Калькулятор госпошлины при обращении в суд 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор госпошлины при обращении в суд 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


От характера искового заявления зависит, что вводить в калькулятор пошлины (арбитражный суд) и как рассчитывать сумму. Законодательно определены два вида исковых заявлений: имущественный и неимущественный.

Неимущественный тип заявления — это вид иска, в котором истец не имеет материальных и финансовых претензий к ответчику. Например, суть искового заявления заключается в просьбе расторгнуть договор либо признать какое-либо решение ничтожным, недействительным.

Имущественный иск — это обращение по поводу решения финансовых, материальных и имущественных разногласий между экономическими субъектами. Например, истец требует взыскать с ответчика конкретную сумму за нарушение условий договора либо признать имущественные права на какой-либо актив.

В зависимости от типа иска в судебную инстанцию происходит расчет госпошлины в суд при подаче искового заявления в 2020 году, и определяется цена искового заявления.

Как рассчитать и заплатить

Чтобы исчислить необходимую сумму в зависимости от обстоятельств, удобнее всего воспользоваться специальным калькулятором, который находится на сайте нужного арбитражного суда. Налоговым кодексом РФ в ст. 333.19 определена пошлина на апелляцию в Верховный Суд, пункт определен как подача надзорной жалобы — 6000 руб. Если в иске одновременно содержатся как требования имущественного характера, так и неимущественного, необходимо исчислить и уплатить одновременно сумму сбора, установленную как для одних, так и для других требований.

Реквизиты для перечисления узнаем на официальном сайте арбитражного суда. После окончания вычислений система сразу позволяет выбрать функцию «Заполнить платежное поручение» и сформировать платежный документ. В случае подачи документов в электронном виде необходимо предоставить подтверждение об уплате пошлины. Если окажется, что она была уплачена в меньшем размере, чем нужно, арбитражный судья оставит заявление без движения и установит срок для устранения недостатков. Заседание назначается только после того, как поступит платеж в полном размере. Если заявителем подается частная жалоба, размер госпошлины за подачу на определение арбитражного суда в этом случае законодательно не установлен. Обращение производится без уплаты сбора. Такое возможно, например, в случае подачи частной жалобы на определение суда о возврате апелляционной жалобы.

Читайте также:  Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда в 2023 году

В соответствии с указанной статьей Налогового кодекса РФ, госпошлина в арбитражный суд 2022 года составляет:

  1. За подачу искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска:

Цена иска (в рублях)

Размер государственной пошлины в арбитражный суд

до 100 000

4 % цены иска, но не менее 2000

от 100 001 до 200 000

4000 + 3 % суммы, превышающей 100 000

от 200 001 до 1 000 000

7000 + 2 % суммы, превышающей 200 000

от 1 000 001 до 2 000 000

23 000 + 1 % суммы, превышающей 1 000 000

свыше 2 000 000

33 000 + 0,5 % суммы, превышающей 2 000 000, но не более 200 000

Уплачивать ли госпошлину, если помимо имущественных требований имеются неимущественные

Сложившаяся судебная практика и смысл ст. 333.21 НК РФ сводятся к тому, что госпошлина по требования имущественного и неимущественного характера, в рамках одного дела, должны оплачиваться заявителем отдельно.

В качестве примера можно привести договорные споры в арбитражном процессе, когда заявитель, с одной стороны, заявляет требование о расторжении договора (неимущественное), с другой стороны, заявляет требование о взыскании задолженности по договору аренды (имущественное).

Поэтому, госпошлина рассчитывается и уплачивает по-разному: по требованию о взыскании по договору – в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, а по требованию о расторжении договора – в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 333. 21 НК РФ.

При выдаче разрешений на осуществление негативного воздействия на окружающую среду

Госпошлина за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира

КБК Наименование платежа
048 1 08 07240 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в т.ч. по отмененному)

Как использовать калькулятор для расчета госпошлины в арбитражный суд

В первую очередь вам необходимо выбрать ваш правовой статус. Для физических лиц, которые обращаются в суд, предусмотрены одни виды государственных пошлин. Для юридических лиц — другие.

После этого следует выбрать характер спора. Так, если спор имеет имущественный характер, необходимо указать точную сумму, являющуюся предметом этого спора. В таком случае калькулятор автоматически укажет размер госпошлины, исходя из суммы иска.

В противном случае вы можете выбрать заявление неимущественного характера или подачу кассационной либо апелляционной жалобы. После этого необходимо будет выбрать характер спора — в том числе и если подается апелляция или кассация, и в зависимости от этого, калькулятор укажет точный размер госпошлины, подлежащей оплате.

Калькулятор госпошлины в суд общей юрисдикции 2021 (мировыми судьями): исковое заявление, судебный приказ, апелляционная жалоба

Перед обращением в суд, кроме искового заявления или апелляционной жалобы нужно уплатить государственную пошлину (ст. 333.19 НК РФ ).

При расчете имущественных требований, вначале определяется Цена иска, а затем рассчитывается размер госпошлины. Некоторые категории граждан, при уплате госпошлины, имеют право на льготы.

Реквизиты для уплаты госпошлины можно посмотреть на сайте суда, куда подается заявление.

Калькулятор предназначен для расчета государственной пошлины, при обращении:

  • К мировым судьям
  • По административным исковым заявлениям
  • В районные (городские) суды по гражданским делам
  • В областные, краевые и республиканские суды, а также в Верховный Суд РФ

Мировые судьи вправе рассматривать исковые заявления с ценой иска не более 50 000 рублей, а в сфере защиты прав потребителей до 100 000 рублей (ст.23 ГПК).

Налоговый вычет, онлайн расчет

Расчет налогового вычета при покупке квартиры за расходы в течении года. Налоговый вычет, онлайн расчет

Налоги, декларации и справки НДФЛ, заполнение бланков, образцы заполнения других налоговых документов. Налоги

Обжалование решения ФАС

В статье 52 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» сказано, что любое решение или предписание антимонопольного органа можно обжаловать в течение трех месяцев со дня его вынесения. Сделать это можно в судебном порядке, а значит, необходимо рассчитать госпошлину в арбитражный суд при обжаловании решения ФАС. Поскольку этот иск не имеет цены и не является имущественным требованием, в этом случае предусмотрен фиксированный размер сбора. По нормам п. 3 статьи 333.21 НК РФ он составляет 3000 рублей. Этот размер зависит от арбитражной инстанции, куда обращается заявитель: в апелляции и кассации нужно заплатить 50 % от первоначально уплаченной госпошлины, а при обращении в надзорном порядке Верховый суд — те же 3 000 руб.

Калькулятор госпошлины в суд общей юрисдикции 2022 (мировыми судьями): исковое заявление, судебный приказ, апелляционная жалоба

Перед обращением в суд, кроме искового заявления или апелляционной жалобы нужно уплатить государственную пошлину (ст. 333.19 НК РФ ).

При расчете имущественных требований, вначале определяется цена иска, а затем рассчитывается размер госпошлины. Некоторые категории граждан, при уплате госпошлины, имеют право на льготы.

Реквизиты для уплаты госпошлины можно посмотреть на сайте суда, куда подается заявление.

Читайте также:  Какие права и льготы положены ветерану военной службы в 2022 году

Калькулятор предназначен для расчета государственной пошлины, при обращении:

  • К мировым судьям
  • По административным исковым заявлениям
  • В районные (городские) суды по гражданским делам
  • В областные, краевые и республиканские суды, а также в Верховный Суд РФ

Мировые судьи вправе рассматривать исковые заявления с ценой иска не более 50 000 рублей, а в сфере защиты прав потребителей до 100 000 рублей (ст.23 ГПК).

Калькулятор госпошлины в арбитражный суд

Государственная пошлина в арбитражный суд — это обязательная плата государству за рассмотрение споров. Размер установлен в Налоговом кодексе. Но проще его узнать с помощью калькулятора.

Госпошлина в арбитражный суд 2020 года предусмотрена за подачу искового заявления имущественного и неимущественного характера. В первом случае это может быть обжалование решения Федеральной антимонопольной службы или иных госорганов или служб в порядке, предусмотренном статьей 198 АПК РФ. Во втором случае это чаще всего споры между сторонами контракта, в том числе о его расторжении, взыскании задолженности и неустойки. Платит госпошлину всегда тот, кто обращается за судебной помощью. Чтобы узнать, сколько придется заплатить, воспользуйтесь калькулятором.

Есть ли формула расчета?

Формулы, посредством которой можно было бы рассчитать сумму госпошлины для арбитражного судебного органа, как таковой не существует. Данный платеж зачастую определяется в индивидуальном порядке. И чтобы выяснить, каким образом рассчитывают размер пошлины, следует рассмотреть упомянутую выше статью.

Эта статья поможет беспрепятственно определить, сколько необходимо заплатить для дел, касающихся:

  • имущества;
  • признания судебного решения, принятого в другой стране, законным (ФЗ №221);
  • договоров;
  • отмены судебных постановлений иных инстанций (кроме арбитражной);
  • оспаривания тех или иных нормативных актов;
  • неимущественных исков.

Особенности уплаты госпошлины для суда

Государственная пошлина при подаче искового заявления в суд (судебная пошлина) — сбор, взимаемый государством для обеспечения публичной функции правосудия. В случае если иск является имущественным и подлежит оценке (например, исковое заявление о взыскании задолженности), то размер госпошлины зависит от цены иска (общая сумма долга, неустоки, процентов и т.п.).

Уплаты государственной пошлины при подаче в суд осуществляется в безналичной форме или в наличной форме. Факт уплаты подтверждается, соответственно, платежным поручением с отметкой о его исполнении, либо квитанцией установленной формы.

Государственная пошлина уплачивается по месту подачи искового заявления. Реквизиты для перечисления госпошлины можно узнать на сайте суда общей юрисдикции или арбитражного суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *