Как начать производить пищевую продукцию в РФ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начать производить пищевую продукцию в РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тем, кто открывает новый магазин с кулинарией, нужно начать с выбора и регистрации организационно-правовой формы бизнеса. Обычно выбор стоит между двумя вариантами — ИП или ООО. Если упростить, то юрлицо регистрируют в случаях, когда по другому никак, например, вы собираетесь продавать крепкий алкоголь. В остальных случаях достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Здесь легче порядок регистрации, меньше штрафы, проще налоговая отчетность.

Особенности сертификации продуктов питания

Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.

Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.

Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).

Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.

СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).

Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.

Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.

Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.

СГР на пищевую продукцию

Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).

Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.

Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.

Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:

  • способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
  • укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
  • позволяет расширить рынок сбыта.
Читайте также:  Изъятие или списание: что грозит дачнику за долги по взносам

Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.

Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.

В рамках российского законодательства действуют:

  • ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
  • ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
  • Правила оказания услуг общественного питания
  • И др.

Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

Какие нужны документы:

— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация предусмотрена только для конечного продукта по техническим регламентам Таможенного Союза. Производственный процесс сертификации не подлежит. Заявитель на свое усмотрение проходит процедуру оценки. Оформив документацию на производство, организация получает ряд преимуществ

  • увеличение конкурентоспособности;
  • улучшение имиджа компании и повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • сокращение брака в процессе изготовления;
  • сокращение материальных издержек на оплату штрафов;
  • успешное прохождение проверок;
  • при оформлении документации межгосударственных стандартов, организация получает возможность выхода на международный рынок.

Оформление сертификата на пищевое производство в любом случае оказывает благотворное влияние на рентабельность и обороты компании.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.

Читайте также:  Оформление военного билета после получения гражданства РФ

Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.

Краткое описание основных обязанностей сотрудников УК

Генеральный директор

Генеральное руководство, стратегическое планирование, инвестиционная деятельность.

Коммерческий директор.

Контроль доходов, контроль рентабельности, контроль маржинальной прибыли, контроль управленческого учета, маркетинговая деятельность, контроль кадрового делопроизводства. Планирование и бюджетирование.

Финансовый директор

Контроль бухгалтерского учета по юридическим лицам, контроль движения финансовых потоков, контроль расходов. Банки. Кредиты.

Начальник планово – экономического отдела

Планирование, бюджетирование, контроль движения денежных средств, расчет проектов, анализ экономики предприятия, управленческий учет.

Шеф – повар

Разработка меню на все точки производства, разработка технологических и калькуляционных карт, обучение поваров и шеф- поваров по точкам производства, контроль качества приготовленных блюд по точкам производства.

Менеджер по логистике

Централизованная закупка продукции, проработка договоров с поставщиками. Заказ продукции у поставщика на основе заявок с точек производства. Проверка целесообразности заявок с точек производства. Контроль товарных запасов на точках производства. Оптимизация товарных запасов.

Инспектор качества / мастер производственного обучения.

Контроль выполнения производственных заданий, контроль качества выпцскаемой продукции, контроль качества сырья, контроль санитарных норм, обучение линейного персонала.

Менеджер по кадрам

Ведение кадрового делопроизводства по Холдингу, подбор управленческого персонала, расчет заработной платы по Холдингу.

  • IT менеджер
  • IT сопровождение
  • Главный инженер
  • Техническое сопровождение объектов

Правовой статус предпринимательской деятельности

Гражданским законодательством предпринимательская деятельность рассматривается как одна из форм участия граждан в предпринимательских отношениях. Определение предпринимательской деятельности приведено в гл. 1 «Гражданское законодательство» ГК РФ. Основные формы такой деятельности — индивидуальная (частное предпринимательство) и коллективная (предусматривает создание юридического лица).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Статус индивидуального предпринимателя он получает после государственной регистрации в установленном законом порядке. Конкретные виды разрешенной деятельности указываются в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Эту информацию предприниматель, оказывающий услуги питания, должен предоставить потребителям. Итак, предприниматели, занятые в сфере общественного питания, должны:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации ;
  • соблюдать правила оказания услуг общественного питания и требования отраслевых стандартов к технической оснащенности, методам обслуживания, форменной одежде, качеству обслуживания, ассортименту реализуемой продукции, столовым приборам и квалификации обслуживающего персонала ;
  • при организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, выполнять санитарные правила ;
  • обеспечить выполнение требований к безопасности продовольственных товаров и продуктов, установленных СанПиН 2.3.2.560-96, к противопожарной (ГОСТ 12.1.004-91) и электробезопасности (СНиП 11-4-79).

Единый социальный налог и пенсионные взносы

В отличие от организаций предпринимателю исчислять ЕСН приходится дважды — за себя (с полученных доходов за вычетом расходов) и за работников (с выплат и вознаграждений). При этом предприниматель вправе не уплачивать ЕСН с тех выплат и вознаграждений в пользу работников, которые не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в текущем периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ). Поэтому материальную помощь и иные выплаты, не связанные с результатами деятельности, предприниматель как и организация вправе не облагать ЕСН. Также положительным моментом в данной ситуации являются более низкие налоговые ставки по сравнению с юридическими лицами (10% против 26%), а также освобождение предпринимателя от уплаты ЕСН в ФСС.

При исчислении ЕСН с собственных доходов предприниматель учитывает всю выручку, полученную как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности. Уменьшить налоговую базу по ЕСН предприниматель может на сумму расходов, связанных с извлечением доходов. К таким расходам можно отнести сумму начисленных налогов, в частности ЕСН, начисленный с выплат и вознаграждений работникам. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях обложения ЕСН, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль.

Читайте также:  Прямые выплаты ФСС 2022: новые формы для назначения пособий

Как видим, правила определения налоговой базы по НДФЛ и ЕСН у предпринимателей имеют много общего. Поэтому рассчитывать указанные налоги предприниматель вправе на основании данных единой книги учета доходов и расходов, которая ведется при применении общего режима налогообложения. При этом не следует забывать о том, что все индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование независимо от применяемого режима и вида осуществляемой деятельности. Это объясняется тем, что Закон о пенсионном страховании не предусматривает каких-либо льгот по уплате страховых взносов, которые им необходимо уплачивать за себя и работников (п. 1 ст. 6 Закона о пенсионном страховании).

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Для предпринимателя размер страхового тарифа фиксирован и не зависит от полученного дохода, продолжительности осуществления деятельности и иных факторов (ст. 28 Закона о пенсионном страховании). Взносы за себя индивидуальный предприниматель должен уплачивать даже в том случае, если он фактически не осуществляет деятельность. Страховые взносы в пенсионный фонд за работников уплачиваются в общеустановленном порядке, а их размер зависит от базы для начисления взносов, которая определяется в том же порядке, что и для исчисления ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона о пенсионном страховании).

Исходя из рассмотренных особенностей осуществления деятельности и налоговых обязательств предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере общественного питания, перед бюджетом, складывается мнение, что осуществлять данную деятельность выгодно через юридическое лицо. И все же в отдельных случаях, когда оказание услуг общественного питания является вспомогательной деятельностью, по мнению автора, зарегистрировать бизнес можно на индивидуального предпринимателя. Например, нельзя утверждать, что из-за нескольких точек общественного питания, расположенных в павильонах или на открытом воздухе, выгодно создавать отдельную фирму, открывать счет в банке и сдавать по ней отдельную отчетность.

Как показывает практика, большинство проблем, с которыми сталкивается предприниматель, решаемы, а приведенные в статье мнения и комментарии в отношении порядка налогообложения деятельности в сфере общественного питания помогут ему сделать правильный выбор.

Что потребуется для сертификационных мероприятий?

Для оформления разрешительной документации необходимо предоставить:

  • заполненную заявку определенной формы:
  • регистрационные свидетельства и реквизиты компании;
  • имеющиеся лицензии (при наличии);
  • свидетельство на право собственности используемых помещений, либо соглашение об аренде;
  • документы, подтверждающие соответствие объектов недвижимости требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности;
  • копии санитарных и трудовых книжек персонала;
  • документы, подтверждающие наличие необходимого уровня квалификации;
  • программу контроля производственных процессов;
  • разрешительную документацию на готовую продукцию – декларации, СГР, сертификаты (при наличии);
  • протоколы периодических лабораторных исследований продукции;
  • иное по запросу.

Остались вопросы? Воспользуйтесь онлайн-сервисом или закажите обратный звонок. Все консультации предоставляются бесплатно!

Прохождение проверки и оформление документов соответствия открывает большие возможности перед предприятием:

Сертификаты, декларации, другие документы соответствия, оформленные в установленном ТС порядке, действуют во всех странах сообщества. .

Повышение доверия потребителей.

Формирование положительного имиджа. Сертификация – это один из способов доказать прозрачность своей деятельности, безопасность и качество своего продукта. Документы соответствия актуальны при прохождении проверок в контролирующих органах, при подаче заявки на кредит, при привлечении новых инвесторов и бизнес-партнеров.

Изделия оцениваются покупателем.

Гарантируется успешная эксплуатация благодаря тому, что во внимание приняты действующие стандарты.

Сертификационные испытания продукции, которые проводятся в специальных условиях, обладают международным значением, могут гарантировать стабильное качество изделий. В то же время наличие знака сертификата приводит к повышению цены товара, но при этом целевая аудитория, покупатели готовы платить более высокую цену, будучи уверенными в качестве покупаемого изделия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *