Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Куда можно обратиться

Брак расторгается двумя способами:

  • Административным (через отдел ЗАГС)
  • Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)

Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.

Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:

  • Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
  • Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
  • Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
Читайте также:  Документальное оформление отпуска «за свой счет»

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Возможные сложности, нюансы

Изначально достаточно простая процедура одностороннего развода способна обернуться совершенно непредсказуемыми сложностями, в числе которых:

  • умышленное затягивание процесса развода со стороны другого супруга (неявки, уклонение от извещения, заявление ходатайств об отложении и т.д.);
  • психотравмирующая обстановка для детей: для определения места жительства ребенка ответчик может потребовать проведения экспертизы для определения привязанности ребенка к родителю, могут приглашаться психологи для дачи своего заключения, а учет мнения ребенка от 10 лет в этой ситуации обязателен;
  • множество нюансов с порядком предъявления и рассмотрения иска, правилами подсудности и тонкостями вынесения решения в отсутствие одной из сторон.
Читайте также:  Как указать источник дохода в 3-НДФЛ

При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:

  • По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
  • Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
  • В одностороннем порядке — 350 р.

При разводе через суд истцу предстоит оплатить:

  1. Госпошлину в суд за развод — 600 р.
  2. Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
  3. Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.

  • Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
  • Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
  • Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
  • В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
  • В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
  • Развод — это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
  • Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.

Регистрация расторжения брака

Когда процедура происходит через ЗАГС, супруги обращаются в учреждение, зарегистрировавшее брак, или по месту их проживания. Совместное заявление заполняется по приведенной в приложении № 1 к Приказу № 201 форме № 9.

Когда, кто-то из супругов по уважительным причинам не может присутствовать при написании и подаче совместного документа, он пишет заявление самостоятельно по форме № 10. При этом в соответствии с п. 3 ст. 33 закона № 143-ФЗ подпись гражданина удостоверяется нотариально. Исключение составляет подача обращения через портал Госуслуг.

В случае с разводом в одностороннем порядке пишется заявление по форме № 11. Наконец, регистрация прекращения брака по решению суда осуществляется на основании заявления формы № 12. К двум указанным обращениям прикладываются копии соответствующих судебных актов.

Зарегистрировать развод допускается через портал Госуслуг. Кратко процедура выглядит так. Каждый из супругов регистрируется на сервисе.

Затем через платежный сервис уплачивается государственная пошлина в требуемом размере. Дальше в электронном виде заполняется заявление требуемой формы. В обязательном порядке его надлежит скрепить электронной цифровой подписью.

В обращении указывается и желаемая дата развода с поправкой на месячный срок. В завершение супруги идут в учреждение ЗАГСа и получают свои экземпляры свидетельств о расторжении брака.

Можно ли развестись без согласия жены или мужа через «Госуслуги»

Через официальный сайт «Госуслуги» можно подать заявление на развод в одностороннем порядке при наличии тех же оснований, что и при подаче документов в МФЦ.

Как развестись через «Госуслуги»:

  1. Заявителю нужно пройти регистрацию на официальном портале «Госуслуги» и получить доступ в личный кабинет.
  2. Выбрать раздел «Регистрация расторжения брака».
  3. Заполнить форму и прикрепить все необходимые документы по списку в электронном формате.
  4. Отправить заявление.
  5. Получить уведомление о дате и времени, когда нужно будет явиться в загс, чтобы получить свидетельство о расторжении брачного союза.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.
Читайте также:  Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Возможен ли авторазвод?

Бытует мнение, что троекратная неявка ответчика в суд дает основание для автоматического расторжения брака в одностороннем порядке. Однако на самом деле подобное утверждение совершенно не соответствует истине. Ни в нормах Семейного, ни Гражданского процессуального кодекса подобных утверждений нет.

Последствия неявки в суд участника дела, согласно ст. 167 ГПК РФ, будут такими:

  1. Рассмотрение откладывается, если одна из сторон подала ходатайство с просьбой перенести судебное заседание и привела уважительные причины невозможности своего присутствия в назначенный для разбирательства день.
  2. Слушание переносится, если в суд не поступило уведомление о получении участником дела извещения о времени и месте его осуществления.
  3. Заседание производится без участия стороны, если судья получил сообщение о вручении ей извещения о дате разбирательства, однако истец/ответчик не явился в суд без указания причины либо представил неуважительный повод для своего отсутствия.
  4. Дело рассматривается в отсутствии фигуранта, если он попросит об этом судью.

Могут ли отказать в оформлении развода в одностороннем порядке через суд?

Представитель власти имеет право отказать в расторжении брака в одностороннем порядке через суд, однако практика показывает, что такие ситуации складываются очень редко. Все основания для отказа условно можно поделить на фактические, предусмотренные СК РФ и процессуальные, установленные ГПК РФ.

Фактическое основание в отказе расторжения брака в одностороннем порядке через суд предусматривается ст. 17 СК РФ и общими принципами семейного законодательства, положениями ГПК РФ. При вынесении решения представитель закона прежде всего исходит из интересов несовершеннолетнего, если ребенок был рожден в браке, а также прав нетрудоспособной супруги в период беременности и отпуска по уходу за детьми.

К сведению

Процессуальные основания для отказа в разводе в одностороннем порядке через суд сводятся к нарушению процедуры подачи заявления, участия в разбирательстве. Например, если иск составлен не по правилам, предусмотренным ст. 131 и 132 ГПК РФ, судебный представитель оставляет его без движения и дает время на устранение недочетов.

Необходимые документы

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, в иске должны указываться следующие сведения:

  1. Адресная часть — информация об истце, суде, в который подается заявление. Обязательно указывается ФИО заявителя, адрес, номер телефона и адрес электронной почты. Те же данные указываются в отношении ответчика.
  2. Наименование документа — исковое заявление о расторжении брака в одностороннем порядке через суд.
  3. Основная часть — сведения о дате регистрации брака, причины развода, указывается факт отсутствия согласия от второй стороны, фиксируются имеющиеся споры.
  4. Требования — здесь подробно расписываются вопросы деления имущества, определения места жительства детей, уплаты алиментов и иное.
  5. Перечень приложений в виде списка.
  6. Дата составления иска и подпись заявления.

Единого бланка иска не существует, но примерный образец заявления на развод в одностороннем порядке через суд .

В настоящее время есть несколько вариантов подачи искового заявления для расторжения брака в одностороннем порядке через суд:

  1. Путем личного приема — направление заявления и приложений через канцелярию суда в приемные часы рабочих дней. При этом, необходимо взять с собой паспорт для подтверждения личности заявителя.
  2. Отправить заказным письмом с уведомлением о вручении — воспользоваться можно почтой РФ, указав адрес нахождения суда. Необходимо сохранить квитанцию, которая в дальнейшем докажет факт отправки, если письмо не дойдет до получателя.
  3. Через портал ГАС «Правосудие» — необходимо предварительно зарегистрироваться и авторизоваться на сайте Госуслуги, подтвердив запись.

Дополнительная информация
Каждый из способов расторжения брака в одностороннем порядке через суд актуален в настоящее время, поэтому супруги могут выбрать наиболее удобный и подходящий для себя. В течение 5 дней с момента получения заявления, органом власти выносится определение о принятии или отказе в принятии иска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *