Правила остановки и стоянки в ПДД 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила остановки и стоянки в ПДД 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ПДД предусматривают ситуации, когда водитель может быть вынужден остановиться вопреки своему желанию и самим правилам. Например, при возникновении неисправности автомобиля, препятствующей безопасному движению по дороге, при серьезном ухудшении состояния здоровья водителя или пассажира, при необходимости избежать аварийной ситуации. Любая из этих причин делает остановку вынужденной, а значит, за нее не должны наказывать, даже если она была совершена с нарушением ПДД.

Что если остановка вынужденная?

Однако на практике не все так просто: чтобы остановка юридически признавалась вынужденной, должны соблюдаться и другие условия: включены аварийные огни, выставлен знак аварийной остановки. В таком случае водителя не накажут, даже если его автомобиль мешает проезду других транспортных средств. Если же водитель решит включить только аварийку, не выставив за автомобилем необходимый знак, то остановку вынужденной не признают, а значит выпишут штраф, оспорить который будет довольно трудно.

Где запрещено парковаться

В соответствии с законодательством, парковочным местом является часть дороги или территория рядом с обочиной, тротуаром, зданием. Для выделения места под парковку используются знаки и разметка. Площадь может быть бесплатной или платной. Вся информация содержится в пункте №12.1 ПДД.

Места и площадки, которые запрещены для паркования в соответствии с пунктом №12.4 ПДД:

  • если будут создаваться трудности для передвижения пешеходов и автомобилей;
  • если из-за автомобиля будет загораживаться светофор или знак;
  • ж/д пути и местность близ них;
  • мосты, эстакады и местность под ними;
  • перед опасными поворотами и участками, где видимость на дороге менее 100 метров;
  • полоса для велосипедистов;
  • пространство в 15 метров до и после остановки такси и ТС;
  • пространство в 3 метра между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем дороги и остановившимся автомобилем;
  • пространство в пять метров до и после перехода и перекрестка;
  • тоннели;
  • трамвайные пути или местность близ них.

Комментарий к ст. 12.19 КоАП

1. Непосредственным объектом правонарушения являются правила остановки и стоянки транспортных средств. Стоянка и остановка транспортных средств разрешается на правой стороне дороги, на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края или на тротуарах.

2. Объективная сторона правонарушения складывается из ряда противоправных действий: несоблюдение требований остановки или стоянки транспортных средств, остановка или стоянка транспортного средства на тротуаре, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, остановка или стоянка транспортного средства в местах, отведенных для остановки транспортных средств инвалидов.

3. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности.

4. Субъектом правонарушения по данной статье является водитель транспортного средства, нарушивший правила остановки или стоянки транспортных средств.

Какой штраф за парковку вторым рядом и за создание помех?

Немного больше придётся заплатить за остановку вторым рядом или на трамвайных путях (казалось бы, кому придёт в голову парковаться на трамвайных путях…).

Статья 12.19 КоАП:

3.2. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

6. Нарушения, предусмотренные частями 3 — 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —
влекут наложение административного штрафа в размере трёх тысяч рублей.

Тем не менее, наиболее вероятно, что если Вы припаркуетесь вторым рядом на проезжей части дороги или, более того, на трамвайных путях, Вы создадите помехи для движения соответствующих транспортных средств, а за это Вас ждёт немного более суровое наказание — 2 000 рублей (и традиционно те же 3 000 для жителей двух столиц).

Статья 12.19 КоАП:

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

6. Нарушения, предусмотренные частями 3 — 4 настоящей статьи, совершённые в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге,
влекут наложение административного штрафа в размере трёх тысяч рублей.

В обоих случаях помимо штрафа машину ждёт путешествие до штрафстоянки.

Читайте также:  Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

Какой штраф за парковку на автобусной полосе?

Сегодня много дорог имеют полосу для маршрутных транспортных средств крайней правой полосой. При этом, пункт 18.2 ПДД прямо запрещает движение и остановку других видов транспортных средств на ней (кроме, конечно же, перестроения для поворота в местах прерывистой разметки).

Штраф за движение и остановку на автобусной полосе предусмотрен общей нормой нарушений расположения автомобилей на дороге — частью 1 статьи 12.16 — и составляет 1 500 рублей.

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Как выглядит камера на выделенную полосу?

Дорожные фото- и видеокамеры обладают функционалом по распознаванию нарушений, совершаемых при пересечении, выезде и движении по выделенной полосе. За соблюдение ПДД следят:

  • комплексы «Автоураган» и «Автодория» – в зависимости от поколения могут одновременно осуществлять контроль за несколькими полосами (до 4-х штук), отмечают выезд на выделенку и превышение скоростного режима;
  • камеры с видеофиксацией «Автоураган-МС» – гибридная система, которую монтируют на автомобили полиции, при движении в транспортном потоке способны отследить многие нарушения ПДД;
  • «Астра-Лаб» – комплексы, замечающие нарушение разметки и скоростного режима, способны контролировать несколько полос попутного направления;
  • комплексы «Паркнет» и «Паркрайт» – отслеживают случаи неправильного движения по полосам, а также нарушение правил парковки (обычной, в платных зонах, на тротуарах).

Можно ли пересекать автобусную линию, если нужно повернуть направо?

Даже нужно!

Представьте, что вы подъезжаете к перекрёстку и вам нужно повернуть направо. Впереди прерывистая линия, которая отделяет автобусную зону от полосы движения других автомобилей. Что делать?

Вновь процитируем положения п. 8.2 ПДД:

“Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на неё”.

То есть инструкция, как действовать при данном манёвре и не получить за него никаких штрафов, содержится в самих Правилах. Значит, вы обязаны включить поворотник и перестроиться на линию “А” в аккурат по пунктиру. И в таком случае вы ничего не нарушите. А если инспектор ГИБДД считает иначе, укажите ему на процитированный выше пункт ПДД.

Нарушением будет обратная ситуация, когда вы начнёте поворот со “своей” полосы, не съехав для совершения манёвра в автобусный ряд. Вот за такой фокус водителю грозит наказание в виде штрафа от 1 000 до 1 500 рублей – в силу ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ.

Кроме того, в 2023 году запрещено пересекать сплошную линию разметки. Поэтому, если иначе повернуть направо нельзя, то, значит, нельзя. Это касается чаще всего съездов на прилегающие территории – здесь бывают ситуации, кода справа автобусная полоса, а возможности пересечь её нет, везде только сплошная разметка.

В каком случае можно избежать штрафа?

Возможны ситуации, при которых парковка у остановки общественного транспорта допустима и не считается нарушением ПДД. К таким случаям относится:

  • резкое ухудшение здоровья водителя:
  • поломка ТС, требующая мгновенного прекращения движения;
  • занос машины на встречную полосу при маневре, который мог предотвратить аварию.

Внимание! Для предотвращения создания помех водитель должен припарковать машину на максимальном расстоянии и выставить аварийную сигнализацию. В случае если причиной является плохое самочувствие водителя необходимо позвать на помощь или дать знак пешеходам.

Разрешено останавливаться в неположенном месте при следующих поломках транспортного средства:

  • неисправно рулевое управление или тормозная система;
  • сломались стеклоочистители в непогоду;
  • неисправность внешнего освещения в ночное время.

Эти причины могут служить оправданием парковки в неположенном месте. В случае необходимости вызывается аварийная служба или эвакуатор.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Как оспорить штраф за неправильную парковку

Оспорить штраф за неправильную парковку можно в течение 10 суток с момента получения документов о нарушении. Для этого придётся подать жалобу в ведомство, отправившее постановление. На рассмотрение жалобы отводится 10 дней.

Направлять жалобу следует в ведомство или управление ГИБДД по тому региону, из которого пришёл штраф. В обращении в обязательном порядке указывается адресат, также описывается ситуация, помогающая понять, что на самом деле произошло — с доказательствами и фактами.

В качестве доказательств обычно используются записи с видеорегистратора, фотографии или даже билеты на самолёт, подтверждающие, что в момент фиксации нарушения вас в указанном месте не было. Жалоба отправляется заказным письмом или доставляется в отделение лично. Если несправедливый штраф не отменяют, следующим шагом становится обращение в суд.

Спорные ситуации и способы их избежать

Когда автомобилисту предъявляется обвинение в том, что он нарушил правила остановки или стоянки, он может попробовать бороться за свои права. Для этого необходимо знать в каких ситуациях правомерны денежные взыскания. Термин «остановка ТС» используется для обозначения прекращения движения машины на 5 минут, в течение этого интервала выполняется посадка пассажиров в авто или их высадка.

Надо заметить, что при полном отсутствии помех для ТС штрафа не будет назначено даже в тех случаях, когда высадка пассажиров длится на минуту-две больше означенного интервала или если водитель, посадив людей в машину, здесь же на остановке сделал покупку в ларьке. За правонарушение считается создание помех другим ТС или пребывание в запретной зоне более 5 минут без веских причин.

Справка. Представитель ГИБДД не должен штрафовать водителя, если в поле его зрения во время приближения к остановке обозначающий ее знак отсутствует.

При вынужденных остановках рекомендуется как можно быстрее ликвидировать проблему и покинуть зону остановки. Вторичное совершение правонарушения приводит к эвакуации авто.

Несмотря на ужесточение наказания за неправильную парковку, количество водителей, не соблюдающих правила остановки не уменьшается. Особенности наказания за подобное правонарушение следующие:

  • Если вы остановились на время, превышающее 5 минут, это уже стоянка. Поэтому необходимо ставить машину только в местах, предназначенных для длительного пребывания транспорта.
  • Наказанием за неправильную парковку является денежный штраф, а в некоторых случаях и эвакуация машины. Размеры ответственности регламентируются КоАП.
  • Для Москвы и Санкт-Петербурга установлены повышенные размеры штрафных санкций за данное административное нарушение.
  • Если вы поставите авто на тротуар, вас ждет штраф в размере 1 тыс. рублей.
  • При парковке на местах для инвалидов придется заплатить 5 тыс. рублей.
  • Если поставить машину на остановке общественного транспорта, размер штрафа составит 1 тыс. рублей.
  • При остановке на трамвайных путях придется заплатить 1,5 тыс. рублей.
  • Парковка вторым рядом наказывается взысканием в размере 2-х тыс. рублей.
  • Наказание за парковку на газоне назначается региональными властями. Размер штрафа 1-5 тыс. рублей, но он сейчас почти везде оспорим.
  • За нарушение правил парковки во дворе штраф составляет 1,5 тыс. рублей.
  • При остановке на детской площадке наказание устанавливается региональными властями.
  • Штраф за неправильный угол парковки – 1,5 тыс. рублей.
  • Грузовой транспорт можно ставить только в местах, где установлены разрешающие знаки. Несоблюдение данного правила влечет наказание в размере 1,5 тыс. рублей.
  • При парковке в зоне действия специальных знаков придется заплатить 1,5 тыс. рублей.
  • Если поставить машину возле водоема, придется заплатить 3-4,5 тыс. рублей (физическим лицам).
  • Наказание за наезд на бордюр – 1 тыс. рублей.
  • За неоплату времени пребывания своего транспорта на платной стоянке также предусмотрено административное наказание. Но его размер определяется региональными властями.
  • Для юридических лиц установлены размеры штрафа в увеличенном размере.
  • При неправомерной парковке нарушителю грозит не только денежное взыскание, но и эвакуация машины, что влечет за собой дополнительные расходы.
  • Советы, чтобы избежать штрафа за неправильную стоянку: разговаривайте с инспектором вежливо, не ставьте машину на платной стоянке рядом с перекрестком, не скрывайте номера авто.
  • Если вам пришлось ненадолго остановиться в неположенном месте, включите аварийные огни и поставьте знак аварийной остановки. Это поможет избежать наказания.
  • Неправомерно наложенный штраф можно оспорить, направить жалобу в отделение ГИБДД, выписавшее постановление либо через суд.
  • Наличие постановлений по данному административному нарушению можно проверить и оплатить онлайн.
  • Чтобы самостоятельно наказать нарушителя, неправильно поставившего машину, можно привлечь инспектора, если он находится неподалеку. Либо сфотографировать нарушение и отправить заявление с приложенным снимком на сайт ГИБДД, либо лично отнести в Госавтоинспекцию. Также можно выложить фото нарушителей на специальные сайты либо порталы своего города.
Читайте также:  Отражение зарплаты за декабрь 2022 года в 1С:ERP и формирование отчета 6-НДФЛ

Когда и где оспорить автоштраф за неправильную парковку?

Если водитель считает, что штраф выписан необоснованно, он может обжаловать постановление в течение первых 10ти дней. Для этого нужно обратиться с заявлением в отделение ГИБДД, сотрудник которого оформил постановление. Жалобу можно отправить по почте заказным письмом или принести лично.

Если по уважительной причине (лечение в стационаре, похороны близкого родственника), срок обжалования был пропущен, приложите к заявлению ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Основаниями для обжалования автоштрафа за парковку на тротуаре могут быть:

  • Ошибки в указании места и времени нарушения;
  • На видео- или фотоматериалах изображен чужой автомобиль;
  • Ранее уже было оформлено постановление за это же нарушение;
  • Стоянка на тротуаре была вынужденной (вызванной ДТП);
  • Наезда на бордюр не было и т.п.

○ Советы юриста: как доказать невиновность?

Итак, предположим, что вам угрожает штраф или лишение прав по одной из вышеперечисленных статей. Что в этом случае можно сделать?

Прежде всего, тщательно сфотографируйте место, где стояла машина (если ее не успели эвакуировать). На снимке должны быть видны знаки (либо их отсутствие), месторасположение автомобиля, разметка на асфальте и другие признаки того, что нарушения не было. Также на снимках должно быть видно, что автомобиль находится за пределами действия запрещающего знака.

Кроме того, следует поискать доказательства того, что стоянка оказалась вынужденной. Такими доказательствами могут быть свидетельские показания (свидетелей можно привести с собой в суд, а также взять с них письменные объяснения и приложить к жалобе). Кроме того, к жалобе могут быть приложены квитанции из автосервиса (если остановка произошла из-за поломки автомобиля), а также другие документы.

Однако нужно помнить: такой способ защиты может использоваться лишь в том случае, если соблюдены требования ПДД, касающиеся вынужденной остановки (то есть если был выставлен знак и т. д.).

Саму жалобу необходимо подать не позднее 10 дней с того момента, как было вынесено постановление по административному делу. Жалобу можно подать как по инстанции (то есть вышестоящему начальнику ГИБДД), либо, что лучше, в суд. К жалобе следует приложить копии протокола, постановления по делу, а также иных письменных доказательств – оригиналы будут предъявляться уже в судебном заседании.

В том же случае, если обжалование не дало результата, можно воспользоваться предусмотренной законом возможностью уменьшить размер штрафа. С января 2016 года водителю, заплатившему штраф от ГИБДД не позднее, чем в течение 20 дней с того момента, как было вынесено постановление, предоставляется скидка 50%. Это означает, что заплатить можно будет, скажем, не 500 рублей – а всего лишь 250. Однако в том случае, если виновный получил разрешение платить штраф в рассрочку или уплата была отсрочена, правило о скидке не действует. Та сумма, которая подлежит уплате в обоих случаях (при быстрой оплате и полная) должна быть указана в самом постановлении по административному делу.

Напротив, в том случае, если уплата штрафа будет просрочена, то через 60 дней (срок, который КоАП даёт на исполнение постановления) виновному придётся либо заплатить уже в два раза больше, либо подвергнуться административному аресту сроком до 15 суток. Определить, есть ли у вас непогашенные штрафы, поможет проверка штрафа – в частности, с помощью онлайн-сервисов.

Кто выносит постановления о нарушении

Постановление за нарушение правил дорожного движения выносит суд или ГИБДД. За нарушения правил остановки и стоянки в Москве постановления выносит Московская административно-дорожная инспекция (МАДИ), за нарушения правил платной парковки в Москве — ГКУ АМПП.

Суд выносит постановления по таким нарушениям:

  • незаконная установка на автомобиль «мигалок», «крякалок» и стробоскопов;
  • управление автомобилем без прав;
  • езда в состоянии алкогольного опьянения или непрохождение водителем медицинского освидетельствования;
  • повторное превышение допустимой скорости на 60 км/ч и более;
  • повторное нарушение правил пересечения железнодорожных путей;
  • повторный выезд на полосу встречного движения;
  • нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью легкой или средней степени тяжести.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *