Как обжаловать штраф от ГИБДД в Самаре в 2023: инструкция, адреса, нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штраф от ГИБДД в Самаре в 2023: инструкция, адреса, нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Штрафы ГИБДД с видеофиксации

17.1. Верховный суд РФ в Постановлении Пленума № 5 от 5 марта 2005 г. дал следующее определение полномочий должностным лицам, составляющих протоколы:

Когда истекает срок действия штрафа гибдд с видеофиксации. Должна ли гибдд уведомлять о штрафе с камеры видеофиксации по почте письмом? Как обжаловать штраф гибдд с переносной камеры видеофиксации скорости. Штраф с камеры видеофиксации Штраф ГАИ по видеофиксации Штрафы ГИБДД с просрочкой Штрафы гибдд фото с камер Штраф ГИБДД с камер видеофиксации.

Десять дней на обжалование

Заместитель начальника ЦАФАП Евгений Шайдуллин рассказал: информация с комплексов автоматической фиксации нарушений в режиме реального времени поступает в хранилище центра. Это доказательная база неправильного поведения на дороге, собранная оборудованием, — серия фотографий или короткое видео.

Специалисты отсматривают материалы, убеждаются, что доказательства полные, качественные, и формируют постановление о нарушении в электронной форме. Если есть сомнения, информацию отбраковывают, спорные ситуации трактуют в пользу водителя. К ответственности всегда привлекают собственника транспортного средства. Потом постановление о нарушении поступает в базу ГИБДД. Его направляют автовладельцу по почте заказным письмом с уведомлением или в личный кабинет на портале госуслуг, если у человека есть подтвержденная учетная запись и он дал согласие получать подобные сведения в электронном виде. Живете не по тому адресу, что указали при регистрации машины? Тогда письмо по почте вы не получите. Необходимо время от времени заходить на сайт ГИБДД и проверять, есть ли там неуплаченные штрафы.

— Обжаловать постановление можно в ЦАФАП в течение десяти дней со дня вручения или получения его копии, — напомнил Шайдуллин. — Если срок пропущен, нужно обращаться в суд.

В суде потребуется объяснить, доказать, почему не удалось обжаловать постановление в срок, установленный законом. Это могут быть уважительные причины — например, болезнь.

Обжалование штрафа, выписанного на основании данных снимка автоматической камеры

Чтобы опротестовать данное правонарушение, требуется качественно подготовить претензию в письменном виде, указав следующую информацию:

  • данные документа, на основании которого были наложены штрафные санкции;
  • указать основания, удостоверяющие противоправность оформления протокола;
  • описать доказательную базу, которая будет представлена для опротестовывания решения;
  • в конце заявления желательно сослаться на законодательные акты, разрешающие такие действия (ст. 30.1 КоАП, где изложен порядок обжалования и ст. 30.7, где описывается право полностью или частично аннулировать действие административного протокола в законном порядке).

Камеры видеофиксации сегодня установлены во всех городах и на аварийных участка в сельской местности, заставляя водителей быть внимательными и осторожными на дороге. Это современное, высокочувствительное оборудование способно с высокой точностью фиксировать нарушения ПДД, фиксировать отличительные признаки автомобиля и его номерные знаки. На сегодняшний день, камеры фиксируют следующие нарушения:

  • превышение скоростного режима (с точностью до 2 км/час);
  • неправильную парковку;
  • остановку на обочине в неразрешенных местах;
  • движение по выделенным полосам;
  • неправильное движение на светофоре пешеходных переходах;
  • неправильное пересечение стоп-линии;
  • пересечение сплошных разделительных полос и выезд на встречные полосы движения;
  • езду с непристегнутым ремнем.

В отличие от фиксации нарушений ПДД «живым» сотрудником ГИБДД, камеры видеофиксации работают в автоматическом режиме, передавая видеоматериалы сразу в ЦАФАП (центры автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД). В центре снимок обрабатывается: сканируется номер авто, по базе данных Госавтоинспекции устанавливается личность его владельца, после чего данные проверяются оператором, и нарушителю постановление о штрафе.

В идеале система должна работать безошибочно, так как отсутствует субъективный человеческий фактор. На деле же, камеры видеофиксации регулярно ошибаются, и «письма счастья» очень часто получают невиновные.

Более того, если инспектор ГИБДД обязан выслать постановление нарушителю в течение 3 суток с момента составления протокола, то извещения с камер видеофиксации по почте часто приходят через 7-15 дней, когда почти не остается времени на обжалование решения.

ОГИБДД У МВД России по г. Самара

Адрес Телефон Часы работы
г. Самара, ул. Ставропольская, 120 Телефон Дежурной части 8 8 Телефон канцелярии 8 Телефон по вопросам ИАЗ 8 373-78-67 Телефон по вопросам ДТП 8 8 Телефон по вопросам регистрации ТС 8 8 8 Вт 9:00-18:00 Пт 9:00-18:00 обед 13:00-14:00

Анатомия процесса: почему случаются ошибки

За работу комплексов видеофиксации отвечают спецподразделения ГИБДД – Центры автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).Установленная на дороге камера фиксирует нарушение и отправляет снимок в центр обработки. Здесь компьютер считывает с изображения номер авто, по базе данных определяет его владельца и формирует постановление. Затем информация обрабатывается вручную.

Оператор проверяет: соответствует ли изображение той машине, владельцу которой выписано постановление, распознается ли номер. Сверенные данные поступают инспектору, который подписывает постановление и отправляет собственнику машины заказным письмом с уведомлением о вручении с приложением снимка.

Однако система четко не работает, ошибается и техника, и человек. Как оспорить штраф ГИБДД с камеры, если получатель письма «не совершал и не виновен»?

Вообще, нужно ли что-то доказывать? Именно для видеофиксации в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) сделана оговорка – презумпция невиновности на эти случаи не распространяется (часть 3 ст. 1.5 КоАП и примечание к ней). Доказывать свою правоту приходится автовладельцу.

Как оспорить постановление лично?

Жалобу на штраф можно направить в ведомство, сотрудник которого оформил постановление, двумя путями: лично или заказным письмом через почту России. Некоторые водители отправляют жалобу сразу в суд, однако, это не совсем правильно. Сначала следует пожаловаться в Госавтоинспекцию, возможно, решить вопрос удастся быстрее и легче, чем через суд.

Перед тем, как обратиться в ГИБДД, нужно составить заявление в письменном или печатном виде. В заявлении необходимо указать:

  • кому адресована жалоба (на имя начальника ведомства, откуда был получен штраф);
  • личные данные автовладельца (ФИО, адрес, телефон);
  • номер и дата оспариваемого постановления;
  • описание обстоятельств дела;
  • доказательства, подтверждающие доводы автомобилиста;
  • подпись и дата составления заявления.
Читайте также:  Когда неуплата налогов грозит тюрьмой

К документу необходимо приложить доказательства вашей правоты – это могут быть документы, фото- и видео-материалы, показания свидетелей и т.д.

При личном обращении в ГИБДД жалобу нужно подать в двух экземплярах. Один экземпляр направляется на рассмотрение, а второй остается у водителя (обязательно попросите у секретаря поставить на обоих документах дату и подпись).

Какие нарушения определяет видеофиксация

Камера снимает следующие моменты несоблюдения ПДД:

  • Неправильная парковка. Регистратор обнаруживает и случаи, когда водители покидают платную стоянку, не выполнив денежный взнос.
  • Заезд на стоп-линию при красном свете светофора, запрещающем сигнале регулировщика. Камера снимает и неправильное пересечение данной разметки на нерегулируемых перекрестках.
  • Превышение скорости, установленной для проезжей части. Точность фиксации нарушение – до 2 километров в час.
  • Остановка на обочине в местах, где данный маневр запрещен.
  • Езда по выделенному участку для автобусов, маршруток и т.д.
  • Пересечение сплошной линии.
  • Выезд на сторону встречного потока транспорта.
  • Движение с непристегнутым ремнем безопасности.

С таким количеством нестыковок в показаниях камер неудивительно, что российские водители очень быстро осваивают науку проверки и обжалования штрафов в ГИБДД. При этом многие считают, что с камерами и бюрократической системой бороться бессмысленно, а судиться — долго и дорого.

Удручает и то, что в подобных административных делах водителю придётся доказывать, что он «не верблюд» и ничего не нарушал. На презумпцию невиновности можно не рассчитывать.

По словам Марии Спиридоновой, члена Ассоциации юристов России, обязанность доказывать свою невиновность возникает, если административное правонарушение связано с дорожным движением и благоустройством территории. И — что самое главное — если это зафиксировано на те самые камеры видео- и фотофиксации нарушений.

Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры через госуслуги?

Портал госуслуг упрощает систему обнаружения и оплаты штрафов. В случае наличия учетной записи проверять наличие штрафов и обжаловать в случае несогласия с ним, возможно не выходя из дома, ибо в дороге — в случае установки специального приложения.

Самое важное это иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг и заполнить данные о водительском удостоверении и ТС на транспорт. После проверки подлинности данных- система будет проверять наличие штрафов на ваш автомобиль по базам ГИБДД и платежным системам.

В случае получения штрафов — можно увидеть дату наложения штрафа, сумму и вид нарушения.

Для некоторых регионов (к сожалению, еще не всех) наряду с графой “оплатить” есть графа “обжаловать” при переходе на которую открывается окно со специальной формой для заполнения. Жалоба через данную форму оформляется с учетом тех же особенностей что и жалоба на бумаге.

Как обжаловать штраф на основе видеофиксации и каковы сроки рассмотрения заявки

Подавать претензию на некорректность начисления денежной санкции нужно в то учреждение, которое его выписало. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • при личном визите в учреждение;
  • направив обращение Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • через интернет.

В Москве оформить постановление о правонарушении могут несколько официальных структур: Госавтоинспекция, МАДИ, ГКУ АМПП. Вне двух столиц узнать, кем была выписана резолюция, можно по цифрам в номере присланного извещения:

  • «188» — Госавтоинспекция;
  • «106» — Ространснадзор.

Кроме того, подать апелляцию на вынесенное решение можно через суд.

Порядок обжалования штрафов ГИБДД с камер предусматривает, что сделать это можно в срок 10 календарных дней с даты получения постановления о совершенном правонарушении. По прошествии этого времени восстановить возможность пересмотра дела можно только в судебном порядке, т. е. подав исковое ходатайство в суд, предъявив веские доказательства того, почему право обжалования не было реализовано в установленный срок. Таковым причинами являются:

  • командировка или отпуск;
  • серьёзная болезнь (ваша или близкого родственника), подтвержденная соответствующими медицинскими справками;
  • смерть близкого родственника, удостоверенная справкой органа ЗАГС;
  • форс-мажорные обстоятельства: кража документов, стихийное бедствие, техногенная авария и т. д.
Читайте также:  Не подошло по цвету? Всегда ли можно вернуть постельное белье обратно в магазин?

Срок реагирования сотрудников автоинспекции на заявку по пересмотру дела составляет 30 суток. Поэтому юристы рекомендуют: если период, отведенный на апелляцию, истекает, то оптимальным вариантом будет оплата взыскания плюс параллельная подача заявления на опротестование вынесенного решения. При этом в ходатайстве следует указать необходимость возврата уплаченной суммы. Стоит учитывать и то, что, если совершить платёж в течение 20 дней, то можно сэкономить 50 % от указанной в постановлении суммы.

Срок выписки штрафа, его обжалования и оплаты

Согласно ст. 4.4 гл.4 КоАП, срок давности, по истечении которого водителя уже не получится оштрафовать, составляет 2 месяца с момента, когда было совершено нарушение. Если инспектор выписал постановление позже, что редко, но случается, его легко можно обжаловать через суд.

Обратиться с заявлением об обжаловании нужно в течение 10 суток с момента, когда пришло письмо (ст. 30.3 КоАП). Можно направить жалобу и позднее, если для пропуска срока была весомая причина: заболевание или командировка в другой город. В такой ситуации достаточно присовокупить к заявлению документальное подтверждение (больничный лист или приказ организации о направлении в командировочную поездку), и оно будет рассмотрено судебной инстанцией даже после истечения 10-дневного срока.

Если же собственник авто в десятидневный срок не совершил попыток оспорить постановление ГИБДД, бумага вступает в силу. Владельцу авто дается 60 дней для оплаты штрафа (ст. 32.2 КоАП). Оплатить штраф можно на портале Госуслуг, в отделении Сбербанка, либо через онлайн-банк организации, выпустившей банковскую карту. Если в течение 70-ти дней с момента, когда нарушитель получил письмо, деньги не поступили на счет, дело будет передано судебным приставам для начала исполнительного производства.

Каковы последствия неуплаты штрафа

Даже если владелец авто уверен, что никакого нарушения не было, игнорировать постановление и уклоняться от уплаты штрафа не рекомендуется. Ведь если дело попадет к судебным исполнителям, нарушителя ждут куда более неприятные последствия:

  • согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП пристав может взыскать с неплательщика сумму, равную двукратному размеру штрафа или назначить ему 50 часов обязательных общественных работ;
  • если штрафов накопилось на сумму, превышающую 10 000 рублей (сумма может быть за одно правонарушение, либо общая за несколько случаев), то автовладельцу временно ограничат выезд из страны (ст. 6 №229-ФЗ).

Надеяться на то, что судебные приставы халатно отнесутся к своим обязанностям, и срок давности по исполнительному листу, составляющий два года, подойдет к концу, не стоит. Во-первых, сотрудники ФССП довольно активно выполняют свои профессиональные обязанности. А во-вторых, в отдельных случаях срок действия исполнительного листа может быть продлен. Например, если судебные приставы придут к уклоняющемуся от уплаты штрафа автовладельцу в последний день двухлетнего срока, а у него не будет средств для уплаты задолженности, срок продлят еще на два года.

Не стоит тратить время и нервы, ведь сумма штрафа, как правило, не слишком большая, а при уплате его в течение первых 20-ти дней после получения письма, можно внести лишь 50% от всей суммы.

Если же автомобилист считает, что оштрафован без причины, нужно подать заявку на обжалование решения инспектора как можно быстрее, а не ждать, пока судебные приставы придут в гости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *