Въезд в Хорватию после 1 января 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Въезд в Хорватию после 1 января 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы желаете посетить Хорватию, и не имеете визу, то обязательно ознакомьтесь с условиями получения разрешения на въезд. С 1-ого июля 2013 года Хорватия стала членом ЕС, поэтому для её посещения необходимо получить национальную визу, с соблюдением всех правил законодательства этого государства. Оформить ее можно самостоятельно, но в данном случае следует учитывать множество нюансов, и контролировать каждый шаг, чтобы не допустить ошибок, иначе можно столкнуться с получением отказа. Наиболее простой вариант – обратиться в компанию «Альфавиза», которая поможет произвести оформление разрешения на выезд в страну в предельно короткие сроки. Если вас интересует экономия времени и сил, то воспользуйтесь нашим предложением. Мы готовы сделать документ в предельно короткие сроки с соблюдением всех норм и установленных правил, при этом стоимость предлагаемых услуг находится в разумных пределах.

Нужна ли виза в Хорватию в 2023 году

Оформление визы в Хорватию

Хорватия с 2023 года входит в Шенген для посещения Хорватии, гражданам России. Если для отдыха вы выбрали Дубровник, особенно важно иметь мультивизу, так как практически все экскурсии из Дубровника связаны с пересечением границы страны. Процедура подачи документов на хорватскую визу регламентирована, виза Хорватии для россиян в 2023 году оформляется при наличии комплекта документов. Наш визовый центр делает визы без личного присутствия, но для сдачи биометрии требуется приехать и сдать ее!

Мы помогаем с оформлением хорватских виз. Стоимость оформления визы уже включает все сборы, указанная в таблице цена окончательная, доплат нет. При оформлении страховки и визы одновременно предоставляется скидка.

Мы удобно расположены: метро Павелецкая, минута от метро, с 09-00 до 18-00 по рабочим дням.

КИПР И ИРЛАНДИЯ ПОКА НЕ СОБИРАЮТСЯ В ШЕНГЕН

В настоящее время участниками Шенгенского соглашения являются 26 стран:

Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Венгрия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Из пяти государств-членов ЕС, не входящих в Шенгенскую зону, три – Болгария, Хорватия и Румыния – готовы к ней присоединится.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович подчеркнул, что Хорватия рассчитывает стать частью Шенгенской зоны уже с 1 января 2023 года. Страна готова перейти на евро.

Пока планов на вступление в Шенген нет у Кипра, а также Ирландии, которая в силу политических и географических причин больше тяготеет к Великобритании, чем к ЕС.

В получении визы отказано. Что делать?

Миграционная служба Хорватии редко отказывает в выдаче визы. Республика известна своими курортами и здравницами, а значит заинтересована в притоке туристов. Самая частая причина отказов в выдаче визы – неточности и помарки в оформлении документов. В этом случае сотрудники визового отдела рекомендуют все исправить и подать пакет официальных бумаг заново. Но, если причина отрицательного решения более серьезная, алгоритм действий будет другим. В течение месяца от даты отказа, необходимо подать апелляцию в Консульство или судебные органы Хорватии. Письмо должно содержать все личные данные заявителя, причину отказа и объяснение, почему она считается необоснованной. Стоит учесть, что если апелляция направляется в Консульство, то рассматривать ее будет тот же дипработник, который отказал в выдаче визы.

Читайте также:  Какой срок исковой давности по ДТП

Визу на несовершеннолетнего получает его законный представитель (родитель, опекун). Для этого потребуется дополнительно к стандартному пакету документов предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Если несовершеннолетний выезжает за границу только с одним из родителей, либо с третьим лицом, нужно сделать нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка за границу. В нём должны быть указаны личные данные родителя, цель и сроки пребывания в Хорватии, период действия согласия на выезд и подпись.

[catlist code=”horvatiya” title=”Где оформлять визу в Хорватию?”]

Подавать документы на визу нужно не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки.

Также туристическую визу можно получить через любое аккредитованное в посольстве агентство.

Виды визовых разрешений в Хорватию

Цель поездки напрямую определяет тип визы, на который вы собираетесь подавать документы, и специфику данной процедуры. Исходя из причин, по которым вы планируете посещение Хорватии, консульство выдает следующие разновидности виз:

  • транзитная – для посещения третьей страны, если маршрут следования предполагает длительную стыковку (более двух суток) или пересадку через хорватскую территорию;
  • туристическая – одна из самых популярных среди россиян в летнее время, выдается для отдыха и путешествий по стране, не предполагает ведение трудовой или иной деятельности;
  • деловая – для совершения сделок и ведения бизнеса в Хорватии;
  • гостевая – оформляется для россиян, отправляющихся навестить родственников или близких, имеющих гражданство или вид на жительство в Хорватии;
  • учебная – для школьников и студентов, желающих получить образование в хорватских учреждениях, участников олимпиад и других образовательных мероприятий;
  • медицинская – выдается лицам, которым необходимо лечение в местных клиниках (государственных или частных), прохождение курса процедур в санатории или получение других медицинских услуг;
  • специальные категории виз – для спортсменов, участников международных делегаций, выставок и других особых категорий граждан.

Как оформляется виза в Хорватию для детей

Согласно установленным правилам, несовершеннолетние путешественники также должны иметь собственные загранпаспорта и заполнять анкету-заявление (лично или с помощью родителей). Наличие отметок о детях в загранпаспортах родителей служит скорее подтверждением родственных связей, поэтому во избежание проблем на пограничном контроле детям рекомендуется оформить индивидуальный паспорт на ребенка, не дожидаясь его 14-летия.

Также потребуется предоставить:

  • свидетельство о рождении;
  • спонсорское заявление на ребенка;
  • согласие от второго родителя (если дети едут с одним из них);
  • подтверждение согласия на поездку от обоих родителей (если ребенок направляется в Хорватию без них, например, в составе группы или для учебы).

Если у детей нет матери либо отца, то дополнительно потребуются:

  • свидетельство о смерти либо справка о том, что гражданин считается пропавшим без вести,
  • удостоверение матери-одиночки,
  • свидетельство о лишении родительских прав и др.

26 марта, когда погранконтроль на всех границах Хорватии с шенгенскими странами исчезнет окончательно, – знаковый день не только для Загреба, но и для самой Шенгенской зоны: в этот день в 2023 году знаменитой зеленой наклейке исполнится 28 лет.

Единая европейская виза рождалась в муках. Первоначально с 1 января 1992 года на нее должны были перейти шесть стран ЕС: Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Германия и Испания. Но постоянно что-то мешало: то технические проблемы, то разногласия между странами-участниками, то банальная неготовность некоторых стран. В итоге за три года планы по введению единой визы переносили восемь раз.

В конце 1994-го властями уже семи стран (пока шло обсуждение, к проекту единой визы также решила присоединиться Португалия) была выбрана новая дата – 26 марта 1995 года. Либо еврочиновники не посмотрели в календарь, либо сами не верили, что все получится, но случился казус: в день икс шенгенскую визу не смог получить ни один иностранец просто потому, что дата выпала на воскресенье и европейские консульства по всему миру были закрыты.

Виза открывается в подавляющем большинстве случаев на срок, указанный в тур-ваучере или приглашении. Но к этому сроку консульство добавляет еще 15 дней. Более 90 дней из 180 пробыть в Хорватии туристу не получится, даже если продлить визу.

Продление может осуществляться на хорватской территории при предоставлении доказательств:

  1. Возникновения форс-мажора;
  2. Появления гуманитарных причин;
  3. Наличия личных или объективных серьезных причин.

В первых двух случаях пошлина за продление не платится. В последнем она составляет 30 евро.

Продлевается виза в полиции до истечения срока действующей. Понадобится:

  • Медицинская страховка на дополнительный период пребывания;
  • Средства для проживания;
  • Наличие места жительства.

При отказе в продлении можно подать апелляцию.

Михаил: Прекрасная страна, лояльное консульство, благоприятные условия получения визы. Минимум нервотрепки и документов. Отдыхаем в Хорватии уже который год. В первый раз попросили предъявить дополнительно документы, гарантирующие возвращение (мы – молодая семья без детей). Оказалось, достаточно обратных билетов.

Анна: Путешествовали с маленьким ребенком. Визы открыли через визовый центр в Москве за пять дней (билеты были куплены на ближайшую дату). За срочность денег не взяли. Муж – фрилансер. Я в декрете. Предъявили выписку из банка. Никаких вопросов ни в центре, ни в консульстве не возникло.

Хорватия – страна с гибкой визовой политикой. Для ее посещения требуется национальная виза, но можно использовать и шенген. Получение визы не сопряжено с трудностями и препонами. Отказов туристам практически нет.

Кроме правил пересечения границ изменения коснутся также национальной валюты. Вместо национальной валюты – хорватская куна повсеместно вводится в обращение Евро. Все банкоматы в Хорватии с 1 января 2023 года уже начали выдавать только Евро. Рассчитаться кунами пока можно, но сдачу вы получите в Евро.

Для путешественников все стало еще проще.

В каких странах ЕС пребывание не суммируется с пребыванием в странах Шенгенского соглашения?

Кипр, Болгария, Румыния, Ирландия – члены Евросоюза, но не присоединились к шенгенскому соглашению. Поэтому пребывание в этих странах не суммируется к пребыванию в странах шенгена.

Например, вы можете провести зиму на Кипре, затем переехать в Хорватию или в Италию на период до 90 дней, после этого поехать в Болгарию или в Румынию на три месяца и затем снова в любую страну шенгенского соглашения, например во Францию, в которой провести всю осень. Все это без визы и не возвращаясь в Украину.

Правительство страны составило список категорий лиц, которые могли и могут на данный момент пересекать государственную границу, не дожидаясь полного их открытия. В него входят:

  1. непосредственно граждане Хорватии, их супруги, как официальные, так и гражданские, а также дети;
  2. обладатели ВНЖ, ПМЖ;
  3. граждане стран-участниц Европейского Союза с супругами и детьми, держатели карт постоянного резидента ЕС;
  4. студенты хорватских ВУЗов, при демонстрации документов о зачислении;
  5. рабочие, у которых есть разрешение на работу и вызов от работодателей;
  6. люди, следующие с гуманитарными целями;
  7. медики, исследователи в области здравоохранения, лица, ухаживающие за больным или престарелым человеком;
  8. спортсмены;
  9. участники дипломатических миссий, сотрудники международных организаций;
  10. лица, которые следуют транзитом через Хорватию в третью страну, с требованием, что они покинут пределы страны через 12 часов.
Читайте также:  Как заказать копию устава в налоговой

Виза в Хорватию: нужна ли, условия получения

Для посещения Хорватии с любой целью: деловой, туристической или частной, россиянам потребуется виза. Это может быть национальная виза Республики или шенгенская. Подходят также мультивизы Кипра, Болгарии и Румынии. Среди нововведений 2021 года в оформлении документов выделим главные:

  • Виза в Хорватию не будет выдана без подтверждения оплаченной брони жилья (гостиницы, хостела, арендованных апартаментов и пр.).
  • Документы на оформление визы подаются в консульство республики лично заявителем. Подача бумаг через агентства-посредники временно приостановлена.
  • На въезде в страну, путешественник, кроме основного пакета, обязан предъявить один из четырех документов:
    1. Справка, подтверждающая отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Срок действия документа – 48 часов и начинается он с момента взятия мазка.
    2. Результат теста на обнаружение антигена коронавируса в крови, сделанный не позднее чем за двое суток до пересечения границы. Тест должен быть из списка утвержденных Еврокомиссией.
    3. Сертификат о вакцинации, оформленный на английском языке. Тип вакцины может быть любой, но вторую дозу или инъекцию однокомпонентного препарата путешественник должен получить не позднее, чем за 14 дней до въезда на территорию Хорватии.
    4. Справка о перенесенном и вылеченном COVID-19. Срок ее действия – полгода, но к такому документу придется приложить результат теста на антиген или ПЦР-теста, сделанный не позднее чем за 11 дней до пересечения границы.

Если ни одного из перечисленных документов нет, иностранный гражданин может сдать тесты на территории Хорватии, но самоизолироваться до получения результатов придется за свой счет.

Благодаря программе «Безопасное пребывание в Хорватии» страна готова принимать туристов и обеспечивать им комфортный отдых. Места массовых посещений: музеи, рестораны, кафе, гостиницы и пр., проходят регулярные проверки. Об их безопасности для гостей республики свидетельствует специальная маркировка. Масочный режим и ограничения на загруженность общественного транспорта сохраняются, но комендантского часа и обязательного карантина нет.

В получении визы отказано. Что делать?

Миграционная служба Хорватии редко отказывает в выдаче визы. Республика известна своими курортами и здравницами, а значит заинтересована в притоке туристов. Самая частая причина отказов в выдаче визы – неточности и помарки в оформлении документов. В этом случае сотрудники визового отдела рекомендуют все исправить и подать пакет официальных бумаг заново. Но, если причина отрицательного решения более серьезная, алгоритм действий будет другим. В течение месяца от даты отказа, необходимо подать апелляцию в Консульство или судебные органы Хорватии. Письмо должно содержать все личные данные заявителя, причину отказа и объяснение, почему она считается необоснованной. Стоит учесть, что если апелляция направляется в Консульство, то рассматривать ее будет тот же дипработник, который отказал в выдаче визы.

Одной из самой частой причин отказа в получении является неверно заполненная анкета, с ошибками или неверно указанными данными. Неоформленный страховой полис, недостаточная сумма денежных средств по выписке со счета также могут послужить причиной отказа в получении разрешения. Как правило, консульство обычно указывает причину, по которой было принято такое решение, когда возвращает документы владельцу. При этом визовой сбор, уплаченный туристом, возврату не подлежит.

После отрицательного решения, туристы могут повторно обратиться в Консульство в течение 15 дней с исправленными ошибками и попытаться получить положительное решение еще раз. В данном случае, лучше обратиться в визовые центры, которые оказывают юридические услуги и помощь в оформлении для получения 100% результата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *