Что изменится в отчётности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Когда нужно заполнять декларацию при продаже автомобиля

Если в 2022 году продана машина, которой человек владел менее 3 лет, то он обязан заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган независимого от того, какой размер дохода получен и нужно ли платить НДФЛ.

Фактом подачи отчета физическое лицо заявляет о том, что реализован автомобиль за определенную сумму денег, и данное лицо транспортным средством больше не владеет.

Если автомобиль был в собственности 3 и более лет, то заполнять и подавать 3-НДФЛ не нужно.

Доход, полученный от продажи имущества, облагается налогом по ставке 13%. То есть продавец автомобиль должен рассчитать 13% от цены продажи и заплатить государству, однако Налоговый кодекс предусматривает для физических лиц льготы в виде налогового вычета, на который можно уменьшить полученный доход при расчете НДФЛ к уплате.

В действующую форму декларации по налогу на прибыль организаций, электронный формат представления и порядок заполнения (утв. приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@) внесены изменения (приказ ФНС России от 17.08.2022 № СД-7-3/753@). Обновленная форма декларации вступает в силу с 01.01.2023 и применяется с отчетности за 2022 год. Основные поправки:

  • учтена особенность заполнения налогового расчета при исполнении обязанности налогового агента для организаций, зарегистрированных на Курильских островах после 01.01.2022 (т. е. освобожденных от налога на прибыль);

  • учтено применение различных ставок налогообложения доходов, связанных с деятельностью международных холдинговых компаний;

  • уточнен порядок заполнения декларации объектами культуры, применяющими нулевую ставку по налогу на прибыль;

  • введены новые коды доходов, не учитываемые в базе налога на прибыль (616-619).

Налог на имущество организаций

С 01.01.2023 действует новая декларация по налогу на имущество, форма, формат электронного представления и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@. Отчитаться по налогу на имущество за 2022 год следует уже по новой форме (в новом формате). Основные изменения:

  • из Раздела 1 исключена строка 005 «Признак налогоплательщика», введенная для организаций, которые имели право на отсрочку уплаты налога на имущество и авансовых платежей в 2020 году;

  • для организаций, у которых объекты недвижимости находятся на федеральной территории, в Разделе 2.1 предусмотрен код «5»;

  • для организаций, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и которые вправе уменьшать сумму налога на имущество на сумму налогового вычета, предусмотренного статьей 382.1 НК РФ, добавлен специальный Раздел 2.2;

  • Раздел 3 «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости» заполняется только иностранными организациями.

Читайте также:  Получение алиментов с безработного

Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.

Преимущества нововведения:

  • Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
  • Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы — 25 число.
  1. Проще платить:
  • один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
  • в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.

Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.

  1. Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
  • нет ошибочных платежей;
  • при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
  • нет зачетов;
  • один день для поручения на возврат;
  • положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
  • нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
  1. Будет проще разобраться с долгом:
  • один день на снятие приостановления/ареста со счета;
  • единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
  1. Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.

Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.

Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:

  • НДФЛ, патентов,
  • сборов за пользование объектами животного мира,
  • сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
  • НПД,
  • госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
  • страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

Общие требования к заполнению налоговой декларации

Начиная с налогового периода за 2012 г. налоговая декларация по транспортному налогу заполняется по новой форме. На первый взгляд, эта форма претерпела существенные изменения. В частности, разд. 2 «Расчет транспортного налога по каждому транспортному средству» вместо привычной таблицы, в которой построчно рассчитывался налог по каждому автомобилю, теперь будет заполняться по каждому транспортному средству отдельно. То есть, если в торговой организации имеется большой автопарк, этот раздел будет представлен на многих страницах. Однако не стоит пугаться, так как смысл заполнения декларации, по сути, остался прежним.

Начнем с общих требований к порядку заполнения декларации по транспортному налогу. Она представляется налогоплательщиком по месту нахождения транспортных средств или по месту постановки на учет крупнейшего налогоплательщика. Декларация подается в налоговый орган лично или через представителя, направляется в виде почтового отправления с описью вложения или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Кроме того, согласно новому Порядку декларацию можно представлять на бумажном носителе с приложением съемного носителя, содержащего данные в электронном виде установленного формата, или на бумажном носителе с использованием двухмерного штрихкода.

Примечание. Местом нахождения транспортных средств признается место государственной регистрации собственника имущества (пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Читайте также:  С какого года рождения будет увеличение пенсионного возраста в России

При заполнении полей декларации должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета. Возможен также машинописный вариант. При предоставлении декларации с использованием программного обеспечения печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов.

Существует определенная закономерность: если декларация заполняется от руки, значения текстовых, числовых и кодовых показателей указываются слева направо начиная с первого (левого) знако-места. А вот если при заполнении полей декларации используется программное обеспечение, значения текстовых и кодовых показателей отражаются в том же порядке, в то время как числовые показатели (имеются в виду только стоимостные показатели) выравниваются по правому (последнему) знако-месту. Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знако-мест соответствующего поля, в незаполненных знако-местах в правой части поля проставляется прочерк. Например, десятизначный идентификационный номер налогоплательщика — юридического лица (ИНН) указывается следующим образом:

5
2
5
6

4
2
1
1
3
-
-

Напомним, что ранее при указании десятизначного ИНН в зоне из 12 ячеек в первых двух ячейках проставлялись нули. При представлении декларации, подготовленной с использованием программного обеспечения, при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знако-мест и прочерков для незаполненных знако-мест. При этом расположение значений изменяться не должно. В случае отсутствия какого-либо показателя во всех знако-местах соответствующего поля проставляется прочерк — прямая линия, проведенная посередине знако-мест по всей длине поля.

Нужно ли подавать декларацию после продажи машины?

Налоговую декларацию нужно подать лишь в том случае, если в прошлом году Вы продали машину, которой владели менее 3-х лет.

Примечание. Срок владения рассчитывается по фактическому времени нахождения в собственности.

Например, если машина была куплена 1 июля 2019 года и продана 30 июня 2022 года, то она находилась в собственности меньше 3-х лет и декларацию следует подать.

Если та же машина продана 2 июля 2022 года, то декларацию подавать не нужно.

Отсчет ведется по датам, указанным в договорах купли-продажи, а не по датам регистрации автомобиля в ГИБДД.

Штраф за неподачу налоговой декларации

В начале этой статьи речь шла о том, что декларацию необходимо подать до 30 апреля. Если водитель не подал декларацию о продаже машины вообще либо не уложился в указанные сроки, то на него будет наложен штраф (налоговый кодекс часть 1):

Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Размер его не меньше 1 000 рублей.

Отмечу, что на практике для заполнения декларации Вам потребуется не более 30-40 минут. Так что не откладывайте эту несложную процедуру.

В завершении данной статьи хочу напомнить, что правила подачи декларации практически ежегодно изменяются. Сегодня была рассмотрена налоговая декларация при продаже автомобиля, подаваемая в 2023 году. Возможно, в последующие годы форма декларации претерпит изменения и порядок оформления будет иным. Так что если Вы читаете эту статью после 2023 года и заметили в ней несоответствия, обязательно напишите об этом ниже в комментариях.

Удачи на дорогах!

Заполнение Титульного листа транспортного налога.

В ходе заполнения Титульного листа декларации по транспортному налогу стоит указать следующие сведения: Заполнение Титульного листа транспортного налога.

Кто будет исчислять налоги?

Отмена обязанности по представлению в налоговый орган деклараций по транспортному и земельному налогам не означает, что налогоплательщики не будут самостоятельно определять величину налоговых обязательств. Это связано с тем, что налоговый орган сообщение об исчисленной за истекший налоговый период сумме налога, подлежащей уплате налогоплательщиком-организацией, будет направлять после истечения установленного срока уплаты налога. Другими словами, сообщение с расчетом налогового органа налогоплательщик получит уже после того, как должен исполнить обязанность по уплате транспортного и земельного налогов и соответствующих сумм авансовых платежей по ним. Минфин проинформировал об этом в Письме от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672.

Читайте также:  Доверенность на управление автомобилем 2023 года

Если заглянуть в Налоговый кодекс в редакции Федерального закона № 63-ФЗ, которая начнет действовать с 01.01.2021, там указано, что сообщение об исчисленных налоговыми органами суммах налога будет направляться налогоплательщику в течение десяти рабочих дней после составления, но не позднее шести месяцев со дня истечения срока уплаты налога за налоговый период. Это касается и транспортного, и земельного налога (новые пп. 1 п. 4 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ).

Таким образом, направление налогоплательщику сообщения не отменяет его обязанность самостоятельно исчислить и уплатить транспортный и земельный налоги и внести соответствующие авансовые платежи. Фактически целью направления сообщения является информирование налогоплательщика об исчисленной налоговым органом сумме налога за определенный период для дальнейшего взыскания недоимки при ее наличии.

Шаг 3. Заполнение раздела № 1

Бланк декларации предусматривает три одинаковых блока, которые заполняются по разным кодам ОКТМО. К примеру, при смене территориального местоположения организации-налогоплательщика. Если территориальных изменений в отчетном периоде не было, достаточно заполнить первый блок.

Как заполнить первый раздел расчета. Предлагаем инструкцию по заполнению декларации по транспортному налогу за 2022 год построчно:

Комментарии к заполнению

Указываем код бюджетной классификации транспортного налога. На 2022 год КБК — 18210604011021000110.

ОКТМО, по которому совершается уплата налоговых платежей.

Сумма транспортного налога, исчисленная за год. Определяется как сумма строк 250 по разделу № 2 по всем транспортным средствам.

Квартальные авансы, если в регионе введены такие платежи.

Величина налога, подлежащая перечислению по окончании года.

Если авансовые платежи не предусмотрены, то в строку переносится показатель стр. 021.

Если платежи перечислялись поквартально, рассчитываем показатель строки по формуле: стр. 021 – сумма строк 023-027.

Показывается сумма, подлежащая возмещению, если квартальные перечисления оказываются выше годового налога.

Как заполнить декларацию по транспортному налогу

Состав новой декларации не изменился. Как и ранее, документ включает в себя титульный лист и два раздела. Первый предназначен для отражения сумм ТН к уплате в региональный бюджет за период (или к уменьшению), включая уже перечисленные в течение года авансы. Второй используется для расчета величины налога с учетом налогооблагаемой базы, процентных ставок, положенных льгот и вычетов. На каждый объект составляется отдельный разд. 2, общее число листов с разд. 2 должно быть равно количеству зарегистрированных на компанию ТС.

Нормативный порядок заполнения декларации по транспортному налогу состоит из единых требований к представлению документа, а также внесению информации в отдельные страницы и разделы – титульный, разделы 1 и 2. В отдельных приложениях приведена кодировка значений:

  • По периодам сдачи – Приложение 1.

  • Видам реорганизации/ликвидации юрлица – Приложение 2.

  • Месту подачи декларации по ТН в ИФНС – Приложение 3.

  • Способу подачи декларации по ТН – Приложение 4.

  • Видам ТС – Приложение 5.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *