ТОП заблуждений и ошибок по ЕНС (часть 1)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТОП заблуждений и ошибок по ЕНС (часть 1)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Изменения, если страна проживания — не Россия

Местонахождение работника влияет на его налоговый статус. Если сотрудник имеет российский паспорт с соответствующей пропиской, он по умолчанию является резидентом РФ. При выезде в другую страну и пребывании за границей 183 дня и более в течение 12 мес. статус резидента РФ перестанет действовать — работник станет нерезидентом (п. 2 ст. 207 НК).

Необязательно 183 дня должны быть подряд. Работник может выезжать за границу несколько раз в разное время и возвращаться в РФ. Но при этом все эти дни суммируются в течение 12 мес. Если в общей сложности за этот период будет накоплено 183 дня и более, сотрудник станет нерезидентом.

Изменение налогового статуса работника влияет на ставку НДФЛ, которая применяется к его доходу. По доходам резидентов налог удерживается по ставкам 13% (с суммы до 5 млн. руб.) и 15% (с суммы свыше 5 млн. руб.). По нерезидентам не имеет значения источник доходов — в РФ или за рубежом, НДФЛ нужно платить по одинаковой ставке вне зависимости от размера дохода (п. 1 ст. 224 НК). Ставка НДФЛ для нерезидентов составляет 30% с доходов в РФ, а с источников за границей работодатели налог не платят.

НДФЛ с зарплаты нерезидента удерживает работодатель, так как он является налоговым агентом. Когда сотрудник резидент, работодатель удерживает налог по ставке 13%-15%, когда нерезидент — 30%. Это правило действует для дохода, источник которого находится в России. Когда источник дохода находится за пределами РФ, работодатель ничего не удерживает, поскольку он не налоговый агент, а сотрудник-резидент должен платить НДФЛ самостоятельно.

Налоговые вычеты нерезидентам

Любые налоговые вычеты предоставляются только резидентам РФ. Если сотрудник утратит этот статус для 2022 года, он не сможет воспользоваться вычетами. Если на 31.12.2022 г. получится, что сотрудник является нерезидентом, но он успел возместить часть НДФЛ через работодателя, он обязан возвратить деньги в бюджет.

Однако по вычетам нужно учитывать некоторые особенности.

По социальным, стандартным и профессиональным вычетам — право на них привязано к году, в котором были понесены расходы. К примеру, сотрудник оплатил обучение в 2021 году. В этом году он являлся резидентом, а потому он не утратил право на получение вычета в 2021 году по этим расходам.

Кроме того, профессиональный вычет можно заявить в течение 3-х лет. Соответственно, по расходам в 2021 году можно использовать этот вычет и в 2022, и в 2023 годах. При этом не имеет значения, какой у сотрудника был налоговый статус в году, в котором он попросил вычет.

Однако через работодателя можно оформить вычет только за текущий год, а для прошлых лет надо сдать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ.

По имущественным вычетам — здесь имеет значение налоговый статус в году, когда заявили о вычете, а не когда производили расходы. К примеру, сотрудник приобрел жилье в 2021 году, но не воспользовался правом на вычет. В 2022 году он переехал в другую страну и стал нерезидентом, а потому он уже не сможет воспользоваться правом на вычет.

Если в январе 2023 года сотрудник возвратится в Россию и до июля не уедет за ее пределы, он вновь станет резидентом, а потому сможет воспользоваться имущественным вычетом за 2021 год, даже через работодателя.

Если формируете платежку вместо уведомления

Напомним, что с 2023 года организации и ИП должны сдавать в ИФНС уведомления об исчисленных налогах и взносах.

Уведомление об исчисленных суммах представляется по тем налогам и взносам, по которым по сроку уплаты еще не подается налоговая отчетность (п. 9 ст. 58 НК). Это ежемесячные платежи по НДФЛ и страховым взносам, авансовые платежи по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу по УСН.

Читайте также:  Размер штрафа за несвоевременную замену паспорта

Однако в 2023 году – переходный период. Пока организации и ИП вправе вместо уведомлений направлять в ИФНС «старые» платежки по каждому налогу или взносам. Но заполнять их нужно по-особенному.

С 11 февраля 2023 года стало ясно, какие данные нужно внести в платежку-уведомление:

Поле Что вносим в платежку
Поле 104 КБК конкретного налога или взносов из 20 знаков, как в уведомлении.
КПП плательщика Значение КПП плательщика, за кого платим.
Поле 105 Код ОКТМО из 8 цифр.
Поля «106», «108» и «109» «0» (ноль). Если показать другое значение, в ИФНС сами решат принадлежность платежа.
Поле 107 Налоговый период из 10 знаков, 2 из которых – разделительные, их заполняем точкой («.»)
«ИНН» и «КПП» получателя ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета.
Поле «Получатель» Сокращенное наименование органа Казначейства и в скобках – наименование уполномоченного налогового органа, который администрирует источники финансирования дефицита федерального бюджета.
«Назначение платежа» Дополнительные данные для идентификации назначения платежа.
Поле «101» 02

Если налоговики потребуют заново перечислить НДФЛ с реквизитами ОКАТО каждого подразделения и начислят вам пени, можно попытаться решить этот вопрос сначала в досудебном порядке (на стадии рассмотрения разногласий по акту проверки). Ну а если это не удастся, то можно поспорить и в суде. Шансы на успех велики.

  1. На требование заново перечислить НДФЛ по месту нахождения ОП вы можете возразить, что вообще-то налог с работников вы уже удержали и в бюджет перечислили, пусть даже и по неправильным реквизитам. Если же вы вновь перечислите налог, то делать это придется за счет собственных средств. А это прямо запрещено гл. 23 НК РФ . В качестве дополнительного аргумента вы можете сослаться на разъяснение самой же ФНС, которая указала, что если организация перечислила в бюджет сумму НДФЛ, превышающую сумму налога, удержанную из доходов работников, то эта сумма не является НДФЛ. Это просто деньги, принадлежащие организации, «ошибочно перечисленные в бюджетную систему РФ». И организация может только вернуть их на свой расчетный счет, написав заявление .

А у вас при повторном перечислении налога как раз и получается такая ситуация. Ведь в бюджет в этом случае вы перечислите уже не налог, удержанный из доходов работников (вы его уже перечислили по месту нахождения самой организации), а свои собственные деньги. И потом их же придется возвращать из бюджета по вашему заявлению.

  1. На требование уплатить пени вы можете привести такие аргументы:
  • пеня — компенсация потерь бюджета в результате неполучения сумм налога в срок . А при перечислении НДФЛ по месту нахождения организации, а не ОП бюджет муниципального образования в целом налог получил полностью. Например, у бюджета г. Москвы особый статус, и бюджеты внутригородских муниципальных образований — составная часть единого бюджета г. Москвы. И НДФЛ в бюджет города зачисляется в размере 100% .

А раз недоимки по НДФЛ нет, то нет и оснований для начисления пени . И многие суды эту позицию разделяют .

Но хотим вас предупредить, что есть суды, которые считают правомерным начисление пеней при непоступлении НДФЛ в местный бюджет ;

  • обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денег на соответствующий счет Федерального казначейства (при наличии нужной суммы на расчетном счете) . Так что при правильном указании счета казначейства сумма налога поступает в бюджетную систему, и недоимки в этом случае нет. А тот факт, что в этой платежке указан не тот код ОКАТО, значения не имеет. С тем, что нет оснований для начисления пеней при неправильном указании кода ОКАТО в платежках на перечисление НДФЛ, согласны и суды .

Как упростить себе жизнь?

Проблем с неправильным перечислением НДФЛ можно избежать. Для этого надо поставить все свои подразделения на учет в одной налоговой инспекции. Ведь когда организация открывает несколько ОП в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным ИФНС (как, например, в Москве или Санкт-Петербурге), то НК РФ позволяет выбрать ответственное ОП и все подразделения поставить на учет в одной ИФНС по его местонахождению .

Причем так можно сделать и в том случае, если вы сначала встали на учет по месту нахождения каждого ОП, а потом захотели их перерегистрировать. Как нам разъяснили в ФНС России, уведомление о выборе налогового органа по форме N 1-6-Учет можно направить в любой момент. При этом неважно, сколько времени прошло со дня постановки на учет этих подразделений. ИФНС по месту нахождения ответственного ОП поставит ваши подразделения на учет, а инспекции, в которых ранее эти ОП состояли на учете, снимут их у себя с учета .

В какой бюджет поступает НДФЛ

Для начала немного теории. Согласно статье 13 Налогового кодекса налог на доходы физических лиц является федеральным налогом. Далее вопрос, куда идет НДФЛ, уплаченный работодателями, регулируется уже Бюджетным кодексом. В частности, статья 56 данного кодекса предусматривает, что НДФЛ подлежит зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 85 процентов. Но собственно этот момент распределения налоговых доходов в рамках российского бюджета касается, скорее, тех ответственных лиц государства, которые формируют финансовые планы целой страны на ближайшую или более долгосрочную перспективу.

Читайте также:  Заявление на выплату единовременного пособия при рождении ребенка

Работодатели же при перечислении удержанного НДФЛ должны руководствоваться статьей 226 НК РФ, которая предписывает уплачивать данный налог по месту регистрации предпринимателя или по юридическому адресу компании, исполняющей функции налогового агента. Таким образом, с адресом прописки самого сотрудника перечисление НДФЛ его работодателем никак не связано. Однако иногда некоторые исключения в вопросе, куда платить НДФЛ, все же случаются.

Реквизиты для перечисления НДФЛ в 2016 году

При перечислении НДФЛ, как собственно и при уплате любого налога, принципиальным моментом является указание КБК для платежа. Собственно для каждого конкретного налога, а также для предъявленных по нему пеней и штрафов код бюджетной классификации свой. Кроме того, нередко предусмотрены свои подкоды для отдельных ситуаций, связанных с тем, кто конкретно или при каких условиях осуществляет тот или иной платеж.

В какой бюджет перечисляется НДФЛ, КБК для перечисления:

Вид платежа

Налог

Пени

Штрафы

НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников, и перечисляемый предпринимателем или организацией – работодателем

182 1 01 02010 01 1000 110

182 1 01 02010 01 2100 110

182 1 01 02010 01 3000 110

НДФЛ с собственных доходов зарегистрированного ИП на ОСН

182 1 01 02020 01 1000 110

182 1 01 02020 01 2100 110

182 1 01 02020 01 3000 110

НДФЛ, уплачиваемый физлицами при получении дохода в случае, если налог не был удержан источником выплаты (в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ)

182 1 01 02030 01 1000 110

182 1 01 02030 01 2100 110

182 1 01 02030 01 3000 110

Ип ведет деятельность не по месту регистрации (в другом регионе). куда платить страховые взносы?

  • Индивидуальный предприниматель обязательно оплачивает страховые взносы как работая самостоятельно, так и привлекая наемных работников.
  • В случае если ИП работает самостоятельно, без привлечения наемных работников, то взносы уплатить необходимо в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации), где предприниматель стоит на учете.
  • Напомним, что в 2019 году предприниматели перечисляют фиксированные страховые взносы в следующем размере:
  • 29 354 рублей – взнос на ОПС и
  • 6 884 рублей — взнос на ОМС.

Каков порядок зачета (возврата)?

Рассмотрев заявление налогоплательщика, ИФНС в течение 10 рабочих дней со дня его поступления принимает решение о соответствующем действии (пп. 5 и 8 ст. 78 НК РФ). Положительными результатами этого решения будут:

Кроме того срок принятия решения о возврате излишне уплаченного налога зависят от того, подтвержден ли факт излишней уплаты по итогам камеральной налоговой проверки. Соответствующие положения предусмотрены п. 8.1 ст. 78 НК РФ.
В случае проведения камеральной налоговой проверки срок принятия решения на возврат налога исчисляется не со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате, а в следующем порядке:

В некоторых случаях могут иметь место особенности правил отсчета сроков. Например, если переплата указана в декларации 3-НДФЛ и одновременно с ней подано заявление о возврате, то отсчет срока возврата начнется не с даты подачи заявления, а с даты фактического завершения камеральной проверки декларации либо по истечении срока такой проверки (письмо ФНС России от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18162@).

Зачет обнаруженной переплаты ИФНС может сделать самостоятельно, но это не лишает налогоплательщика права на подачу заявления, обусловленного собственной точкой зрения на погашение имеющейся недоимки (п. 5 ст. 78 НК РФ). Мнение заявителя при этом является приоритетным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.09.2012 № А33-15051/2011).

В какой бюджет поступает НДФЛ

Для начала немного теории. Согласно статье 13 Налогового кодекса налог на доходы физических лиц является федеральным налогом. Далее вопрос, куда идет НДФЛ, уплаченный работодателями, регулируется уже Бюджетным кодексом. В частности, статья 56 данного кодекса предусматривает, что НДФЛ подлежит зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 85 процентов. Но собственно этот момент распределения налоговых доходов в рамках российского бюджета касается, скорее, тех ответственных лиц государства, которые формируют финансовые планы целой страны на ближайшую или более долгосрочную перспективу.

Работодатели же при перечислении удержанного НДФЛ должны руководствоваться статьей 226 НК РФ, которая предписывает уплачивать данный налог по месту регистрации предпринимателя или по юридическому адресу компании, исполняющей функции налогового агента. Таким образом, с адресом прописки самого сотрудника перечисление НДФЛ его работодателем никак не связано. Однако иногда некоторые исключения в вопросе, куда платить НДФЛ, все же случаются.

Читайте также:  Росгосстрах выплаты по ОСАГО в 2023 году

Особенности перечисления

Если вы платите налог, но отправляете отчёты не в ту инспекцию, это не значит, что вас будут штрафовать. Когда сотрудники работают по вменёнке ИП зарегистрированом в одном регионе, а деятельность развёрнута в другом, то следует написать заявление в одну из этих инспекций, чтобы ваши платежи распределялись должным образом. Это поможет избежать лишних вопросов и проверок. В налоговой должны знать, что вы исправно вносите выплаты. ФНС по своей форме 5-НДФЛ распределит взносы по нужным региональным счетам.

Вернуть излишки, которые вы перечислили в виде налога, штрафов и пени можно в течение 3 лет с момента совершения платежа. Напишите заявление в ИФНС по месту учёта. Из-за того, что в различных регионах существуют особые условия возврата, целесообразно проконсультироваться в местном налоговом органе.

Но в любом случае вам нужно подготовить все документы по НДФЛ, платёжные ведомости и квитанции, чтобы доказать свою правоту.

Возврат средств, по желанию, проводится:

  • на лицевой или другой банковский счёт;
  • на погашение иных штрафов и платежек;
  • в счёт выплат НДФЛ будущих периодов.

Общий порядок предусматривает перевод денег любым удобным для вас безналичным способом.

Деятельность ИП в другом регионе на УСН

Если ИП выбирает специальный режим налогообложения — упрощенная система налогообложения, он должен знать следующее:

  • на учет в налоговой по месту ведения предпринимательской деятельности, отличной от регистрации места проживания, становиться нужно только в случае, если предприниматель приобретает в данном регионе нежилое помещение;
  • уплату налогов (авансовые платежи по УСН) необходимо производить в налоговую по месту постановки на учет. Т. е. если вы не приобретали недвижимость в другом регионе, следовательно, не становились там на учет, значит, налог на УСН оплачиваете по месту регистрации, хоть и работаете в другом населенном пункте.

Если вы используете ОСНО и для нового бизнеса не собираетесь выбирать какой-либо из спецрежимов, то ситуация выглядит довольно просто. По общим правилам НК, ИП должен встать учет по месту жительства. Поэтому, если вы, являясь ИП на ОСНО, открываете точку в соседнем субъекте РФ, вставать на учет в этом регионе не требуется — вы уже зарегистрированы в своей налоговой, повторно проходить эту процедуру не надо.

Что касается отчетности и налогов, то тут ситуация такая же. Так как в другой налоговой вам регистрироваться не надо, декларацию 3-НДФЛ вы сдаете исключительно в свою налоговую. В декларации должны быть учтены все доходы / расходы по всей деятельности, включая ту, которая ведется в соседнем субъекте РФ. Дополнительную КУДИР для ОСНО заводить не требуется, книга ведется одна по всей деятельности.

Налог с доходов перечисляется по месту жительства бизнесмена, для этого используются прежние реквизиты.

Точно такая же ситуация складывается и для ИП, которые относятся к сельхозпроизводителям и платят ЕСХН. Им также не требуется повторная постановка на учет, а декларация по-прежнему сдается в инспекцию по месту проживания. КУДИР ведется одна с учетом доходов / расходов деятельности в соседнем регионе, ЕСХН платится по изначальным реквизитам своей налоговой.

Как это работает? Порядок оплаты налогов и взносов

Выход бизнеса за пределы одного субъекта РФ сопровождается полной перестройкой финансовой системы. Открытие ИП в другом регионе в 2018 году потребует разделения учета. Четкое разграничение денежных потоков и движения материальных ценностей сокращает риск хищений, халатности, прочих злоупотреблений. Характер преобразований будет зависеть от налогового режима.

  1. УСН и ОСН. Порядок уплаты налогов и страховых взносов не меняется. Правило распространили на работодателей. Сборы за наемный персонал и НДФЛ, удержанный с трудовых выплат, перечисляют по месту регистрации (пункт 7 статьи 226 НК РФ). Предприниматели могут работать в любом уголке страны. Плательщики единого налога ведут всего одну книгу учета, отражая доходы по всем направлениям. Отчетность, в том числе документы по работникам, сдают по прописке. Соответствующее требование закреплено статьей 230 НК РФ.
  2. ЕНВД. Страховые взносы во внебюджетные фонды плательщики перечисляют по месту регистрации. Налог уплачивают по правилам того субъекта, в котором расположена торговая точка или коммерческий объект. С вознаграждений по трудовым договорам придется удерживать НДФЛ. В письме № 03-04-05/3-47 руководство Минфина России предписало перечислять средства по адресу фактического нахождения бизнеса. Отчетность передают во все инспекции, осуществившие постановку на учет.
  3. ПСН. Расчеты производят по каждому патенту отдельно. Платежи совершают по реквизитам инспекции, выдавшей документ, то есть в месте ведения бизнеса. Декларации предприниматели не сдают. Страховые сборы приходится перечислять по прописке. НДФЛ за работников обладатели патентов платят по месту ведения бизнеса. Соответствующее правило закреплено пунктом 7 статьи 226 НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *