Скорая и неотложная медицинская помощь в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скорая и неотложная медицинская помощь в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На приём к руководителю все сразу не входят. Существует определённая очерёдность. Такая очерёдность должна быть и в работе заведующего. У руководителя должен быть чёткий график тех дел, которыми он должен заняться в первую очередь. Это так называемый сетевой график. На листе слева сверху вниз обозначены все виды деятельности, которыми должен заниматься управляющий в течение дня. Вверху — наиболее важные дела, и вниз по убывающей. Каждому занятию отведено определенное время в течение дня. График может нарушить только какое – нибудь ЧП. А если кто- то к Вам пришёл или позвонил, и Вы, бросив свои дела, прописанные в этом графике, занялись внеочередным, это нарушит график. Получится работа «в режиме пожарной команды», которая оправдана только при пожаре. Попробуйте составить такой график. Дайте его на подпись главному врачу, и каждый раз отмечайте на нём, кто помешал его соблюдению. Может получиться интересный материал ! И если тому, кто «влез без очереди», Вы скажете свое «НЕТ», прежде всего я просмотрю карты больных группы риска, потом — всё остальное», Вы поступите правильно. Этим Вы заставите себя уважать. Такая тактика придумана давно, она применяется в тех учреждениях, где соблюдается порядок в работе, порядок, который в нашей работе имеет выход в конечном счете в спасении жизни больного, и это не красивые слова. Мы с вами сталкиваемся с этим постоянно.

Справка из скорой помощи

В каких случаях выдается больничный

Лечащий врач обязан выдать БЛ, если состояние пациента препятствует выполнению трудовых обязанностей. Самые распространенные причины оформления этого документа:

  • Заболевание. К этой категории относятся даже хронические болезни в период обострения.
  • Травма на производстве или в домашних условиях. Работодатели часто отказываются платить сотрудникам, если они травмировались не на работе. Но это незаконно, и гражданин может обратиться в трудовую инспекцию.
  • Общий карантин. При обнаружении у членов коллектива признаков заразной болезни всех сотрудников офиса или цеха просят находиться дома. Для получения компенсации можно оформить БЛ.
  • Уход за больным членом семьи. Лист временной нетрудоспособности можно получить при болезни ребенка или из-за резкого ухудшения состояния пожилого родственника.
  • Декрет. Оформить документ можно до или после рождения младенца. Право на оформление БЛ есть и у женщин, решивших сделать аборт.
  • Период реабилитации после хирургического вмешательства. Длительность листа временной нетрудоспособности зависит от сложности вмешательства и продолжительности восстановления.
  • Протезирование. Сюда относится и установка имплантатов зубов в челюсть. Сроки реабилитации определяет врач.

Больничный лист после вызова скорой помощи задним числом

Листок нетрудоспособности оформляется в день признания человека больным. Даже если гражданин проходит лечение амбулаторно, он обязан прийти к терапевту или врачу общей практики для открытия больничного листа. Задним числом его оформить нельзя. Но существуют исключения из правил.

Пример. У гражданина поднялась температура в среду в 18:00, и ему нужно идти работать в ночную смену к 20:00. Он вызывал скорую помощь, фельдшер оставил ему оставил справку о факте визита бригады. Гражданин может не идти на работу, но должен с этой справкой посетить лечащего врача в поликлинике в четверг. В этом случае БЛ открывается со среды.

За приобретение поддельного больничного предусмотрено дисциплинарное взыскание. У работодателя есть право уволить провинившегося сотрудника. Если будут привлечены к решению вопроса правоохранительные органы, гражданину грозит уголовная или административная ответственность. После проверки больничного листа в ФСС всё равно будет установлен факт подделки документов.

Член ассоциации «Юристы за трудовые права» О.Б. Бабич

В России начала действовать электронная система оформления больничных листов. Она удобна тем, что в случае утери физического носителя гражданину не придется снова посещать клинику для получения дубликата. Документ формируется с разрешения физлица на сайте Фонда соцстрахования. Также его можно найти в личном кабинете в госуслугах. Для бухгалтерии и работодателя достаточно распечатать или отправить электронную версию БЛ на почту компании.

Существует множество нюансов, о которых пишет Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS).

Презервативы необходимо хранить в не слишком теплом и не слишком холодном месте. То есть держать их в машине, которая ночами стоит на морозе, так же нежелательно, как и носить в кармане брюк. Оптимальная – комнатная температура. Разумеется, изделия нужно держать подальше от острых предметов, которые могут проколоть упаковку. Бросить пакетик свободно болтаться в рюкзаке или сумке – плохая идея, ведь он может незаметно повредиться от столкновения со связкой ключей и другими вещами.

Читайте также:  Предписание за тонировку в 2023 году

Перед использованием важно аккуратно открыть упаковку, не зубами. Надевая презерватив, надавите на накопитель, чтобы выдавить из него воздух. Аккуратно раскатайте изделие до основания полового члена.

Нельзя использовать один и тот же презерватив более одного раза – как бы очевидно это ни звучало. Выше упоминалось, что в некоторых странах повторное использование считается нормальным, из-за этого распространение ВИЧ в таких регионах сдерживать особенно сложно.

Не нужно надевать один на другой: вопреки ожиданиям, защита будет менее надежной – презервативы с большой вероятностью могут порваться.

С презервативами из латекса и полиизопрена нельзя использовать смазки на масляной основе, так как изделия могут порваться. То же самое можно сказать про любое масло и вазелин. Если женщина использует вагинальные свечи (например, для лечения), то это также повышает риск разрыва. В таком случае лучше использовать презервативы из полиуретана, они неуязвимы перед жиром.

Вызов врача на дом. Что делать, если врач не приходит?

Астрид: «[Мои родители] жили самостоятельно в коммунальной квартире, я их навещала раз в неделю, помогала с уборкой, с продуктами слегка, но они друг за друга держались и справлялись. Все стало усложняться, когда папа умер, а мама совсем перестала ходить. Я просто забрала ее к себе, потому что она одна уже не справлялась.

У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа — только на дорогу. Но диагнозы ей не ставили, она сама себя диагностировала. Врачи к нам не ходят, мы не можем ничего уточнить. Никто из врачей не пришел, кроме окулиста, которого мы просто додавили. Но к тому времени у мамы уже ослеп один глаз, катаракта была.

Сначала они [в поликлинике] говорили “ковид”, потом — “подождите”, потом — “врач в отпуске”, потом я уже стала звонить в страховую, угрожать. Это очень долго, каждого врача нужно выбивать. У мамы были острые боли [в ушах], возможно, это был отит. Я позвонила лору, говорю: “Я вам куплю шприц для промывания, придите, промойте уши, пожалуйста”. — “Нет, я вообще по адресам не хожу”. В итоге она просто пришла, выдала рекламный буклетик на платного сурдолога и ушла. Не проверила слух, не промыла уши — не сделала ничего. Это был ее единственный приход».

Нужна ли скорая помощь детям?

Скорую помощь детям надо вызывать:

-если температура приближается к 40;

-если ребенок задыхается (не захлебывается от насморка, а, например, у него начинается круп);

-в случае болей в животе. Исключение — если ребенок регулярно страдает болями в животе: тогда его необходимо обследовать, поставить диагноз и лечить заболевание не экстренно, а планово.

Но чаще всего детям вообще не надо вызывать скорую помощь — особенно в Москве. В Москве есть служба детской неотложной помощи, где гарантированно работает педиатр, тогда как по скорой педиатр приезжает очень редко. Педиатрических бригад на всю Москву всего около 50, а работают, как правило, 30-35. К ребенку может приехать даже не врач скорой помощи общего профиля, а токсиколог, травматолог, реаниматолог и так далее. Если врач скорой помощи в процессе своей подготовки какие-то навыки по педиатрии получает, то у узкого специалиста знания по педиатрии — краткий курс в институте.

Что необходимо сообщить

Самое главное во время вызова скорой медицинской помощи – сохранять спокойствие. Нервы во время разговора с диспетчером не приведут ни к чему хорошему, а только затянут разговор. Требуется спокойно рассказать о симптомах пациента. Не нужно преувеличивать – каждый день диспетчеры по всей России слышат об «адских муках», которые испытывает человек, однако на самом деле это оказывается обычная головная боль и высокая температура. Гиперболизация симптомов не ускорит приезд бригады скорой помощи. Приуменьшать обстоятельства также не нужно.

Золотая середина – описать характер боли и ее место, а также все имеющиеся симптомы. Диспетчер задаст несколько дополнительных вопросов, следуя определенной последовательности, к этому нужно быть готовым. Помимо самих проблем со здоровьем потребуется назвать адрес проживания, пол пациента и его возраст. Затем не лишим будет уточнить, что делать до приезда бригады СМП. При сильной занятости диспетчеров звонок может быть принят автоответчиком. В таком случае следует дождаться ответа живого оператора, повторный звонок отправит звонящего в конец очереди.

Читайте также:  Что лучше – подарить квартиру или завещать?

Что делать, если высокое артериальное давление

Надо отметить, что строгих рекомендаций относительно вызова скорой не существует при повышенном артериального давления. Всё зависит от состояния больного и ухудшения состояния. Если произошли резкие изменения в худшую сторону, медлить не рекомендуется, жизнь может оказаться под угрозой в любой момент. Гипертонический криз часто становится причиной инсульта и других осложнений, способных вызывать смерть.

Так бывает, что человека ничего не беспокоит, а цифры на тонометре зашкаливают. И в таком случае принимать во внимание надо именно эти показатели, а не свои ощущения. Вот несколько советов от докторов:

  • Если верхние показатели составляют от 110 и до 139, а нижнее давление в пределах 70-89 единиц, никаких действий предпринимать не стоит. Примите лежачее положение.
  • Если показатели выше 140 на 90, то это свидетельствует о гипертензии и с таких показателей уже начинают принимать меры. Не всегда сразу же следует принимать лекарства, иногда достаточно просто создать условия покоя, приложить к мышцам ног (на икры) и затылку теплые горчичники.
  • Если артериальное давление выше 160 на 95, это серьёзный повод задуматься о том, чтобы Вас осмотрел врач. До визита докторов примите Капотен.

Когда можно обратиться к врачу в плановом порядке?

Когда у ребенка повышается температура или появляются другие симптомы заболевания, каждая мама испытывает тревогу. Это естественная реакция, особенно если ребенок маленький и не может сказать, что его беспокоит. Первое желание в таком случае – вызвать педиатра или сразу скорую помощь, но чаще всего ситуация не столь критичная, как кажется.

Причиной повышения температуры у ребенка может быть прорезывание зубов, аллергия на новый прикорм, легкая простуда и т.д. В таких случаях общее самочувствие, как правило, остается стабильным и жизни малыша ничего не угрожает.

Вызывать скорую помощь не рекомендуется при:

  • единоразовом повышении температуры;

  • хорошей реакции на жаропонижающий препарат (можно давать ребенку только после консультации со специалистом и ознакомления с инструкцией);

  • отсутствии нижеперечисленных критических симптомов;

  • свободном дыхании;

  • нормальном усвоении пищи;

  • исключении возможности травм, отравления и т.д.

При повышении температуры или появлении других симптомов болезни желательно сразу связаться с педиатром и получить онлайн-консультацию. Врач оценит состояние ребенка, при необходимости назначит лечение и предложит прийти на амбулаторный прием.

Чем опасна высокая температура у ребенка?

При значительном повышении температуры у детей могут появляться следующие осложнения:

  • рвота;

  • обезвоживание организма;

  • судороги;

  • увеличение нагрузки на сердца и развитие аритмии;

  • спазм кровеносных сосудов и повышение артериального давления;

  • нарушение функций внутренних органов.

Риск осложнений наиболее высок у маленьких детей при поднятии столбика термометра более 39 оС и/или длительном отсутствии возможности сбить температуру.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период длится от 12 часов до 5 дней (в среднем 1–2 дня) с последовательным появлением симптомов. На первый план выходят признаки поражения желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации:

  • диарея (понос),

  • рвота,

  • тошнота,

  • боль в животе,

  • слабость,

  • недомогание,

  • утрата аппетита,

  • температура от 37 до 39°C.

Болезнь начинается остро. Клинические симптомы достигают максимальной выраженности в течение суток. В первые два дня рвота повторяется до 3–4 раз. Стул многократный до 5–20 раз в сутки, водянистый, пенистый, желтого или желто-зеленого цвета с выраженным кислым запахом. Каловые массы не содержат слизи и крови. Диарейный синдром сохраняется от 3 до 7 дней. Полное выздоровление наступает через 5–10 дней.

Справка! Из-за специфической симптоматики ротавирусную инфекцию еще называют «кишечный грипп», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.

У половины заболевших одновременно с поражением ЖКТ развивается респираторный синдром:

  • сухость, жжение в носовых пазухах,

  • чихание,

  • насморк,

  • конъюнктивит,

  • слезотечение,

  • поверхностный кашель.

Когда беременным нужна экстренная помощь.

Беременность – это время волнений, тревог и радостного ожидания, и великолепно, если ваша беременность пройдет без единой жалобы на здоровье. Но так бывает далеко не у всех женщин, так как мало кто из нас с вами может сегодня похвастать идеальным здоровьем – как общим, так и репродуктивным, у многих за плечами выкидыши, aбopты, бесплодие, воспаление придатков и многие другие сложности в здоровье. И если наступило долгожданное зачатие и беременность, то любой тревожный симптом может вас обеспокоить, а сильная боль, появление крови на белье или другие опасные симптомы – могут быть поводом для того, чтобы вызывать скорую помощь. Когда же в ситуациях нездоровья у беременной можно побыть дома и полежать в постели, обратившись к участковому врачу-гинекологу или терапевту, а когда нужно срочно звонить в «скорую помощь» и немедленно вызывать врачей и госпитализироваться? Если это ваша первая беременность – эти вопросы могут быть крайне актуальными, да и женщинам, у которых малыш не первый также нужно знать – какие проблемы в здоровье требуют немедленного вмешательства медиков.

Читайте также:  Как оформить куплю-продажу автомобиля?

Когда нужно вызывать «Скорую помощь»?

Поводом для вызова скорой помощи могут быть разные проблемы в здоровье, это различного рода акушерские патологии, которые могут угрожать нормальному течению беременности, и требующие стационарного лечения. Но не всегда проблемы беременности могут быть связаны с акушерскими проблемами – это могут быть и острые хирургические патологии, по типу «острого живота», аппендицита или других процессов. Также это могут быть обострения хронической патологии, имевшейся у женщины до наступления беременности и могущей повлиять на ребенка и на дальнейшее развитие беременности. Кроме этого, в «Скорую помощь» стоит звонить в случае любых серьезных симптомов, которые возникают при беременности и нарушают самочувствие будущей мамы, но перечисленная выше патология бывает наиболее часто, и женщины во многих случаях просто не знают, как правильно себя вести – ждать улучшения состояния дома или обратиться к врачу, либо вызвать врачей скорой помощи и отправиться в больницу.

Читать еще: Карлен Значение имени

Экстренная акушерская патология.

При беременности могут возникать особые экстренные состояния, которые угрожают жизни и здоровью будущего малыша и зачастую и самой матери. Особенно опасными при беременности становятся акушерские кровотечения- это выделение крови из пoлoвoй щели во время любого срока беременности, во время самих родов или же после них. Выделении крови может быть разной интенсивности – от незначительных, кровянистых и мажущих, до обильного кровотечения со сгустками или алой кровью. Кроме кровотечения могут в разные сроки беременности присутствовать и другие опасные симптомы – боли в области поясницы, малого таза, животе, слабость с головокружениями, проблемы с движениями плода.

Почему же могут возникать кровотечения из пoлoвых путей на протяжении беременности? Причин тому может быть несколько – прежде всего, это начало самопроизвольного aбopта или выкидыша, это происходит в сроки, когда плод еще не может быть жизнеспособен вне утробы матери, примерно до 22 — 24 недель беременности. При этом будут проявляться типичные жалобы со стороны женщины – возникновение болей внизу живота. Порой даже очень сильных, схваткообразного характера, появление на фоне болей сначала необильных мажущих выделений, а затем все нарастающих кровотечений. Кроме того, повышается резко тонус матки, что приводит к отторжению плода. В таких случаях необходим вызов скорой помощи и до ее приезда нужно успокоиться, лечь в кровать и принять спазмолитик – «Папаверин» или «Но-шпу», две свечи или две таблетки.

Стоимость услуг платной скорой помощи в Москве и Подмосковье

Услуга Цена
Вызов линейной бригады платной скорой в пределах МКАД 6500 ₽
Вызов линейной бригады скорой помощи в пределах 10 км от МКАД от 7500 ₽
Вызов линейной бригады скорой помощи в пределах 30 км от МКАД от 9500 ₽
Вызов линейной бригады скорой помощи свыше 30 км от МКАД 6500 ₽ +100 ₽/км
Вызов линейной бригады скорой помощи за МКАД, в одну сторону 100 ₽/км
Ожидание больного, возвратная транспортировка (15минут) 3000 ₽/ч.
Госпитализация пациента в стационар (из Москвы и МО) от 5000 ₽
Госпитализация пациента в стационар (из других областей) от 9000 ₽
Вызов реанимационной бригады в пределах МКАД 11 600 ₽
Вызов реанимационной бригады в пределах 10 км от МКАД 13 600 ₽
Вызов реанимационной бригады в пределах 30 км от МКАД от 17 600 ₽
Вызов реанимационной бригады свыше 30 км от МКАД 11 600 ₽ +200 ₽/км
Вызов реанимационной бригады за МКАД, в одну сторону 200 ₽/км
Ожидание больного, возвратная транспортировка (15минут) 6000 ₽/ч.
Госпитализация пациента в стационар (из Москвы и МО) от 7500 ₽
Госпитализация пациента в стационар (из других областей) от 12 000 ₽
Установка капельницы 6000 ₽
Стоимость дежурства линейной бригады платной скорой помощи 3200 ₽/час
Стоимость дежурства реанимационной бригады 3700 ₽/час

О СИТУАЦИИ НА ДОРОГАХ

В последнее время водители стали относиться более лояльно к машинам скорой помощи. К слову, пропускают чаще импортные автомобили, а не наши «УАЗы». Логика людей понятна: если едет «уазик», то это скорее всего линейная бригада, пациент может и подождать. Хотя это неправда, потому что общепрофильная бригада тоже может везти тяжёлого больного.

Хамство случается, но редко. Бывали случаи, конечно, когда приходилось выходить из машины и говорить, чтобы уступили дорогу. Чаще всего такие ситуации происходят с таксистами, которые заезжают во дворы, а потом им надо разворачиваться, они прут и не хотят сдать пару подъездов назад, чтобы пропустить помощь. Буквально осенью было такое – мы не смогли разъехаться с таксистом и пошли до нужного дома пешком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *