Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону жилье, которое выделяется для семей с детьми-инвалидами, должно быть оснащено различными приспособлениями для беспроблемного перемещения (пандусами, подъемниками). Таким категориям льготников выдаются квартиры преимущественно на первых этажах, дабы облегчить передвижение людей с ограниченными возможностями.

Кто может получить жилье – дети-инвалиды

Основные условия по предоставлению квартир в пользование перечислены в Постановлении Правительства №901. Рассчитывать на жилплощадь вправе:

Недостаточно квадратов Ребенок-инвалид, семья которого обеспечена жилой площадью менее установленного стандарта – до 18 кв.м. на человека, при условии постановки на учет как нуждающихся в улучшении характеристик помещения для проживания.
Несоответствие состояния При пребывании семьи ребенка-инвалида в квартире в здании, которое грозит обвалом, построенном с нарушением технических норм, с неблагоприятной санитарной обстановкой.
Вид жилья При проживании ребенка в квартире, где пребывает одновременно несколько семей или коммунальной квартире. К такой ситуации относится нахождение в изолированной комнате ребенка вместе с другими гражданами, с которыми он не состоит в родственных связях. К таким ситуациям относится проживание в общежитиях, если такое условие не предусмотрено договором о проведении сезонных работ у родителей, опекунов или попечителей.
Другие инвалиды Если в семье есть другие инвалиды или больные хронически, если процесс протекает в тяжелой форме. Когда проживает совместно с такими гражданами для ребенка-инвалида запрещено, устанавливается распоряжением Правительства РФ отдельно для каждого случая.
Госфонд При нахождении ребенка в помещениях государственного управления на условии социального найма либо находящихся в собственности других граждан.

Документы для оформления квартиры для ребенка-инвалида

С целью получения жилищной льготы нужно собрать следующий пакет документов на несовершеннолетнего:

  1. Заявление, заполненное по форме, с указание личных данных и обстоятельств постановки на жилищный учет.
  2. Домовая книга с заполненными данными о регистрации ребенка на жилой площади.
  3. Свидетельство о рождении загс или паспорт для лиц старше 14 лет.
  4. Заключение медицинской комиссии с установлением диагноза и присвоении группы инвалидности.
  5. Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида.
  6. Реквизиты лицевого счета.
  7. Технический план или паспорт из Бюро технической инвентаризации о состоянии дома или выделенной на ребенка жилой площади, условий проживания.
  8. Удостоверение личности на заявителя – родителя или законного представителя – опекуна или попечителя, вступившее в силу решение суда об усыновлении.

Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?

Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.

МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.

Как правило, перед комиссией нужно:

  • пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
  • сдать анализы крови и мочи;
  • возможно потребуется ЭКГ.
Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Сыктывкаре и Коми в 2023 году

После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.

Размер льгот для ребенка инвалида

Когда статус ребенка-инвалида подтвержден, то рекомендуем не затягивать с подачей документов на получение льгот. Вот их примерный перечень:

  1. Медицинская помощь. Бесплатная реабилитация и оснащение всем необходимым, согласно перечню №2347-р от 30.12.2005. В этом списке такие важные и дорогостоящие нужности, как инвалидная коляска, слуховой аппарат, бесплатное обеспечение лекарствами.
  2. Льготы на транспорт. Не взимается плата за пользование городским транспортом, также у лица, сопровождающего ребенка. Пятидесятипроцентная скидка на авиабилеты, билеты РЖД. Не взимается плата за билеты при поездке к месту лечения (не чаще раза в год), также у сопровождающего лица.
  3. Жилье. Первоочередное обеспечение жильем сирот по наступлению совершеннолетия, если человек может себя обслуживать самостоятельно, согласно индивидуальной программе инвалида.
  4. Образование. Внеконкурсное зачисление в ВУЗы, техникумы и т. д.
  5. Санаторно-курортное лечение. Лагеря для деток от семи до пятнадцати лет. Санаторий для деток от четырех до четырнадцати лет. Базы отдыха для малообеспеченных семей. Путевки предоставляются безвозмездно или с пятидесятипроцентной скидкой.

Социальная норма площади для инвалидов

Дополнительные квадратные метры выделяются в формате отдельной комнаты и только на основании наличия перечня заболеваний, утвержденного в специальных Постановлениях Правительства РФ. Граждане, попадающие под категорию нуждающихся, могут получить дополнительную жилую площадь для комфортного проживания в размере от 15 квадратных метров.

Кто имеет право и по какой норме В 2022 году нормой предоставления жилого помещения по социальным соглашениям является минимальное количество квадратных метров, в зависимости от которых определяется общий размер жилья, предоставляемого по соответствующим договорам. Рассматриваемые нормативы всегда определяются компетентными представителями муниципальных органов с учетом множества факторов.

Сколько квадратных метров жилой площади положено на одного человека

Такими признаются граждане, которые проживают в квартирах, не соответствующих действующим нормам. Норму устанавливают муниципалитеты. Они обязательно учитывают фактическое состояние, текущую структуру жилого фонда

. То же самое касается количество помещений, которые можно включить в жилой фонд для его увеличения.

В каждом регионе эта норма имеет определённый размер, который определяется индивидуально. Учётная норма может быть изменена для конкретных групп граждан, включая военнослужащих и инвалидов

. Но уменьшение или увеличение учётной нормы происходит только на основании Федерального акта. Важными документами для этого становятся законы самих субъектов, либо указы Президента РФ.

Я являюсь инвалидом 2 группы с 20.10.2011 г., что подтверждается справками (приложение 1). В связи с п. ж) ст. 6 вступившего в силу 7.03.2014 г

. Постановления Правительства РФ от 25.02.2014 г. №136 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», ПРОШУ:

Оказывается, что с 1 апреля 2022 года объем электроэнергии, оплачиваемой по социальной норме для семей, в составе которых есть инвалиды и дети инвалиды, для многодетных семей и семей, имеющих детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается в 1,5 раза . Кроме того, для этих категорий семей в первый год после начала применения социальной нормы на электроэнергию вся потребленная электроэнергия оплачивается по социальной норме

. Ранее это положение касалось только одиноко проживающих пенсионеров.

Временные рамки выдачи жилья

В законе не существует оговорок по срокам выдачи жилого помещения на основании I, II, III групп инвалидности. Но есть четкая градация согласно времени, когда человек встал в очередь.

Что нужно сделать для получения жилья?

В первую очередь семья, в которой есть дети-инвалиды, должна подтвердить статус инвалидности и нужду в новом жилом помещении. Семьи, у которых есть своя хорошая жилплощадь, отвечающая нормам по квадратным метрам и санитарному состоянию, не могут рассчитывать на бесплатное жилье.

Право инвалида на получение земельного участка

По российскому закону (ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995), люди с ограниченными возможностями и представители детей-инвалидов (родители или опекуны) имеют право на льготное получение земельного участка.

Читайте также:  Можно ли отозвать из отпуска за свой счет

Для получения земли не нужно участвовать в аукционе: участок можно получить автоматически, если не будет других претендентов из числа нетрудоспособных граждан. Однако существуют некоторые ограничения.

Во-первых, земельный участок должен находиться в муниципальной собственности, и именно местные власти решают, будет ли он предоставлен бесплатно или по сниженной цене. Во-вторых, необходимо обосновать потребность в участке и указать, что именно на нем будет построено. И наконец, в течение трех лет после приобретения участка на нем должно действительно начаться возведение сооружения или хозяйства, о котором было заявлено. Это может быть жилой дом, гараж, дача, огород или сад.

Права ребенка инвалида на жилье

Для начала следует подтвердить факт нуждаемости в улучшении условий проживания и доказать установление инвалидности. К семьям с детьми-инвалидами применяются не только специальные льготные правила, но и общий порядок выделения жилых помещений.

Обеспечение осуществляется на основании Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ (далее — Закон № 181-ФЗ). Ключевые нюансы выделения квартиры за счет государства или муниципалитета указаны в ст. 17 данного акта:

  • ребенок-инвалид может получить жилье бесплатно только при условии постановки на учет в муниципальных органах власти;
  • при постановке в очередь до 01.01.2005 года выделения жилого помещения будет происходить по нормативным правилам субъекта РФ;
  • если семья с ребенком-инвалидом поставлена в очередь после указанной даты, обеспечение квартирой происходит в рамках федеральной программы.

📝 Каковы же реальные перспективы

Итак, с правовой точки зрения все более или менее понятно, теперь стоит рассмотреть, чем руководствуются уполномоченные на то органы при определении степени нуждаемости инвалида, проживающего с родственниками в жилье.

До 14.04.2018 можно было руководствоваться 901 Постановлением правительства от 07.1996г., теперь же решение о степени нуждаемости устанавливаются отдельно в каждом субъекте федерации, но общие аспекты, на которые обращают внимание проверяющие, это:

  • размер жилого пространства, находящегося в пользовании инвалида и его родственников (проживающих вместе с ним);
  • отвечает ли имеющееся жилье требованиям санитарных и технических норм;
  • Проживают ли на этой жилой площади более нуждающиеся лица (в случае проживания в одной квартире или доме разных семей).

Именно на эти критерии обращают наиболее пристальное внимание при принятии решений уполномоченные органы.

Норма жилплощади на одного человека

Одним из условий участия в программах, связанным с расширением жилой площади за счет государства является несоответствие жилищных норм. Существует несколько видов таких нормативов. Они и их описание представлены далее в виде таблицы.

Вид жилищной нормы на одного человека Описание данной нормы
Минимальная норма Такая норма действует при проживании в помещениях специального назначения или помещениях маневренного фонда, принадлежащих муниципалитету. Эта норма так же является санитарной, поскольку ее уменьшение влечет за собой ухудшение состояния здоровья человека.
Норма предоставления Данный норматив действует при проживании граждан по договорам социального найма. Таким образом, для одного проживающего гражданина минимумом считается 18 кв.м, для двоих – 30 кв.м. Для трех человек минимальная площадь по этой норме составит 40 м. кв.
Учетная норма Согласно законодательству РФ, данный норматив не может быть меньше нормы предоставления. По метражу учетной нормы принимается решение о расширении семье жилого пространства.

Документы необходимые для оформления

Одновременно с предоставлением заявления об увеличении жилой площади, необходимо так же предоставить целый пакет документов, взамен которого госорган выдаст расписку о сдаче-приемке данных бумаг.

Ряд документов собирать не стоит – он будет предоставлен другими организациями по соответствующему запросу.

Таким образом, перечень документов для регистрации обращения и постановки в очередь будет следующим:

  • Копии удостоверений личности всех членов семьи заявителя, проживающих совместно;
  • Выписки из ЕГРН об объекте недвижимости и зарегистрированных в нем лицах;
  • Свидетельство права собственности и технический паспорт или же договор соцнайма;
  • Выписка из домовой книги о жильцах, проживающих на данной территории.

Права ребенка-инвалида на жилье

Как получить квартиру, если в семье есть ребенок-инвалид? Для этих целей законодательство предусматривает специальную систему мер, дающих возможность приобрести квартиры семьям, имеющих ребенка-инвалида. Помимо этого, необходимо учитывать общие правила улучшения жилищных условий, которые распространяются на случаи предоставления жилья детям-инвалидам.

Чтобы узнать, дают ли детям-инвалидам квартиры, необходимо обратиться к нормам Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Согласно ст. 17 данного закона, жилье детям-инвалидам будет предоставляться с учетом следующих особенностей:

  • ребенок-инвалид может получить жилье бесплатно по федеральной программе, если поставлен на учет в качестве нуждающегося после 1 января 2005 года;
  • квартирные льготы детям-инвалидам по региональным программам – если постановка на учет состоялась до 1 января 2005 года.

Право на жилье для данной категории населения предусмотрено законодательством, однако, чтобы ребенку-инвалиду предоставили жилье, необходимо выполнить множество формальностей.

Преференции для обладателей II группы

Те, кто имеет 2 группу нетрудоспособности, относятся к категории ограниченно нетрудоспособных лиц. Большинство из них мобильны, многие продолжают трудовую деятельность. Тем не менее помощь от государства на улучшение жилищных условий им также положена в виде возможности претендовать на жилое помещение, предоставляемое на основании договора социального найма.

Такая жилплощадь должна иметь:

  • Специальные приспособления. Они должны облегчать проживание и личное бытовое обслуживание. В том числе обеспечивающее передвижение.
  • Для лиц этой категории предусмотрена отдельная повышенная норма площади.
  • В доме, в котором предоставляется площадь инвалиду, устанавливаются пандусы и специальные лифты.

В случае перевода жильца в дом инвалидов (центр реабилитации) жилая площадь сохраняется за ним в течение 6 месяцев. Более того, если на этих квадратных метрах зарегистрированы родственники инвалида, жилье остается за ними на неограниченный период.

Стать на учет имеют право также нуждающиеся в расширении или улучшении жилой площади инвалиды 3 группы.

Пособие по инвалидности для 1 группы в 2022 году

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

Инвалиды I группы

Без иждивенцев — 12 088,96 рубля в месяц

С 1 иждивенцем – 14 103,79 рубля в месяц

С 2 иждивенцами – 16 118,62 рубля в месяц

С 3 иждивенцами – 18 133,45 рубля в месяц

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Без иждивенцев — 9 066,72
с 1 иждивенцем — 12 088,97
с 2 иждивенцами — 15 111,22
с 3 иждивенцами — 18 133,47

Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Инвалиды I группы, проработавшие не менее календарных 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин инвалидности

Без иждивенцев — 18 133,44 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 21 155,69 рубля в месяц

С 2 иждивенцами — 24 177,94 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 27 200,19 рубля в месяц

(независимо от места жительства)

Инвалиды I группы, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

Без иждивенцев — 15 715,65 рубля в месяц

С 1 иждивенцем — 18 334,93 рубля в месяц

С 2 иждивенцами — 20 954,21 рубля в месяц

С 3 иждивенцами — 23 573,49 рубля в месяц

(независимо от места жительства)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *