Одновременное обучение в двух ВУЗах: подводные камни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Одновременное обучение в двух ВУЗах: подводные камни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совмещать учёбу возможно, если занятия в двух вузах проходят в разное время. Так у вас будет возможность успевать посещать все занятия и, возможно, отдыхать между ними. Например, вы не сможете учиться в обоих вузах на очных отделениях, потому что время занятий будет совпадать, а маховик времени пока существует только в Хогвартсе. На очном и вечернем отделениях тоже будет непросто, потому что посещать занятия и днём, и вечером — физически сложно.

Как совмещать параллельную учёбу в двух вузах

Для параллельного обучения предлагаем рассмотреть следующие варианты:

  • очное и заочное;
  • очно-заочное (вечернее) и заочное;
  • очное и дистанционное.

Главные вопросы о параллельном обучении в двух вузах

Можно ли параллельно учиться в двух вузах с одного года поступления?

Да, можно. Но, как показывает опыт таких студентов, это гораздо сложнее, чем поступать на второе обучение со 2-4 курса. К примеру, студент осознал, что ему уже не интересно выбранное изначально направление, но бросать начатое жаль. Так он решает параллельно поступить в другой вуз на другую специальность, чтобы переквалифицироваться.

Можно ли учиться параллельно на обеих специальностях на бюджете?

Нет, это невозможно. По нашему законодательству на одном уровне образования за счёт средств из бюджета государства студент может обучаться только один раз. Следовательно, второе высшее – уже за счёт студента. Поэтому, если вы поступаете в два вуза в один учебный год, логичнее будет подать документы на бюджет на более дорогое направление. Если вы поступаете в другой вуз, уже обучаясь на 2-4 курсе, то выбор один — учёба по контракту.

Альтернативой можно выбрать двухуровневое обучение — бакалавриат и магистратуру. Вместо двух «вышек» бакалавриата, одна из которых точно будет платной, вы можете стать бакалавром за счёт государственного бюджета, а потом поступить на магистратуру — снова на бюджет, но уже на другой уровень образования.

В каком порядке нужно подавать документы в два вуза одновременно?

По стандартной схеме. Пакет документов одинаков: заявление, фотографии, аттестат о среднем образовании (соответственно, в один вуз — оригинал, в другой — нотариально заверенную копию), а также ксерокопии паспорта.

Если же вы уже обучаетесь в вузе и решили поступать параллельно в другой, то заверенную копию аттестата вы можете оставить в своём вузе, а оригинал подать в новый. В любом случае для того, чтобы снять копию с документа и заверить ее, необходимо согласовать это с вузом.

Реально ли учиться на разных специальностях в одном вузе?

Да, и это тоже реально. Главное, подобрать удобное сочетание форм обучения.

Особенности получения двух высших образований одновременно

Нюансы параллельного обучения:

  • Учиться на бюджете можно только 1 раз;
  • Поступить на новую специальность разрешается в том же вузе или иной образовательной организации;
  • Для получения диплома требуется освоение всех учебных моделей, защита дипломной работы и сдача итоговой аттестации;
  • Условия поступления на вторую специальность зависят от требований конкретного учебного заведения и прописываются во Внутреннем уставе;
  • Рекомендуется организация параллельного обучения после завершения 3 курса по основной профессии;
  • Проще совмещать учебный график при учебе очно по одному направлению и заочно или дистанционно по второму;
  • При зачислении в другой вуз после завершения 3 курса студенту назначается автоматический перезачет по ранее пройденным дисциплинам согласно учебного плана, что позволяет сократить время освоения новой профессий до 2 – 3 лет.

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 2: Последипломное образование (ординатура) в РФ

Я не буду описывать процесс обучения в медицинском ВУЗе, так как в каждом заведении свои особенности, порядки и рассказать обо всем не представляется возможным.

Читайте также:  С 1 марта 2023 года изменится путевой лист

Программа обучения на 6 лет везде плюс-минус одинаковая, а в остальном все слишком индивидуально.

В заключительной части, я постараюсь кое-что пояснить исходя из своего собственного опыта, а пока перейду к общему описанию перспектив и порядка, после получения диплома медицинского ВУЗа.

После окончания ВУЗа у выпускника два пути (в настоящее время обязательной отработки после ВУЗа не существует для всех, кроме целевиков. Условия целевиков прописаны в их договоре):

1.

Сразу же пойти работать

Это вариант является самым простым и, как сейчас говорят в кулуарах – для бедных или невезучих. Для тех, кому не повезло набрать несколько баллов для прохождения по конкурсу на бюджет, а для обучения на платном отделении нет финансовой возможности. Или же отсутствуют нужные связи, чтобы получить место в ординатуре.

За счет этих ребят будет закрываться недостаток врачей в поликлиниках, причем не самых лучших (на это очень сильно упирает Минздрав, которому любой ценой необходимо заполнить первичное звено). В хорошую поликлинику без рекомендаций и должного уровня образования не попасть.

Считается, что сразу после ВУЗа необходимыми знаниями выпускник не обладает (возможно, спустя некоторое время и после осознания новых порядков допуска к самостоятельной медицинской деятельности это мнение изменится). Довелось мне общаться с одним главврачом приличной поликлиники по этому вопросу.

Получил следующий комментарий: что я могу предложить выпускнику после аккредитации даже при наличии места? Минимум 6 месяцев неоплачиваемой стажировки в поликлинике под руководством уже работающего врача и только после этого, с учетом мнения стажирующего врача, принимать решение о приеме на работу.

Потому что если терапевт или хуже, педиатр, на нашем участке завалит/получит осложнения у взрослого или ребенка, первым делом огребу я.

Важный момент: та работа, на которую вы попали сразу после ВУЗа, это ваш потолок. Никакого вертикального карьерного роста не будет.

Вы не специалист (у вас нет ординатуры), вы не можете претендовать на профессиональную переподготовку (там иные условия, она не для вас и вскоре вообще будет упразднена), в крупный стационар по лечебной специальности вас никто не возьмет, там берут только после ординатуры.

Плюсы параллельного обучения

Хорошо, когда молодой специалист имеет две специальности. Это повышает его шансы найти престижную работу. Есть такие должности, которые охватывают несколько сфер, например, бухгалтер и экономист. За многопрофильные кадры всегда боролись работодатели. Здесь при выборе кандидата будет явное преимущество. Две специальности также расширяют круг вакансий.

Учеба в двух ВУЗах — дело непростое. Нужно четко распределить время, успеть освоить положенный уровень знаний. Но и экономия времени колоссальная. Опять же, два диплома в таком возрасте положительно характеризует человека, как высоко дисциплинированного и целеустремленного.

И самый приятный бонус — это перезачет предметов, если они совпадают по количеству часов. Сдавать предмет придется один раз, а в другую зачетку его переставят автоматически.

Можно ли совмещать учебу в вузе и курсы профессиональной переподготовки?

Профессиональная переподготовка практически приравнивается ко второму высшему образованию, но не тождественна. Выдается диплом установленного образца, определяющий право на новый вид профессиональной деятельности. При этом возможно параллельное обучение по основной специальности, но дипломы должны выдаваться одновременно, с присвоением квалификации.

У переподготовки есть множество преимуществ:

  • Цена ниже, чем у второго высшего образования;
  • Удобная гибкая форма обучения;
  • Не надо уделять внимание общим предметам, обучение всегда носит конкретный характер, формирует необходимые навыки и знания.

После профессиональной переподготовки можно продолжить учебу в аспирантуре.

Переподготовку можно получить на базе высшего и среднего учебного заведения, второе высшее образование на базе бакалавриата. Магистратура не считается вторым высшим образованием. Современным работодателям важен диплом, знания и умения.

В любом случае, выбор делается не на один год и подойти надо со всей ответственностью. Если учеба дается легко, работоспособность высокая, познавательный интерес не ослабевает и остается время для отдыха, нужно максимально продуктивно использовать время, которое работает на светлое будущее.

Как получить два высших образования одновременно?

Перед тем как полностью погрузиться в вопрос “как”, подумайте о другом “зачем” и “хватит ли у меня сил?”. Получать одно высшее образование не так уж и просто, а что говорить о двух сразу? Конечно, хочется за 4 года вместо одного диплома иметь сразу два, тем более что законом это разрешено: вы можете учиться как в двух вузах, так и в одном, но на двух специальностях. Но готовы ли вы 4 года работать на износ, имея минимум свободного времени на себя и своих близких? Дефицит времени и огромная нагрузка на нервную систему могут сломать любого.

Читайте также:  Оплата детского сада многодетным семьям в 2023 году

Но если же вы уверены в своих силах, а сомнений никаких даже в мыслях нет, то есть несколько условий для обучения в двух вузах одновременно:

  1. Не получится пройти обучение по параллельной программе в форме ускоренного обучения, а зачисление на неё осуществляется по результатам ЕГЭ или вступительного испытания.
  2. Проходить две программы можно параллельно или с небольшим сдвигом. Преподаватели рекомендуют именно второй вариант, так как есть большая вероятность, что общие дисциплины, которые сдавались на основном направлении могут быть перезачтены на дополнительном. Это поможет существенно сократить время обучения и упростить сам процесс.
  3. Обучаться на очном отделении сразу на двух специальностях физически невозможно. Вы банально не сможете присутствовать в двух местах одновременно (только если вам Гермиона не подарила маховик времени). Единственный выход – учиться одновременно, на разных отделениях в одном учебном заведении или в разных.

Учёба в разных вузах вполне реальна, хотя учиться в одном вузе и проще, но всё же возможно и в двух. Для этого вам придется совмещать разные формы обучения. Лучше всего сочетаются такие варианты:

  • Очная форма обучения с заочной.
  • Очная форма обучения с вечерней.
  • Заочная форма обучения с вечерней.

Как подойти к выбору специальности?

Каждый человек имеет предрасположенность к какому-то виду деятельности, поэтому одним умом выбирать будущую профессию нельзя: если душа лежит к музыке, а деньги платят в IT- сфере, то нужно как-то совместить эти два понятия. Музыка и IT – это для примера, у каждого может быть свой выбор.

Университет, где учиться дистанционно позволяют программы (не во всех вузах есть такая возможность), можно выбирать один факультет или сразу несколько. Лучше всего это получается у айтишников, потому что в этой сфере сейчас идет наиболее активное развитие и привлечение кадров, появляется много направлений, по которым создают программы. Нужны высококвалифицированные специалисты, но их катастрофически не хватает, поэтому можно попробовать одолеть за 4 года две смежных специальности, чтобы иметь возможность больше зарабатывать.

Большинство студентов, которые правильно выбрали профессию, все равно приходят учиться и повышать квалификацию – на курсах, по программам второго высшего образования. В данной сфере это неминуемый процесс, чтобы остаться в лидерах.

Тоже самое происходит в других сферах деятельности. Экономист рано или поздно чувствует потребность возглавить отдел, поэтому имеет смысл сразу окончить факультет экономики и менеджмент или МВА. На программы МВА могут так сразу и не взять, так как нужен опыт работы на руководящей должности.

Чтобы выбрать учебу на двух факультетах одновременно, необходимо подумать и предположить, учиться ли дистанционно в двух вузах, или один должен быть очным, а другой, вспомогательный – дистанционным. Чтобы решить, нужно знать особенности дистанционного процесса, его преимущества, а также возможные проблемы.

В России можно получить высшее образование бесплатно, но только один раз.

Сразу после школы в вузы поступает где-то 70% выпускников, остальные учатся в колледжах и техникумах или идут работать. Всего в вузах, по данным 2020 года, училось более 4 млн человек, причем почти половина — за счет бюджета. У всех этих студентов есть особые права, которые возникают именно во время учебы в вузе.

Студенты могут получать стипендию и жить в общежитии, не тратясь на жилье. Еще можно подрабатывать, а на оплате вуза сэкономить за счет вычета — самому или родителям. Если родится ребенок, можно уйти в декретный отпуск и получить пособие. При этом относиться к студентам должны уважительно, не отчислять за политические взгляды и не заставлять голосовать на выборах.

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Собрали основные права студентов вузов. Пригодится тем, кто уже учится, и тем, кто скоро поступит. Сохраняйте себе карточки и таблицу со ссылками на законы, чтобы знать и защищать свои права.

Взять кредит на обучение

Как это работает. Образовательный кредит — это особый вид кредита с господдержкой. По нему не нужно вносить обеспечение, действует пониженная ставка и есть льготный период для выплаты основного долга и части процентов. Пока студент учится, он платит минимум, а когда получает профессию и выходит работать, гасит основную часть кредита. Льготный период можно продлить, если студент уйдет в академический отпуск или в декрет.

Такой вид кредита прямо предусмотрен законом, но не получил распространения. Чаще банки выдают обычные потребительские кредиты, которые можно использовать для оплаты обучения. Если вам важно взять кредит на долгий срок и гасить основную часть после окончания вуза, уточняйте это при оформлении кредита. Не все, что называется «кредит на образование», предполагает господдержку и особые льготные условия.

Читайте также:  Оформление дома в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Кредиты на образование с господдержкой выдает Сбербанк. В Тинькофф-банке можно взять потребительский кредит до 2 млн рублей без залога.

Можно ли получать два высших образования бесплатно (на бюджетной основе)

Необходимо обратиться к правовым нормам. Так вот, по нашему законодательству, гражданин имеет возможность получить высшее образование бесплатно только один раз. Об этом должны знать все граждане, желающие учиться одновременно на бюджете в нескольких вузах города или даже страны.

Если говорить о платном образовании, то в законе не фиксируется количество случаев получения высшего образования, полученного за счет личных средств гражданина. Другими словами, платите и учитесь, сколько захотите.

Можно ли учиться в двух университетах одновременно? Ответ в этом случае будет положительным. Но вы просто должны помнить, что вам придется заплатить свои деньги, чтобы получить второе высшее образование. Даже если это так называемое «параллельное высшее образование» — когда вы на дневном отделении по одной специальности, а после основных занятий идешь на дополнительные пары вечером.

Положительные стороны одновременного обучения по двум специальностям

При одновременном получении двух дипломов человек существенно экономит свое время, которое в будущем он потратит на карьеру и создание семьи, а не на чтение учебников еще несколько лет. Также при наличии двух высших образований молодой человек может попробовать работать по той или иной специальности. Затем остановитесь на том, который вам нравится больше всего. Если специальности смежные — вообще прекрасно, вы начнете карьеру с гораздо большими знаниями, чем остальные.

Поэтому здесь, отвечая на вопрос, можно ли учиться в двух вузах одновременно, следует сказать, что да, это можно сделать, но при условии, что у студента достаточно времени и сил для получения еще одного высшего образования. Это очень важный момент. Если изучение материала изматывает вас, и вы только и делаете, что жалуетесь, ни один диплом не будет красным, это точно.

🔥 Чем отличается слушатель от студента

Отличия в статусе между студентом и слушателям носят скорее юридический характер, вопросов обучения это не затрагивает. Слушатели в том же объеме осваивают курс, проходят практику, защищают курсовые и дипломные работы, на «общих основаниях» получает диплом (в нем, кстати, тоже не будет указаний на «особый» статус).

При этом студент имеет право самостоятельно выбирать, в каком из двух вузов он будет числиться студентом, а в каком – слушателем с оплатой обучения.

Статус может меняться и в процессе учебы. Например, если человек уже в процессе учебы в коммерческом вузе «прошел» конкурс на бюджет в другом вузе – он вправе написать в своем первом месте учебы заявление о переводе в статус слушателя и стать студентом-бюджетником. А если он завершил обучение в том вузе, где лежит оригинал аттестата, но продолжает освоение программы в другом в другом – «вуз № 2» становится его единственным местом учебы, и ничто не препятствует переводу его в статус студента, обучающегося на контрактной основе.

Таким образом можно учиться в двух вузах одновременно совершенно законно, имея в одном из них статус студента, в другом — слушателя.

В каких случаях можно параллельно учиться в двух вузах

Российские законы об образовании не запрещают параллельное освоение образовательных программ. Это могут быть как разные направления подготовки в одном и том же вузе, так и обучение в двух вузах, никак не связанных между собой. Кроме того, если есть желание параллельно с «вышкой» получить среднее специальное образование, поступив в колледж – студент также имеет полное право это сделать.

Поступать в два вуза можно как в один год, так и «со сдвигом». Часто студенты, понимающие, что хотят расширить свою образовательную траекторию, подают документы на второе высшее на 3-4 курсе. В таком случае еще одно образование получать несколько проще – многие общеобразовательные предметы (например, история, концепции современного естествознания, информатика и т.д.) в «университете № 2» могут перезачесть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *