Замена счетчика в квартире: куда обращаться и можно ли справиться самому?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена счетчика в квартире: куда обращаться и можно ли справиться самому?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.

Что делать со старым счетчиком

Когда прибор выходит из строя, его желательно утилизировать. Неудобство заключается в том, что в конструкции не содержится драгоценных металлов. Основной ценностью являются присутствующие здесь цветные составляющие. Конечно, в одной штуки их количество небольшое, но если собрать с десяток штук, то прибыль окажется ощутимой. Часто встречается объявления о покупке водомера в качестве лома, которыми можно воспользоваться.

Если разобрать счетчик на детали, то кроме металла здесь присутствует пластмасса и стекло. Поэтому продукция относится к сложной переработке. Дополнительная проблема создается покрытием, которое нанесено на многие металлические детали. Значит, требуется дополнительная обработка, для его удаления. При отделении пластмассовых изделий они могут быть переработаны путем измельчения или пиролизом.

Еще одним вариантом является полная разборка механизма с использованием исправных деталей повторно. Часто встречаются приборы, у которых вышли из строя детали, которые требуют замены. В первую очередь это относится к пластиковой крышке. В случае появления на ней трещины ее можно заменить на другую.

Сложнее дело обстоит со счетным механизмом, потому что при его замене требуется внесение соответствующих отметок в паспорт изделия или выписывание нового документа.

Замена водосчетчика своими руками – это реальная экономия. Приглашение специалиста связано с определенными денежными затратами. Имея навыки, можно провести монтаж изделия самостоятельно.

Как менять водяной счетчик, если он зарегистрирован

Вне зависимости от того, по какой причине пришлось снимать старое оборудование, порядок этого действия остается тот же.

Сначала следует получить разрешение на закрытие стояка. После этого требуется заменить один прибор на другой, позже — составить акт об исправности нового водомера. Это обязательно — без документов не разрешается начинать пользоваться устройством.

В бумаге необходимо сделать отметку о показаниях старого изделия и информацию о приобретенном. После окончания мероприятий по установке желательно отправиться в ДЕЗ, чтобы зарегистрировать его и поставить на учет.

То, что было снято, не подлежит никакому использованию, его только выбрасывать. В дирекцию заказчика подаются технические паспорта с уже стоящими отметками от служб.

Можно ли по закону менять счетчики самостоятельно

Услуга по замене водомера обходится в сумму от 600 до 2000 руб. Провести замену старого счетчика на новый можно самому, предварительно согласовав это с соответствующими инстанциями. Позвоните в управляющую компанию или в Водоканал и узнайте, дадут ли вам такое разрешение. В первую очередь это относится к многоквартирным домам, где замена счетчика воды самостоятельно связана с перекрытием стояка.

Если вам дали добро, нужно вызвать представителя УК или водоканала, чтобы он снял показания старого зарегистрированного счетчика воды и вскрыл пломбу. Самостоятельно этого делать нельзя.

Монтаж водосчетчика — процедура, не представляющая большой сложности. По закону этим должны заниматься профессиональные структуры. На самом деле выполнение таких требований строго не контролируется. Поэтому можно провести самостоятельный монтаж, потом обратиться с заявлением в управляющую компанию и вызвать инспектора, чтобы он проверил работоспособность и опломбировал устройство.

Читайте также:  Договор с риелтором на аренду квартиры: зачем нужен и как его оформить

Если этого не сделать, то счетчик считается незаконным, а его показания — недействительными.

Монтаж счетчика своими руками экономит деньги, вам придется потратиться только на сам аппарат и комплектующие.

Порядок проверки оборудования

Согласно методике ЛГФИ 407223.003 МИ периодичность поверки для измерительных приборов расхода горячей воды 4 года, холодной — 6 лет. Интервал этой процедуры устанавливается в паспорте счетчика. О наступлении срока можно узнать в управляющей компании, в едином платежном документе, на сайте подачи показаний или по телефону горячей линии счетчиков воды.

Периодическая проверка производится аккредитованными юрлицами. Пользователь по договору сам выбирает компанию, место поверки, приглашает специалистов домой или несет прибор в лабораторию.

Поверка может проходить без снятия водомера, если у компании есть переносные устройства, что экономит ваше время. Проводить такую процедуру целесообразно при новом счетчике на водопроводе холодной воды. От горячей воды детали больше подвергаются износу и подлежат замене, поэтому датчик рекомендуется сразу отдать в ремонт.

Основные причины для замены счетчика воды

Водомеры нужны для того, чтобы фиксировать и передавать в расчетный центр сведения о фактическом расходе горячей и холодной воды. Благодаря прибору, жилец оплачивает только использованный объем. Информацию с неисправного агрегата после истечения срока службы обслуживающая компания не признает.

Совет! Приобретать новый счетчик лучше в специализированном магазине, где предоставят технический паспорт. При покупке важно обращать внимание на год выпуска водомера. Прибор, выпущенный несколько лет назад, фактически прослужит меньше заводского срока эксплуатации. Отсчет начинается с даты производства, а не со дня установки.

При обнаружении технических проблем с водосчетчиком владельца квартиры обяжут оплатить использованный объем воды по общедомовому нормативу. Он действует с той даты, в которую инспектор или представитель обслуживающей организации установит факт эксплуатации неисправного агрегата. По такой же схеме воду будут оплачивать те, кто применяет индивидуальные приборы учета с истекшим заводским сроком службы.

Установка счетчика на воду и подготовительные работы

Нормативно-правовой базой предусмотрено право домовладельцев устанавливать счетчик собственными силами. При этом, счетчик, проект и оплату установки оплачивает сам потребитель. Опломбировка осуществляется бесплатно, как при регистрации, так и после плановой поверки. Оплата за установку пломбы может взиматься в случаях, если:

• нарушение пломбы произошло по вине потребителя или третьих лиц;

• возникла необходимость в ремонте, который предусматривает нарушение целостности пломбы.

Правовые отношения потребителей и исполнителя регламентируются следующими законодательными актами:

• ФЗ № 261;

• ПП РФ № 354, ст.31;

• ФЗ № 416, п.5, ст. 20;

• ПП № 167, п.41.

Для того, чтобы установить счетчик воды, необходимо:

• иметь на руках исправный (-ые) счетчик (-и) (для горячей и холодной воды), соответствующий техническим требованиям. В полном сборе для вертикальной трубы, понадобятся: обратный клапан, грязевой фильтр, ниппель с резьбой, соединительный штуцер и накидная гайка к нему, шаровой кран;

• паспорт счетчика, чтобы в процессе монтажа не потерялись крепежные элементы из комплекта (также он понадобится для дальнейшей регистрации);

• определить место установки в соответствии с техническими требованиями, техническими условиями и проектной документацией (Постановление правительства РФ No 776 от 04.09.2013): проектная документация выдается на основании технических требований, предоставляемых водоснабжающей компанией. Подготовкой проектов занимаются специализированные организации;

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

• с технической стороны, необходимо проводить установку с полной герметичностью, которая обеспечивается специальными уплотнителями. Если появляются дефекты в местах соединения, то счетчик на воду может давать сбои в работе;

• перед началом монтажа отключается подача воды (в многоквартирных домах, где есть общий стояк, иногда невозможно перекрывать водопровод, без предварительного обращения в управляющую компанию);

• в процессе установки понадобятся специальные ножницы для резки пластиковых и металлопластиковых труб, паяльник для ПВХ изделий, трубный ключ.

Если проектная документация предусматривает конструктивные изменения, то необходимо приобрести дополнительно трубы.

Приобретение счетчиков лучше осуществлять после консультации в водоканале. На момент установки есть ряд моделей, которые не входят в список разрешенных устройств. Номер, указанный на корпусе должен быть идентичен номеру в техническом паспорте.

Новый счетчик имеет пломбу на корпусе, с оттиском Госстандарта.

Нарушение пломбы завода может послужить отказом в разрешении на эксплуатацию.

В тех паспорте указаны данные о поверке, проводимой заводом-изготовителем. Эти сведения потребуются при последующей опломбировке, после установки. Приобретение счетчика должно фиксироваться в техническом паспорте специальным штампом продавца, где указывается дата покупки.

После покупки необходимо обратится в водоканал с целью его проверки. Такую проверку может провести и другая, аккредитованная (лицензированная) компания, с выдачей соответствующего заключения, заверенного печатью проверяющего органа. Отметка о проверке и соответствии ставится и в тех паспорт.

По техническим требованиям к эксплуатации, указан диапазон температур, где нижняя граница находится на отметке +5C. По требованиям водоканала в ряде регионов, установка счетчика в частном доме не должна производиться в помещении. Это значит, необходимо заранее оборудовать место установки. Там, где устанавливают любые приборы учета, должен быть свободный доступ в любое время.

Когда требуется замена прибора?

Водомеры необходимо переустанавливать в следующих ситуациях:

  1. Истечение срока после заводской или предыдущей поверки. На основании Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (ред. от 27.03.2018), период рассчитывается исходя из технической документации устройства. Отечественные механизмы снятия показаний холодной воды меняются раз в 6 лет, горячей – в 4 года.
  2. Механические повреждения. Деформация корпуса позволяет считать прибор непригодным для эксплуатации.
  3. Отсутствие или искажение показаний. Устройство может сломаться из-за некачественной воды, нарушения правил монтажа или вследствие заводского брака. Проблема должна быть выявлена собственником своевременно: если неточность данных будет обнаружена при проверке, исполнитель коммунальных услуг вправе осуществить перерасчет.
  4. Повреждение контрольных пломб. Устройство потребуется поменять, если деформация опечатанных деталей свидетельствует о вмешательстве в работу счетчика.
  5. Превышение погрешности. Допустимые значения указываются в паспорте устройства, несоответствия выявляются при контрольных проверках.

Смена счетчика возможна и при желании установить более современный механизм.

Основания для замены водомера

Замена приборов учета воды производится в случае их неисправности, вследствие которой они выдают неверные показания. Собственник квартиры может сразу инициировать замену, отказавшись от проверки. Во-первых, проверка исправности водомера в специальной лаборатории – это платная услуга. Во-вторых, необходимо дважды вызывать мастера – для снятия счетчика, а затем для его установки.

В случае замены без поверки вся процедура проводится в течение дня с минимальными расходами и неудобствами.

Кроме возможных неисправностей, квартирные счетчики воды имеют свой срок эксплуатации, который устанавливается производителем и указывается в паспорте. Срок службы приборов российского производства составляет 5-8 лет. У импортных аналогов этот период значительно больше.

Нужно признать, что закон запрещает эксплуатацию только неисправных ИПУ, умалчивая о предельных сроках использования.

Законом определено – счетчики учета воды должны быть установлены на всех объектах в независимости от их назначения.

Существует несколько разновидностей водомеров, и разделяются они по проходному диаметру, по количеству каналов внутри, по типу счетного механизма: механические и электронные. Последние – это сам счетчик и выносная панель, соединенная кабелем.

Читайте также:  Ликвидация ООО с долгами перед налоговой

Производители предлагают сухие и мокрые счетчики. В первых счетный механизм располагается в герметичной камере и не соприкасается с водой. Во втором этот механизм соприкасается с водой.

Производятся водомеры двух классов: «А» – с погрешностью ±1%, «В» – ±2%.

Монтаж производят в колодце на улице, чтобы была возможность представителей водоканала свободно снимать показания.

Водомерный узел – это сам счетчик, два отсечных вентиля, сетчатый фильтр и обратный клапан.

Почему конструкции выходят из строя

Существует 6 причин, по которым система подсчета потребляемого ресурса может работать некорректно:

  • Вмешательство в работу системы. Владельцы часто пытаются найти способ для обхода учета потребления. Ярким примером являются магниты, блокирующие работу механизма. Длительное воздействие подобных приспособлений приводит к тому, что прибор начинает показывать неправильные данные даже после снятия магнитов.
  • Попадание мусора в механизмы счетчика. Частицы мусора и примесей могут проходить по водопроводным трубам, из-за чего со временем сетка для очистки крупного мусора забивается.
  • Разгерметизация. Признаком наличия такой проблемы является запотевшее стекло. Для решения потребуется перекрыть подачу воды и установить, где именно кроется поломка (в самом устройстве или в трубе). Частой причиной наступления такой ситуации является неисправность запорного крана.
  • Неправильная установка. Чаще всего причина встречается, если процессом монтажа занимался человек без специальных знаний, например, сам владелец квартиры.
  • Повышенная температура воды. Максимальная температура, при которой прибор будет нормально функционировать – 90 градусов. Все значения выше вызовут поломку системы.

Кто устанавливает счетчики на воду

Ответственность за прибор учета несет собственник или наниматель жилья (если речь идет о муниципальных квартирах). Именно они должны следить за состоянием счетчиков и менять их в установленный срок.

Для замены водомера обращаются в одну из организаций, имеющих лицензию на работу с приборами учета:

  • управляющая компания или ТСЖ (для владельцев приватизированного жилья);
  • муниципальные жилищные структуры (для проживающих в квартирах по договорам социального найма);
  • городской Водоканал (или другой поставщик услуг водоснабжения);
  • частные ремонтные предприятия, которые специализируются на монтаже инженерных систем и имеют необходимые регистрационные документы.

Схема установки счетчика на воду в квартире

Установить измерительный прибор общедомового назначения можно только с соблюдением всех требований СНиП и в точном соответствии с проектом. Такая работа выполняется только специализированными организациями. Несколько иначе обстоит дело с внутриквартирными водосчетчиками.

Правила их установки не разработаны по сей день, и вряд ли это случится в обозримом будущем. Единственное – необходимо строго следовать инструкциям по установке, изложенным в руководстве, прилагаемом к прибору. Вот некоторые положения, которых необходимо придерживаться:

  1. Водомеры в квартире должны устанавливаться в легкодоступных местах с обязательным условием прямой зрительной доступности.

Кто заменяет приборы учета

По законодательному нормативу, произвести замену счетчиков воды в квартире или доме можно самостоятельно или с привлечением юридического или физического лица, которые аккредитованы и обладают лицензией на проведение соответствующих работ. Заключается договор на оказание услуг и после окончания установки выдается акт об эксплуатации оборудования.

Заменить счетчик можно самостоятельно, если нет договора с организацией, которая поставляет услуги по замене или пункт не прописан с управляющими компаниями. Перед заменой оборудования ознакомьтесь с договором, чтоб не нарушить правила. Если замена происходит в многоквартирном доме, нужно сначала отключить стояк и приготовить необходимый инструмент для проведения работ.

Если нет навыков проведения замены, лучше не рисковать и пригласить сантехника, можно не только повредить прибор учета, но и затопить свою и соседнюю квартиру. К тому же, если замена водяного счетчика проводилась самостоятельно, на руках не будет гарантии и ответственность за преждевременную поломку придется нести хозяину квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *