Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Порядок оплаты госпошлины

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Подача краткой апелляционной жалобы

Куда подается апелляционная жалоба?

Читайте также:  Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

По своей правовой природе краткая апелляция не отличается от стандартной жалобы. Следовательно, при ее подаче должны быть соблюдены общие требования, предусмотренные процессуальным законодательством.

Например, при подаче абстрактной апелляционной жалобы, должны быть приложены доказательства уплаты госпошлины. Тогда при подаче дополнительной жалобы осуществлять соответствующий платеж уже не будет необходимости.

Помимо этого, следует приложить копию краткой апелляции для всех остальных участников дела. Это требование целиком и полностью распространяется на всех участников процесса.

Кроме того, также как и обычная апелляционная жалоба, краткая подается через суд вынесший решение в первой инстанции.

Мобильное приложение.

С учетом развития информационных технологий, на данный момент сложно найти человека, у которого на смартфоне не было бы установлено мобильное приложение банка, чьими услугами пользуется гражданин. При помощи этой программы можно оплатить госпошлину без необходимости выходить из дома и искать ближайшее работающее отделение банка.

Порядок действий заключается в следующем:

  • Авторизация в приложении путем ввода пароля или прикладывания пальца к сенсору.
  • Переход в пункт «Платежи».
  • Выбор раздела «Государство», а затем – «Госпошлины».
  • Указание данных получателя платежа и плательщика.
  • Ввод суммы и совершение платежа.
  • Квитанция об оплате будет выдана в электронном виде. Ее можно сохранить на мобильный телефон в виде картинки или отправить на электронную почту.

При обращении в суд любой юрисдикции, в том числе и в арбитражный, должна быть оплачена госпошлина. Что это такое? Обратимся за ответом в Налоговый кодекс РФ, который дает четкое определение.

Госпошлина – это сбор, являющийся обязательным к оплате каждым гражданином, который обращается в государственные органы. Ее оплата происходит сразу после того, как гражданин подаст исковое заявление в суд, поэтому необходимо заранее знать, какую сумму средств придется на нее потратить.

Госпошлина оплачивается в Центробанк России. Реквизиты для уплаты легко найти на официальном сайте арбитража города Москвы.

Наиболее простым способом рассчитать госпошлину для подачи иска в арбитражный суд, является калькулятор, который легко можно найти в Интернете. Однако произвести ее расчет можно и самостоятельно. В Налоговом кодексе четко прописаны все необходимые суммы для уплаты. Поговорим о них.

Мосгорсуд реквизиты госпошлины

Кисловодска, Ставропольского края 05.10.2021г. на оказание юридической помощи, представительство интересов в суде, подписание любых договоров, в том числе договоров на оказание юридической помощи, получение денежных средств и документов от юридических и физических лиц, подачу и получения любых документов в любых органах и организациях Российской Федерации в интересах МООП «Народная защита», по взысканию и уплате различных налогов и пошлин, открытием и ведением счета в различных банковских организациях, внесением и списанием со счета денежных средств, а также получением выписок со счетов МООП » Народная защита», подписи платежных поручений и закрытием расчетного счета организации считать недействительными.

От того, кем является заявитель, зависит и размер пошлины. Например, при подаче заявления на оспаривание нормативных актов, размер государственной пошлины для физического лица составляет 300 рулей, а для юридического – 4 500 рублей.

Реквизиты московского областного суда для оплаты госпошлины

Автор: Колосков Дмитрий · 10.09.2019 2019-09-10

Получатель платежа: УФК по Московской области ( ИФНС по г. Красногорску)
ИНН: 5024002119
КПП: 502401001
№ счета: 40101810485250010102
в банке: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г. Москва
БИК: 044583001
КБК: 18210803010011000110
ОКТMО: 46623000
госпошлина в суд. Московский областной банк

Печать квитанции госпошлины в суд москвы

Фото: платежное поручение Для этого надо будет обратиться сначала в суд и получить документы, подтверждающие возможность возврата, т.е. фактическое наличие на счете суда излишне уплаченной суммы. А затем вместе с ними направить заявление уже в налоговую инспекцию.

В течение месяца все документы ИФНС проверит и вернет переплату на банковский счет, указанный в заявлении. Допускается также излишне уплаченную сумму использовать и в счет уплаты госпошлины для подачи другой кассационной жалобы.
Но обычно такой подход не имеет смысла, так как подавать кассации приходится не так уж и часто. У заявителя есть также право обратиться к суду с ходатайством об отсрочке или рассрочке по уплате государственной пошлины.
Нужно объяснить причину, по которой сбор не может быть уплачен своевременно в полном объеме, например, такой причиной может стать тяжелое финансовое положение.

Судьи Председатель Московского городского суда Егорова Ольга Александровна Список судейМосгорсуда Реквизиты для уплаты госпошлины при подаче заявлений в Московский городской суд Реквизиты для оплаты госпошлины при подаче искового заявления по первой инстанции подсудных Московском городскому суду Банк получателя: Отделение № 1 Московского ГТУ Банка России г. МоскваПолучатель: УФК по г. Москве (ИФНС России № 18 г.
Москвы)ИНН 7718111790КПП 771801001 БИК 044583001КБК 182 108 030 100 110 001 10р/сч. 401 018 108 000 000 100 41ОКАТО 45263594000 Реквизиты для оплаты госпошлины по надзорной жалобе в Мосгорсуд Получатель: УФК МФ РФ по г.Москве (ИФНС России № 18 г. Москвы)Банк: Отделение № 1 Московского ГТУ Банка России г.
МоскваИНН 7718111790 КПП 771801001БИК 044583001КБК 182 108 030 100 110 001 10р/сч. 401 018 108 000 000 100 41ОКАТО 45263594000 Уточняйте реквизиты на официальном сайте суда.

Структура апелляционной жалобы на решение районного суда

При подготовке апелляции в Мосгорсуд по гражданскому делу следует уделять особое внимание форме, структуре и реквизитам жалобы.

В ней должна быть прописана следующая информация:

  1. Название суда и его подразделения. В данном случае это Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда.
  2. Ф.И.О. участника процесса, подающего жалобу, место жительства, указание на занимаемое в судебном деле положение (истец, ответчик, иные лица по ст. 34 ГПК РФ).
  3. Ссылка на решение первой инстанции.
  4. Аргументы, указывающие на необходимость изменить решение первой инстанции.
  5. Перечень документов, которые прилагаются к жалобе.
  6. Дата и подпись.

К апелляционной жалобе на решение суда требуется приложить:

  1. Копии жалобы соответственно количеству участников.
  2. Квитанцию, указывающую на факт уплаты государственной пошлины.
  3. Доверенность на представителя.
Читайте также:  Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Вам пригодится!

В какой момент необходимо оплатить госпошлину за выдачу ВНЖ

Иностранный гражданин или апатрид (лицо без гражданства) вправе оплатить государственную пошлину до или после подачи документов на оформление ВНЖ. Но необходимо направить денежные средства в бюджет до того, как будет принято решение о выдаче документа или об отказе в оформлении вида на жительство.

Можно оплатить госпошлину заранее — задолго до подачи документов на оформление ВНЖ. Однако, следует помнить о том, что срок действия оплаченной госпошлины ограничен следующими сроками:

  • моментом изменения банковских реквизитов для перечисления средств государственной пошлины в бюджет;
  • временем изменения размера госпошлины за государственную услугу оформления вида на жительство;
  • тремя годами с момента внесения оплаты (срок действия платежного документа составляет 3 года).

Способы оплаты госпошлины за выдачу ВНЖ в 2023 году

В 2023 году произвести оплату государственной пошлины за оформление вида на жительство можно следующими способами:

№ п/п.

Вариант оплаты госпошлины

Взимается ли комиссия

1

Через онлайн-банк (если заявитель пользуется такой услугой)

Да

2

Через отделение банка

Да, кроме Сбербанка России

3

Через терминал

Да, кроме Сбербанка

Московский Областной Суд Госпошлина Реквизиты

Извещение Получатель платежа: ИНН: КПП: Банк получателя: р/с: БИК: корр/с: КБК: ОКТMО ОКАТО : Сокращенное наименование органа: Плательщик: ФИО: Адрес: ИНН: Наименование платежа: Сумма: Плательщик: (подпись) Кассир На данной странице Вы можете заполнить и распечатать Квитанция и реквизиты на оплату госпошлина в суд. в Московский областной банк Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации) Муниципальные образования Московской области Красногорский муниципальный район при помощи предложенной выше формы. Для формирования квитанции заполните те поля, которые Вам необходимы и они будут автоматически включены в бланк, поля которые останутся незаполненными вписаны не будут.

333.19 Налогового кодекса РФ при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:для физических лиц — 300 рублей;для организаций — 6 000 рублей;Размер госпошлины при подаче кассационной жалобы для физических лиц — 150 руб., для юридических лиц — 3 000 руб.Удачи.

Прочие государственные пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

КБК Наименование платежа
182 1 08 07200 01 0036 110 Пошлина за легализацию документов
182 1 08 07200 01 0037 110 Пошлина за государственную регистрацию
182 1 08 07200 01 0039 110 Пошлина за совершение прочих юридически значимых действий
182 1 08 07200 01 0040 110 Пошлина за аккредитацию филиалов, представительств иностранных организаций, создаваемых на территории РФ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *