Совмещение профессий (должностей)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совмещение профессий (должностей)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существуют различные причины, когда работодателю или сотруднику может потребоваться изменение круга обязанностей. Например, сокращается должность, и другой компетентный сотрудник согласен взять на себя новую деятельность за дополнительную оплату. Или же работодатель хочет, чтобы работник выполнял дополнительные функции, на которые у него остается достаточно рабочего времени (например, курьер может, находясь в офисе, принимать звонки).

Совмещение профессий (должностей)

Такое совмещение осуществляется, если работнику поручается работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), предусмотренной трудовым договором.

Например, секретарь может выполнять дополнительную работу по должности специалиста по кадрам, бухгалтер – по должности кассира и т. д.

При этом совмещаемая должность в обязательном порядке должна быть предусмотрена штатным расписанием. И ситуация, когда работодатель поручает выполнять работнику дополнительную работу по другой профессии, но должности, которой в организации не существует, не только не будет считаться совмещением, но может быть признана нарушением трудового законодательства. То есть совмещение профессий (должностей) может осуществляться или в случае исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, или в случае, когда эта должность вакантна.

Не будет совмещением и ситуация, когда работник принимается на комбинированную должность (например, водитель-охранник), что отражено в штатном расписании и должностной инструкции.

Бывает, что исполнение обязанностей отсутствующего работника установлено должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Например, заместителю руководителя определено, что он исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия. Должна ли такому работнику осуществляться доплата за совмещение должностей? Ответ на этот вопрос дается в Письме Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 № 22-2-897. В нем отмечается, что выполнение работы другого работника со схожей трудовой функцией, предусмотренной должностной инструкцией, являющейся неотъемлемой частью трудового договора, не предполагает осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Порядок оплаты при совмещении должностей

Об особенностях оплаты труда при совмещении должностей рассказывает статья 151 ТК РФ. При этом какой-либо конкретной информации эта норма не дает, разрешая устанавливать размер доплаты по соглашению сторон с учетом характера и объема выполняемой по совмещению работы.

На практике размер оплаты за совмещение может быть установлен как в абсолютном значении (в рублях), так и в процентном соотношении к окладу, причитающемуся по штатному расписанию сотруднику в должности, по которой происходит совмещение. При этом верхних значений по оплате не предусмотрено, но косвенно таким ограничением может служить, например, объем средств, запланированных на оплату совмещения.

Важно также помнить, что оплата за совмещение облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами, включается в средний заработок во всех необходимых случаях, а также учитывается при расчете больничных выплат и пособий по беременности и рождению ребенка.

Прекращение внутреннего совмещения

Прекращаться исполнение дополнительных обязанностей в виде совмещения может двумя способами:

— по с истечением срока, установленного соглашением сторон при поручении дополнительной работы;

Несмотря на то что и в допсоглашении к трудовому договору, и в приказе по личному составу целесообразно указывать срок, в течение которого предполагается работа в режиме совмещения, и работник, и работодатель вправе прекратить совмещение досрочно. Такое положение установлено статьей 60.2 ТК РФ.

Читайте также:  Работа над ошибками: исправления в трудовой книжке

— досрочно по желанию одной стороны с письменным предупреждением второй стороны за три рабочих дня.

При этом норма статьи наделяет работника безусловным правом отказаться от работы по совмещению, не ограничивая это право ни сроками заблаговременного предупреждения, ни иными условиями. Право же руководства организации досрочно прервать совмещение должностей сотрудником дополняется необходимостью поставить об этом работника в известность не позднее чем за 3 дня в письменном виде. То есть предполагается, что если совмещение должностей досрочно прерывается нанимателем, то об этом составляется специальный документ — уведомление, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под подпись.

Важно: независимо от того, кто проявил инициативу по прекращению работы в режиме совмещения — сотрудник или руководство предприятия, к трудовому договору должно быть оформлено допсоглашение об этом.

Доп. соглашение подписывается обеими сторонами, на основании соглашения работодатель издает приказ о досрочном прекращении работы в режиме совмещения должностей в отношении конкретного работника.

С приказом необходимо ознакомить работника, который должен подтвердить свою осведомленность личной подписью. Если же совмещение должностей заканчивается в связи с окончанием запланированного срока, установленного ранее в дополнительном соглашении к трудовому договору и приказе, приказ об окончании срока совмещения оформлять необязательно.

В соответствии с положениями ст. 60.2, а также в рамках ст. 151 ТК РФ, работодатель обязан внести в соглашение о внутреннем совмещении должностей пункт об оплате трудовых обязанностей.

Обычно размер доплаты обговаривается до момента подписания соглашения, так как работник и работодатель должны прийти к общему знаменателю в вопросе выплаты заработной платы за выполнение дополнительных обязанностей. С одной стороны, работодателю требуется сотрудник, готовый выполнять поручения, с другой – работник может отказаться от исполнения обязанностей, если его не устроит размер доплаты.

Оплата может назначаться в зависимости от:

  1. Характера выполняемой работы.
  2. Психоэмоциональной и физической нагрузки, которую должен выдерживать работник.
  3. Сложности исполнения обязанностей, в том числе умственной.

Разница в оплате за совмещение и совместительство

Разница между совмещением и совместительством должностей заключается также и в оплате труда.

Работу по совместительству так же, как и труд основных работников, отмечают в табеле учета рабочего времени. Оплата труда совместителей оговаривается в трудовом договоре и производится в зависимости от количества отработанного в месяц рабочего времени. Условие, что оплата производится в соответствии с отработанными часами, указывают в трудовом договоре и в распоряжении о приеме на работу.

Оплачивается труд внутренних совместителей согласно со статьей 25 ТК РФ разными способами:

  • повременная оплата (пропорционально длительности рабочего времени);
  • сдельная оплата (зависит от выработки);
  • по согласованию сторон (условия указываются в трудовом договоре).

ТК РФ и внутреннее совместительство должностей

Внутреннее совместительство двух профессий главным образом отличается от совмещения должностей работником тем, что согласно действующему ТК РФ, он в организации работает, кроме как, на своей основной работе еще и на дополнительной вакансии в то самое время, когда он не занят своей основной профессиональной деятельностью. Данные особенности прописаны в ст. 282, 60.1 ТК РФ.

Отдельные пункты ТК РФ накладывают определенные ограничения, затрагивающие общий объем времени, что может потратить сотрудник на совместительство двух профессий. Если человек совмещает две должности на одной организации, то законодательство позволяет ему посвящать второй работе не более 4 часов в день.

В рамках одного месяца сотрудник может работать на дополнительной работе не более половины времени от проведенного на своей основной должности. В некоторых случаях работник может пренебрегать этим ограничением.

Читайте также:  Как проиндексируют возмещение вреда чернобыльцам в 2023 году

Важно: В том случае если в какой-то из дней человек на своей основной должности выходной, то он может посвятить весь рабочий день своей второй работе.

Дополнительная работа

Любая дополнительная работа в рамках совмещения профессий может быть поручена сотруднику на определенное время или на постоянной основе. Сегодня выполнение дополнительной работы часто практикуют на предприятиях. Только в этом случае необходимым условием является наличие в штатном расписании необходимой позиции. Понятие совмещение профессий работает на время вакантности места (до момента выхода на работу замещаемого сотрудника или принятия нового работника в организацию).

Еще одним обязательным условием совмещения профессий являются необходимые рабочие навыки дополнительной работы и должности. По этой причине разрешено замещение специалистов одной рабочей категории (ведущий специалист, руководящие должности или рабочий класс) и смежных специальностей. К примеру, директор магазина может на время стать исполняющим обязанности генерального управляющего. Или водитель, сможет совмещать работу курьера или экспедитора.

Но, не смотря на эту особенность вполне возможно совмещение профессий разных трудовых категорий, в случае, когда это не запрещено действующей законодательной базой. В соответствии с ТК, сотрудник, выполняющий дополнительную работу или временно исполняющий обязанности должен получать дополнительную заработную плату. Получаемая сумма может быть оговорена и установлена в индивидуальном порядке или зависеть от оклада основного места работы (выплачивается определенный процент). Вне зависимости от способа начисления дополнительной платы, она высчитывается в зависимости от отработанного времени.

Если вам потребовалось сформировать заявление на совмещение должностей, которое вы прежде никогда не писали, посмотрите представленный ниже его пример и ознакомьтесь с комментариями к нему – с их учетом вам без особого труда удастся составить нужную бумагу. Или ознакомьтесь с заявлением на внутреннее совместительство.

  1. В начале заявления напишите адресата, т.е. наименование компании-работодателя (можно сокращенное), должность и ФИО руководителя (или работника, временно исполняющего его обязанности).
  2. Далее аналогичным образом внесите информацию о заявителе (должность, ФИО).
  3. После этого посередине строки напишите «Заявление» и переходите к сути.
  4. Первым делом укажите
      собственно просьбу о совмещении,
  5. затем обязательно отметьте должность, на которую претендуете,
  6. период (если вы точно знаете, на какой срок требуется совместитель),
  7. обозначьте свое понимание условий труда и согласие с ними.
  8. В заключение не забудьте поставить свою подпись.

Завершение совмещения должностей

Как было указано выше, если в фирме организуется совмещение должностей, то заранее определяется срок, в течение которого такое совмещение будет действовать. Поэтому встает вопрос: что будет по истечении этого срока?

Совмещение прекращает свое действие, т. е. сотрудник далее обязан выполнять только свои основные обязанности. При этом необходимости составлять какой-либо специальный документ, закрывающий совмещение, законодатель не предусматривает.

Поэтому здесь всё остается на усмотрение компании: можно издать специальный приказ, прекращающий совмещаемые полномочия сотрудника, а можно этого и не делать — совмещение всё равно будет считаться оконченным (если фирмой не был выпущен другой приказ, продляющий совмещаемые полномочия работника).

Кроме того, ТК РФ устанавливает, что в любой момент как одна, так и вторая сторона может прекратить совмещение в одностороннем порядке (ст. 60.2 ТК РФ). Для этого следует просто направить соответствующее уведомление (если инициатор отмены — компания) или заявление (если инициатором является сотрудник) второй стороне не позднее чем за 3 рабочих дня.

ВНИМАНИЕ! Если инициатором прекращения совмещения выступает фирма, то ей имеет смысл под расписку ознакомить работника с соответствующим уведомлением, чтобы позднее не выяснилось, что он, поскольку ничего не знал об отмене, так дальше и работал какое-то время, совмещая 2 должности, за что требует соответствующего вознаграждения.

Читайте также:  Халатность врачей: ее последствия для пациента и медработника

Приказ и заявление на внутреннее совместительство

Согласно нормам ТК РФ для того, чтобы трудовой договор с внутренним совместителем считался заключенным, такой специалист в числе прочих документов должен предоставить в компанию заявление о приеме на работу на условиях внутреннего совместительства, в котором, в частности, следует указать, какую работу намерен дополнительно взять работник, а также в какие часы он будет ее выполнять.

Подготовленное заявление необходимо в письменной форме представить в отдел кадров компании.

По общему правилу после того, как трудовой договор заключен, фирма должна издать приказ, закрепляющий прием специалиста на работу (ст. 68 ТК РФ). Сказанное справедливо и в отношении внутренних совместителей. Это значит, что приказов о приеме такого работника будет два: на основное место и по совместительству.

Термин раскрыт в ст. 60.2 Трудового кодекса. Он предполагает выполнение разных дополнительных рабочих функций в служебное время:

  1. Увеличение объемов работы по одной и той же должности (например, когда один сотрудник отсутствует, другой, имеющий ту же специальность, выполняет и его обязанности).
  2. Выполнение работы за временно отсутствующего коллегу (например, когда сотрудница находится в декретном отпуске).
  3. Совмещение должностей или профессий (в сущности, это идентичные понятия, но первое чаще употребляют применительно к руководству и специалистам, а второе — для рабочих или технических областей).

Случаи могут быть различные: от закрытия должности до временного замещения работника, который ушел в отпуск. Назначение обязательно сопровождается специальным распорядительным актом на совмещение. Он издается директором на основании письменного согласия сотрудника и допсоглашения к трудовому договору.

Образец приказа о совмещении должностей 2020 года содержит следующие сведения:

  1. Описание работы.
  2. Позиция, которую сотрудник будет занимать (в соответствии со штатным расписанием).
  3. Период работы — дату начала и окончания (при срочном договоре).
  4. Список добавленных обязанностей (либо отсылку к регламенту).
  5. Согласованные размеры компенсации (фиксированно или в процентном исчислении от оклада).

Служащий не может приступить к выполнению дополнительных обязанностей, пока не будет издан кадровый приказ о совмещении должностей (образец), унифицированная форма для такого распоряжения законом не установлена. Приказ дает законное право приступить к выполнению дополнительных трудовых функций. При составлении заполняют следующие пункты:

  • Ф.И.О. служащего;
  • код документа и предприятия;
  • наименование организации;
  • вид деятельности на дополнительной основе;
  • должность;
  • трудовые функции;
  • размер вознаграждения и период работы;
  • особые условия (при надобности).

Внутреннее совмещение

Статья 60.2 Трудового кодекса подробно рассматривает само понятие, связанное с несколькими должностями на предприятии. Правовая норма и содержит определение.
Согласно ему рабочий режим данного типа предполагает передачу дополнительных обязанностей имеющемуся сотруднику, для чего также оформляется отдельная оплата труда. Некоторые вопросы регулируются и статьей 152.

Использование такого подхода допустимо как на постоянной, так и на временной основе. Закон не устанавливает предельных сроков для режима труда. Работодатель сам определяет не только время, но и конкретный объем обязанностей при тех или иных обстоятельствах. Работнику остается только согласиться или отказаться от предложения в пределах одного предприятия.

Особенность связана с тем, что для дополнительных обязанностей назначается сотрудник, у которого уже имеется должность в той же компании, то есть предполагается успешное прохождение испытательного срока. Потому назначение нового такого срока недопустимо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *