Изменения в ФЗ «Об оружии» в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в ФЗ «Об оружии» в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральным Законом № 150 контроль над оборотом, производством, сбытом, хранением и уничтожением оружия на территории страны возложен на органы внутренних дел. В отдельных случаях проверку может проводить Росгвардия.

Дополнительные особенности и нюансы

1. Людям, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянении, иметь при себе оружие нельзя. Так, многие наркотические вещества не выводятся из организма на протяжении нескольких недель. Если уполномоченные лица выявят в крови у вооруженного человека следы таких веществ, то он будет лишен оружия, права на его владение и к тому же получит штраф.

2. Если человек едет на машине, то травматическое оружие можно везти отдельно от патронов в чехле или на себе в снаряженном состоянии. Если он находится в поезде или в метро, то допускается только транспортирование оружия – ношение находится под запретом. А перед авиаполетом необходимо предварительно связаться с компанией и узнать, примут ли человека с оружием на тот или иной рейс. К примеру, «Победа» перестала принимать пассажиров с оружием. Оформление оружия занимает много времени: полиция заберет его и выдаст его владельцу только по прилету обратно.

Где выдают лицензию и разрешение на травмат

И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.

Сначала ваши документы проверят (максимум за месяц), после этого выдается ЛОПа. Она действует полгода, и по ней можно купить только пистолет. Затем в двухнедельный срок вы должны поставить его там же на учет и в течение месяца получить на 5 лет документ серии РОХа. Он дает право купить патроны, а также хранить ТП дома в сейфе и носить с собой — в кобуре и с пустым патронником.

Если за полгода вы не купили травматику, ЛОПа аннулируется. Покупать можно как новую, в спецмагазине, так и с рук. Пистолет-травмат законно можно не только купить — его могут вам подарить или оставить в наследство.

Тогда на переоформление вы должны прийти в отдел Росгвардии вместе с прежним хозяином травмата. Если наследодатель умер, а у вас нет лицензии, то ТП заберет полиция на ответственное хранение — пока вы не получите документ.

Разрешение на хранение и ношение оружия

Для того, чтобы получить разрешение на оружие (хранение и ношение), необходимо пройти определенную процедуру, состоящую из ряда этапов, обязательных к выполнению.

Во-первых, необходимо получить охотничий билет, купить и вмонтировать сейф, где будет храниться оружие. Если оружие получает спортсмен для занятий соответствующим видом спорта, то нет необходимости получения охотничьего билета. Во-вторых, нужно подать соответствующую заявку.

Сегодня подача такой заявки возможна в несколько способов.

Виды лицензий и разрешений на оружие

Теперь давайте разберемся, какие виды документов необходимы для приобретения и использования оружия, и какие из них необходимо оформить в той или иной ситуации.

Согласно действующему законодательству, лицензии на оружие делятся на следующие виды в зависимости от того, какой тип оружия вы планируете приобрести:

  • для газового оружия;
  • на пневматическом пистолете с дульной энергией более 7,5 Дж;
  • травматическое огнестрельное оружие;
  • длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие;
  • охотничье нарезное огнестрельное оружие.
Читайте также:  Как правильно, а главное куда жаловаться на школу и директора

Еще раз напоминаем, что лицензии и разрешения не являются взаимозаменяемыми. Лицензия на покупку выдается перед покупкой — без нее ни один магазин не продаст вам оружие. Разрешение на владение и ношение оружия выдается после приобретения и регистрации оружия в лицензионно-разрешительном отделе структуры Росгвардии.

Разрешения также делятся на несколько типов; каждый тип разрешения обозначается аббревиатурой перед номером документа:

  • РОХа — наиболее распространенный тип, который дает право на законное ношение и хранение охотничьего оружия — как огнестрельного, так и пневматического. Поэтому, если вы собираетесь приобрести винтовку для охоты, вам необходимо именно это разрешение.
  • Лоa — единый документ в формате лицензии, дающий право на покупку, владение и ношение оружия для самообороны;
  • РCOa — этот документ позволяет вам владеть, но не носить длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для самообороны; другими словами, это ваше разрешение на владение дома огнестрельным оружием без нарезки в стволе;
  • РКСа — разрешение, позволяющее владеть и носить «травматическое» короткоствольное огнестрельное оружие.

Здесь ситуация схожа с лицензиями — разрешения не взаимозаменяемы и выдаются на конкретный вид оружия. То есть, если вы получаете право на владение и ношение охотничьего ружья, вы не можете носить травматический пистолет без получения дополнительного документа.

Кому разрешено получить лицензию на оружие

Государственные органы контролируют выдачу разрешений на владение и ношение огнестрельного оружия. Документ выдается не всем желающим. Для получения лицензии на охотничье ружье или газовый пистолет люди могут быть

  • 21 год или старше. Исключение составляют граждане, находящиеся на военной службе, работники судебной системы и лесники или собиратели;
  • Лица с постоянным местом жительства;
  • Лица с неблагоприятным состоянием здоровья.

В выдаче документа будет отказано в случае, если лица

  • У кого есть необъяснимое криминальное прошлое;
  • Протокол об административном задержании;
  • Или предыдущая судимость;
  • Быть обвиненным в употреблении наркотиков или психотропных веществ или вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения;
  • Которые были осуждены два или более раз. Статья и тяжесть правонарушения не играют роли.

Как себя вести после покупки

Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:

  • храните его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.

Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.

Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.

Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Как и где можно носить травматическое оружие?

В вопросе ношения травматического оружия российским законодательством предусмотрены жесткие правила. Снаряжение должно:

  • носится в кобуре или чехле (в зависимости от типа);
  • находится на предохранителе;
  • не быть заряженным (запрещается носить оружие с размещенным в стволе патроне).

Граждане, получившие лицензию, вправе носить травматическое снаряжение с собой для самозащиты. Однако ни могут приносить его:

  • в общественные места в период проведения митингов, протестов, различных праздничных мероприятий;
  • в религиозные организации всех конфессий;
  • в образовательные учреждения любого типа, за исключением военных училищ, академий и университетов, где ношение оружие предусмотрено программой обучения;
  • в торговые центры, в кинотеатры, в заведения общественного питания и в другие места массового посещения.
Читайте также:  Верховный Суд РФ об исковой давности

Кто не может получить лицензию на травматическое оружие?

Претендовать на получение травматического оружия не могут граждане, которые:

  • не достигли 21-летнего возраста;
  • страдают психическим заболеваниям;
  • страдают от нарушений работы органов восприятия и зрения;
  • не сдали обучение;
  • в прошлом неоднократно нарушали правила охоты;
  • имеют действующую или непогашенную судимость;
  • в течение 12 месяцев до момента обращения за лицензией совершили два и более административных правонарушения.

В качестве хранилища под травматику используют заводской или самодельный шкаф из металла либо дерева, оббитого железом. Сейфы отличаются размерами, поэтому перед его приобретением необходимо сопоставить габариты боевой единицы с размером ящика. Для травматики не обязательно разделение на ячейки под ствол и патроны. Хранить его можно в специальном кейсе с надежным запором. Если планируется дополнительно приобретать охотничье ружье, следует заранее продумать такой вариант. В этом случае разумно купить большой сейф с раздельными ячейками.

Хранилища для травматического оружия дома отличаются следующими моментами:

  1. Наличием крепежных приспособлений. Некоторые модификации полностью готовы к монтажу, имеют на задней стенке отверстия под анкера.
  2. Толщина корпусной части. Рекомендуемый показатель – не менее 1 мм, при этом большинство фабричных сейфов изготавливаются из 3-миллиметрового металла.
  3. Разновидность замка. Каждый из имеющихся вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Для ценителей классических запоров вполне подойдут стандартные замки механического действия.
  4. Стоимость. Дешевые модификации для травматического пистолета можно купить за 3-4 тыс.руб. При этом у них ограниченный объем, кроме одной единицы в них вряд ли что-то поместится. Полноразмерные аналоги представлены с большим ценовым разбросом (от 10 до 90 тыс. руб.).
  5. Дизайн. Современные оружейные сейфы выполнены в декоративной отделке, в отличие от устаревших конструкций, выпускавшихся преимущественно в черном или серебристом цвете. Оригинальные дизайнерские наработки дают возможность выбрать и гармонично установить ящик, не нарушая интерьер комнаты.

Этап получения разрешения

Хранить дома разрешается только зарегистрированное оружие. Перед покупкой необходимо получить лицензию на приобретение, купленную единицу сразу отдают на регистрацию. Получив разрешительный документ (срок готовности 2 недели), владелец может законно держать ружье или пистолет дома.

Разрешение действительно в течение 5 лет, затем процедуру придется пройти вновь.

Справка: если гражданин не попался на нарушениях в пользовании своим ружьем, не заподозрен в совершении противоправных действий, представитель Росгвардии с проверкой хранения появится только при продлении разрешения.

Закон точно указывает, в каких случаях инициируется приход проверяющих:

  • при получении или продлении (переоформлении) лицензии и разрешительного документа;
  • при нарушении установленных правил хранения, ношения или применения оружия.

Как оформляется изъятие оружия?

Сотрудники Полиции / Росгвардии составят протокол / акт об изъятии оружия. Куда внесут всю информацию о вас и оружии и другие необходимые данные и изымут оружие.

Оформление изъятия оружия установлено абзацем 4 п.79 ПП РФ № 814 от 21.07.1998: «Об изъятии оружия и патронов составляется протокол (акт), в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия и номер изымаемого оружия, а также вид и количество патронов либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.»

Перед посещением Росгвардии / Полиции / ОЛЛР рекомендую сделать копии Разрешения / Лицензии на оружие — например РОХи и оставить их у себя дома на всякий случай на будущее.

После написания заявления о сдаче в утилизацию оружия попросить сделать копию этого заявления и заверить! Или копию протокола об изъятии.

В будущем (по ошибке, недочёту) могут прийти проверить условия хранения оружия, а вы им копию заявления / протокола — всё оружие сдано. Вопросов нет.

Каким действующим нормативным актом регулируется процедура сдачи оружия в связи с переходом вопросов лицензионно-разрешительной работы в ведение Росгвардии?

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»

Читайте также:  Правила посещения Таджикистана

Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»

(вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»,

«Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему»)

Пусть Хорошие люди, читают хорошие статьи!

Незаконный оборот оружия и взрывчатки

Также депутат напомнил о внесенном в конце апреля законопроекте, усиливающем ответственность за незаконный сбыт оружия и взрывчатых веществ.

Документом (1157845-7) предлагается ряд изменений в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы, которые увеличивают максимальное наказание и конкретизируют составы по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатки, а также с хулиганством.

В частности, авторы предлагают увеличить максимальные наказания по ст. 222.1 УК РФ о незаконном обороте взрывчатки в интернете. За покупку взрывного устройства или взрывчатого вещества в интернете будет грозить до 12 лет лишения свободы, а за сбыт — до 15 лет. Сейчас использование интернета не является квалифицирующим признаком, а максимальный срок по первой части статьи составляет до пяти лет лишения свободы.

Покупку или продажу в интернете также предлагается рассматривать как более серьезное преступление в связи с продажей оружия и патронов: авторы предлагают в таком случае увеличить максимальное наказание (в рамках ст. 222 УК РФ) за покупку с трех до десяти лет лишения свободы, а за сбыт — с восьми до 12 лет.

Кроме того, предлагается строже наказывать за оборот крупнокалиберного оружия, введя в УК новую статью 222.2 с наказанием до шести лет лишения свободы за покупку без интернета (до 10 лет в интернете) и до 10 лет за сбыт (до 12 лет — через интернет). Сейчас УК не делает различий в калибре оружия и патронов, и максимальное наказание за сбыт и покупку по первой части действующей ст. 222 УК РФ составляет четыре года лишения свободы.

Почему могут отказать в продлении разрешения

За пять лет, которые действует первоначально выданное разрешение, может многое измениться. К примеру, гражданин, имеющий оружие, может находиться под наблюдением в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, состоять на учете в этих заведениях. Также может иметь место привлечение к административной или уголовной ответственности. Так, причинами отказа в продлении разрешения могут быть:

  • если по медицинским критериям выявлены противопоказания к владению оружием (к примеру, сильно упало зрение, найдены следы психотропных или наркотических веществ в крови и т.д.);
  • если владельцем охотничьего ружья совершено тяжкое или особо тяжкое преступление с использованием оружия (не обязательно того вида, по которому заявляется продление лицензии), при этом погашена ли судимость – значения не имеет;
  • если заявитель отбывает наказание (любое) или уже его отбыл, но судимость еще не погашена;
  • если за последний год перед продлением владелец ружья повторно был привлечен к административной ответственности за совершение общественного правонарушения, или правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков, при этом срок действия административного наказания еще не истек;
  • если заявитель не имеет определенного места жительства;
  • если оружие неисправно.

Хранение оружия и боеприпасов юридическими лицами

В отличие от граждан, которые не имеют более никаких помещений, кроме своей собственной квартиры, компании обязаны хранить оружие в отдельных помещениях.

Оружие также должно находиться в сейфах и специальных шкафах. Оружие должно быть в разряженном состоянии со спущенным курком на предохранителе. Патроны располагаются отдельно от оружия.

Юридические лица обязаны хранить оружие с креплением на нем бирок с указанием серии, модели и наименования оружия.

Обязательно отдельно должно храниться то оружие, которое принято на ответственное хранение у граждан, от оружия, хранящегося на балансе самой компании.

Россыпные патроны необходимо держать исключительно в металлических ящиках под двумя надежными замками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *