Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Умеренное ограничение жизнедеятельности (III группу) ставят при радикальном лечении РМЖ 1 и 2 степени, если способность трудиться в профессиях с физическим трудом утрачена. Такую группу ставят, если невозможно в полном объеме нагружать плечевой сустав. Также третья группа ставится при постмастэктомическом синдроме (отеки, рубцовые изменения, лимфедема) и лимфостазе II степени.

Причины и факторы риска

Ежегодно только в России злокачественные опухоли в данном органе обнаруживаются у 50 тысяч женщин. А во всем мире это число превышает миллион. И статистика по выживаемости также пока что неутешительна. Почти половина случаев заболевания у женщин оканчивается летальным исходом. К факторам риска, способным спровоцировать развитие опухоли, относятся:

  • нарушения гормонального баланса;
  • бездетность и многодетность;
  • очень поздние первые роды;
  • частые аборты;
  • раннее начало и позднее прекращение менструаций;
  • наличие мастопатий;
  • возраст старше 40 лет;
  • пристрастие к курению и алкоголю;
  • ожирение, а также частые стрессы;
  • гипертоническая болезнь;
  • воспаления матки и яичников;
  • атеросклероз;
  • гипотиреоз;
  • заболевания печени.

Но бывает, что рак обнаруживают у пациенток, не входящих ни в одну из этих групп риска.

Онкомаркер на рак молочной железы

Специфический анализ крови при раке груди позволяет определить вид злокачественных клеток, что необходимо для правильного подбора лечения онкологии. В крови определяются онкомаркеры – вещества, которые сигнализируют о развитии злокачественного процесса. О том, какие анализы нужны при раке груди, следует обязательно уточнить у своего лечащего врача. Не следует заниматься самодеятельностью и устанавливать себе диагноз без консультации специалиста.

При развитии злокачественной опухоли в организме человека начинает концентрироваться особое вещество, которое называют онкомаркер. Оно синтезируется либо самой опухолью, либо иммунной системой человека в ответ на заболевание.

Онкомаркеры на рак груди позволяют уточнить диагноз, определить тип рака, его поведение. Это важно для составления правильного лечения.

Выделяют три основных способа выявления онкомаркеров:

  • Сывороточный;
  • Тканевой;
  • Генетический.

Для определения сывороточного онкомаркера используют сыворотку крови. Это наиболее простой и информативный метод диагностики, отражающий состояние онкологического процесса.

Для исследования опухоли в молочной железе оцениваются следующие показатели:

  • Гликопротеиды семейства MUC-1: CA 15-3, CMA, CA 27.29, CA 549;
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА);
  • Онкомаркер М 20;
  • Онкобелок HER-2;
  • Цитокератины (TPA, TPS).

Наиболее чувствительным белком в диагностике рака молочной железы выступает СА 15-3. Его чаще всего исследуют для выявления онкологии. Дополнительно назначают анализ на уровень РЭА в крови, что в сочетании с СА 15-3 даст более ясную картину происходящего.

Положена ли инвалидность при онкологическом диагнозе

При выявлении онкозаболевания пациенту оказывается медицинская помощь в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от степени тяжести болезни. Врач-онколог назначает подходящее лечение пациенту с учетом особенностей организма, сопутствующих заболеваний.

Термин «инвалидность» ничем не отличается при рассмотрении разного типа заболеваний. Отдельных законодательных актов по определению инвалидности при онкологии для пенсионеров не предусмотрено. В этом вопросе нужно опираться на общие нормы закона. За основу берется ФЗ №181 от 95 г., а также приказ Минтруда №1024 от 2015 г.

Процедура оформления инвалидности прописана в ПП №95. Поскольку инвалидность выдается после прохождения комиссии (МСЭ), порядок ее проведения прописан в ПП №247 от 2008 г.

Симптомы, лечение и прогноз при 3 стадии рака гpyди

Онкологами третья стадия рассматривается, в отличие от ранних (1 и 2), как распространённая стадия рака, подразумевая, что раковые клетки распространились за пределы молочной железы. Но в отличие от метастатической (4 стадии), клетки не обнаруживаются в отдалённых органах (лёгких, костях, печени и др).

Читайте также:  Когда дети войны в Ставропольском крае получат выплаты в 2023 году?

Мультимодальный подход, при котором одновременно используется два или более вида лечения, все чаще рассматривается, как важный и порой единственный способ повышения шансов на выздоровление и продления сроков выживания у женщины с 3 стадией рака гpyди. Участие женщин с этой стадией в клинических исследованиях с таким подходом позволяет получить им наиболее перспективное лечение.

Возможность получения пользы от применения мультимодального подхода, от участия в клинических исследованиях или при стандартном лечении. Но они должны быть тщательно сбалансированы с потенциальными рисками их использования в каждом конкретном случае. Эта статья поможет женщинам, у которых диагностирован рак молочной железы 3 стадии, больше узнать о вариантах лечения, применяемых при этой стадии заболевания.

Ниже вы можете ознакомиться с кратким обзором рака молочной железы 3 стадии.

Читайте в этой статье

Симптомы рака молочной железы 3 степени

Рак молочной железы 3 стадии характеризуется наличием метастазов в региональных лимфатических узлах. Рак гpyди 3 стадии имеет уже специфическую клиническую картину, нуждается в более сложном лечении. Причиной этому есть то, что на этом этапе уже есть метастазы и в другие органы, но микроскопический размер не позволяет их диагностировать. Кроме опроса, осмотра, общих анализов и инструментальных методов окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования биоптата. Клетки новообразования исследуются на только для определения типа, но и на чувствительность гормонам и химиотерапии. От результатов данного исследования зависит и прогноз. К сожалению, рак гpyди 3 степени – заболевание с высоким риском рецидива, поэтому лечение направленно не только на устранение опухоли, но и на профилактику рецидива.

Читать еще: Лимфомы: причины, признаки, классификация и диагностика, лечение

Очень часто симптомы рака молочной железы первой и второй степени не вызывают у пациента необходимость обратится к врачу. Те, кто живет с раком гpyди 3 степени имеют симптомы, которые характерны всем онкологическим заболеваниям, и специфические.

  • Общая слабость;
  • Усталость;
  • Плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • Снижение массы тела вплоть до анорексии;
  • Снижение трудоспособности и др.

Специфические симптомы рака молочной железы 3 степени:

  • Безболезненное новообразование молочной железы плотной консистенции;
  • Изменение формы молочной железы;
  • Кожа молочной железы сморщивается;
  • Дискомфорт, реже — боль в молочной железе;
  • Изменения соска: язвы, трещины, втяжение, припухлость, уплотнение;
  • Выделения из соска, не связанные из циклом;
  • Увеличение региональных лимфатических узлов и т.п.

Третья стадия рака делится на подкатегории. Стадия 3а рака гpyди характеризуется размером новообразования больше пяти сантиментов и наличием патологических клеток в лимфоузлах. Стадия 3в – любого размера новообразование, что разрослось на кожные покровы, грудную стенку и лимфоузлы.

Рак бывает неинвазивным (не даёт метастазов и никуда не прорастает, обозначается как Tis или рак in situ). Он растёт распространяясь внутри просветов протоков и долек молочной железы. Без лечения неинвазивный рак становится инвазивным (инвазирует — прорастает в ткани молочной железы — может прорастать в лимфатические и кровеносные сосуды — способен давать метастазы). Отличают инвазивный рак от неинвазивного по гистологическому исследованию опухоли, полученной при биопсии или операции.

Инвазивный рак по размеру опухоли, инвазии и метастазированию делится на 4 стадии.
Эти 4 стадии рака груди (I, II, III и IV) пациенты часто путают с ещё одной классификацией TNM, по которой опухоль (tumor) — обозначается как «Т» — описывает только саму опухоль, а не всё заболевание: Т1, Т2, Т3 и Т4. Метастазы в этой классификации описывает символ «N» (nodulus — метастазы в лимфоузлы) и «M» (metastasis — метастазы в другие органы).
Ещё стадии рака молочной железы пациенты путают с классификаций Bi-Rads, которая используется для обозначения находок в молочной железе по УЗИ, маммографии, или МРТ. Это всё — разные вещи.

Все врачи нашего Центра стажировались и учились у лучших зарубежных специалистов, и наша работа организована по самым современным критериям качества.

Операция при раке молочной железы — главный элемент лечения.
Ещё в 1980 году исследование Milan I сравнило результаты нескольких тысяч мастэктомий и операций с сохранением груди при раке. Рассматривались частота местных рецидивов и общая выживаемость. В итоге — и после мастэктомии и после органосохранной операции эти показатели оказались одинаковыми. После этого во всех странах частота выполнения органосохраняющих операций при раке молочной железы стала увеличиваться и сегодня достигла 80-90%.
В нашей стране мало кто из врачей знаком с результатами этого исследования, ещё меньше из них учились оперировать за границей, да к тому же в нашей стране квота «за мастэктомию» приносит больше средств учреждению, чем операция с сохранением груди. Поэтому в нашей стране чаще выполняют мастэктомии, чем органосохраняющие операции.

Читайте также:  Высота забора между соседями по закону 2022-2023

Перед операцией пациенту необходимо определиться: он хочет, чтобы его лечили по современным правилам или устаревшим — и выбрать себе врача.

Лечение рака молочных желез напрямую зависит от его: стадии, типа, формы и биологического подтипа. Об этом смотрите на этой странице.

Химиотерапия при раке молочной железы после операции

Профилактическая химиотерапия после операции проводится не во всех случаях: от неё отказываются при крошеной опухоли 1 стадии у пожилых женщин с благоприятными биологическими характеристиками. При высокой гормональной зависимости — тип, А люминальный предпочтение отдаётся профилактической гормонотерапии, а ХТ не проводится.

Нет необходимости в адъювантной ХТ при полном курсе дооперационного лекарственного лечения, которое проводится при 3 стадии заболевания. Тем не менее, в большинстве случаев для подавления циркулирующих в кровеносном русле раковых клеток и предотвращения метастазирования в будущем проводится химиотерапия, причём начинается лечение сразу же по заживлении послеоперационной раны и до облучения.

Стандартной комбинации лекарств нет, множество комбинаций доказало свою результативность, поэтому лечение подбирается строго индивидуально. Клинические исследования показали, что улучшение отдалённых результатов достигается обязательным использованием доксорубицина и таксанов.

Метастазы после рака молочной железы

Вероятность метастазирования растёт параллельно с размером опухоли и числом поражённых метастазами лимфатических узлов.

Роль лимфоузла — вобрать в себя всё вредное для организма, и раковые клетки тоже, но «защитивший» лимфоузел с метастазами одновременно становится и их источником.

В большинстве случаев смерть после лечения РМЖ обусловлена именно метастазированием. Особенно неблагоприятны в прогностическом отношении метастазы во внутренние органы, множественные и поражение злокачественным процессом нескольких систем органов и тканей, к примеру, легких, печени и кожи. Единичные и солитарный — единственный метастаз имеют неплохую перспективу на стабилизацию и даже регрессию при хорошей чувствительности к лекарствам.

Адекватный подбор химиотерапии на этом этапе жизни — главное, потому что лекарственное лечение единственно возможное, но в некоторых случаях его можно дополнить лучевой терапией и даже малоинвазивными инновационными вмешательствами. Комплексное лечение метастазов — стандартный подход международной клиники Медика24, позволяющий повысить качество и продолжительность жизни наших пациенток.

Умеренное ограничение жизнедеятельности (III группу) ставят при радикальном лечении РМЖ 1 и 2 степени, если способность трудиться в профессиях с физическим трудом утрачена. Такую группу ставят, если невозможно в полном объеме нагружать плечевой сустав. Также третья группа ставится при постмастэктомическом синдроме (отеки, рубцовые изменения, лимфедема) и лимфостазе II степени.

II группу инвалидности (выраженное ограничение жизнедеятельности с неспособностью к трудовой деятельности в обычных производственных условиях) ставят при сомнительном прогнозе у больных, перенёсших радикальное лечение. Также ее ставят, если лечение плохо переносится больной, при «воспалительных» формах РМЖ (если при этом нет необходимости в постоянном уходе). Если появился рецидив или метастазы, которые требуют последующего лечения, группа пересматривается.

Первую же группу (резко выраженное ограничение жизнедеятельности) приводят осложнения: тяжелое общее состояние у неизлечимой больной или генерализация (системное метастазирование) опухолевого процесса на фоне комплексного лечения.

Группы ограничены по времени — с учетом возможных позитивных изменений здоровья пациентки. III и II группы даются на срок 12 месяцев, I — на 24 месяца.

Прогноз относительно выживаемости и продолжительности жизни 1-й, 2-й, 3-й стадий рака зависит от ряда факторов:

  • насколько вовремя было выявлено нарушение;
  • степень злокачественности новообразования;
  • выявление метастазов в лимфатических узлах;
  • индивидуальные особенности организма пациента: возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний;
  • реакция организма на используемое лечение;
  • распространение опухолевого процесса;
  • локализация опухоли.
Читайте также:  Что делать, если потерял паспорт

Для рака 4-й стадии с метастазами прогноз менее благоприятен. Наиболее распространенные факторы, которые влияют на качество жизни пациентов с 4-й стадией заболевания:

  • функциональное состояние печени: при блокировке оттока желчи и развитии желтухи состояние ухудшается;
  • состояние свертывания крови, наличие тромбоэмболий, инсультов, пневмоний;
  • состояние системы кровообразования, наличие анемии;
  • нарушение целостности позвонков, которое ограничивает подвижность пациентов;
  • интенсивность болевых ощущений: будет более выражена, если метастазы распространяются на костные ткани;
  • артериальные тромбозы, которые чреваты гангреной.

В терминальной стадии рака пациентам показана паллиативная помощь с использованием качественных обезболивающих препаратов и должным медицинским уходом.

Если неопластический процесс зашел далеко, но отдаленные метастазы отсутствуют, врачи могут провести комбинированное лечение и хирургическое вмешательство, что позволяет улучшить качество жизни и препятствует серьезным осложнениям. Чем раньше выявлено нарушения и назначено лечение, тем благоприятнее прогноз.

Классификация рака молочной железы по стадии развития осуществляется в соответствии с международной системой, которая учитывает размер, состояние первичного злокачественного очага, наличие ближайших, отдаленных метастазов.

Всего выделяют 4 стадии:

  • 0 — клетки узла не выходит за границы пораженного органа. К этой категории относятся неинфильтрирующие протоковая, дольковая карциномы, а также болезнь Педжета до появления признаков опухоли;
  • 1 — размер новообразования не больше 2 см, метастазы отсутствуют;
  • 2 — образование разрастается до 5 см, возможно поражение ближайших лимфоузлов (грудных либо подмышечных) при меньших размерах узла;
  • 3 — размер первичного злокачественного очага превышает 5 см, обнаруживаются региональные метастазы, новообразование прорастает в кожу, грудную стенку, проявляются дерматологические признаки онкологического заболевания. Иногда присутствуют одиночные отдаленные поражения;
  • 4 — размер опухоли на этой стадии значения не имеет. Она легко пальпируется за границами грудного новообразования, на теле появляются изъязвления. Метастазы поражают не только отдаленные лимфоузлы, но также различные внутренние органы, где формируются вторичные злокачественные новообразования, состоящие из клеток первичных узлов.

О раке молочной железы

Рак начинается, когда здоровые клетки молочной железы изменяются и начинают неконтролируемо расти, образуя массу, называемую опухолью. Она может быть раковой и доброкачественной. Раковая опухоль является злокачественной, то есть, может прорастать и распространяться на другие части тела. Доброкачественное новообразование растет, но не распространяется на другие ткани.

Рак молочной железы может прорастать в другие части тела. Также злокачественные клетки попадают в другие части тела по кровеносным и лимфатическим сосудам. Это явление называется метастазами.

Чаще всего онкология распространяется в близлежащие лимфатические узлы, но может переходить и далее по организму в кости, легкие, печень и мозг. Это называется метастатическим раком или раком молочной железы IV стадии.

Если злокачественный процесс возвращается после первичного лечения, он может возникнуть локально, то есть, в молочной железе и/или регионарных лимфоузлах. Регионарные лимфоузлы – это лимфоузлы, расположенные возле молочной железы, например, подмышкой. Также онкология может повторно возникнуть в любом другом органе, это будет называться отдаленным рецидивом или метастатическим рецидивом.

Виды рака молочной железы

Рак молочной железы бывает инвазивным и неинвазивным. Инвазивный рак — процесс, распространяющийся в окружающие ткани. Неинвазивный рак не выходит за пределы молочных протоков или долек. В большинстве случаев онкология начинается в протоках или долях и называется протоковой карциномой или дольковой карциномой:

  • Протоковая карцинома – вид злокачественного новообразования начинается в клетках, выстилающих молочные протоки, и составляет большинство случаев онкологии.
    • Протоковая карцинома in situ (ПКИС). Рак, который находится только в протоке.
    • Инвазивная, или инфильтрационная протоковая карцинома. Опухоль, распространившаяся за пределы протока.
  • Инвазивная дольковая карцинома. Опухоль, происходящая из дольки.

К менее распространенным видам рака молочной железы относятся:

  • Медуллярный
  • Слизеобразующий
  • Трубчатый
  • Метапластический
  • Опухоли соска
  • Воспалительная карцинома молочной железы – быстрорастущий вид рака, составляющий от 1 до 5 % всех случаев рака молочной железы.
  • Болезнь Педжета — разновидность онкопроцесса, происходящая из протоков в соске. Обычно развивающаяся in situ, болезнь Паджета, однако, бывает и инвазивной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *