Как оспорить депортацию из России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить депортацию из России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственный сотрудник Управления по вопросам миграции принимает решение о том, что иностранец нарушил миграционное законодательство, и поэтому обязан выехать из России. Мигранта лично об этом информируют, он подписывает обязательство о том, что оставит страну. В установленные сроки иностранец должен выполнить предписание миграционных властей, если этого не происходит, тогда иностранца выводят под конвоем.

Каким образом можно избежать неприятностей?

Больше всего мигрантов волнует вопрос, как избежать депортации из России, и что необходимо для этого сделать. На самом деле, правила довольно просты. Пребывание иностранных граждан в РФ не вызовет проблем, если:

  • Человек будет точно знать цель своего приезда
  • Заполнит миграционную карту без ошибок
  • Не будет нарушать правила безвизового пребывания в стране
  • Встанет на миграционный учет сразу по приезде
  • При получении вида на жительство уведомит об этом органы ФМС в положенные сроки
  • Получит трудовой патент, если намерен устроиться на работу
  • Будет всегда иметь на руках документы, доказывающие его законные права

Как грамотно отменить депортацию из государства? Отмена депортации: что это?

Отмена депортации – это сложный процесс, куда обязательно нужно подключить профессионалов. Не рекомендуется ко всему этому относиться достаточно легкомысленно. Ведь под запретом подразумевается отсутствие возможности въезда на территорию государства на протяжении продолжительного периода времени. В момент пересечения соответствующей границы, человеку вручается соответствующее уведомление в письменной форме. Там обозначается и предупреждение о присутствии уголовной ответственности за нарушения. Поэтому, часто нужна отмена депортации. А вот о том, каким образом можно отменить депортацию, возможно узнать далее.

Иностранные граждане, подвергшиеся всему этому, лишены права приезжать в государство в течение продолжительного периода времени. В основном, устанавливается срок – до 5 лет. Если же все это, не устраивает человека, тогда можно попробовать отменить депортацию. Читайте статью на нашем сайте «Запрет на въезд снять» жми здесь.

Обращаясь за помощью в специализированную компанию, многие лица озадачиваются поиском ответа на вопрос: как отменить депортацию? Итак, как происходит отмена депортации? Если было принято решение об осуществлении этой процедуры, всегда имеется возможность снять. Все это делается полностью на законных реальных основаниях.

Отмена депортации сегодня может быть осуществлена с помощью высокопрофессиональных услуг миграционных адвокатов. Отменить депортацию возможно в судебном или административном порядках. Чаще всего при рассмотрении подобных жалоб, в обязательном порядке учитываются существующие угрозы. Все это касается, как жизни, так и интересов остальных граждан. В связи с этим, только одного формального основания не хватит, чтобы признать решение обоснованным, или, к примеру, законным.

Отмена депортации считается реальной, когда родственники человека являются гражданами страны. К примеру, речь может идти о супругах, а также детях. Отменить депортацию возможно и в том случае, если человек проходит определенное лечение или считается студентом, обучаясь на дневной форме.

Отмена депортации может быть инициирована по решению суда. Необходимо наличие и остальных исключительных обстоятельств. Они могут касаться семейной жизни человека. Нецелесообразность применения запрета на въезд, в дальнейшем, может оказаться реальным основанием, чтобы отметить депортацию и считается ранее вынесенное решение незаконным.

Вне зависимости от всего остального, основания в суде должны быть полностью доказаны. Этот процесс является максимально сложным. Не обойтись без обращения к профессиональному адвокату, который работает в таком направлении, как отмена депортации. Чтобы все действия не привели к возникновению огромного количества пагубных последствий, стоит все хорошо продумать и взвесить.

Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.

Выдворение:

  • осуществляется по решению суда;
  • действует с момента вступления в силу;
  • для обжалования отводится 10 дней.

Депортация:

  • действует по решение службы миграции;
  • выполняется в течение 5 дней;
  • срок обжалования 3 месяца.

Обратите внимание!

В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!


К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:

  • административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
  • автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
  • неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).

Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.

Как депортировать человека из России?

Вопросы о том, как депортировать человека из России, возникают довольно часто даже у обычных граждан. Зачастую желание выдворить иностранца происходит по личным мотивам.

Это может быть неподобающее поведение приезжего, выражающегося в постоянном шумном образе жизни, систематически мешающим соседям, также в качестве иностранца может выступать бывший супруг, с которым сложились не очень хорошие отношения, и прочие личные мотивы, перечислять которые можно бесконечно.

Задаваясь вопросом о том, как депортировать иностранного гражданина, люди часто ошибочно предполагают, что сделать это могут по своей инициативе только специализированные службы, наделенные на то соответствующими полномочиями. Но это не так. Заявление о депортации конкретного иностранца может подать совершенно любой человек. Однако не все так просто: конечно, должны быть основания, по которым можно будет депортировать мигранта.

О том, что же это за основания, как правильно составить заявление, куда его направлять, можно ли составить это заявление в анонимной форме – поговорим далее в статье.

Итак, депортации подвергаются лишь те лица, кто совершил серьёзное преступление, замешан в обороте запрещенных веществ либо не желает соблюдать миграционное законодательство. Решение принимает ГУВМ МВД РФ и в ультимативной форме доводит его до гостя. Альтернатива депортации – выдворение, которое назначается как наказание за административное правонарушение.

Обе процедуры сложны и просты одновременно, теоретически иностранец может рассчитывать на судебную защиту. Но мы-то понимаем, что для этого нужны значительные финансовые ресурсы. Тем, кто ими не располагает, остаётся в точности соблюдать миграционное законодательство и не нарушать общественный порядок. И не создавать угрозу национальной безопасности и конституционному строю, разумеется.

Как снять депортацию из России

Если иностранный гражданин уже был депортирован или же решение о депортации было принято в суде, но он еще находится на территории РФ то в некоторых случаях есть шансы успешно снять депортацию и избежать выдворения из России.

Снять депорт можно в следующих случаях:

  • у вас есть родственники у которых гражданство Российской Федерации и они проживают в России.
  • у вас муж/жена является гражданином РФ.
  • ваш ребенок является гражданином РФ.
  • в то время, когда в суде принималось решение о депортации у вас были оформлены и действительны патент на работу, разрешение на работу, ВНЖ или РВП.
  • вы являетесь студентом в вузе, институте или университете.
  • вы больны и осуществляете лечение в медицинском учреждении в России.

В том случае, если вы относитесь к категории иностранных граждан перечисленных выше, то у вас есть все шансы отменить депортацию и остаться в России. Не следует рассчитывать на то, что в данном случае решение о депортации вас из России будет аннулировано! Все перечисленные случаи могут быть лишь основанием для отмены такого решения при обжаловании в суде. В любом случае, процесс этот сложный и долгий и если вы не владеете юридическим образованием, то скорее всего в одиночку у вас ничего не получится добиться и вы впустую потратите свое драгоценное время и деньги. Мы рекомендуем в таких случаях обращаться к опытным миграционным адвокатам, которые занимаются такими делами и имеют опыт в снятии депортации с мигрантов.

Читайте также:  Права и обязанности правообладателя земельного участка

Порой, необходимо потратить достаточно много времени, чтобы добиться решения об отмене депортации, но учитывая то, что у вас остается возможность находиться в России и работать, то оно того стоит!

Как происходит депортация иностранных граждан?

Следует понимать, что высылка из государства иностранных подданных может быть проведена только после официального решения, принимаемого на правительственном уровне. Принцип и порядок процесса регламентирован нормативными законодательными актами и представляет собой строгий пошаговый алгоритм действий:

  • после того, как срок законного нахождения лица на территории России истекает, человек обязан добровольно выехать в течение трех последующих суток. Это идеальное решение проблемы, которое избавит от прохождения унизительной процедуры насильственной высылки;
  • если документы мигранта аннулированы, данный предел пролонгируется до 15 календарных дней;
  • непосредственно высылка осуществляется только по факту судебного решения;
  • до этого момента лицо содержится в специализированном государственном учреждении. Все остальные варианты нахождения мигранта или апатрида незаконны и грозят реальным сроком лишения свободы, после чего — депортация без права последующего въезда в страну.

Обжалование постановления

Решение властей о вынужденном выселении можно опротестовать. Но делается это только в течение первых 10 суток после вынесения судебного решения. Получив на руки официальное уведомление, человек имеет право составить апелляционную жалобу.

Претензионный документ оформляется в высшую судебную инстанцию от имени лица, подлежащего выдворению. В нем следует подробно указать суть исковых требований по данному вопросу, а так же озвучить решение суда. Кроме того, потребуется аргумент, который можно считать основанием к обжалованию и признанию неправильности действий законодательной власти. Здесь можно сослаться на невыясненные факты и обстоятельства, которые в ходе судебного расследования не нашли подтверждения, либо не были изучены вовсе.

После того, как жалоба будет рассмотрена, истцу пришлют официальное уведомление, которое либо согласится с предыдущим решением, либо аннулирует факт депортации.

В отличие от депортации (возвращение мигрантов в страны, гражданами которых они являются), существует такая процедура как реадмиссия. Данная миграционная мера сопутствует передаче иностранцев в те страны, откуда они прибыли, при этом гражданство они могут иметь любое (за исключением российского).

Реадмиссия осуществляется на основании международных договоров и может быть проведена в более короткие сроки, чем процесс депортации.

Причинами приостановки и прекращения реадмиссии могут являться:

  • следственные мероприятия в отношении гражданина, либо его участие в таковых;
  • лишение свободы;
  • состояние здоровья (подтвержденное документально);
  • период рассмотрения заявления о признании гражданина беженцем;
  • наличие родственника с тяжелым заболеванием, либо его смерть;
  • признание мигранта пропавшим без вести;
  • смерть;
  • обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации).

Приостановка и прекращение реадмиссии подконтрольны руководителю органа ФМС.

Что такое депортация?

Федеральный Закон определяет суть понятия «депортация». Согласно ему, депортация является формой наказания иностранных граждан, которые совершили какое-то нарушение в процессе проживания на территории Российской Федерация (например, незаконно мигрируют в страну, не оформляя при этом документов).

Процедура депортации заключается в следующих действиях миграционных органов:

  • Выявлении факта нарушения проживания иностранного гражданина на территории РФ;
  • Наложении запрета на проживание на территории России;
  • Формировании приказа о необходимости иностранца покинуть территорию страны на определенный период;
  • В случае, если иностранный нарушитель игнорирует приказ о депортации, миграционные органы помогают ему найти «выход»;

В противном случае иностранец покидает страну в добровольном порядке.

Когда депортация может быть отменена?

Депортация не является необратимой мерой наказания и может быть отменена. Возможно это в следующих случаях:

  • Если у депортируемого иностранного гражданина есть кровный родственник, который живет на территории Российской Федерации и имеет российское гражданство;
  • Если у иностранного гражданина, подвергшегося депортации, есть документ, дающим ему право на трудоустройство в России;
  • Если у депортируемого иностранца есть ВНЖ или документ, подтвердающий право гражданина временно проживать в России;
  • Если депортируемый иностранец учится в образовательном учреждении;
  • Если иностранный гражданин, которого хотят депортировать, проходит лечение в медицинском учреждении стационарного типа;
Читайте также:  Пособие по безработице. Кому положено и как оформить

Процедура и последствия депортации

Ответственный сотрудник Управления по вопросам миграции принимает решение о том, что иностранец нарушил миграционное законодательство, и поэтому обязан выехать из России. Мигранта лично об этом информируют, он подписывает обязательство о том, что оставит страну. В установленные сроки иностранец должен выполнить предписание миграционных властей, если этого не происходит, тогда иностранца выводят под конвоем.

Когда сроки запрета на посещение страны истекут, мигрант имеет право подать документ на визу, чтобы снова посетить страну. Если депортация была применена к человеку первый раз, то серьезные последствия бывают редко. Обычно под жесткие санкции попадают люди, которые отказались оставлять страну по собственному желанию, и а сотрудникам ГУВМ МВД РФ (ФМС) пришлось обращаться в суд. Судебное решение устанавливает разные сроки действия запрета на повторный визит в Россию.

Если депортация произошла второй раз, тогда иностранец может навсегда потерять право въезжать в Российскую Федерацию.

Согласно действующему законодательству иммигрант после его депортации из России не может возвратиться на территорию этой страны в течение 3-5 лет. Но об этом не каждый знает, поэтому неприятный сюрприз может ожидать его сразу же на границе. При установлении такого обстоятельства человек в сразу же снова подвергается депортации.

Для того чтобы избежать такого поворота событий необходимо заранее проверить все свои документы. Это можно сделать на портале УФМС. Там существует черный список иностранцев, которым запрещено въезжать в РФ. Эта процедура очень удобная. Не нужно посещать лично миграционные службы, стоять в очередях. Просто на портале вводят свои личные данные и проверяют, занесен ли человек в категорию невъездных.

Проверка своего положения на сайте УФМС заключается в заполнении стандартной формы. В ней указывают имя, отчество, фамилию, гендерную принадлежность, полную дату рождения, гражданство. Далее вводится тип, срок действия, номер проверяемого документа. Также необходимо указать название организации, выдавшей его. Выглядит это примерно так.

Беспрепятственно жить и трудиться в РФ гражданину, мигрирующему из другого государства вполне возможно. Только необходимо соблюдать правовые нормы и правила нахождения в принимающей стране. Следует честно и без помарок заполнять пункты миграционной карты, вовремя получать рабочий патент, корректно прописывать причину своего пребывания, своевременно продлевать все документы, вовремя вставать на учет, всегда иметь при себе оригиналы документов, не совершать административных и уголовных правонарушений.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Возможные причины и порядок осуществления

Чаще всего основной причиной депортации иностранных граждан из РФ является нарушение последними правил перемещения через границу, сроков пребывания, миграционного законодательства, а также невыполнение принятых ранее решений со стороны суда или представителей ФМС. Если таковые факты выявляются, то представители государственных органов задерживают иностранца и принудительно высылают его в страну гражданской принадлежности. В некоторых случаях мигрант может провести некоторое время в спецприемнике ФМС.

На основании принятого решения вступает в действие статья 27 Федерального закона «О порядке выезда и въезда в РФ», согласно которой иностранному гражданину запрещается въезд на территорию России на срок 5 лет.

Необходимо учитывать, что в юридической практике встречается огромное количество ситуаций, когда решение о депортации выносилось ошибочно или вообще незаконно. Наблюдаются случаи нарушения действующего законодательства со стороны представителей ФМС и других государственных органов, поэтому отмена депортации из России – это реальность. При удачном завершении дела снимается и пятилетний запрет на въезд в страну, поэтому при наличии законных оснований на оспаривание вынесенного решения нужно не медлить, а сразу переходить к процедуре обжалования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *