Обзор изменений законодательства по охране труда на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор изменений законодательства по охране труда на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано чёткое пояснение по вопросу охраны труда. Под охраной труда в РФ принято понимать целую систему сохранения жизни и здоровья работников (сотрудников) компании, предприятия в процессе их трудовой деятельности.

Материальная ответственность за нарушение требований охраны – это возмещение работником ущерба, причиненного работодателю, в результате нарушений требований охраны труда.

Например, к данному виду ответственности могут быть подвергнуты работники, если нарушенные ими инструкции по охране труда и правила безопасной эксплуатации машин, оборудования повлекло за собой порчу имущества работодателя.

Привлечь к материальной ответственности работника можно, если:

— работник совершеннолетний;
— работодатель получил явный фактический ущерб;
— работник бездействовал либо проявлял незаконные действия;
— доказана вина работника в нанесении ущерба работодателю.

Работника, допустившего причинение ущерба, могут обязать возместить материальный ущерб как в полном объеме или частично, когда от гражданина требуется компенсировать сумму, не превышающую его среднемесячной заработной платы.

Согласно статье 247 ТК РФ Трудового кодекса РФ работник обязан возместить материальные потери в случае, если его вина доказана работодателем и такой ущерб можно посчитать. При этом, согласно статье 238 ТК РФ не учитывается упущенная выгода работодателя.

Надо отметить, что согласно статье 240 ТК РФ работодатель может полностью или частично отказать от получения компенсации за ущерб с виновной стороны.

Нормативные обоснования

Трудовой кодекс РФ – основная документальная база для нормирования охраны труда, что отражено в таких статьях:

  • ст. 212 говорит об обязанностях работодателя перед персоналом по обеспечению трудовых условий, которые будут безопасными для сотрудников;
  • ст. 419 подробно расписывает виды ответственности для работодателя и лиц, обеспечивающих охрану труда на предприятии;
  • ст. 90, 192 говорят о формах дисциплинарной ответственности;
  • ч.5 ст. 189 утверждает особые положения охраны труда, закрепленные федеральным законодательством для отдельных категорий работников;
  • ст. 11 ТК РФ показывает степень материальной ответственности сторон по трудовому договору.

Кроме Трудового кодекса, права работника на охрану труда регулируются КоАП РФ (ст. 5.27). Согласно этому нормативному акту устанавливается административная ответственность работодателей и должностных лиц.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за нарушение правил охраны труда в ст. 143.

Наконец, Постановление Правительства РФ № 399 содержит полный перечень нормативных актов, где закреплены регламенты по обеспечению охраны труда и ответственность за это.

Проект по профилактике профзаболеваний

1 марта 2023 года вступает в силу Постановление Правительства России от 1.02.2023 г. №134. Согласно нему до 15 апреля руководители юрлиц должны предоставить список работников, у которых обнаружены ранние признаки профессионального заболевания. Куда предоставить? В территориальные органы СФР.

Притом данные признаки должны расцениваться как следствия воздействия опасных или вредных факторов производства.

До 1 июля – срок подачи заявления на финансирование профилактики, а до 1 октября – о возмещении затрат на неё.

    Можно не утверждать новые правила и инструкции по охране труда

    Минтруд попытался снизить нагрузку на работодателей, и до 2023 года им разрешили игнорировать требования, которым должны соответствовать новые правила и инструкции по охране труда. Перечень требований утвердили приказом от 29.10.2021 № 772н (далее — приказ № 772н).

    Работать по новым правилам нужно было с 1 марта 2022 года. Несмотря на то что формально все документы работодатели обязаны были оформить до марта 2022 года, 17 марта опубликовали приказ о том, что до января 2023 года руководствоваться требованиями не нужно (приказ Минтруда от 17.03.2022 № 140н).

    За счет такой разницы в датах и с учетом того, что работодатели должны были уже 17 дней руководствоваться новыми требованиями, послабления выглядят скорее попыткой минимизировать количество штрафов. Так как новые правила и инструкции по охране труда помогут минимизировать риск производственного травматизма и развития профзаболеваний. А это как минимум оплата листов нетрудоспособности, а как максимум — увольнение работника из-за того, что он не может продолжать работать по состоянию здоровья. С учетом этого рекомендуем оформить документы по правилам из приказа Минтруда.

    Читайте также:  Исправление ошибки по налогу на прибыль

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда.

    1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1000-5000 рублей, на юридических лиц — 30000-50000 рублей.
    2. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10000-20000 рублей, на юридических лиц — от 50000-70000 рублей.
    3. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации влечет наложение административного штрафа 1000-5000 рублей, на юридических лиц — 30000-50000 рублей.

    Штраф для водителя за отсутствие тахографа

    Сразу же хочу заметить, что статья 11.23 КоАП полностью переработана, теперь в ней есть отдельная часть с наказанием для водителя и отдельная — для должностных лиц.

    Первое изменение внесено в часть 1 статьи 11.23:

    1. Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее — тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    1. Управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, или управление транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, без ведения ежедневных регистрационных листков режима труда и отдыха, применяемых в установленных законодательством Российской Федерации случаях, —

    влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

    Старый штраф Новый штраф
    Для водителя 1 000 — 3 000 3 000 — 5 000

    Все наказания приведены в 5.27.1 КоАП. Вот кто попадет под санкции:

    • сотрудники предприятия и организации;
    • должностные лица, обязанные осуществлять контрольные функции;
    • юридическое лицо или ИП.

    Покажем в таблице виды ответственности за нарушение требований охраны труда в законодательстве о труде, применяемое наказание, субъект ответственности и регулирующую норму права.

    Вид ответственности Вид наказания Кто привлекается Чем регулируется
    Дисциплинарная
    • замечание;
    • выговор;
    • увольнение.
    • работники;
    • ответственные за соблюдение требований ОТ.
    Ст. 193 ТК.
    Материальная
    • возмещение ущерба:полное;
    • частичное, в пределах среднего заработка.
    Работники предприятия. Ст. 238, 240, 247 ТК.
    Гражданско-правовая Возмещение имущественного и морального вреда пострадавшей стороне. Должностные лица, нарушившие права и причинившие вред другим субъектам.

    Ст. 59 ГК.

    Административная
    • предупреждение;
    • штраф;
    • приостановление деятельности.
    • руководители;
    • должностные лица;
    • ответственные работники;
    • юридические лица и ИП.

    Ст. 5.27.1 КоАП РФ.

    Уголовная
    • штраф;
    • лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью;
    • исправительные работы;
    • принудительные работы;
    • лишение свободы.
    Ответственные за ОТ. Ст. 143, 219 УК РФ.
    Читайте также:  Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке?

    Ошибки в охране труда, за которые работодатели заплатили

    При проверках с участие ГИТ, как правило, фиксируются следующие нарушения, приводящие к описанным выше штрафам:

    • отсутствие системы управления охраной труда в организации (в том числе, отсутствие службы или специалиста по ОТ, если таковое предусмотрено нормативами);
    • необеспечение безопасных условий труда на рабочих местах и (или) отсутствие контроля за соблюдением требований ОТ;
    • невыдача или неприменение работниками требуемых СИЗ;
    • непрохождение работниками положенных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований;
    • непроведение обучения и (или) инструктажей по ОТ (в том числе, и несоответствие квалификации специалистов по ОТ требований профстандарта);
    • отсутствие комплекта инструкций, программ внутреннего обучения, положений, приказов о назначении ответственных и других необходимых локальных нормативных документов по ОТ;
    • отсутствия комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования ОТ, с учётом специфики организации;
    • сокрытие и не проведение расследования несчастных случаев или неправильное оформление результатов расследования;
    • необеспечение социального страхования работников;
    • неправильное оформление трудовых отношений;
    • нарушение прав работников, прописанных в трудовом и коллективном договорах;
    • невыполнение ранее выданных предписаний ГИТ.

    Согласно ст. 211 ТК РФ государство путем принятия федеральных законов и иных нормативных правовых актов, законов субъектов РФ и нормативных правовых актов субъектов РФ устанавливает правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Такие государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

    Конечно же, основным нормативным актом является Трудовой кодекс. Помимо него, работодателю стоит получше изучить:

    • Постановление Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее — Постановление N 1/29);
    • ГОСТ 12.0.004-90 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (далее — ГОСТ 12.0.004-90);
    • Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 426-ФЗ);
    • Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и Инструкции по ее заполнению» (далее — Приказ N 33);
    • Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»;
    • Приказы Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и Стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами», от 01.10.2008 N 541н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов», от 01.03.2012 N 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» и пр.

    Конечно, это далеко не все нормативные акты, затрагивающие тему охраны труда, но работодателю, изучив их и применив в своей организации, удастся избежать довольно много проблем с контролирующими органами. Итак, перейдем к распространенным ошибкам.

    Читайте также:  Расторжение брака в органах ЗАГС

    Непроведение медицинских осмотров

    Лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе подземных), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих сотрудников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Таково требование ст. 213 ТК РФ. Причем осмотры осуществляются за счет работодателя. Однако не все организации готовы оплачивать медосмотры, что чревато мерами административной ответственности.

    Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения таких осмотров (обследований) утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

    К сведению. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к ней) сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование (ст. 76 ТК РФ).

    Также работодатель обязан организовать для работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источником повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), для работающих в условиях повышенной опасности обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695. В связи с наличием такой обязанности рекомендуем работодателю вести журнал учета прохождения работниками медосмотров. Конечно, требования об этом журнале в законодательстве нет, но исходя из смысла ст. ст. 69, 213 ТК РФ его нужно вести для отслеживания и учета прохождения работниками медицинских осмотров — как при приеме на работу, так и периодических. В этом журнале фиксируются основание для направления работника на медицинский осмотр, фамилия, имя, отчество работника, структурное подразделение, в котором он работает, должность, а также дата прохождения осмотра.

    Не осуществляется расследование несчастных случаев

    Несчастным случаем на производстве считается событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории работодателя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем, и которое повлекло необходимость перевода сотрудника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

    Согласно ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, — лицами, получающими образование в соответствии с ученическим договором, проходящими производственную практику, привлекаемыми к выполнению общественно полезных работ и т.д.

    Расследованию как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшие получили:

    • телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
    • тепловой удар, ожог, обморожение;
    • утопление;
    • поражение электрическим током, молнией, излучением;
    • укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
    • повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
    • иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу.

    Что нового в охране труда при погрузочно-разгрузочных работах

    Предусмотрены соответствующие изменения в области охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах. Рассмотрим:

    1. Масса груза, перемещаемого вручную, уменьшена с 80 кг до 50 кг.
    2. Теперь нужно поднять груз на высоту 20-30 см, чтобы проверить надежность его крепления.
    3. Обновлены требования к стойкам. Необходимо убедиться, что все стойки сертифицированы, иметь паспорта и инструкцию по эксплуатации.
    4. Кроме того, предприниматель должен организовать и протестировать стеллажи. В зависимости от результатов нанесите соответствующие наклейки или поставьте таблички с указанием максимально допустимой нагрузки.
    5. Вес груза, размещаемого на стеллажах, не должен превышать допустимых значений.

    Недопустимо работать по старым правилам.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *