Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Как подавать документы

При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.

В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.

Особенности поступления для людей с ограниченными возможностями

Льготы инвалидам при поступлении в вуз такие же, как и для детей-сирот. Будущий студент может выбрать для себя либо поступить на очную форму обучения или на отделение подготовки, либо воспользоваться льготой при поступлении согласно квоте. Необходимым условием для зачисления – поступающий должен сдать экзамены на положительную оценку.

Количество мест для людей с ограниченными физическими возможностями составляет 2-3% от всех льготных мест.

В случае поступления детей- инвалидов есть некоторые нюансы в подаче документов.

  • Во-первых, нужно предоставить справку медико-социальной экспертизы о том, что имеется инвалидность и обучение в высшем учебном заведении ему не противопоказано.
  • Во-вторых, во время экзаменов таким детям дается дополнительное время на подготовку, но не более полутора часов

Льготы для детей-сирот при поступлении в образовательное учреждение

На законодательном уровне утверждено, что определенные категории граждан имеют право поступления в образовательное учреждение с использованием различных льготных мер. Это касается и детей, которые остались без попечения родителей. Для них предусмотрены следующие меры государственной поддержки в части поступления:

  • Подготовка к поступлению в образовательное учреждение на специализированных курсах за счет бюджетных средств. Ребенок, который не имеет родителей, может поступить на подготовительные курсы совершенно бесплатно на льготных условиях. Все расходы несет государство.
  • Получение места в общежитии при образовательном учреждении для постоянного проживания на время прохождения учебы. Даже при наличии платных мест гражданин льготной категории имеет право получить денежную компенсацию на оплату проживания после зачисления;
  • Система льготного поступления в образовательное учреждение по отдельному конкурсу. Стоит отметить, что не все образовательные учреждения предоставляют такую возможность. Перед поступлением стоит уточнять есть ли в данном учреждении льготы для детей сирот, могут ли они поступать вне общего конкурса и сколько мест выделено для льготников.
  • Социальная стипендия, а также единоразовое материальное поощрение при зачислении в образовательное учреждение. В зависимости от региональной политики сироты могут получать денежное поощрение вместо получения одежды и иных материальных ценностей после выпуска из специализированного учреждения. Также многие регионы поощряют сирот при поступлении в вуз и выпуске из него.
Читайте также:  Пожилых россиян ожидает прибавка к пенсии в 2023 году

В настоящее врем я не все техникумы и колледжи предоставляют право поступать на льготных условиях для детей сирот. Многие техникумы требуют наличия аттестата с высокими средними баллами и дают преимущества льготникам только в случае если у них равные баллы с абитуриентами, которые не относятся к льготной категории.

Социальные льготы для детей-сирот

Дети, которые по разным жизненным обстоятельствам остались без опеки родителей, находятся под опекой специализированной государственной службы. Данная служба несет ответственность за каждого ребенка, который не имеет поддержки от семьи. Основной целью данной организации является воспитание достойного гражданина, который сможет полноценно влиться в современное общество по достижению совершеннолетия. Дети-сироты имеют право на получение целого ряда социальных льгот и преференций от государства:

  • Преференции в части получения образования. Поступления в ВУЗы на льготных условиях, а также прохождения подготовки в поступления за счет бюджетных средств.
  • Получение жилья за счет государства. Независимо от региона проживания местные власти обязаны обеспечить сироту жильем в соответствии с существующими стандартами по квадратным метрам.
  • Компенсация по оплате жилья и коммунальных услуг. Сюда также относятся налоговые льготы. Сироты не платят за жилье, предоставляемое по договору ЖКУ. Компенсация предоставляется в 100% размере за счет региональных средств.
  • Трудовые льготы, в части преимущества при сокращении штата, а также оформления повышенного пособия по безработице. Также гражданин, имеющий статус сироты, имеет право на бесплатное переобучение в центре социальной защиты населения.
  • Материальная поддержка детям-сиротам. Сюда относятся различные виды денежных выплатам, таких как социальная стипендия, пенсионные выплаты (по потери кормильца), выплаты для опекунов, материальное поощрение при выпуске из специализированного учреждения и т.д.
  • Бесплатная медицинская поддержка, в том числе лечение с применением высокотехнологичного исследования. При необходимости прохождения лечения за пределами страны все расходы компенсируются из бюджета.
  • Получение путевки для прохождения лечения или реабилитации в санаторно-курортных учреждениях и т.д.

Все выше перечисленные льготы предоставляются на основании справки из центра социальной защиты населения или государственной опеки. Каждая льгота оформляется обособленно от другой по мере личной необходимости. Поэтому в зависимости от необходимой льготы сироте каждый раз придется подтверждать свое право посредством предоставления соответствующего документа.

Документы для оформления социальной стипендии

Каждое учебное заведение в зависимости от региональной политики имеет право запрашивать документы для подтверждения права студента на получение социальных льгот и преференций. Для получения дополнительной выплаты студенту, имеющему статус льготника, необходимо подготовить и предоставить в государственную службу или учебное заведение следующий пакет документов:

  • Заявление с просьбой назначить выплату ежемесячной социальной стипендии в связи с наличием у заявителя особого льготного статуса;
  • Документы, подтверждающие наличие льготного статуса. Это может быть свидетельство о рождении, где отсутствуют сведения о родителях, решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.д.
  • Дополнительные документы, которые регламентированы в соответствии с региональной социальной политикой.

Каждая социальная выплата, связанная с получением льготником образования, перечисляется в установленные сроки. Компенсация на приобретение книг и учебных материалов выплачивается раз в год и должно оформляться ежегодно до момента выпуска из учебного заведения.

Проходные баллы ЕГЭ впервые снизились

Средние проходные баллы ЕГЭ в 2021 и 2022 годах снизились впервые за последние 10 лет. В 2021 году средний проходной балл на бюджет составил 70,3, а в 2022 году эта цифра не изменилась.

Как отмечают эксперты, с 2015 по 2020 год средний проходной балл ЕГЭ вырос с 66,1 до 70,8. В 2021 году средний балл впервые снизился на 0,5 и составил 70,3 балла.

Читайте также:  Что такое организационно-правовая форма. Объясняем простыми словами

Интересно, что отдельно в Москве и Санкт-Петербурге средний балл продолжил расти, а в регионах, наоборот, снизился. В Москве в 2020 году средний балл ЕГЭ составил 80,3, а в 2021 году — 80,7; в Санкт-Петербурге в 2020 году — 79,5, а в 2021 году — 80,2. Региональный средний балл ЕГЭ снизился с 67,5 до 66,9.

Эксперты связывают такую тенденцию с тем, что в 2021 году регионы получили больше бюджетных мест. Благодаря этому смогли поступить те, кто раньше не смог бы пройти по конкурсу на бюджет.

Законы про бюджетные места

Порядок зачисления в высшие учебные заведения определяет законодательная основа.

Кто и как может претендовать на бюджетные места вне основного конкурса, описывается в Федеральном Законе № 273 от 29.12.12.

Среди льгот, на которые могут претендовать будущие студенты, отмечают:

  1. поступление без сдачи испытаний;
  2. зачисление на подготовительный курс на бюджетной основе;
  3. льготы при получении студенческого билета;
  4. другие послабления, предусмотренные нормативно-правовыми документами ВУЗа, куда планируется поступление.

У кого ещё есть льготы при поступлении

Выпускники детского технопарка на льготных условиях получат места в университетах — это 400 человек. Прием в вуз для них будет проходить в формате собеседования. Также есть льготы у выпускников педагогических, аграрных, военно-патриотических классов и клубов. С ними вузы тоже проведут собеседования.

Медалистов школ возьмут без экзаменов на отдельные востребованные экономикой специальности: педагогические, сельскохозяйственные, инженерные. Сюда же можно отнести тех, кто с отличием окончил колледж или лицей.

Выпускники лицеев БГУ и БНТУ смогут поступить без экзаменов в эти вузы.

В целом, выпускники с разными льготами займут большую часть бюджетных мест в вузах — это 14 000 мест.

Перечень направлений, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания в колледжах

Вступительные испытания в колледжи проводятся только по профессиям и специальностям, требующим наличия у абитуриента определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств.

Вступительные испытания (перечень):

  • Физическая культура
  • Адаптивная физическая культура
  • Пожарная безопасность
  • Защита в чрезвычайных ситуациях
  • Правоохранительная деятельность
  • Педагогика дополнительного образования
  • Лечебное дело
  • Акушерское дело
  • Стоматология ортопедическая
  • Сестринское дело
  • Реклама
  • Музыкальное образование
  • Изобразительное искусство и черчение
  • Театрально-декорационное искусство
  • Музыкальное звукооператорское мастерство
  • Цирковое искусство
  • Музыкальное искусство эстрады (по видам)
  • Искусство эстрады
  • Актерское искусство
  • Живопись
  • Скульптура
  • Анимация
  • Искусство балета
  • Искусство танца (по видам)
  • Народное художественное творчество (по видам)
  • Реставрация
  • Дизайн (по отраслям)
  • Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам)
  • Художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности
  • Теория музыки
  • Инструментальное исполнительство (по видам инструментов)
  • Вокальное искусство
  • Сольное и хоровое народное пение
  • Хоровое дирижирование
  • Парикмахерское искусство
  • Стилистика и искусство визажа
  • Садово-парковое и ландшафтное строительство
  • Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи
  • Конструирование, моделирование и технология швейных изделий
  • Конструирование, моделирование и технология изделий из меха
  • Архитектура

Почему десятиклассники могут захотеть уйти из школы?

Для того, чтобы определить, каким образом продолжать образование после 10 класса, необходимо понять причины, которые побуждают учащихся прерывать свое образование в стенах школы. И в целом, они весьма схожи с мотивами девятиклассников:

  • Проблемы с усвоением материала. Так бывает, что для кого-то образовательная программа старшей школа оказывается слишком сложной, поэтому лучшим выходом становится получение специальности в ссузе;
  • Страх перед ЕГЭ. Для многих школьников сдача экзаменов – это сильный стресс, который в процессе может даже трансформироваться в фобию. И если учащийся не получает необходимой поддержки, то этот страх перед аттестацией может стать поводом забрать свои документы из школы;

Гарантированное рабочее место – главный бонус

Целевая форма предполагает наличие трех сторон: абитуриента, который желает обучаться по направлению и четко знает, где хочет работать; заказчика кадров; вуза или колледжа, который готовит соответствующего специалиста. При данной образовательной траектории студент учится бесплатно за счет средств бюджета. Говоря о плюсах целевого направления, чаще можно услышать о низком конкурсе или его отсутствии. Но это не совсем так. В данном контексте уместнее упомянуть о проходных баллах, которые могут быть (но не всегда) несколько ниже. Из практики, кстати, всегда высокий конкурс на целевую подготовку по медспециальностям.

Читайте также:  Программа «Земский учитель»: что это?

Но подходы меняются, пока рано предполагать, как выстроится ситуация в этом году. Главные преимущества целевого поступления — гарантированное место работы и индивидуализация процесса обучения. Предположим, студент получает образование в сфере автомобилестроения. Одновременно он начинает внедряться в рабочий процесс той организации, с которой у него заключен договор. Проходит практику, пишет курсовые работы и дипломный проект по тематике, интересующей заказчика. Отдельные работодатели поощряют обучающегося дополнительной стипендией. После учебы на бюджетном отделении при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности составляет два года, целевикам же необходимо работать у заказчика минимально пять лет.

Как происходит зачисление в вуз

Если рассматривать обычную процедуру, то она представляет собой:

  1. Выбор образовательного учреждения и специальности. Молодой человек или девушка имеет право подать документы в пять вузов. Причем можно претендовать на обучение по трем специальностям в каждом. Во все учреждения подаются копии документов. Их можно отправить письмом по почте или принести самостоятельно в приемную комиссию. Заверения копий документов не требуется. Оригиналы понадобятся к моменту зачисления.
  2. Подача документов. Их перечень, исходя из некоторых нюансов, может различаться. Например, выпускник школы предоставляет аттестат и сертификаты о сдаче единого государственного экзамена, абитуриент, имеющий среднее профессиональное образование, – соответствующий диплом и т.п. Могут потребоваться фотографии, медицинская справка. Период подачи документов ограничен.
  3. Проведение конкурса на бюджетное место. Суммируются баллы, набранные каждым претендентом на студенческий билет по профильным предметам.
  4. Составление предварительного списка первокурсников происходит через несколько дней после обработки данных. Он корректируется, так как есть вероятность, что поступающие решили, например, выбрать другой вуз и они выбывают из списка.
  5. К определенной дате составляется перечень абитуриентов, которые согласны учиться на выбранной специальности. Приказом их зачисляют для обучения.

Что делать, если отказали в льготе при поступлении в вуз

Когда поступающий в колледж, техникум, университет точно относится к льготной категории, на руках есть документы, подтверждающие это, ЕГЭ или вступительные испытания им сданы успешно, но на бюджетное место зачислен не был, он может подать жалобу.

Направляется она в Министерство образования и науки РФ как в электронном (на официальном сайте), так и в письменном виде. Адрес для обращений граждан: ул.Тверская, д.11, г.Москва, индекс 125009.

Прокуратура рассмотрит жалобу о нарушении прав.

Родители во всех семьях хотят дать достойное образование детям, но часто стоимость программ обучения высока. Выпускник, поступающий в вуз и являющийся членом многодетной семьи, не имеет льгот. Но если он относится к группе, которая прописана в ФЗ № 273, то может быть принят вне конкурса, по преимущественному положению или по квоте.

Все особенности поступления нужно уточнить в приемной комиссии университета. Помощь студентам оказывают регионы, муниципалитеты и вузы, исходя из финансовых возможностей. В качестве поддержки можно рассчитывать на оплату проезда, питания, социальные стипендии.

Нужна помощь юриста или остались вопросы?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *