Нужно ли платить налог с денег, полученных в наследство?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить налог с денег, полученных в наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещание можно составить с правом перехода имущества в собственность физлицам, юрлицам и государству. Рассмотрим случай наследования физлицами: гражданин может быть родственником, либо не иметь родства. Разделение имущества по долям устанавливается владельцем самостоятельно.

Налог на наследство по завещанию

Как уже сказано, не применяется понятие налог на наследство в отношении наследуемого имущества. Применяется только госпошлина по ставке:0,3% для наследников 1 и 2 очереди, 0,6% для иных наследников (ст. 217). Данные ставки пошлины применяются также при наследовании не по завещанию, для различных типов имущества.

Для отдельных категорий наследников действует освобождение от уплаты госпошлины при получении наследства. Для остальных при получении наследства возникает обязательство по уплате налога в зависимости от типа имущества в сроки, оговоренные в законодательстве.

Оформление наследства по завещанию

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Налоги с наследства по закону (без завещания)

Процедура оформления наследственной массы по закону немного отличается. Если в завещании четко видно кто именно наследник, то в законе содержится лишь очередность претендентов.

Каждый из них должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы вовремя подать документы нотариусу. Также завещание отдает приоритетное право наследования конкретному человеку или группе лиц. Тогда как закон распределяет имущество с учетом степени родства.

Могут рассчитывать на наследство без завещания:

  1. Родители, оставшийся супруг и дети умершего человека.
  2. Братья/сестры, бабушки/дедушки.
  3. Дяди/тети.
  4. Остальные родственники.

Подача документов осуществляется в течение полугода с момента смерти человека. Обращаться в нотариальную контору нужно по месту жительства наследодателя.

Стоимость удостоверение заявления о вступлении в наследство – 100 руб. Второй раз обращаются к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.

Читайте также:  Квартирант попросил оформить временную прописку. Давать или нет? Разбираем риски

Госпошлину необходимо оплачивать до получения бумаг. Ее размер такой же, как при оформлении документов по завещанию:

Наследуемое имущество Размер пошлины по закону (%)
— Квартира
— Земля
— Недвижимость
— Автомобиль
0,3% от стоимости наследства – супруг, дети/родители, братья/сестры
0,6% от стоимости имущества – иные наследники

Какие выплаты возлагаются на правопреемников кроме госпошлины? Пошлина является далеко не единой статьей расходов, которые ложатся наследников.

Дополнительные издержки

Юридические действия или услуги Расходы (руб.)
Выдача дубликатов документов 100
Оформление доверенности 200
Оглашение закрытого завещания 300
Охрана наследственного имущества 600
Нотариальные услуги от 500 до 1000

Какие расходы кроме госпошлин несут наследники

Помимо непосредственной оплаты госпошлины при вступлении в наследование, необходимо оплатить услуги нотариуса по оформлению процедуры наследования. Стоимость нотариальных услуг при оформлении свидетельства устанавливается в соответствии с рекомендациями Федеральной и региональных нотариальных палат.

Так, за оформление свидетельства в зависимости от района и вида имущества наследнику придется заплатить от 500 до 5000 рублей. Минимальная стоимость установлена для получения свидетельства при оформлении наследования счетов в банке, пенсионных и страховых платежей и объектов авторского права.

Максимальная стоимость оплаты предусмотрена при оформлении недвижимости. Причем наследнику придется заплатить отдельно за каждый объект собственности.

По настоянию клиента нотариус может подготовить запрос в государственные органы, например, для получения подтверждения кадастровой стоимости жилья. Стоимость такого запроса составляет от 250 до 550 рублей. Стоимость услуг по обеспечению безопасности наследуемого имущества составит около 3 тыс. рублей.

Какие налоги нужно платить до и после вступления в наследство

О том, что налог на наследство не платится уже почти 20 лет, до сих пор знают не многие. Это не удивительно, так как с наследственными делами нам приходится сталкиваться достаточно редко, хотя хотелось бы вовсе исключить столь неприятную процедуру. Наследство без налогов не означает, что получателям имущества не придется нести иные расходы. Прежде всего, это касается пошлины у нотариуса, которая фактически является альтернативным налоговым сбором.

Также ряд налогов придется платить уже после вступления в наследство:

  • на имущество физических лиц — взимается за каждый год владения недвижимостью;
  • на доходы физических лиц (НДФЛ) – при реализации унаследованных активов, если гражданин получил прибыль;
  • на землю – если в состав наследственной базы входил участок;
  • на транспорт – соответственно, взимается за каждый год владения автотранспортом, доставшимся от покойного наследодателя.

Обратите внимание! По условиям завещания недвижимость, транспорт и вещи умершего может получить даже юридическое лицо. Предприятия также не платят налог на наследство. После получения свидетельства организациям придется рассчитывать и оплачивать земельный и транспортный налог, сбор на имущество юридических лиц, налог на прибыль.

Для граждан, получающих наследство в порядке наследования по закону, вопросы оплаты пошлинных сборов являются весьма актуальными. Стоит отметить, что на законодательном уровне нет никаких различий между такими наследниками, а также гражданами, получившими наследство по завещанию.

Это означает, что касательно суммы к уплате налога без завещания никаких различий не будет, и нужно будет ориентироваться на требования, изложенные в пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ.

В указанном нормативе установлены конкретные размеры пошлинных сборов, которые будут составлять:

  • 0,3% — для наследников, являющихся близкими родственниками (1 линия родства). Также устанавливается предельно возможная сумма пошлины в 100 тыс. рублей;
  • 0,6% — для иных категорий наследников. Для них максимальный размер пошлины будет равен 1 млн. рублей.

Не только за имущество необходимо заплатить, но и за транспортные средства. Размер платежа зависит от мощности автомобиля. Суммы платежей определяют местные власти. Обязанность по уплате сбора действует для всех граждан, на которых зарегистрировано транспортное средство.

Причем платить нужно не только за автомобили, но и другие средства транспорта, которые получены наследниками. К ним относятся мотоциклы, самолеты, теплоходы, гидроциклы и иные средства передвижения.

3 фактора, влияющие на сумму сбора:

  • место расположения транспортного средства;
  • вид транспорта;
  • мощность.

Поэтому вместе с имуществом новый владелец получает и обязанности, которые обязан регулярно исполнять.

В каких случаях наследство не облагается налогом

Законом очерчен круг наследников, имеющих право на полное освобождение от уплаты пошлин или скидку.

Внимание: льготы не распространяются на услуги правового и технического характера (ознакомление претендентов с завещанием, опись имущества, прием заявления о вступлении в наследство), что означает: от уплаты государственной пошлины освобождаются граждане России за свидетельство о праве наследования.

Скидку в 50% при уплате пошлины могут получить инвалиды 1 и 2 группы. В полном объеме освобождаются от платежа за оформление свидетельства:

  • физические лица, не достигшие 18 лет;
  • недееспособные наследователи, что должно подтверждаться соответствующими документами;
  • наследники всех категорий очередности, проживавшие вместе с умершим владельцем недвижимого имущества (квартира, дом, коттедж и т.д.) на территории наследуемой недвижимости. Важно, чтобы наследники продолжили проживать в этом же жилье до момента вступления в право собственности. Поясним. В наследство остались две квартиры. За ту жилую площадь, где вместе с умершим хозяином проживали наследники, пошлину в размере 0,3 или 0,6% платить не нужно. За вторую жилплощадь госпошлину придется платить;
  • лица, награжденные Орденом Славы;
  • участники ВОВ;
  • герои России или Советского Союза.

Платят ли подоходный налог с наследства

После смерти человека получить в собственность можно не только, принадлежавшую ему недвижимость, но и вещи финансового характера. Согласно действующему законодательству любые объекты наследования не причисляются к доходам физического лица, а, следовательно, не облагаются налогом.

Нужно заметить, что отмена вычета не является автоматической услугой. Чтобы получить освобождение от выплат, необходимо написать заявление и предоставить в налоговую службу пакет документов:

  • Свидетельство о праве на наследство, полученное в соответствии с действующим законодательством или по завещанию и заверенное нотариально;
  • Заявление по установленному образцу;
  • Удостоверение личности заявителя.

Гражданство, место жительства, близость родственной связи, как и ее наличие не имеет значения. Вычеты не распространяются на:

  • Граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории республики или за ее пределами;
  • Иностранных подданных, проживающих за границей или на территории РБ;
  • Лиц без гражданства.

Закон одинаково распространяется и на близких родственников, и на лица, указанные в завещании или признанные наследниками в судебном порядке. Подать заявление можно лично, либо через доверенное лицо, в чью компетенцию входит представление интересов клиента в налоговой службе. В короткие сроки и с соблюдением всех нормативных нюансов эту работу сможет выполнить агент, оказывающий ритуальные услуги.

Есть ли законный способ не получить по наследству кредит?

Да. Такие способы есть.

Первый и самый очевидный — если у наследодателя нет долгов. Если нет долгов — то их не нужно и принимать в наследство.

Кроме этого, если долги у наследодателя все же были, то есть законные способы избежать перехода их по наследству:

  1. Отказаться от наследства вовсе. Если наследник не вступает в наследство — то вместе с имуществом и имущественными правами, к нему не переходят и долги наследодателя;
  2. Страхование жизни наследодателя. В случае, когда наследодатель при жизни оформлял страхование — такой долг после его смерти погашает страховая компания. Поэтому наследник не отвечает по долгам наследодателя.

Что происходит с долгом при наличии созаемщиков и поручителей

Данные лица — созаемщики и поручители — несут солидарную ответственность с должником по обязательствам. Так, в случае смерти одного из созаемщиков или поручителя, все права и обязанности по погашению кредита переходят ко второму созаемщику.

Кроме того, здесь очень важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика.

В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику. Однако при поручительстве часто складывается следующая ситуация: имущество перешло наследнику, а вот поручительство продолжается. Следовательно, поручитель платит за имущество, которое ему принадлежать не будет.

В таких случаях у поручителя есть законная гарантия — право требования возмещения выплаты такого кредита с нового собственника имущества. Однако, такое требование ограничивается стоимостью имущества, перешедшего лицу по наследству.

Что будет, если долги все же перешли на наследника, и они не малые?

Всегда есть выход. Это — банкротство. И не обязательно становиться банкротом самому. Действующее законодательство предусматривает возможность банкротства умершего должника.

Процедура банкротства умершего особенно не отличается от процедуры банкротства физического лица при жизни. Кроме одного глобального НО — за такие дела очень неохотно берутся финансовые управляющие.

Почему? Потому что в таких делах очень много времени уходит на объяснения с банками — кредиторами, которые связаны законами и не вправе раскрывать персональную информацию о заемщиках. И с государственными реестрами, которые не стремятся разглашать информацию об имуществе покойного человека «всяким там управляющим».

Но дело имеет смысл — в нем долги будут выплачиваться в рамках стоимости реализованного имущества умершего. Это отличная альтернатива выплате чужих долгов или собственному банкротству. Главное взвесить все плюсы и минусы — в некоторых ситуациях это может быть крайне невыгодно.

Льготы при оплате госпошлины

Оплата госпошлины обязательна не во всех случаях. К примеру, так как доходы, связанные с авторскими правами, облагаются налогом, дополнительно не требуется оплачивать госпошлину. Также не оплачивается наследование денежных сумм, вкладов и компенсации, полученной от страховой компании.

Остальное движимое или недвижимое имущество освобождается от госпошлины при условии, что:

  • наследник был несовершеннолетним в день смерти наследодателя;
  • наследник имел заключение о наличии психического расстройства, из-за которых над ним была установлена опека, на момент смерти наследодателя;
  • наследник недвижимости, если он жил вместе с наследодателем в этой квартире (доме с земельным участком или в другом виде жилплощади), а также живет здесь и после смерти наследодателя. Важным аргументом является оплата наследником счетом по коммунальным услугам, а также другие расходы, связанные с поддержанием жилья в должном состоянии;
  • наследодатель умер из-за выполнения долга гражданина РФ, включая смерть в течение 1 года после получения ранения из-за выполнения долга гражданина России;
  • наследник — герой СССР;
  • наследник — герой РФ;
  • наследник — кавалер ордена Славы;
  • наследник — участник или инвалид Великой Отечественной войны.

Льготы в размере 50% на оплату госпошлины получают наследники с инвалидностью I или II степени. Также не оплачивается госпошлина в случае, когда физическое лицо отказывается от наследства. В таком случае оплату будет производить следующий по очереди наследник, который имеет средства.

Налог на наследство — суть

Согласно действующему налоговому законодательству России, большая часть доходов, поступлений в собственность имущества граждан облагается налогом. Наследство подразумевает собой передачу денежных средств, объекта имущества в собственность наследнику, на которого и возлагалась обязанность уплаты налогов на наследство. При этом, сумма налога напрямую зависит от ликвидной стоимости имущества.

Однако, в связи с выводом состоятельными гражданами имущества в страны с льготными ставками налогообложения, и трудностями по уплате налога у граждан со средним достатком, был отменен налог на наследство по завещанию. У богатых граждан способом избежать налоговых потерь был вывод имущества в более свободные страны либо зоны, а для среднестатистических граждан получение наследства вызывало подрыв финансового положения из-за высоких ставок налога. Итак, отменен налог на завещанное наследство в отношении денег, недвижимости, транспорта, материальных ценностей.

Раньше (до 01.07.2005 г.) необходимо было платить налог на наследство, который рассчитывался исходя из близости родственной связи. Наследники уплачивали налог в зависимости от очередности (близости родственной связи): сначала родители и дети, ставка налога для которых составляла 5% от стоимости объекта наследования.

Затем – брат, сестра, бабка и дед, по налоговой ставке 10%. В третьей очереди наследниками были те, кто не относился к первым двум группам, и ставка налога на наследство составляла 20%. Регулирование и взимание налога происходило на основании инструкции, выведенной из различных нормативно-правовых актов (НПА).

Обратите внимание, в настоящее время термин «налог на наследство» употребляется в значении уплаты госпошлины. Законодательное регулирование ее уплаты представлено в 63 главе гражданского кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *