Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.

Что будет, если оплатить долг по транспортному налогу без пени?

При уплате транспортного налога после просрочки начисление пеней прекращается. И сумма пени фиксируется в момент погашения долга.

Бывают ситуации, когда водители получают квитанции о начислении транспортного налога, уже фактически не являясь владельцем автомобиля. И счет выставляется вместе с пени за просрочку. Зачастую в таких случаях автомобилисты отказываются оплачивать пени, опираясь на то, что налоговый орган вовремя не уведомил их о начислении госпошлины. Оставлять сложившуюся ситуацию на самотек нельзя. Разбираться в недоразумении нужно через суд.

Выводы и рекомендации

  1. Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
  2. Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
  3. Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
  4. Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.

Последствия неуплаты для юридического лица

Начисление налога за транспорт юридическим лицам отличается от физических, в их число входят индивидуальные предприниматели. Очень редко, когда неоплаченные налоги взыскиваются через судебные органы. Процедура намного проще. Инспектора налоговой службы могут направить требование для снятия денег с лицевых счетов организации или предпринимателя, если кто-то из них будет зачислен в список злостных неплательщиков. Если же денег для погашения нет, то в этом случае уже следует обращение в суд.

Как и для физических лиц, так и для юридических, в случае неоплаты начисляются санкции. Так, если организация не внесла ежеквартальный авансовый платёж, то при проверке могут быть назначены следующие санкции: пени, штрафы, удержание части доходов или же наложение ареста на имущество.

В течение 3 лет можно получить недоимку с юридического лица. Срок исковой давности будет восстановлен только лишь при уважительной причине.

Для юридических лиц действует понятие крупного ущерба. В этом случае может быть применена и уголовная ответственность. Так как организация в целом не может понести такое наказание, то оно будет назначено для лица, которое несёт ответственность за своевременное погашение налога на основании должностных обязанностей.

Пеня являет собой сумму ежедневного процентного начисления на размер существующего долга. Санкция начинает действовать, как только за гражданином фиксируется просрочка платежа. Обычно пеня начисляется со дня, следующего за окончательной датой оплаты сбора. Причем по мере возрастания задолженности, также увеличивается размер пени.

Стандартная формула для расчета выглядит следующим образом:

Пеня = НС × ПС × 1/300 × Д

Обозначения здесь расшифровываются следующим образом:

  • НС – налоговый сбор;
  • ПС – ставка Центробанка;
  • 1/300 – ставка пени по Налоговому Кодексу (статья 75 НК);
  • Д – количество пропущенных дней платежа.

Что касается штрафа, таковой также представляет собой санкционную меру за недобросовестность в исполнении налоговых обязательств. Однако в этом случае сумма начисляется только один раз и более изменениям не подлежит.

Читайте также:  Новый работник говорит, что потерял трудовую книжку. Надо ли оформлять новую?

Порядок начисления штрафного платежа обозначен в параграфе 122 НК. Из текста статьи следует, что расчет производится исходя из обстоятельств конкретного случая.

Сумма штрафа составит:

  • 20% от общего взноса, если неуплата произошла ненамеренно, например, была обнаружена ошибка в исчислении налога;
  • 40% от задолженности, если имеют место умышленные действия неплательщика.

Когда «прячутся» юридические лица

Юридические лица, в отличие от граждан, обязаны самостоятельно рассчитывать автомобильную пошлину. Соответственно этому, ФНС никакого участия в расчёте суммы налогов не принимает.

Основой для расчёта является информация, предоставленная органами, зарегистрировавшими автомобиль, и по результату налогового периода делается сам расчёт надлежащей к уплате транспортной пошлины.

При этом налог может начисляться лишь за фактическую эксплуатацию автомобиля, то есть: сколько месяцев транспортное средство находится на регистрации в органах ГИБДД, ровно за столько надлежит платить.

Обратите внимание! В отличие от обычных граждан, юридические лица уплачивают налог на транспорт посредством внесения авансовых сумм.

При неуплате налогов, ФНС подаёт в суд, как и в случае с физическими лицами.

Важно! В отличие от рядовых граждан, крайняя дата для юридических лиц зависит от региона регистрации, и чаще всего приходится на начало февраля того года, который следует за отчётным периодом. Иск имеет срок давности, равный полугоду, после окончания периода для оплаты налога.

Штраф за уклонение от уплаты транспортного налога

Автомобилист, приобретший свое первое транспортное средство, зачастую не знает, что ему нужно самостоятельно сдавать документы в налоговую инспекцию. За несвоевременное предоставление документов и оплату налога не в установленный законом период, собственник транспорта привлекается к ответственности в рамках уголовного законодательства.

По закону, каждый налогоплательщик должен отчитываться о полученных им доходах и приобретении крупного имущества, облагаемого доходом, в налоговой декларации или прочих документах. Если налогоплательщик указывает в этих документах заведомо ложные сведения, такие нарушение признается уклонением от уплаты налогов в крупном размере. Ответственность за такое деяние – от 100 до 300 тысяч рублей, в размере заработной платы осужденного за промежуток от одного года до двух лет.

Если налогоплательщик уклоняется от уплаты налогов в особо крупном размере, сума штрафа варьируется от 200 до 500 тысяч рублей. Помимо того, гражданин привлекается к ответственности в виде общественных работ до трех лет или лишения свободны на этот же промежуток времени.

Крупный размер – сумма, в течение трех календарных лет превышающая 600 тысяч рублей.

Особо крупный размер – сумма недоимок за этот же период превышает 3 миллиона рублей.

Лицо, которое впервые совершило такое деяние, не привлекается к уголовной ответственности, если оно полностью уплатило все суммы недоимки, пени и штраф (размер штрафа устанавливается налоговым кодексом).

Автомобили, освобожденные от ТН в отдельных субъектах РФ

Региональные законодательства субъектов РФ признали, что некоторые автовладельцы могут официально не вносить налоговые платежи за свой транспорт. Если автомобиль не наносит существенного вреда дорожному покрытию или принадлежит представителю социально незащищенного слоя населения, то его собственник освобождается от обязательств.

Регион Условия
Ингушетия Автомобиль выпущен до 1994 года и его мощность составляет не более 90 лошадиных сил
Оренбургская область Машины, мощность которых не превышает 100 л. с.
Якутия Легковые автомобили, которые старше 1990 года мощностью до 150 л. с. (произведенные в СССР)
Москва Авто, мощностью до 70 лошадиных сил
Санкт-Петербург Автомобили, имеющие мощность двигателя до 80 лошадиных сил и произведенные в СССР
Тверская область Машины, старше 1970 года
Воронежская область Авто, старше 25 лет с мощностью до 100 лошадиных сил
Мурманская область Машины, старше 30 лет и имеющие мощность двигателя до 100 л. с.
Тюменская область Автомобили, мощность двигателя которых менее 150 л. с.

Последствия для физических лиц

Каждому россиянину, имеющему в своём пользовании личный транспорт, важно знать, что будет если не платить налог за машину? Какое взыскание может быть назначено за не перечисленную вовремя сумму?

В основном, за неоплату задолженности наказывают следующими способами:

  1. Назначается штраф.
  2. Рассчитывается и удерживается пени.
  3. Арестовывается имущество задолжавшего россиянина (квартира, машина, дача).
  4. Изымаются наличные средства для погашения долга, в том числе взятые в кредит.
  5. Запрещается выезд за границу (выпускать из России должников категорически нельзя).
  6. Удерживается определённая сумма их зарплаты, начисляемой на пластиковую карту.

Следует знать, что представители налоговой службы вправе подавать в суд свои требования о взыскании просроченных сумм, в том числе штрафа и пени. Их величина всегда разнится, она зависима от того, сколько времени прошло с момента выставления счёта.

При расчёте применяются правила:

  • начислять штраф можно только за три последних года;
  • исковое заявление разрешено составлять и направлять в судебный орган, когда сумма задолженности по налогу составит свыше 5000 рублей.

Требования по ТН в особо крупных размерах

Чем грозит неуплата транспортного налога тем, кто скрывает наличие автотранспорта от налоговиков. Как физические, так и юридические лица, «накопив» долги за три года, тогда как размер ТН превышает 900 тыс. рублей, либо 4,5 млн. руб. (особо крупная сумма), отвечают по ст. 198 Уголовного Кодекса РФ.

Закон гласит: — за не предоставление или дачу недостоверных сведений по дорожному сбору при обнаружении крупной суммы нарушитель штрафуется в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Альтернативным взысканием может стать зарплата или иной доход правонарушителя за доходный период от 1 года до 2 лет. Могут назначить принудительный труд до года. А также арестовать до полугода, либо лишить свободы до 12 мес.

Похожие действия, совершенные в особо крупных размерах (от 4,5 млн. руб.), штрафуются суммой от 200 до 500 тысяч рублей. Исходя из тяжести проступка, судья вправе назначить изъятие зарплаты или другого заработка. Доходный период берется от 18 до 36 месяцев. Назначается также принудительный труд сроком до 3 лет или лишение свободы до 3 лет. Пени за неуплату транспортного налога на крупные долги повышают санкции в значительной степени.

Исходя из вышеперечисленных наказаний, можно прийти к логичному умозаключению о том, что будет за не сданный СТС. Необходимо своевременно оповещать ФНС о наличии автотранспорта. В противном случае вам придется оплачивать не только сам вычет, но также штрафы и пени, набежавшие за не сдачу декларации (для юр лиц). Уплачивать транспортный налог дешевле обойдется в срок и полностью!

Погашение автомобильной пошлины – это обязанность любого владельца транспортного средства. Она уплачивается в налоговый орган, расположенный на территории фактического проживания собственника автомобиля.

Ответственность за неуплату несут как физические, так и юридические лица.

Для обычных граждан, сумма налога высчитывается налоговиками, и платёжная ведомость высылается по месту проживания собственника. Юридические лица производят расчёт самостоятельно.

Уведомление о налоге должно быть направлено налогоплательщику за месяц до окончания периода оплаты.

При неуплате, либо умышленном занижении суммы, налагается штраф в 20% и 40% от общей суммы недоимки.

Чем грозит ещё неуплата транспортной пошлины? ФНС может подать в суд и, гарантированно выиграв его, применить к неплательщику крайние меры санкций, вплоть до ареста счёта, запрета пересечения границы и даже ареста автомобиля.

В связи с этим, наш искренний совет: заплатите транспортный налог в положенный срок, и спокойно садитесь за руль любимого автомобиля, не оглядываясь в страхе по сторонам.

Кто освобожден от уплаты транспортного налога

Некоторые граждане имеют особые льготы, которые позволяют им не вносить налоговые платежи. От обязательного взноса освобождены следующие лица:

  • Ветераны боевых действий;
  • автовладелец, чья семья официально признана многодетной на региональном уровне;
  • граждане, которые являлись узниками фашистских лагерей;
  • лица, находившиеся на территории поражения при аварии на Чернобыльской АС (при наличии документального подтверждения);
  • пенсионеры при наличии удостоверения;
  • автовладельцы ,чьи транспортные средства были угнаны (при наличии документального подтверждения — справки из полиции);
  • лица с особыми заслугами перед страной (герои РФ, обладатели орденов и прочие);
  • опекуны детей-инвалидов;
  • лица с инвалидностью первой или второй группы;
  • собственники ТС, чьи автомобили имеют мощность менее 70 лошадиных сил;
  • работники предприятий оборонной промышленности, которые исполняли обязанности в период испытания ядерного оружия.

Если же автомобилист не относится ни к одной из перечисленных категорий и не уплачивает транспортный налог, он нарушает закон.

Очень часто перед водителями встает необходимость обращаться в суд самостоятельно по причине своего несогласия с требованиями, которые предъявлены налоговой службой.

По причине ранее устаревших информационных данных в современной налоговой инспекции могут быть присуждены начисления на уже не имеющееся в распоряжении транспортное средство, а также на угнанное.

Судебные приставы обязательно потребуют документального подтверждения слов и ситуаций заявителя. Это могут быть справки, выдаваемые полицией и подтверждающие факт угона средства передвижения.

Также можно предоставить выписки из страховых служб, которые могут подтвердить, что транспортное средство было угнано, уничтожено огнем, потопом или просто не подлежит восстановлению после ДТП.

Читайте также:  Периодичность испытания предохранительных поясов и страховочных канатов

Есть также определенные категории граждан, которым нужно произвести оформление льгот на уплату налога или имеют право на отсрочку.

Штраф за неуплату транспортного налога.

Неуплата транспортного налога может наказываться штрафом. Это возможно в случаях, если налогоплательщик занизил налогооблагаемую базу или допустил иные неправомерные деяния и нарушения при неуплате или частичной уплате суммы налогового сбора. Порядок взыскания штрафов за неуплату, неполную уплату налогов определяется в статье 122 Налогового Кодекса РФ.

Как правило, размер штрафа устанавливается, исходя из следующих значений:

  • 20% от налоговой суммы, если совершенные нарушения были допущены неумышленно. Например, мощность двигателя транспортного средства указана с ошибкой в документах или сумма начисленного налога рассчитана неверно на стороне ФНС.
  • 40% от налоговой суммы, если занижение базы, противоправные действия или бездействия были совершены умышленно.

Что делать, если пришел налог на уже проданный автомобиль?

Довольно часто встречается ситуация, когда после продажи транспортного средства налог все равно приходит. Эта проблема связана с тем, что информация в ФНС не обновилась.

Для того чтобы избежать неразберихи следует собрать документы, подтверждающие факт передачи собственности:

  1. Справки из ГИБДД о снятии автомобиля с учета. На момент посещения ГИБДД следует указать тот момент, что после перепродажи транспортного средства налог все равно приходит на старый адрес.
  2. Договор купли-продажи, который заключается между продавцом и покупателем. Именно по этой и многим другим причинам рекомендуют оставить договор, заключаемый между продавцом и покупателем, на несколько лет обеим сторонам.
  3. Заявление, в котором содержится обращение в налоговую службу о необходимости смены адреса и лица, выступающего в качестве налогоплательщика. На основании включенных документов бывший владелец транспортного средства может требовать исправить ошибку. Отметим, что владельцы транспортных средств не должны оповещать налоговую службу о его продаже.

Что такое транспортный налог?

Транспортный налог — это взнос, который ежегодно должен делать каждый обладатель транспортного средства. Размер и условия уплаты транспортного налога определяют государственные и муниципальные органы власти. Таким образом, условия его уплаты в различных регионах могут значительно отличаться.

Транспортный налог нужно уплачивать за каждую машину, которая находится в собственности, а не за все.

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, обязанность по уплате транспортного налога ложится на плечи следующих категорий граждан:

  • Собственников транспортных средств, которые были приобретены ими лично (с заключением договора «купли-продажи») и после зарегистрированы в ГИБДД;
  • Водителей, которые не являются собственниками транспортного средства, а только управляют им на основе доверенности;

Кто может воспользоваться льготой при уплате транспортного налога или освободиться от его уплаты вообще? Получить льготу по транспортному налогу могут:

  • Пенсионеры;
  • Инвалиды; Многодетные семьи;
  • Военные;

На сколько машин распространяется льгота? Только на одну. Так, если у гражданина в собственности не одна, а несколько машин, при получении льгот, их можно применить только к одной машине, а не к обеим.

Все ли транспортные средства налогооблагаются? Нет. В Налоговом Кодексе РФ представлен список ТС, на которые транспортный налог уплачивать не надо. К ним относятся:

  • Весельные, моторные, промысловые лодки (с мощностью двигателя до 5 лошадиных сил);
  • Социальный транспорт, предназначенный для передвижения граждан-инвалидов;
  • Транспортные средства с мощностью двигателя до ста лошадиных сил;
  • Воздушный и морской транспорт, предназначением которого является перевозка пассажиров, а также оказание медицинской помощи;
  • Транспорт, предназначенный для перевозки грузов;
  • Транспорт, предназначенный для сельскохозяйственных целей;
  • Транспорт, который эксплуатируется гражданами, имеющими отношение к военным структурам;
  • Пропавший транспорт (который признан краденым, пропавшим);
  • Морской буровой транспорт;

Чем грозит неуплата транспортного налога?

Чем грозит неуплата транспортного налога и что говорят об этом правовые документы? Согласно ч. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ при неуплате или неполной уплате налога в установленный законом срок производится его взыскание в порядке, предусмотренном НК РФ (редакция Федерального закона от 08.06.2015 N 150-ФЗ).

Для физических лиц, не являющихся предпринимателями, действует следующий алгоритм:

  • ФНС после обнаружения должника в 3-месячный или 12-месячный срок направляет ему требование об уплате образовавшейся задолженности, где указывается сумма долга вместе с пенями и штрафами.
  • Для оплаты долга должнику отводится 8 дней.
  • В случае игнорирования требований, ФНС подает иск в суд за неуплату транспортного налога для взыскания долга за счет имущества владельца автомобиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *