
Читайте также:  Красноярск Районный Коэффициент И Северная Надбавка 2020

Пенсии, выплачиваемые инвалидам в России

Граждане РФ, оказавшиеся ограниченными в своих возможностях вследствие утраты трудоспособности, могут рассчитывать на получение одного из видов пенсий:

  • при наличии страхового стажа (вне зависимости от количества лет, когда производились отчисления пенсионных взносов) на страховую пенсию по инвалидности;
  • по государственному пенсионному обеспечению – лица, ставшие инвалидами в результате травм или заболеваний, полученных:
  • при прохождении службы в вооруженных силах страны, военно-морском флоте;
  • отдельные категории участников Великой Отечественной войны (за давностью событий таких людей с каждым годом становится все меньше);
  • граждане, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных и техногенных катастроф;

По старости и по выслуге лет

Бывшие военные, которые являются получателями пенсии по выслуге лет, достигнув пенсионного возраста имеют право подать документы на дополнительную пенсию — по старости. На пенсию по выслуге лет могут рассчитывать представители некоторых профессий.

Таблица. Выслуга лет

Представители профессии Условия назначения выплат
Космонавты, пилоты и испытатели является гражданином России, обладает достаточным стажем труда (представители сильной половины человечества — двадцать пять лет, женщины — двадцать лет), ушел с работы по уважительной причине, например, по состоянию здоровья
Люди, которые служили в вооруженных войсках Советского Союза, Российской Федерации или государств СНГ; проходившие службу в органах внутренних дел, в исправительных учреждениях, противопожарной службе, органах по наркоконтролю и пр. стаж работы составляет двадцать лет; человек достиг возраста сорока пяти лет
Федеральные сотрудники государственных структур гражданин трудился на государство не менее пятнадцати лет; непрерывно находился в одной должности на государственной службе минимум двенадцать месяцев; уволен из государственных структур по уважительной причине, например, подошел к концу срок службы, расторгнут договор и пр.

Льготы и выплаты для инвалидов 3 группы в 2022 году — изменения с 1 апреля 2022 года

Сегодня поговорим о льготах и выплатах для инвалидов 3 группы и изменениях с 1 апреля 2022 года. Рассмотрим основные изменения и положения, которые необходимо знать. Давайте разбираться.

Обратимся к Федеральному закону № 166 и 400. Стоит начать с того, что 1 апреля 2022 года будет произведена индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 7.7 процентов.

Напомню, что на сегодняшний день размер пенсии для 3 группы инвалидности составляет 4927 рублей 29 копеек. После проведения индексации данное значение составит 5306 рублей 69 копеек. Таким образом повышение составит 379 рублей 40 копеек.

Не стоит забывать про Ежемесячные денежные выплаты, которые положены инвалидам (согласно Федеральному закону № 181, статья 28.1).

В 2022 году размер выплаты составляет 2336 рублей 70 копеек, после проведения индексации с 1 апреля 2022 года данное значение составит 2533 рублей. Также вы имеете полное право получить пакет социальных услуг, вместо денежных средств. В данный пакет входит: проезд на ж/д транспорте, лекарства и путевка в санаторий.

Право на получение второй пенсии для военнослужащих

Военнослужащие после ухода с военной или приравненной к ней службы зачастую продолжают работать на «гражданских» должностях. Работодатели обязаны отчислять за таких работников страховые взносы в ПФР. Соответственно, при соблюдении определенных условий у военных и силовиков возникает право на получение пенсионного обеспечения по линии Пенсионного фонда.

Чтобы взносы за время работы военнослужащего в гражданских учреждениях учитывались при формировании второй (страховой) пенсии, пенсионеру надо быть зарегистрированным в системе ОПС.

  • Сведения о стаже, величине зарплаты, страховых взносах и периодах труда в гражданских учреждениях отображаются на индивидуальном лицевом счете лица в ПФР и определяют право на страховую пенсию.
  • Номер данного лицевого счета указывается на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования — СНИЛС.

Вторая пенсия инвалиду по военной

Граждане с инвалидностью, которая получена ими вследствие военной травмы, т. е. в период несения службы, имеют право на государственные меры соцподдержки. Следует отметить, что к данной категории льготников относят не только военнослужащих из числа рядового и начальствующего состава, но и работников силовых структур.

Инвалидность военнослужащим устанавливается также через освидетельствование. Но в данной процедуре участвует федеральные учреждения МСЭ. Ключевая функция ВКК в данном случае состоит в определении причины нетрудоспособности, т. к. инвалидность вследствие военной травмы может наступить при травмировании во время несения службы и вне ее.

Категория льготников, которым полагается гособеспечение Установление инвалидности вследствие военной травмы для назначения госпенсии по инвалидности

Возможно ли получать военную пенсию и по инвалидности одновременно

Гражданину, который приобрел ограниченные возможности по причине службы в Вооруженных Силах (ВС), согласно законодательству России определяется:

  • Социальная пенсия по инвалидности для военнослужащих. Она назначается, тем, кто служил по призыву, Еще одна категория – контрактники, у которых получение ограниченных возможностей связано с противозаконными действиями (например, травмой, полученной при дезертирстве).
  • Государственная пенсия по инвалидности. Его назначают во всех других случаях.
Читайте также:  Материнский капитал для граждан с двойным гражданством

В зависимости от времени появления у гражданина ограниченных возможностей, пенсионное обеспечение для военных инвалидов делится на 2 вида. В первом варианте инвалидность у человека стала следствием выполнения обязанностей по службе (например, участие в войсковой операции). Сюда относятся различные физические повреждения:

  • ранения;
  • контузии;
  • травмы;
  • увечья.

Во втором случае инвалидность является следствием болезни, полученной на службе. Эти расстройства здоровья не имеют прямой связи с обязанностями военнослужащего. Например, к числу таких причин относятся:

  • прогрессирующее понижение зрения;
  • туберкулез;
  • амилоидоз внутренних органов;

Единовременные выплаты

Единовременную выплату инвалидам 1, 2, 3 группы повысят 1 февраля 2023 года. ЕДВ поднимется на 17.5 процентов, по крайней мере пока такой коэффициент называет Минэкономразвития. Но эта цифра вполне может быть откорректирована в зависимости от того, как будет закончен финансовый год. Процент может повыситься, если поднимется индекс роста потребительских цен.

С учетом планируемого повышения ЕДВ для 1 группы составит 5206 рублей, для 2 группы – 3718, для третьей – 2975 рублей.

Эти суммы будут такими при условии, что инвалид отказался от набора социальных услуг.

НСУ в 2023 году поднимется до 1543 рублей и по-прежнему будет состоять из трех частей: бесплатных лекарств, путевок на санаторно-курортное лечение и проезд к месту санаторно-курортного лечений по путевке.

Повышение страховых пенсий по инвалидности в 2023

Инвалиды в России имеют право на:

  • страховые выплаты – по факту трудового стажа определенной продолжительности;
  • социальные выплаты – если у человека нет права на страховое пособие, а также в том случае, когда пенсионер самостоятельно выбирает такой вид государственной поддержки:
  • ЕДВ и набор социальных услуг (НСУ).

Среди условий назначения страховой пенсии – определенный минимальный трудовой стаж (в зависимости от года выхода на пенсию). Трудовой стаж – суммарная продолжительность трудовой и иной, определенной законодательством, деятельности.

Для получения права на получение пенсионной выплаты важен страховой стаж – периоды времени, когда гражданин получал доход, а его работодатель производил соответствующие отчисления в ПФР. В трудовой стаж также включаются:

  • период нетрудоспособности;
  • отпуск по уходу за: малышом до 1,5 лет, ребенком-инвалидом, пожилым родственником;
  • период военной службы.

Кто имеет право на двойную пенсию

Право на двойную пенсию имеют такие категории россиян:

  1. Граждане, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также те, кто стал инвалидами из-за катастрофы.
  2. Нетрудоспособные члены семьи тех граждан, которые участвовали в ликвидации последствий в Чернобыле и пострадали от лучевой болезни.
  3. Участники Великой Отечественной войны.
  4. Граждане, которых наградили знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  5. Граждане, которые стали инвалидами из-за военной травмы.
  6. Родители и вдовы военнослужащих по призыву, которые погибли или получили травмы. При этом жена погибшего получает пенсию, только если не вышла официально замуж во второй раз.
  7. Федеральные госслужащие, летчики-испытатели, космонавты.

Двойную пенсию не назначают нетрудоспособным родственникам ликвидаторов. А также родным других граждан, которые получили облучение в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сброса радиационных отходов в реку Теча.

Законодательное регулирование вопроса

Вопросы, касающиеся оформления пенсии, в том числе и нескольких одновременно, регулируются:

  • Федеральным законом № 400, относительно оформления страховых пенсионных выплат (условия, необходимый перечень документов и так далее);
  • ФЗ № 166, регулирующий условия и порядок оформления данного вида государственной поддержки;
  • Федеральным законом № 166, в частности статьями 4 – 6, предусматривающие порядок оформления и условия получения социального обеспечения;
  • Приказом Министерства Труда № 958н, включающим в себя необходимый перечень документов для оформления пенсии. Его дополняет Приказ Министерства Труда № 15н;
  • Федеральным законом № 210, который предусматривает некоторые ограничения сотрудникам пенсионного Фонда в вопросе требования дополнительного перечня документов;
  • Постановлением Министерства Труда № 50, предусматривающим возможность предоставления иного вида документа вместо трудовой книжки в качестве подтверждения необходимого стажа работы при оформлении нескольких пособий одновременно;
  • Постановлением Министерства Труда и Пенсионного Фонда № 16, который предусматривает необходимость в предоставлении документов о среднем заработке при оформлении нескольких выплат.

Стоит отметить, что данный перечень не является исчерпывающим, но при этом содержит в себе все необходимые сведения для претендентов на получение нескольких пенсий одновременно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *