Реадмиссия иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реадмиссия иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор государства могут заключить с иными территориями, а потом, согласно ему, принимать обратно как граждан, так и иностранных подданных, проживавших здесь ранее. Реадмиссия может рассматриваться как принудительное возвращение человека на родину, этому предшествует список причин. Сам процесс регулируется специальным положением в законодательстве, этот акт должны обоюдно соблюдать обе стороны подписанного договора.

Реадмиссия – принудительное возвращение

Принудительно вернуть гражданина на родину может любое государство, участвующее в подписании акта. При этом принудительное выдворение не требует согласия человека, а является административным наказанием за нарушение закона. В таком случае мигрант отправляется в то государство, в котором он проживал ранее, независимо от того, имеет ли он гражданство в указанной стране.

Страны, отказавшиеся от подписания соглашений о реадмиссии

Отдельно можно выделить перечень стран без соглашения о реадмиссии. Такие государства не видят ничего плохого в пребывании на своей территории нелегальных иностранных лиц и наоборот, способствуют притоку мигрантов. Посольства таких стран отказываются принимать обратно своих граждан, тем самым способствуя созданию диаспор за рубежом.

Ярким представителем страны, отказавшейся от реадмиссии, является Китай. Государство приняло сознательный отказ по простым причинам: государство стремится к увеличению количества своих граждан за пределами страны. Это объясняется серьезными внутренними проблемами демографического характера, когда на территории наблюдается перенаселение.

Зная, что такое реадмиссия иностранного гражданина, можно сделать вывод о том, что данная процедура является необходимой для многих стран. Она помогает защитить интересы своих граждан и не допустить их депортации в конкретных случаях. Реадмиссия проводится по обоюдному соглашению двух стран и в определенных ситуациях может быть отсрочена или отменена.

Межгосударственные соглашения о реадмиссиии

Межгосударственные соглашения о реадмиссии, подписанные Россией, являются единственным основанием, по которому допустимо принудительное возвращение иностранца в этом порядке. Параллельно они являются единственным источником межгосударственного правового регулирования взаимоотношений в этой сфере.

Такими соглашениями устанавливаются:

  • взаимные обязательства стран друг перед другом в рамках реадмиссии;
  • порядок предоставления доказательств наличия основания для принудительного возвращения, в частности порядок представления документов;
  • порядок и сроки подачи соответствующих ходатайств, сроки предоставления решения по ним, в том числе по упрощенной процедуре;
  • порядок отклонения ходатайств;
  • условия передачи и виды транспорта, порядок и процедура транзита, порядок несения расходов по реадмиссии, порядок разрешения межгосударственных споров и так далее.

Для наиболее полного урегулирования вопросов, связанных с реализацией подписанных договоров, страны также подписывают исполнительный протокол к соглашению о реадмиссии.

Такой протокол, как правило, содержит:

  • перечень органов и служб от каждой из стран, компетентных рассматривать вопросы реадмиссии;
  • полный перечень документов, доказывающих наличие оснований для возвращения гражданина;
  • необходимость и порядок проведения собеседования с иностранцем;
  • перечень данных в запросе на возврат иностранца;
  • сопровождающие лица, порядок прохождения реадмиссии, язык, порядок несения расходов и прочие вопросы.

Еще раз напоминаем, что указанные соглашения и протоколы к ним являются основным источником правового регулирования отношений по принудительному возврату граждан. И именно они могут устанавливать те или иные особенности.

Особенности терминологии

Что такое реадмиссия становится понятно после перевода термина с английского, который означает прием обратно (назад). Существует в мире еще такое близкое по смыслу понятие, как депортация. Эти два явления имеют отличия в порядке осуществления действий. Нарушители миграционных законов должны знать, что такое реадмиссия, а что называют депортацией. Последнее понятие подразумевает, что людей высылают в страны, в которых они имеют гражданство. Когда гражданина выдворяют из страны согласно процедуре реадмиссии, такое условие может не соблюдаться. Вне зависимости, где их родина, они будут отправлены туда, откуда прибыли. К примеру, узбеки въехали в Россию через Армению, значит, их должен принять Ереван, при условии, что имеется на этот случай договоренность.

Читайте также:  Многодетные краснодарцы могут получить выплаты по нацпроекту «Демография»

Внешняя нежелательная миграция является межгосударственной проблемой. Страны исхода ежедневно наводняют внешние границы Российской Федерации и других стран тысячами нелегалов, ищущих лучшей жизни. Потому проблемы нелегальной миграции могут быть решены лишь совместными усилиями заинтересованных государств. Одним из инструментов решения таких проблем является реадмиссия.

Реадмиссия – это один из вариантов высылки нелегалов. В этом случае обязательства по их принятию возлагаются на государство, с территории которого они нелегально прибыли в страну высылки.

Если рассматривать реадмиссию с точки зрения принимающей стороны, то это согласие государства принять нелегала обратно на свою территорию, с которой он в незаконном порядке попал на территорию высылающей страны. Простыми словами, реадмиссия – это право одного государства выслать нелегала на территорию приграничной страны его незаконного въезда, которая обязана, в свою очередь, его принять.

При применении реадмиссии гражданство нелегала не всегда имеет значение. Как правило, он может быть направлен лишь в ту страну, из которой он прибыл, – соответственно, принимающая сторона должна его принять независимо от гражданской принадлежности. Так как это невозможно выполнить без взаимодействия государств, правовое регулирование этого процесса осуществляется в соответствии с международными договорами. Подписание таких договоренностей – приоритет миграционной политики множества стран, в том числе России, ЕС, США.

Реадмиссия и депортация: отличия

Отличия реадмиссии от депортации на лицо:

  1. При депортации человек попадает в то государство, где он числится как гражданин, а при реадмиссии — туда, где он последний раз был.
  2. При реадмиссии составляется письменное соглашение, тем самым, гарантируются права человека. Однако при реадмиссии нельзя оспорить решение в суде, что можно сделать при депортации.
  3. При реадмиссии задействована принимающая и передающая сторона, тем самым, гарантируются интересы человека. К тому же, эта процедура занимает меньше времени из-за отсутствия надобности ждать решения от места, где прописан человек, и менее затратная для государства, поскольку не нужно держать человека и предоставлять ему временное жилье.

Когда реадмиссия может быть отменена или отсрочена

Есть моменты, когда процедура по высылке может быть отменена или отсрочена. Отсрочка при соответствующем подтверждении документами предоставляется:

  • тяжелобольным лицам, которые могут пострадать во время высылки или скончаться;
  • иностранным гражданам с тяжелобольным или умирающим близким родственником;
  • человеку, который подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца;
  • лицу, который арестован или участвует в следствии или суде.

Отмена реадмиссии происходит в том случае, если человек:

  • погиб;
  • пропал без вести;
  • получил статус беженца или приобрел долговременное жилье согласно своему статусу;
  • самостоятельно уехал из страны.

Интересно, что ряд некоторых страны отказывается от заключения соглашения принудительного отправления, чтобы повысить число собственных граждан в иных странах. К примеру, такая политика активно практикуется на территории Китая и вне его пределах. Посольство умышленным образом не выдает гражданам документы, по которым они могли бы вернуться обратно.

Как уже сказано, конкретный порядок осуществления процедуры реадмиссии иностранного гражданина и лица без гражданства с территории РФ регулируется не только международными договорами, но и внутренним законодательством.

Так, в соответствии со ст. 32.2 ФЗ № 115 процедура включает следующие этапы и действия:

  1. Выявление лица, подлежащего реадмиссии. Такими полномочиями наделено лишь ГУВМ МВД (бывшая ФМС) и его территориальные органы на местах.
  2. Принятие решения по принудительному возвращению иностранца. В соответствии с приказомот 17.02.2017МВД № 75 , такое решение принимает лишь министр МВД, его заместители, начальник ГУВМ МВД и его заместители, министр МВД субъекта Федерации и его заместители, а также начальник УВМ УМВД в субъекте и его заместители.
  3. Подача в иностранное государство ходатайства о реадмиссии, получение ответа по нему.
  4. При необходимости – помещение иностранного гражданина в специализированное учреждение, где он может находиться без решения суда лишь на протяжении 8 часов, если больше – только по решению суда.
  5. Согласование вопроса передачи иностранца с пограничными органами.
  6. При необходимости – согласование транзита иммигранта через территорию третьей страны.
  7. Непосредственно передача через границу в место назначения и прием лица пограничниками второй стороны.
Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на ребенка

Обращаем внимание, что законодательство позволяет как обычную, так и ускоренную процедуру возвращения, но она должна быть предусмотрена международным договором. Это позволяет сократить сроки рассмотрения ходатайства, как правило, с обычных 30 суток до 2. Согласно п. 1.1 ст. 32.2 ФЗ № 115, ускоренная процедура применяется в случаях, когда человек задержан пограничниками в приграничной территории.

Виды принудительного возвращения в страну проживания

Реадмиссия означает возвращение, она подразделяется на виды:

  • Административное выдворение. Данный процесс является наказанием для мигрантов, которые нарушили закон в период своего пребывания на территории другой страны. Это своеобразная мера административной ответственности за правонарушение. В России данное положение регулируется Кодексом об Административных правонарушениях, процедура заключается в принудительном и контролируемом перемещении лиц за пределы государственной границы. Также может осуществляться добровольное выдворение, но его реализация происходит только под контролем соответствующих органов. Решение о выдворении могут принимать органы пограничного контроля, а также суд.
  • Депортация. Под определением данного понятия подразумевают принудительную высылку иностранного гражданина с территории государства за нарушение или прекращение законных оснований его пребывания в этой стране. Решение о депортации принимается территориальным органом миграционной службы.

Реадмиссия иностранного гражданина схожа с указанными выше понятиями, но имеет отличия. У процедуры существует ряд оснований, которые являются определяющими при оглашении решения.

Процесс реадмиссии: действия мигрантов

Все иностранные лица проходят строгий учет, данные каждого человека фиксируются. В процессе реадмиссии из России мигранты заполняют анкеты, указывая личную информацию, а также фотографируются. Весь материал заносится в базу данных, на момент ожидания иностранцам нужно находиться в специальном учреждении.

Если иностранное лицо проявляет агрессию или существует угроза его побега, то мигранта заключают под стражу на время оформления документов и разрешений на выезд с территории РФ. При необходимости субъектам иностранных государств предоставляют услуги медицины, адвоката, а при надобности могут отправить в консульство или посольство той территории, где субъект проживал ранее. До 2021 года процедурой занималась ФМС России, после указанного периода полномочия были переданы органам МВД.

Реадмиссия считается процедурой по возвращению человека, подлежащего депортации из места нахождения в место его конечного местонахождения, если он не является полноценным гражданином. Главный момент процесса — обеспечение защиты интересов страны с человеком и процесс обеспечения привилегий тех, кто подвергается принудительной высылки.

Реадмиссия, отличаясь от иных способов выдворения из государства, — это обоюдный процесс двух сторон. Это своеобразное соглашение между странами, в котором непременно вписываются пункты по перемещению мигранта. К примеру, РФ создала такие документальные соглашения с тридцатью странами бывшего СССР и евросоюзными государствами.

По законам РФ реадмиссии подлежат люди:

  • осуществляющие незаконную трудовую деятельность;
  • нелегально проникшие на территорию страны;
  • использовавшие поддельные документы;
  • находящиеся на территории государства после того, как закончилось действие их визы.

Реадмиссия – принудительное возвращение

Договор государства могут заключить с иными территориями, а потом, согласно ему, принимать обратно как граждан, так и иностранных подданных, проживавших здесь ранее. Реадмиссия может рассматриваться как принудительное возвращение человека на родину, этому предшествует список причин. Сам процесс регулируется специальным положением в законодательстве, этот акт должны обоюдно соблюдать обе стороны подписанного договора.

Принудительно вернуть гражданина на родину может любое государство, участвующее в подписании акта. При этом принудительное выдворение не требует согласия человека, а является административным наказанием за нарушение закона. В таком случае мигрант отправляется в то государство, в котором он проживал ранее, независимо от того, имеет ли он гражданство в указанной стране.

Страны, отказавшиеся от подписания соглашений о реадмиссии

Отдельно можно выделить перечень стран без соглашения о реадмиссии. Такие государства не видят ничего плохого в пребывании на своей территории нелегальных иностранных лиц и наоборот, способствуют притоку мигрантов. Посольства таких стран отказываются принимать обратно своих граждан, тем самым способствуя созданию диаспор за рубежом.

Ярким представителем страны, отказавшейся от реадмиссии, является Китай. Государство приняло сознательный отказ по простым причинам: государство стремится к увеличению количества своих граждан за пределами страны. Это объясняется серьезными внутренними проблемами демографического характера, когда на территории наблюдается перенаселение.

Зная, что такое реадмиссия иностранного гражданина, можно сделать вывод о том, что данная процедура является необходимой для многих стран. Она помогает защитить интересы своих граждан и не допустить их депортации в конкретных случаях. Реадмиссия проводится по обоюдному соглашению двух стран и в определенных ситуациях может быть отсрочена или отменена.

Читайте также:  Бизнес план на охранное предприятие в казахстане

Реадмиссия считается процедурой по возвращению человека, подлежащего депортации из места нахождения в место его конечного местонахождения, если он не является полноценным гражданином. Главный момент процесса — обеспечение защиты интересов страны с человеком и процесс обеспечения привилегий тех, кто подвергается принудительной высылки.

Реадмиссия, отличаясь от иных способов выдворения из государства, — это обоюдный процесс двух сторон. Это своеобразное соглашение между странами, в котором непременно вписываются пункты по перемещению мигранта. К примеру, РФ создала такие документальные соглашения с тридцатью странами бывшего СССР и евросоюзными государствами.

По законам РФ реадмиссии подлежат люди:

  • осуществляющие незаконную трудовую деятельность;
  • нелегально проникшие на территорию страны;
  • использовавшие поддельные документы;
  • находящиеся на территории государства после того, как закончилось действие их визы.

Важно! Задержанные имеют право на юридическую, медицинскую, апелляционную помощь и предоставлении временного убежища. К тому же, задержание, намеренное перемещение в убежище и высылка несовершеннолетних лиц невозможна без их родителей и попечителей. Задержанные несовершеннолетние могут быть высланы, если будет гарантирована соответствующая защита принимающей стороны.

Виды принудительного возвращения

Кроме реадмиссии, к лицам, нарушившим законы принимавшего государства, применяют иные способы принудительных мер: административное выдворение и депортацию.

Реадмиссия Административное выдворение Депортация
Позволение государства на въезд граждан, подлежащих высылке из другой страны Принудительная высылка иностранца, совершившего правонарушение Принудительное выдворение лица в другую страну
Мера принуждения Вид наказания Является наказанием
По решению органов исполнительной власти, апелляция не предусмотрена По вердикту суда, с предоставлением права на апелляцию По постановлению компетентных органов, с правом обжалования через суд
Порядок выполнения процедуры регулируется международными соглашениями Высылка производится в соответствии с национальным законодательством
Возврат производится в страну в соответствии с гражданской принадлежностью или в третье государство Лицо высылают в страну согласно гражданской принадлежности

Существенное отличие реадмиссии и депортации заключаются в механизме их исполнения. Депортация из России происходит, если иностранец не выехал в предписанный срок, но его действие не подпадает под определение правонарушения. Административное выдворение применяют в качестве принудительной высылки лиц, нарушивших закон. Самостоятельный отъезд под контролем соответствующих органов осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *