Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Дарение квартиры: 5 простых шагов

С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

  1. Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
  2. Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
  • паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
  • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
  1. Подпишите договор.
  2. Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.

После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.

Налог на подаренную недвижимость

Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Читайте также:  Возврат налога за обучение в автошколе: какую сумму можно вернуть

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

Как оформить дарственную на квартиру

На самом деле термина дарственной в законе нет, а есть договор дарения. Причем часто люди думают, что дарение — это односторонняя сделка, то есть человеку достаточно только подарить. Но договор дарения — это двусторонний договор, потому что одаряемый может и не принять дар. Получается, что для дарения требуется как желание дарителя, так и согласие одаряемого, то есть две стороны.

Профиль автора

Вторая особенность договора дарения — безвозмездность. Если получатель дара совершает любые встречные действия со своей стороны, например перечисляет взамен деньги или дарит свою недвижимость, это уже не дарение, а ничтожная или Притворная сделка. По сути такая сделка становится уже куплей-продажей или меной, но не дарением.

Давайте разберемся, что должно быть в договоре дарения и в каком случае понадобится нотариус, чтобы его оформить. Если некогда читать статью целиком, можно скачать наш бланк договора дарения квартиры и заполнить от своего имени. Но это только в том случае, если вам не нужен нотариус.

Кратко: когда платить налог с продажи подаренной недвижимости?

  • Дальние родственники при получении в дар квартиры уплачивают НДФЛ сразу после переоформления прав собственности. Налог для резидентов составляет 13%, для нерезидентов — 30%.

  • Близкие родственники при дарении не платят налоги после перерегистрации прав.

  • Если ребенок получил в дар квартиру от родителя, он может продать недвижимость и не платить налог, если прошло после регистрации более трех лет. Но даже если ребенок продает недвижимость сразу, он заплатит налог, если продает недвижимость дороже.

  • Для уменьшения налога с продажи подаренной квартиры, сохраните декларацию, которую заполняли и оплачивали сразу после процедуры дарения. Если захотите продать недвижимость, налог платить не придется.

Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Имущество, облагаемое налогом

С обычных, недорогих, подарков налог уплачивать не нужно, не требуется бежать в инспекцию с декларацией сразу после дня рождения или другого торжества.Налогом облагается подарок, только если это:

  • недвижимое имущество (земля, дом, квартира, комната, яхта, лодка, офисное помещение),
  • транспортное средство (легковой автомобиль, грузовой, мотоцикл),
  • акция, доля, пай.

А если подарок получен от близкого родственника, члена семьи, то тогда налог на дарение вообще уплачивать не нужно.

Если дар принят от следующих лиц, налоговый платеж не взимается:

  1. Супруга,
  2. Своих родителей=усыновителей,
  3. Своих детей=усыновленных,
  4. Своих бабушек, дедушек,
  5. Своих внуков,
  6. Своих братьев, сестер, имеющих общих родителей, одного родителя.

Для заключения дарственной необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. имущество дарится безвозмездно;
  2. имущество передается без условий;
  3. даритель должен обладать полной дееспособностью в момент сделки;
  4. стороны должны понимать правовые последствия сделки;
  5. на дарителя не должно быть оказано давление (физическое или психологическое воздействие);
  6. документы на имущество должны быть в подлинниках;
  7. объект дарения должен пребывать в частной собственности дарителя;
  8. объект, находящийся в совместной собственности, дарится с согласия супруга (других собственников);
  9. на объект не должны заявлять права третьи лица;
  10. объект не должен находиться под обременением (в залоге, аресте, ипотеке).

Вот, что нужно помнить о дарении квартиры в 2023 году:

  • Дарение квартиры – сделка двусторонняя, когда даритель и одаряемый договариваются переоформить жилье на нового владельца бесплатно. Предусмотрено главой 32 ГК РФ.
  • В отличие от купли-продажи, дарение происходит без оплаты квартиры, под него не нужно брать кредит. Кроме того, квартиры обычно дарят членам семьи, поэтому и юридическая чистота жилья участников мало волнует.
  • У одаряемого есть ряд рисков получить квартиру с сюрпризом, которые нужно проверить на этапе составления сделки.
  • Оформить дарение квартиры можно вообще на любое лицо. Разница состоит в том, что близкие родственники налог с дарения не платят, а иные лица вынуждены уплачивать в бюджет 13% от цены жилья.
  • В ст. 575 ГК РФ перечислены случаи, когда дарение запрещено законом. Обойти эти запреты невозможно, а такие сделки аннулируются судом
  • В договоре дарения нельзя прописывать никакие встречные условия, обусловленные передачей квартиры. Дарение квартиры не должно вступать в силу после смерти дарителя.
  • Нотариус по общему правилу не обязателен, достаточно простой письменной формы сделки. Есть исключения, они перечислены в статье.
  • Сделка нуждается в регистрации в Росреестре. Госпошлина – 2000 рублей.
Читайте также:  Выплаты для семей с детьми в Башкирии в 2021 году

Порядок уплаты и ответственность

Оплата налогового сбора за получение дохода в виде дара производится на основании расчетных операций, произведенных лично плательщиком или сотрудниками Налоговой инспекции. Перевод осуществляется на платежные реквизиты регионально отделения ФНС по квитанции.

Выполнить платеж можно через банковский терминал, кассу банка, личный кабинет налогоплательщика, единый портал государственных и муниципальных услуг (ГосУслуги). При использовании одного из двух последних способов, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на каждом сервисе.

За несвоевременную уплату налога или отказ от неё предусмотрена административная ответственность. Она может выражаться в применении следующих санкций:

  • Штраф 1000 р. и 5% от неуплаченной суммы, если декларация не была подана в срок;
  • 20% от общей суммы за нарушение сроков уплаты после подачи декларации. Повторное уклонение увеличивает штраф до 40%;
  • За каждый день просрочки уплаты также начисляется пеня.

Плюсы и минусы составления дарственной на квартиру

Плюсы:

  • экономичность. Как уже было написано в данной статье, сделки между близкими родственниками не облагаются налогами.
  • Оформление договора очень простое. Оно даже не требует заверенье нотариусом.
  • Не большой пакет документов, нужных для оформления.
  • Разрешается переписывать имущество без сделки отчуждения.
  • Вся процедура делается за короткий срок. На всё уйдет не больше месяца.
  • Договор без регистрации имеет юридическую силу.
  • При указании случайных условий. Даритель может внести пункт, который позволит ему проживать в подаренной квартире до смерти.

Минусы:

  • квартира не может быть переоформлена в случае смерти дарителя.
  • Одаряемый не может оставить квартиру своим наследникам.
  • Некоторые категории граждан не имеют право принимать подарки. Например, медицинские работники, государственные служащие, работники банка.
  • Даритель или его родственники, могут в любой момент отказаться от дарственной через суд.
  • После развода одаряемого, имущество не разделяется (в этом случае плюс это или минус, зависит от того, с чьей стороны на это смотреть).

О плюсах и минусах оформления дарственной на квартиру родственникам мы писали в отдельной статье.

Как не допустить ошибок в процессе составления договора

Если сделка заключается у нотариуса, требуется присутствие обеих сторон. Договор дарения обычно имеет стандартную форму, поэтому необходимости включать в него какие-то особенные пункты нет.

В тексте должны быть отражены следующие моменты:

  1. Дата и место заключения договора;
  2. Паспортные данные всех участников или тех граждан, которые действуют от их имени;
  3. Технические характеристики объекта: его местоположение, этажность здания, общая жилая площадь дома/квартиры;
  4. Список документов, на основании которых даритель выступает полноправным собственником;
  5. Наименование места, в котором заключается договор, подписи сторон.

Стороны также могут договориться между собой и включить другие пункты, например, какие права дарителя на объект, если получатель недвижимости скоропостижно скончается. В договоре также стоит прописать перечень документов, которые прикреплены к нему. Все они вместе с дарственной должны быть переданы в УФРС, где договор вносится в реестр, и только с этого момента он имеет юридическую силу.

Во избежание недопонимания лучше оговорить все моменты в тексте договора. Например, указать, что у дарителя сохраняется право проживания на подаренной жилплощади прямо до смерти. Этот момент будет особенно важен для престарелых граждан, которым больше негде жить и нуждающимся в уходе. Таким образом они защитят себя и свои интересы. Также можно прописать, на каких основаниях получатель подарка может от него отказаться и что для этого требуется предпринять.

Читайте также:  Временная регистрация. Страхи арендодателей

Кто должен платить налог?

Помимо оплаты услуг нотариуса, за регистрацию договора дарения имущества, нужно заплатить государственный налог. Согласно действующему законодательству, госпошлину обязана платить та сторона, которая принимает объект в собственность. В 2023 году размер государственного налога на передачу прав по договору дарения составляет 2 тысяч рублей.

Для тех случаев, когда несколько человек выступают одаряемыми, то пошлина будет разделена между ними на равные части. Уточнить реквизиты для оплаты рекомендуется в Росреестре, чтобы потом не возникло неожиданных проблем.

Таким образом при заключении дарственной крайне важно придерживаться норм закона и не экономить на услугах нотариуса. После подписания документа его обязательно регистрируют в Росреестре, только потом он получает законную силу.

Как рассчитать налог при дарении недвижимости

Налоги на дарственные предусмотрены ст. 224 НК РФ. Ставка обязательного сбора – 13% от цены имущества.

По судебной практике, исчисление налога происходит от стоимости имущества по среднему показателю на рынке недвижимости. Часто в тексте договора указывается стоимость ниже рыночной: этим стремятся избежать налогов. Но существует риск, что инспектор проверяющего органа при подаче декларации усмотрит в действиях заявителя хитрость.

ВАЖНО: налог может исчисляться по кадастровой стоимости имущества. Это не запрещено.

Оптимальный способ – внести стоимость квартиры в договор. Если даритель не может четко определить стоимость имущества, он привлекает к процессу независимого оценщика. Последний ставит цену, и его акт прилагается к дарственной.

Пример:

Недвижимость оценена в 4000000. В этой ситуации налог на дарение – 520000. То есть, от ее стоимости рассчитываем 13%.

Квартира стоит 5000000. Налог составит 650000.

Если дарение происходит относительно доли в недвижимом имуществе, налог считается по цене доли. Передается доля в многокомнатной квартире. Она стоит 750000. Сумма налога – 97500.

Указание стоимости дара в налоговой декларации

Декларация по НДФЛ — это официальное заявление плательщика о полученных им за налоговый период (для физлица — календарный год) доходах и вычетах, которая подается в отделение ФНС на бланке специальной формы. С помощью этого документа ФНС контролирует своевременность и правильность уплаты НДФЛ.

В налоговых декларациях физлица указывают:

  • все полученные ими в отчетном календарном году доходы;
  • их источники;
  • налоговые вычеты;
  • суммы насчитанного НДФЛ;
  • удержания, произведенные налоговыми агентами;
  • суммы НДФЛ, подлежащие уплате/доплате/возвращению по итогам года (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Физлицо подает одну декларацию по НДФЛ, в которой описаны все виды облагаемых им доходов, полученных в календарном году. Это могут быть сведения об одном или нескольких подарках, а также о доходах других видов.

Налогоплательщик может не писать в декларации о:

  • доходах, не облагающихся НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ);
  • подарках, при получении которых налог удержан агентами, если этот факт не препятствует получению вычетов.

С каких сумм взимаются налоги на дарственную

Если недвижимость была получена в результате оформления договора дарения, объектом обложения являются:

  1. Рыночная стоимость комнаты на момент совершения сделки (с января 2021 года рыночная стоимость для исчисления налога сравнивается с кадастровой стоимостью объекта).
  2. Договорная стоимость объекта, указанная в договоре дарения. Данная сумма не должна превышать рыночную более, чем на 20% и не должна быть занижена более, чем на 20% (информация до 2021 года). С января 2021 договорная стоимость также сравнивается с кадастровой (для налогообложения стоимость объекта не должна составлять менее 70% от кадастровой стоимости).
  3. Кадастровая стоимость для налогообложения с января 2021 года не должна быть менее 70% от кадастровой. Исключение – кадастровая стоимость объекта неизвестна или стоимость жилья не превышает 1000000 рублей, а кадастровая стоимость не превышает 1428571 рублей.
  4. При договоре дарения на часть дома или квартиры, облагаемая сумма рассчитывается в соответствии с подаренной долей по ставке 13%.
  5. В случае, если в договоре дарения не указана стоимость объекта, расчет налогообложения ведется с полной кадастровой стоимости недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *