Обязательная маркировка пива в 2023 году: последние новости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в 2023 году: последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2023 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2023 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2023 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2023 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Как маркировка воды коснётся ресторанов и других заведений общепита в 2022 году

Если вы продаёте воду в бутылках через кассу, с 1 ноября 2022 году нужно вести объёмно-сортовой учёт таких товаров во время приёмки и при выбытии по любым причинам, кроме продажи. До 1 марта 2023 года продавать воду можно как товар без маркировки. С 1 марта 2023 года о продажах нужно сообщать в «Честный знак»: во время продажи сканировать код маркировки на каждой бутылке.

Если используете воду только в приготовлении блюд и напитков, до 1 декабря 2023 года подключать ЭДО и сообщать о выбытии в «Честный знак» вы не обязаны. Выводить товары из оборота может поставщик, если не пропишет в договоре поставки другие условия.

Какие условия могут быть указаны в договоре:

  • Поставщик сам выводит товар из оборота. В таком случае до декабря 2023 года вам ничего делать не нужно.
  • Обязанность выводить товар из оборота лежит на покупателе. Закон о маркировке этого не требует, но ничего не мешает поставщику прописать это условие в договоре. Если поставщик не укажет в УПД, что передаёт товары для использования в собственных нуждах, не связанных с продажей, нужно будет выводить товары из оборота самостоятельно в «Честном знаке».

Нет ничего об ЭДО и выводе воды из оборота. Вам ничего делать не нужно. До 1 декабря 2023 года поставщик сам будет выводить товары из оборота.

Что необходимо общепиту для работы с маркировкой

Предприятиям общепита необходимо заранее подготовиться к работе с маркировкой. Для этого необходимо:

  1. Обновить кассовое ПО, чтобы оно поддерживало работу с маркировкой, приобрести сканер штрихкода.
  2. Получить УКЭП на руководителя организации или ИП (ей будут подписываться УПД).
  3. Зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК.
  4. Подключить и настроить электронный документооборот (ЭДО). Для этого можно воспользоваться специально разработанной бесплатной системой «ЭДО Лайт», а можно заключить договор с другим оператором ЭДО.
  5. Если у вас уже есть заключенный договор с ЭДО, его нужно дополнительно настроить на работу с Честным ЗНАКОМ.

Для чего применяется маркировка пива

Через маркировку пива и пивных напитков госорганы контролируют весь путь движения каждой бутылки — от ее производства до реализации конечному потребителю.

На данный момент на рынке около 12% продукции подобного рода — контрафакт. Кроме того, по результатам исследований, 16% образцов продукции произведены с нарушением регламентов. В качестве отклонений выявляют:

  • отсутствие солода в составе;

  • присутствие консервантов и красителей;

  • неправильное пенообразование и недостаточную пеностойкость;

  • нехарактерный запах и вкус.

Товарооборот при маркировке пива в кегах и бутылках

Изготовителям и импортерам пива нужно будет заказывать коды Data Matrix в системе «Честный ЗНАК», вводить их в оборот и наносить на каждую кегу, бутылку или банку. При этом код можно размещать на самой потребительской упаковке, упаковке кег, групповой упаковке, этикетке или стикере.

Читайте также:  ФНС изменила форму документов для заявительного порядка на возмещение налогов

Маркировочные коды, которые получены в ходе проведения эксперимента, будут действительны после 01.03.2023 г., а потому участникам оборота не нужно заказывать их повторно.

Этикетки для маркировки разрешается печатать самим на производстве либо через сервисы-провайдеры (типографии).

При вводе пива и пивных напитков в оборот изготовитель или импортер передают в «Честный ЗНАК» отчет о нанесении средств идентификации, а также сообщают маркировочный код для каждой кеги, бутылки или групповой упаковки.

Когда дистрибьютор или розничный продавец получает партию пива или пивных напитков, он проверяет коды маркировки и передает сведения о приеме в систему «Честный ЗНАК» — не позже 3-х дней с даты перехода права собственности на продукцию. Участники рынка, которые используют ЭДО, могут направлять информацию в форме УПД, подписанного электронной подписью. Кроме того, зафиксировать прием можно вручную в личном кабинете «Честного ЗНАКА».

На данный момент не установили сроки перехода на поэкземплярный учет. На первом этапе ввода маркировки пива и пивных напитков будет применяться объемно-сортовой учет. Этот момент означает, что в «Честный ЗНАК» можно будет передавать сведения по целой партии, а не по каждой отдельно взятой бутылке.

Причины вывода продукции из оборота:

  • розничная продажа;
  • утеря или кража;
  • порча и пр.

Прежде чем открываться, нужно определиться с форматом. Заведения можно классифицировать по-разному:

  • По величине среднего чека: low-cost (до 500 рублей), средний сегмент (500-1200 рублей), высокий сегмент (выше 1200 рублей).
  • По формату заведений: кафе, кофейня, столовая, пекарня, кулинария, стритфуд, рестораны быстрого обслуживания, пиццерия, суши и роллы, рестораны, бары, дарк-китчены, кальян-бары.
  • По формату посадки: с посадкой (то есть с официантами: кофейни без официантов считаются объектами без посадки), навынос.
  • По наличию доставки: своя доставка / использование агрегаторов (Delivery Club, «Яндекс.Еда», Broniboy).

Выбор места зависит от этих факторов. Существуют заведения — рестораны, бары, кальян-бары, кафе — куда люди целенаправленно идут (чтобы посидеть в излюбленном месте, они готовы поехать даже в другой конец города). При этом много случаев, когда такие заведения открывались на местах с минимальным органическим трафиком и становились популярными, что позволило им экономить на аренде.

Кофейни, столовые, стритфуд куда больше нуждаются в большом трафике. Довольно много примеров на рынке, когда кофейни to go, открытые в непроходных местах, закрывались — из-за нехватки гостей для достижения точки безубыточности.

Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.

Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Про официантов и барменов

Как и в ситуации с меню, считаем, что требования к методам обслуживания потребителей стали проще. Судите сами.

Читайте также:  Публичная кадастровая карта: Москва 2023

Методы обслуживания потребителей по ГОСТ Р 50762-2007

Бар класса «люкс»

Бар класса «высший»

Бар класса «первый»

Обслуживание высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями

Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями

Обслуживание барменом за барной стойкой

На основании ГОСТ 30389-2013 бары просто делятся на бары с обслуживанием барменами и бары с обслуживанием барменами и официантами.

Многофункциональность и новые культуры

Еще 2 интересные тенденции в развитии заведений общественного питания. Многофункциональность нужна для привлечения большего количества клиентов. Сейчас не пользуются спросом кофейни, в которых подают исключительно кофе, или, к примеру, узконаправленные рестораны. Посетители хотят большего. Потому вполне вероятно, что вскоре появятся бары и рестораны, похожие на музеи и предоставляющие возможность приобрести какой-нибудь музейный экспонат. Или заведения с дополнительно оборудованными лавками, в которых будут продавать выпечку, соусы, напитки своего собственного производства.

Необходимость в построении новых культурных связей возникла в связи с переориентацией гастрономической сферы с Европы и Северной Америки на Азию и Южную Америку. Поэтому не стоит удивляться, когда в меню ресторанов появятся блюда из национальной кухни Закавказья, Индии, Китая или, допустим, Турции. То же самое касается и напитков. Хотели бы попробовать мексиканский сотоле, приготовленный из растения семейства спаржевых?

Мнения о запрете на продажу алкоголя

Запрет на продажу спиртных напитков в Татьянин день вводится не впервые, и удивления он вызывать не должен. Дискуссии по поводу целесообразности введения такого запрета продолжаются много лет подряд. Главред рязанской интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов считает, что такое решение (о введении табу на алкоголь) — неэффективное и странное.

«Там же пять праздников — 1 сентября, два дня студента — российский и международный, День молодежи, День защиты детей. Смеялись сначала люди, никто не понимал, зачем это нужно. Какая-то абсолютная ерунда для отчетности, а потом просто привыкли», — писал Смирнов.

На федеральном уровне спиртные напитки в рознице продавать нельзя только с 11 вечера до 8 утра, но ведь можно приобрести его раньше или позже. Об этом говорит и другой журналист, Михаил Винокуров из Йошкар-Олы. «Речь-то здесь не о беспорядках, как, например, бывает 2 августа в День ВДВ — какие-то нарушения общественного порядка. Здесь больше власти задумываются о том, чтобы молодое поколение в свои профессиональные праздники, так сказать, не имело доступа к алкоголю в магазинах. Это забота о подрастающем поколении, о молодежи именно. Сами магазины за неделю до этой знаменательной праздничной даты вешают объявление: Друзья, вы заранее побеспокойтесь, мы 25 января алкоголь продавать не будем. Есть же 24 и 23 число, когда можно заранее купить спиртное», — говорит журналист.

Отметим, что те предприниматели и торговые точки, которые решатся нарушить закон, рискуют «нарваться» на штрафы. Например, размер админштрафов озвучен в Саратовской области: 20-40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 100-300 тысяч рублей для юридических лиц.

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

Алкоголь в организациях культуры

В организациях культуры в рамках оказания услуг общепита продавать алкоголь можно (причем не важно, является ли данная организация коммерческой или некоммерческой). Но данное исключение из общего запрета на розничную продажу алкогольной продукции в организациях культуры работает в том случае, если организация не занимается видами деятельности, которые указывают на то, что она является, например, еще и детской. Обратимся к Решению Арбитражного суда Свердловской области от 05.12.2014 по делу № А60-32901/2013, оставленному без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 № 17АП-16250/2013. В проверяемом периоде негосударственное частное культурное учреждение занималось предпринимательской деятельностью по продаже алкогольной продукции в розлив через предприятие общественного питания (кафе), функционирующее при учреждении. Исходя из видов осуществляемой деятельности (создание хореографических коллективов, студий бального танца, балета, вокальных студий) учреждение является также детским учреждением. В связи с этим розничная продажа алкогольной продукции производиться не может.

Штрафы при декларировании в Росалкогольрегулирование

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание ст.15.13 КоАП. Также ст.15.13 регулирует ответственность за следующие правонарушения:

  • указание недостоверных сведений об объёмах производства и оборота этилового спирта, АП или ССП;
  • нарушение порядкапри декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, АП или ССП, использования производственных мощностей;
  • нарушение сроковпри декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, АП или ССП, использования производственных мощностей.

Разновидности указанных нарушений:

  • Непредставление деклараций при наличии остатков продукции;
  • Представление деклараций с нарушением формата, утверждённого РАР;
  • Истечение срока действия усиленной квалифицированной электронной подписи на момент представления деклараций;
  • Отражение недостоверных сведений о закупке АП от поставщиков, что также является нарушением порядка декларирования.

За указанные нарушения ст. 15.13 КоАП предусматривает административные штрафы:

  • юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
  • для физлиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Что сейчас происходит в этом сегменте рынка?

Рестораторы рассчитывали, что в 2022-м появится возможность перевести дух и восстановиться, но рынок входит в очередную зону турбулентности, что отразится на всех сферах жизни.

Конечно, санкции скажутся на логистических цепочках, закупочных ценах, рынке труда, снижении покупательской способности населения. При этом всегда существует то, что люди покупать не перестанут (особенно в ситуации, когда копить нет смысла), поэтому, несмотря на кризис, индустрия общественного питания останется в тренде.

Так, по данным Росстата, оборот ресторанов, кафе и баров в марте 2022 года составил 165,8 млрд рублей, или 99,9% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, в I квартале 2022-го — 483,8 млрд рублей, или 105,9%.

Приостановка работы транснациональных сетей фастфуда в России пока не повлияла ни на расстановку сил, ни на ассортиментное предложение оставшихся заведений.

Жизнеспособные концепции остаются в своем сегменте и не планируют копировать популярные предложения ушедших сетей.

«Мы, конечно же, не делали никаких аналогов фастфудовских бургеров и не собираемся, – рассказывает Гоша Карпенко. – В сети фастфудов нужно смотреть на средний чек – успех «Макдоналдса» и его бургеров – в самой низкой цене и стабильном понятном качестве. Там дешевый бургер стоил столько денег, за сколько ни одна компания не возьмется произвести сытную еду. Никто здесь этого повторить не может, и мы даже не пытаемся. Люди, которые ходили в «Макдоналдс», теперь ходят в KFC, потому что франшизные точки остались и работают, эти гости просто перетекли в места с похожим ценником».

««Виновники sky» не делают еду класса fastfood или junkfood, – говорит Евгений Мещеряков. – Продолжаем делать свою кухню, на которую есть определенный спрос. Мы каждые три месяца пересматриваем предложение, сезонно обновляемся, создавая новые хиты в рамках своего меню. Это и есть наша концепция».

Жизнеспособность заведения зависит от четкости позиционирования, считают в Hurma Group of Companies: более понятные и простые в исполнении концепции пользуются большей популярностью гостей. «Сейчас очень сложный период, недокрученные и не совсем понятные концепции в ближайшем будущем перестанут зарабатывать, – поясняет Гоша Карпенко. – В нашей группе есть одна такая, и мы очень внимательно наблюдаем, что с ней будет происходить, делаем много изменений внутри, и если эти меры не обеспечат нам стабильного дохода, то нужно будет полностью менять концепцию или отказаться от этой локации».

Экономический кризис должен дать новый стимул для развития фудтраков, позволяющих запустить бизнес быстро и недорого.

В Москве, возле закрытых точек «Макдоналдса», в том числе на Пушкинской площади, появились фудтраки в качестве отечественной альтернативы американскому фастфуду. Правительство РФ готово пообещать выгодные программы кредитования, субсидии и гранты малому бизнесу, развивающему мобильные точки общепита. Но в этом сегменте есть свои сложности, например, на законодательном уровне не урегулированы понятия «мобильная торговля», «мобильный торговый объект» и правила работы с ним, а значит, все зависит от решения властей на местах. Кроме того, в Москве, как считает Гоша Карпенко, фудтраки невозможно никуда поставить и развивать их – это абсолютно неблагодарное занятие, поэтому Hurma Group фудтраки запускать не планирует. «Фудтрак – это интересный бизнес, но как придаток к хорошему бренду», – считает Евгений Мещеряков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *