Как восстановить трудовой стаж через госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить трудовой стаж через госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно написать заявление на имя начальника последнего места работы о выдаче дубликата. Работодателю дают 15 дней, чтобы выполнить эту просьбу. Для чего дубликат? Чтобы на основании записей в нем собрать подтверждающую информацию с прежних мест работы.

Порядок действий при потере трудовой

Итак, восстановление трудовой книжки невозможно без следующих бумаг:

  • пустого формуляра ТК с вкладышем (при необходимости);
  • справок или трудовых договоров с мест, где ранее трудились;
  • приказов о назначении на должность, о прекращении полномочий в связи с увольнением и прочих официальных бумаг от прежних работодателей;
  • справки из Пенсионного фонда.

Последствия утраты трудовой книжки

Трудовую книжку, как и любой бумажный документ, можно потерять или безвозвратно испортить. Это совсем не означает, что в такой ситуации работник утрачивает всю информацию о своем стаже. Законодательством регламентирована возможность выдачи дубликата, и в инструкции к заполнению указано, как восстановить записи в трудовой книжке при утере или порче. Восстановить этот важный документ вполне возможно. Другое дело, что иногда это довольно непросто.

Изначальный документ о стаже восстановлению не подлежит, но его владелец вправе получить дубликат, в который внесут все или почти все сведения, которые были в оригинале. Для тех, кто работает с 2000 года, вопрос, как восстановить стаж при утере трудовой книжки, не стоит — все сведения о нем сохраняются в Пенсионном фонде, где формируются сведения для назначения пенсии еще до введения электронных трудовых книжек (ЭТК). С введением ЭТК проблема восстановления данных теряет актуальность, но еще востребована среди тех, кто решил сохранить бумажные документы.

Трудовая книжка утеряна работником

Когда человек трудоустроен, его кадровая документация хранится в организации, и за нее отвечает кадровик. Однако в силу норм статьи 62 ТК РФ гражданин вправе попросить выдать ему на руки трудовую книжку для оформления пенсии и обращения в Пенсионный фонд. Кроме того, иногда кадровые специалисты сами нарушают инструкции и выдают ТК на руки по личной просьбе для других дел, нарушая инструкцию. В таких ситуациях граждане теряют документы или приводят их в негодность. Вот алгоритм, что делать, если трудовая книжка испорчена или утеряна:

  • человек обязан незамедлительно поставить об этом в известность свое руководство;
  • написать заявление о восстановлении данных и выдаче дубликата;
  • работодатель рассматривает заявление и оформляет дубликат в течение 15 дней.

Восстановление трудовой книжки через Пенсионный фонд

Если организация, где трудился работник, была ликвидирована, а ему потребовалась информация о стаже работы для назначения пенсии, то встает закономерный вопрос, как восстановить записи через Пенсионный фонд, если утеряна трудовая книжка, так как в этом ведомстве хранятся сведения о стаже. Задача непростая, поскольку искать правопреемника ликвидированного юридического лица и ходить по различным архивам в поиске документов придется самостоятельно.

Пенсионный фонд России непосредственно в восстановлении утраченных сведений участия не принимает, он только подтверждает уплату пенсионных взносов и страховой стаж гражданина. Кроме того, если речь идет о назначении пенсии, а основное время работы пришлось на период после 2002 года (с которого граждане стали застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования), то и восстанавливать сам бланк с записями особого смысла не имеет. Пенсионный фонд сможет назначить пенсию и без нее, на основании собственных данных. Кстати, если человек интересуется, как восстановить трудовую книжку при утере через МФЦ, то у него это не получится. Через МФЦ разрешается обратиться в Пенсионный фонд за сведениями о стаже, дубликатов ТК в центрах «Мои документы» не выдают.

Читайте также:  Новое и изменения в медосвидетельствовании водителей с 1 марта 2022 года

Восстановление и подтверждение льготного трудового стажа

Стоит отметить, что по мимо общего трудового стажа существует специальный трудовой стаж, который позволит вам выйти на льготную пенсию. Стоит отметить что льготные профессии для выхода на пенсию установлены законом, туда входят профессии, связанные с особой сложностью, вредностью или особой социальной важностью профессии. В частности, имеется перечень педагогических должностей на льготную пенсию. К сожалению очень часто пенсионный фонд отказывает в назначении досрочной пенсии. Причины для этого могут быть самые разнообразные, например, не верные наименования профессий в трудовой книжке (не соответствующие закону), отсутствие подтверждающих справок.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео про назначение льготной пенсии педагогам, медработникам, спискам №1, №2, а также подписывайтесь на наш канал YouTube. Тогда Вы первые увидите новые ролики и сможете в комментариях задать вопрос адвокату бесплатно.

Также существует льготная пенсия медработникам которая положена при выработке определённого законом стажа. Важным фактором является то, что льготная пенсия положена не только медицинским работникам, осуществляющим медицинскую деятельность в государственных учреждениях здравоохранения, но также и медицинским работникам организаций, которые ранее были государственными/муниципальными, но в последствии реорганизации перешли под управление частных организаций. Зачастую в таком случае право на получение досрочной пенсии нарушается пенсионным фондом и защищать свои права приходится через суд.

Распространены случаи, когда медицинские работники осуществляют медицинскую деятельность одновременно с научной деятельностью и работают не в медицинских организациях, а в научно исследовательских институтах или иных организациях основной деятельностью которых является наука. Однако даже в таком случае медицинский работник имеет право на льготную пенсию, что так же часто игнорируется пенсионным фондом.

Процесс подтверждения льготного трудового в суде стажа по своей сути аналогичен подтверждению общего трудового стажа, но иногда самостоятельно собрать доказательства работы, дающей право на льготную пенсию является затруднительным.

Доказательства по делу

Подготовка заявления об установлении факта работы с формальной стороны не составит сложностей. Главная проблема заключается в сборе и представлении суду доказательств, подтверждающих факт работы.

Если организация еще существует, то в первую очередь гражданин должен обратиться туда. При отсутствии необходимых документов о работе, запросите в организации подтверждающую справку. Далее следует обратиться в местный архив, где также необходимо получить документы. Либо справку, указывающую, что документы, подтверждающие факт работы, на хранение не поступали.

В качестве доказательств факта работы в определенное время и в определенном месте можно использовать и косвенные доказательства (приказы о премировании, отпусках, грамоты, благодарности). Лучшими будут доказательства, в которых указаны конкретные даты, фамилия заявителя и наименование организации. Чем больше будет таких доказательств, тем проще будет доказать свою позицию в суде.

В каких случаях необходимо подтвердить трудовой стаж?

Необходимость подтверждения трудового стажа возникает при выходе гражданина на заслуженный отдых. В зависимости от наработанных лет происходит начисление трудовой пенсии, а также определяется её размер.

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

До начала пенсионной реформы, старт которой дан в 2002г., сроки трудового стажа являлись основным показателем для пенсионных расчетов. А после нововведений, главным фактором стал страховой стаж и размер ежемесячных отчислений в ПФР.

Подтверждение советского трудового стажа

Другой актуальный случай — как подтвердить наличие трудового стажа советских времён, когда не существовало ни современной пенсионной системы, ни персонального учёта граждан. Единственным способом подтверждения здесь является запись в трудовой книжке, либо иные документы с места прежней работы. При утере документов потребуется признание стажа через судебные инстанции.

Читайте также:  Как узаконить дачный домик: пошаговая инструкция

Для этого потребуется собрать имеющуюся доказательную базу, включая косвенные документы и показания свидетелей, трудившихся ранее с заявителем на одном предприятии. К примеру, до 1991г. единственными обязательными платежами, взимаемыми с каждого работающего гражданина, являлись взносы на государственное соцстрахование. Конечно, найти в архивах документальные свидетельства о совершённых платежах тридцатилетней давности сложно, но попытаться это сделать стоит. В таком случае вы получите 100% подтверждение наличия трудового стажа в советское время.

Особенности подтверждения стажа при ликвидации организации

Ещё одна трудность возникает перед гражданами, когда требуется подтвердить стаж работы в уже не существующей организации. Для этого следует обратиться в налоговые органы. Где выяснить, имеется ли у закрывшейся организации правопреемник. Также возможно, произошла процедура слияния компании с другой организацией. В такой ситуации вся архивная документация должна находится в данных организациях.

При отсутствии компании-правопреемника данные о бывших работниках должны находиться в архиве. В зависимости от уровня подчинения предприятия, вся его документация при ликвидации передаётся в муниципальный или в региональный архив. Сведения о том, куда были переданы все архивные бумаги закрывшегося предприятия можно получить в той же налоговой службе.

Процедура подтверждения трудового стажа осуществляется с учетом требований нормативных актов:

  • Трудовой кодекс России;
  • ФЗ №27 от 1 апреля 1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  • ФЗ №173 от 17.12.2002 г. о трудовых пенсиях;
  • Закон РФ №4468-I от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»;
  • Постановление Правительства №1015 от 02.10.2014 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»;
  • Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516 от 11.07.2002 «Об утверждении Правил исчисления периода работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27, 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»»;
  • Постановлением Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991;
  • Приказ Росархива №1 от 09.01.2017 о запросе справки для получения данных о работе и отчислении взносов на социальное страхование.

Стаж и зарплата до 2002 года

Подтвердить свой трудовой стаж и зарплату до 2002 года можно, обратившись в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства с предоставлением дополнительных документов.

Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» от 02.10.2014 № 1015, трудовой (страховой) стаж можно подтвердить записями, сделанными в трудовой книжке, а в случае ее отсутствия в следующих документах:

– трудовые договоры;

– выписки из приказов;

– справки, выданные работодателем;

– лицевые счета работника и ведомости о выданной заработной плате;

– ведомости, подтверждающие факт уплаты обязательных платежей в налоговые инстанции;

– иные документы, которые содержат сведения о периодах работы.

Эти документы могут находиться “на руках” у самого гражданина. Если они отсутствуют, то стоит обратиться к работодателю того периода, который учтен неправильно или не зафиксирован вообще. После получения соответствующего заявления от работника о выдаче сведений работодатель обязан в течение трех дней предоставить заверенные копии справок.

* Специалисты пенсионного фонда рекомендуют начинать поиск пропавших документов в том случае, когда гражданин был оформлен официально и получал так называемую “белую” зарплату. В 90-е годы в стране была очень распространена ситуация, когда работодатель выдавал своим подчиненным “серую” зарплату и не платил обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд. В этих случаях человек теряет свой страховой стаж и получает пенсию в меньшем размере, чем тот, на который он рассчитывал.

Читайте также:  Депутат рассказал, как изменится жизнь дачников в 2023 году

Основания установления факта работы

Как и любой юридический факт, установление факта работы в определенное время в определенном месте должно повлечь возникновение каких-либо прав. Такая необходимость возникает при подтверждении стажа для пенсии, для получения предусмотренных законом льгот при работе в определенной местности (например, в условиях Крайнего Севера) или для оформления льготной пенсии.

Заявление об установлении факта работы подается в суд, если невозможно получить подтверждающие документы в самой организации и в муниципальном архиве. Отсутствие организации подтверждается выпиской из ЕРГЮЛ о ликвидации юридического лица.

Наличие спора о праве с работодателем, когда он возражает против оформления трудовых отношений, приведет к возвращению такого заявления. И именно в таких случаях в суд направляется исключительно исковое заявление об установлении факта трудовых отношений.

Как восстановить трудовой стаж?

Куда обращаться, чтобы восстановить период работы на предприятии, если утеряна трудовая книжка? Для восстановления записей в новой книжке, обращаются в архивы организаций, где гражданин ранее работал. Документы работников предприятий передаются в архив в течении 12 месяцев со времени ухода с рабочего места. Если организация, где ранее трудился гражданин, архив утратила, то восстановить рабочий стаж сложнее. Для этого обращаются в суд с иском на восстановление.

Когда восстанавливают период работы через суд:

  • Руководитель отказал в выдаче копии книжки;
  • Нет полной информации о трудоустройстве работника в организациях;
  • Начальник отказывается признавать сотрудником.

Восстановление трудового стажа через суд идет через обращение гражданина с иском на восстановление ТС, и актами, подтверждающими факт работы в организациях. Какие доказательства рассматривает суд:

  • Трудовые контракты;
  • Финансовые отчеты;
  • Билеты профсоюза;
  • Членские книжки;
  • Свидетельские показания.

Арбитраж рассматривает показания свидетелей, доказывающие, что истец работал в организациях в определенный промежуток времени. Для дачи показаний приглашают от двух человек, показания одного свидетеля судом не рассматриваются. Суд, рассмотрев представленные доказательства, удовлетворяет иск, и выносит решение о восстановлении трудового стажа на основании постановления. На основании постановления суда территориальное отделение Пенсионного фонда РФ зачтет весь подтвержденный период рабочей выслуги.

Как восстановить трудовой стаж в судебном порядке?

К суду обращаются тогда, когда имеются разногласия между заявителем и сотрудником Пенсионного фонда. Например, в ПФ утверждают, что человек отработал 15 лет, а он точно знает, что больше. Подобные ситуации случаются по причине того, что в трудовой книге указывают неверные данные.

Вторая причина обращения в суд — отказ бывшего работодателя выдать дубликат документа. Для восстановления трудового стажа через суд необходимо подать исковое заявление и акты, являющиеся подтверждением ведения трудовой деятельности на предприятии: договор, финансовая отчётность, билет члена профсоюза.

Основным доказательством при обращении в суд являются показания свидетелей. Чем большей будет доказательная база, тем больше шансов выиграть дело. Процесс восстановления длительный. Чтобы не терять законные деньги (пенсию), в Пенсионном фонде необходимо взять отсрочку на несколько месяцев. Когда бумаги будут собраны, получить сумму с учётом перерасчёта.

Иногда Пенсионный фонд отказывает будущему пенсионеру засчитать в трудовой (страховой) стаж определенные периоды работы. В качестве причины ПФР ссылается на недостаточность предоставленных документов и сведений, либо на наличие в них ошибок, например, в наименовании работодателя. В таком случае гражданин имеет право обратиться в суд с иском к территориальному органу ПФР.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие Вашу позицию. К таким документам могут относиться:

  • трудовой договор;
  • финансовые документы, подтверждающие выплату заработной платы работнику;
  • локальные нормативные акты работодателя, в которых содержится информация о работниках:
  • иные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *