Каков срок предоставления больничного листа работодателю в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каков срок предоставления больничного листа работодателю в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.

Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:

  1. Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
  2. Приложить оригинал больничного.

Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.

Срок сдачи листа в ФСС работодателем

Работодателю следует оплатить работнику лишь 3 первых дня по листку временной нетрудоспособности. Остальное время компенсируется посредством ФСС. Задерживать деньги, ссылаясь на их получение с этой службы, он не имеет право. Не допускается и задержка при подаче документов в отделение ФСС. Если работнику будут выданы деньги несвоевременно, то он вправе жаловаться в трудовую инспекцию.

Для получения компенсации от ФСС работодатель подает следующие бумаги:

  • Заявление по форме 4-ФСС, где прописаны траты на выплату социального пособия.
  • Заявление с регистрационным номером компании и иной необходимой информации.
  • Реестр трат по пособиям с внесенной суммой компенсации.
  • Копии документов об издержках на оплату больничного листа.

Передача в ФСС документов для выплаты больничного пособия

С момента обращения сотрудника за получением больничного пособия у работодателя есть 5 рабочих дней для того, чтобы сформировать и направить в ФСС полный комплект документов для назначения и выплаты этого пособия (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

В число таких документов входят заявление, больничный листок, сведения о среднем заработке сотрудника для расчета больничного и опись этих документов.

Форма представления в ФСС вышеуказанных документов и сведений зависит от количества сотрудников, работающих у работодателя. Работодатели со среднесписочной численностью сотрудников до 25 человек включительно могут направить эти документы заказным письмом. Если же численность сотрудников работодателя превышает 25 человек, то вместо пакета документов он направляет в ФСС электронный реестр сведений (п. 4 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Оставшуюся часть пособия ФСС выплатит работнику в течение 10 календарных дней с момента поступления в фонд документов или реестра сведений от работодателя. Пособие перечислят на банковский счет или через организацию федеральной почтовой связи по выбору самого сотрудника.

Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата

Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.

Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.

Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.

Читайте также:  Маркировка вейпов в 2023 году: что ждёт предпринимателей

Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.

Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.

При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.

При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.

Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.

Пример расчёта больничного

Сотрудник А. впервые устроился на работу официально. Проработав меньше года, он ушёл на больничный и проболел 15 дней. На какую сумму по больничному листу он может рассчитывать?

Так как это его первая официальная работа, оплачивать лист нетрудоспособности будут по МРОТ. Поэтому он получит 540 рублей в день или 8121 рублей совокупно за весь период отсутствия на работе.

У сотрудника Б. есть два года стажа и заработная плата 60 000 рублей. В этом случае выплаты за 15 дней ему определят исходя из среднего дневного заработка.

Дневной заработок = Заработок за расчётный период в 2 года / 730 (количество дней в двух годах).

Расчёт в цифрах выглядит так: 60 000 рублей х 24/ 730 = 1972 рубля в день. Это средний заработок сотрудника в день.

Применяем формулу расчёта суммы выплат по больничному:

15 дней х (60%/100) х 1972 рубля = 17 748 рублей за весь период болезни.

Или 1183 рубля в день.

Рассмотрим вариант расчёта, когда зарплата выше максимального порога компенсации

У сотрудника В средняя зарплата — 150 000 рублей в месяц, а стаж 13 лет. За те же 15 дней он получит другую сумму. Так как его зарплата выше максимального порога начисления больничных, то расчёт будут вести именно по этому порогу.

Общая сумма выплат для сотрудника В составит 41 040 рублей (2 736 рублей х15 календарных дней).

Срок оплаты больничного листа

После того как документ, подтверждающий обоснованность отсутствия по состоянию здоровья на работе или когда была нужна посторонняя помощь ухода за больным ребенком, другим родственником, сдан, возникает резонный вопрос – через какое время должны оплатить больничный лист.

В ч.1 п.1 ст.15 ФЗ № 255, действующем в последней редакции от 27.12.2019, законодательно установлено, что работодатель должен начислить причитающуюся за дни нетрудоспособности сумму в течение 10 дней с момента обращения.

Конкретных сроков выплаты по больничному листу нет. Трудовое законодательство обязывает выплачивать заработную плату не реже, чем через каждые 15 отработанных дней, то есть два раза в месяц. Пособие выплачивается в ближайший срок выплаты работникам зарплаты.

Часто возникает вопрос, кому отдавать больничный лист и можно ли не обращаться в бухгалтерию предприятия, а сразу предоставить весь пакет документов ФСС. Как уже было сказано выше, первых три дня болезни компенсируются по месту работы, поэтому документ должен быть сдан работодателю.

Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах. Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно:

  • открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом;
  • блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия;
  • устранение юридического лица.

Работник должен предоставить больничный лист не позже 6 месяцев после закрытия. Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности или в связи с материнством» №255-ФЗ (далее, Закон №255-ФЗ).

Датой завершения действия листа о временной нетрудоспособности относится:

  • Дата, когда больничный закрыт и работник обязан появиться на рабочем месте (если он был на больничном сам).
  • Запись врача, где указывается, по какое число действовал больничный. Это имеет место в случае, если больной не явился к врачу в назначенное время, а при последующем посещении оказался вполне здоровым. Тогда в пункте «Иное» указывается код «36».
  • Следующий день после даты, указанной в пункте «По какое число», если работник был на больничном в связи с уходом за ребенком или иным больным членом семьи.
Читайте также:  Декларация по налогу на прибыль: основные правила заполнения

Часто возникает вопрос, кому отдавать больничный лист и можно ли не обращаться в бухгалтерию предприятия, а сразу предоставить весь пакет документов ФСС. Как уже было сказано выше, первых три дня болезни компенсируются по месту работы, поэтому документ должен быть сдан работодателю.

Законодатель предусматривает ограниченный список случаев, когда работник может не сдавать больничный в бухгалтерию, а направить его прямо в Соцстрах. Все эти основания связаны с невозможностью работодателя компенсировать выплаты, а именно:

  • открытие делопроизводства по признанию юридического лица банкротом;
  • блокировка счетов компании, что не позволяет использовать деньги предприятия;
  • устранение юридического лица.

День окончания больничного листа

Министерством здравоохранения установлены сроки оформления больничного. Они зависят от тяжести заболевания или полученной травмы. Если необходимо увеличить срок свыше максимально утвержденного, проводится специализированная медицинская комиссия.

Оплата листков нетрудоспособности производится одним разом после закрытия. Лечащий врач ставит в бланке отметку о том, что гражданин прошел курс лечения, полностью здоров и готов приступить к работе.

Для того, чтобы произвести начисления, берутся дни между началом и концом больничного. В бланке есть графа, предназначенная для внесения этих сведений. Во время закрытия на лист ставится печать, и его номер вносится в специальный журнал медицинской организации. Таким образом ведется учет выданных бланков.

В бухгалтерию можно отдать только закрытый больничный с проставленной датой и печатью. Если сотрудник болеет очень долго, есть возможность закрыть один больничный и открыть другой. Это позволяет оплатить его частично.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как оформлять и кому отдавать

Больничный лист открывается и закрывается в медицинском заведении, где работник проходит курс лечения. Он нужен в двух случаях для получения выплаты по нетрудоспособности:

  • Гражданин работает официально, с оформлением трудового договора, за него выплачиваются социальные взносы.
  • Гражданин уволен с официального места работы, но с момента увольнения прошло не более месяца. В таком случае (если нет другого трудоустройства), также можно получить выплаты от бывшего работодателя.

Больничный лист является важным официальным документом, к нему нужно относиться очень ответственно. Что дает такой документ?

  1. Он подтверждает серьезное, законное основание для отсутствия на рабочем месте.
  2. При его наличии выплачивается компенсация за временную нетрудоспособность.

Если работника нет на рабочем месте, зарплата ему за дни отсутствия не начисляется. Вместе нее он получит выплаты по больничному листу. Поэтому так важно проследить, чтобы врач вовремя открыл лист, правильно его оформил, правильно указал дату выхода на работу.

Если болезнь не позволяет выйти на работу, необходимо сразу обращаться к врачу, требовать открыть больничный. За прогулы на работе можно быть уволенным:

  • Больничный лист является документом строгой отчетности.
  • Он имеет уникальный шифр, свой номер.
  • Заполнение листка нетрудоспособности выполняется с учетом норм законодательства.
  • При неправильно заполнении лита выплаты не будут начисляться.
  • В медицинском заведении должны правильно указать название организации, где числится работник.
  • Также должно быть правильно указано ФИО больного.
  • Никаких зачеркиваний, помарок, исправлений.
  • В специальном журнале отмечается дата открытия и закрытия листка. Ведь данный документ относится к бланкам строгой отчетности.

После закрытия врач отдает лист на руки человеку, который проходил лечение. Необходимо, чтобы сотрудник принес дальше лист руководителю, подписал его, потом документ отдается в отдел кадров, в бухгалтерию.

Сроки предоставления работодателю

Сроки сдачи больничного листа работодателю строго регулируется и ограничивается законом — не более 6 месяцев со дня выписки (пункт 1статья 12 закона от 29.12.2006 No 255-ФЗ).

Важно! В 2020 году работодатели выплачивают только свои положенные три дня нетрудоспособности работника, другие же дни оплачиваются ФСС, причем непосредственно из регионального отделения (пункт 11 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 No 2375).

Закрытие больничного показывает, что трудоспособность сотрудника полностью восстановлена, установлена группа инвалидность по травме или закончен период нахождения на карантине, реабилитации, долечивания в санатории или ухода за близким членом семьи.

Нужно ли оплачивать больничный по уходу за членом семьи?

Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?

Здесь мнения специалистов расходятся.

Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.). А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ), и иные пособия, названные в данной норме права. Поэтому после расторжения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия у самого работника заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.

Читайте также:  Как работнику защитить свои права во время эпидемии коронавируса

Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения. И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.

Срок оплаты больничного листа

После того как документ, подтверждающий обоснованность отсутствия по состоянию здоровья на работе или когда была нужна посторонняя помощь ухода за больным ребенком, другим родственником, сдан, возникает резонный вопрос – через какое время должны оплатить больничный лист.

В ч.1 п.1 ст.15 ФЗ № 255, действующем в последней редакции от 27.12.2019, законодательно установлено, что работодатель должен начислить причитающуюся за дни нетрудоспособности сумму в течение 10 дней с момента обращения.

Конкретных сроков выплаты по больничному листу нет. Трудовое законодательство обязывает выплачивать заработную плату не реже, чем через каждые 15 отработанных дней, то есть два раза в месяц. Пособие выплачивается в ближайший срок выплаты работникам зарплаты.

Порядок оформления и закрытия больничного листа

Наибольший период, на который может быть открыт среднестатистический больничный лист, составляет 15 дней (при обращении к стоматологу – 10 дней). Однако если за указанный срок пациент не восстанавливает здоровье, период может быть продлен (максимум на 15 дней). Важно отметить, что для продления периода временной нетрудоспособности необходимо соответствующее решение специально сформированной медицинской комиссии.

Оформление больничного листка может быть следствием не только заболевания самого сотрудника, но также наличия необходимости ухаживать за временно нетрудоспособным (или недееспособным) родственником, а также ребенком.

Оформлением больничного листа должен заниматься лечащий врач пациента.

После прохождения лечения больничный лист закрывается. Осуществление данной процедуры также относится к полномочиям лечащего врача. По факту закрытия документа сотрудник предоставляет бумагу в бухгалтерию нанимателя, где исчисляется сумма больничного пособия и, в дальнейшем, перечисляется на счет работника. Первые три дня недомогания наниматель оплачивает самостоятельно. Предполагается, что последующие дни болезни также оплачивает руководитель, однако, он вправе запросить у ФСС РФ возмещение понесенных затрат.

Важно отметить, что предоставление бумаги в бухгалтерскую службу, а также в Фонд соцстраха должно происходить в установленные сроки. При их нарушении субъект рискует утратить право на получение денежных сумм.

Листок нетрудоспособности, которые не сдан в необходимый период, может подаваться только в ФСС. Все случаи являются индивидуальными. Поэтому решения принимаются в зависимости от конкретных обстоятельств. Таким образом, нельзя быть уверенным на 100%, что выплата будет одобрена. ФСС может и отказать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *