Когда вступает в силу договор дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда вступает в силу договор дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор дарения – документ, не требующий обязательного нотариального заверения, в котором подтверждается факт безвозмездной и добровольной передачи имущества одним лицом другому. При этом одаряемый согласен на то, чтобы принять предмет сделки в дар. Чаще всего оформление такой бумаги происходит между близкими людьми. В рамках данного документа может быть передана квартира или дом, земельный участок, ценные вещи, автомобиль и многое другое.

Когда можно продать подаренную недвижимость?

В законодательных актах четко прописано, спустя какой срок можно продать полученный в дар участок, дом или квартиру, если гражданин не намерен пользоваться недвижимостью. Как только новый владелец получает документы, подтверждающие переход права собственности, он вправе распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению, как утверждает статья 574 ГК РФ. Вступление в права происходит после регистрации дарственной, для чего требуется обратиться в Регистрационную палату и предоставить следующий комплект документов:

  1. Договор дарения с подписями сторон.
  2. Кадастровый технический паспорт.
  3. Квитанции о выплате пошлины.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Срок действия дарственной при самостоятельном оформлении

Срок действия дарственной на недвижимость при самостоятельном оформлении – это спорный момент в юридической практике. Если документ не прошел государственную регистрацию, то он должен это сделать не более чем через три года после заключения между сторонами. Обратить внимание стоит на то, что срок действия договора дарения квартиры тут равен трем годам.

Но если документ, заключенный дома, уже прошел государственную регистрацию, то вопрос о его действии теряет свою силу. Дело в том, что таким образом уже считается, что дарственная была заключена, есть документ «отработал». Произошла передача имущества определенному лицу.

Юристы отмечают, что факт составления в определенное время сложно доказать. Особенно это касается случаев, если прошло уже несколько лет, и даритель вдруг в результате конфликта с одариваемым решил расторгнуть сделку. Доказывать, что ей меньше трех лет довольно проблематично, а порой и невозможно. Поэтому рекомендуется регистрировать только что составленную бумагу сразу, а не откладывать дело, дабы избежать рисков.

Дарение земельного участка налогообложение

Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Налог не начисляется автоматически. Но сведения о факте заключения договора дарения Росреестр передает в ФНС. Поэтому избежать уплаты не получится. Если не обратиться в налоговую с декларацией по форме 3-НДФЛ, то возможно привлечение к административной ответственности.

Декларация оформляется по унифицированной форме. Сделать это нужно по 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта. Заплатить 13% нужно будет до 15 июля.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Как исчислять срок исковой давности и можно ли его продлить

Для того чтобы договор дарения вступил в силу, необходимо согласие обеих сторон. То есть одариваемый может просто не захотеть принять дар, и тогда сделка не будет совершена

Если же обе стороны подтверждают свое согласие, то дарственная регистрируется и сразу же вступает в силу.
Я, например, считаю, что очень важно, что конкретно написала Ваша бывшая жена в иске и на каком основании она просит удовлетворить ее исковые требования. От этого во многом зависит и применение срока исковой давности — от какого момента его считать

Передача прав дарителем может быть отменена по закону, если в жизни этого лица произошли изменения, при которых дарение может ухудшить нынешнее материальное состояние. Когда даритель попросту отказывается передавать свое право, одариваемый не вправе требовать у него возмещения ущерба. По закону подарок стоимостью менее 3 тысяч рублей может быть передан одаряемому без составления договора дарения. В иных случаях, когда даром является дом, квартира, любая другая недвижимость или дорогостоящее имущество, оформление дарственной обязательно. Документ удостоверяется нотариусом и проходит государственную регистрацию с занесением в реестр сделок. Это позволяет разрешать спорные вопросы и судебные дела относительно дара.

Вы можете заключить договор дарения в простой письменной форме без даты. В случае необходимости проставить дату и подать на регистрацию. Обращайтесь, помогу составить.

Основаниями для расторжения договора являются следующие факторы:

  • в бумагах фигурирует имущество, принадлежащее несовершеннолетнему или недееспособному собственнику;
  • в качестве одариваемого выступают работники медицинских или общеобразовательных учреждений, где учатся/находятся на лечении родственники дарителя;
  • в роли одариваемого выступает чиновник местного или федерального значения;
  • происходит передача имущества в дар без согласия других собственников.

Новые правила оформления дарственной действуют с марта 2013 года, когда была отменена обязательная регистрация договора в учреждениях государственной регистрации. Теперь требуется только перерегистрировать квартиру на нового собственника на основании договора дарения.

Когда квартира отчуждается новому хозяину, он получает доход, поэтому обязан оплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости жилья в государственную казну. Близкие родственники налог не оплачивают. Если в дарственной не указана рыночная стоимость дома, то для вычисления 13% используется стоимость квартиры по кадастровому реестру, который берется в БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Читайте также:  Прибавка к пенсии в 2023 году: кому и на сколько повысят выплаты

Дарение имущества между юридическими организациями запрещено, но возможно дарить собственность фирм, если она находится на хозяйственном балансе или в управлении отдельного собственника – физического лица (когда он даст письменное согласие). Залоговые квартиры разрешается дарить только с разрешения залогодержателя.

Внимание!

Квартиры, находящиеся в совместной собственности, отдаются в дар только с согласия всех владельцев жилья (это касается и долевой собственности). Это правило прописано в главе 13 ГК РФ.

Договор дарения можно отменить, если:

  • Одаряемый отказался от подарка и написал письменный отказ;
  • Отчуждение квартиры в дар приведет к ее утрате;
  • Получение в дар квартиры приведет к негативным изменениям в жизни одаряемого;
  • Дарственная неправильно составлена и нарушает российское законодательство;
  • Одаряемый совершал противоправные действия против дарителя или его родственников, покушался на их жизнь и здоровье.

Процедура оформления дарственной на квартиру

Необходимо знать, что процедура оформления дарственной значительно отличается от процесса наследования квартиры. Даритель передает свое имущество еще при жизни. Тут немало рисков, которые связаны с отношениями близких и не очень родственников между собой. После того, как договор дарения оформлен и зарегистрирован в Росреестре, прежний владелец квартиры теряет право собственности на свое жилье.

Важный нюанс – договор дарения не действует после смерти дарителя, вступать в права собственности необходимо при жизни бывшего владельца квартиры.

Такие действия облегчают процедуру будущего наследования квартиры, теперь получить имущество после смерти дарителя гораздо проще и быстрее.

В случае, когда договор дарения не регистрируется в Росреестре сразу, а даритель умирает, могут появиться родственники, претендующие на оставленную квартиру, дарственная считается недействительной. После оформления дарственной и регистрации ее в Росреестре, нужно зарегистрировать право собственности на подаренную квартиру.

Типовой договор дарения — образец

Бланк договора (2019 г) на жилой дом и земельный участок должен состоять из следующих разделов:

  1. Дата, место составления документа.
  2. Ф.И.О, данные паспорта, подписи, регистрационные данные одариваемого и дарителя.

В теле документа прописывается:

  • предмет договора с описанием характеристик дома (этажность, площадь, кадастровый номер на землю, адрес);
  • права сторон с уточнением того, что одариваемый принимает дом в дар и не выставляет претензии к качеству;
  • обязанности сторон, где даритель передает недвижимость в пригодном состоянии для проживания;
  • особые условия с прописыванием того, что дом не продан, не находится в залоге, может принимать участие в гражданском обороте;
  • дополнительные сведения (Ф.И.О участника сделки, оплачивающего регистрационные расходы).

Преимущества и недостатки дарственной

К преимуществам дарения дома и земли относятся:

  • прозрачность сделки и простота заключается в том, что минимальное количество документов нужно предоставить в Росреестр, при этом нотариально заверять их необязательно;
  • небольшой период занимает оформление документов и регистрация.

Где оформить дарственную на квартиру

Оформление дарственной состоит из следующих этапов:

Этап #1: Составить проект договора дарения.

  • Самостоятельно.

Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.

  • С помощью юриста.

Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.

  • С помощью нотариуса.
Читайте также:  Мать одиночка пособия и льготы 2023 Башкортостан до 3 лет

Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.

По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.

Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.

  • Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
  • Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
  • Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
  • Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
  • Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
  • При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.

Немаловажный вопрос при оформлении дарения – это налоги, которые предстоит уплатить. Даритель не будет ничего платить, в то время как на нового владельца возлагается налоговое обязательство. Сумма налога определяется из кадастровой стоимости объекта. От этой стоимости исчисляют 13% налога. Этот процент платят граждане России и лица, находящиеся в РФ более 183 дней (проживающие здесь). А вот, если дар получил иностранец, то он должен российскому государству целых 30%. В итоге сумма может получиться достаточно немаленькая.

Для близких родственников предусмотрены по закону некоторые поблажки. Они заключаются в освобождении от налогообложения. Но здесь главное условие – одариваемое лицо должно приходиться бывшему владельцу супругом, ребенком или родителем, бабушкой, дедушкой или внуком, братом или сестрой. Только с этой группы лиц не взимается налог. Для подтверждения родственных связей потребуется предъявить документ о браке или рождении.

Есть нюансы, когда необходимо сделать дарственную на дом и прилегающий участок одному из членов семьи при совместном владении. Для этого сначала придется оформить право собственности на каждого в соответствующих долях. Это оформляется через суд или с нотариусом. Только после этого можно оформлять дарение.

Если в качестве одаряемого выступает несовершеннолетний, то его интересы представляют родители или те, кто их заменяет. Сделка с несовершеннолетним, получившим паспорт (от 14 лет) заключается и подписывается им самим, но заверяется подписью его представителей.

Дарение от имени несовершеннолетнего требует одобрения опекунского органа. На практике, такое согласие получить практически невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *