Справка из банка для визы: как оформить правильно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка из банка для визы: как оформить правильно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ни один из вышеперечисленных способов не подходит, а счета в банке у иностранца нет, можно открыть новый текущий счет. На этот счет кладется накопленная сумма, после чего иностранец берет справку для визы. Затем деньги снимаются и отправляются на оплату тура или авиабилетов.

Какой должна быть выписка с банковского счета

Прежде всего, необходимо уточнить, какая именно справка требуется консульству. Оно может запросить:

  • выписку об остатке на счетах (чаще всего нужен именно этот документ);
  • выписку о движении средств за тот или иной период (месяц, полгода и даже год).

При получении справки из банка учитывают все депозитные счета, вклады и банковские карты, но не кредитные средства.

Документ делают на фирменном бланке формата А4, его можно взять у сотрудника банка или заказать через онлайн-кабинет. Важно проследить, чтобы бумага была подписана и на ней стояла круглая печать, то есть к менеджеру все же придется подойти. Обязательно должны быть следующие сведения:

  • личная информация владельца счета — ФИО, адрес и т. д.;
  • название банка;
  • номер счета и дата его открытия, если счетов несколько, прописывают все;
  • остаток финансовых средств или график движения денег;
  • дата выдачи документа.

Рекомендуется, чтобы счет был открыт как минимум за полгода до начала предполагаемой поездки, иначе это может вызвать подозрения.

Выписка из банка обычно действует 21 или 30 дней с момента получения, но выше всего ценятся свежие данные, поэтому лучший вариант — взять бумагу накануне визита в консульство. Справку оформляют бесплатно или за 100–200 RUB.

Иногда требуется предоставить выписку на английском языке. Финансовые организации легко выдают такой документ, поэтому нужно уточнить правила консульства перед тем, как идти туда.

Сколько денег должно быть на счету для визы

Как пример — на сайте визового центра Испании написано о финансовых гарантиях заявителя следующее: 73,59 € на человека за каждый день пребывания (минимум 661,50 евро на поездку за человека). А на странице визового центра Италии речь идет о 45-50 евро в день на человека.
Почему так?

Наверно из-за этого : Брюссельский обком спихнул право решений по визовым вопросам национальным бюрократам.

Я предлагаю свой метод по вычислению количества денег у заявителя на визу, для ее успешного получения.

Если вы имеете опыт самостоятельных путешествий, то вероятнее всего перед поездкой в новую страну — читаете об этой стране на форуме.
И вольно/невольно запоминаете примерные траты тех, кто был там: сколько тратили на еду, транспорт, жильё.

Вы прикидываете свой бюджет для поездки в эту страну.
Вот этот бюджет поездки и есть та сумма (финансовая гарантия), которую нужно продемонстрировать Консульству, при подаче документов на визу.
Не важно — шенгенскую или визу в Канаду.

Альтернативные способы получения платежеспособности

Учитывая, что не все граждане держат сбережения на банковском счете, ряд стран допускает иные формы подтверждения финансовой состоятельности кроме справки и выписки. Это могут быть следующие документы:

  • Дорожные чеки.
  • Справка с места работы по форме 2-НДФЛ.
  • Выписка из Налоговой службы.
  • Квитанции о покупке валюты иных государств.
  • Обеспечительное заверение от спонсора.
Читайте также:  Всё о налоге на прибыль в 2023 году с последними изменениями
Наименование страны Документ для подтверждения платежеспособности
США Банковская выписка с указанием операций по счету за последние полгода.
Италия Распечатка из банкомата с указанием средств на карте, заверенная банковской печатью.
Чехия Справка с места работы по форме 2-НДФЛ.
Великобритания Выписка из банка с указанием движения средств по счету за последние полгода.
Греция Банковская справка (подойдет и депозитный счет), распечатка чека из банкомата о наличии средств на карте.
Норвегия Выписка из банка с указанием движения денежных средств за последний квартал.
Эстония Справка из банка (учитывается и депозитный счет) или справка с места работы по форме 2-НДФЛ.

Можно ли обойтись без банковских документов?

Если у заявителя нет постоянного места работы и соответствующей заработной платы, обойтись без справки или выписки из банка не удастся – сотрудники консульства просто откажут неплатежеспособному человеку в получении визы. Среди туристов, которые не имеют достаточных для получения визы средств, существует практика класть деньги на счет, а после получения документов снимать их. Следует отметить, что подобные ухищрения сработают далеко не в каждом случае – у сотрудников, оформляющих визу, могут возникнуть подозрения по поводу недавно появившихся на счету средств, что послужит отказом в выдаче визы. Покупать документы у частных компаний, которые предлагают подобную услугу, категорически не рекомендуется – они (документы) являются поддельными и могут стать причиной многочисленных проблем.

Правила шенгенского соглашения

На территории ЕС действуют общие правила, касающиеся оформления документов на въезд. Иногда они могут отличаться в зависимости от конкретной страны, но в основном совершеннолетний трудоустроенный путешественник должен иметь следующие документы:

  • полностью заполненную анкету;
  • действительный загранпаспорт и копию предыдущего (или всех, которые были выдана раньше);
  • копию паспорта своей страны;
  • 2 фотографии определенного размера;
  • справку от работодателя, где значится официальная должность и размер оплаты труда;
  • страховой полис;
  • финансовое обеспечение для шенгенской визы;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • бумаги, подтверждающие цель поездки, например, приглашение от родственника или компании, бронировании билетов на поезд, самолет, гостиницы, хостела, и др.

Важно Всегда следует держать в памяти, что существуют разные требования к тому, какая сумма должна быть в виде наличности во время получения штампа на таможне. Если у человека не будет с собой этих денег, его могут не пропустить даже при наличии готовой визы.

Есть ли разница между выпиской и справкой

Изучая требования посольств разных стран, можно заметить, что в списке обязательных документов числится справка о доходах с места работы и в отдельных случаях справка из банка о состоянии счета на конкретную дату. Помимо них, посольства принимают и другие доказательства платежеспособности, в частности, такой документ, как выписка из банка или справка о движении денежных средств для визы.

Выписка показывает, когда происходило начисление средств на счет в течение определенного периода (например, за 3 месяца). Если оформлена зарплатная карта, то сотрудник консульства может увидеть регулярность денежных поступлений на карточный счет и сделать выводы о том, что с доходами претендента на визу все в порядке. Справка о состоянии счета просто фиксирует, какая сумма есть на счету (карточном, текущем или сберегательном).

Справки и выписки из банка – незаменимы, если на визу претендует человек, у которого нет официальной работы либо индивидуальный предприниматель. Если есть сомнения, можно ли безработному получить шенгенскую визу, то в любом визовом центре подтвердят, что справка о том, что на счету человека – круглая сумма, это достаточное подтверждение платежеспособности для поездки.

Размер финансового обеспечения для шенген-визы

Планирующим путешествие в страну Евросоюза впервые, сложно определиться с финансовым подтверждением своей платежеспособности для оформления визы. Основная функция любого финансового документа заключается в том, чтобы показать, имеются ли у заявителя необходимые денежные средства для покрытия всех предполагаемых расходов при посещении иностранного государства.

Именно так принимающее государство хочет перестраховаться, чтобы пребывание данного приезжего на его территории не легло тяжким грузом на госбюджет страны.

Сумма денежного счета для получения визы регулируется правилами въезда в шенгенскую зону, но в основном, каждая страна-участница устанавливает свой определенный лимит, формирующийся с учетом роста цен и экономического состояния. Например, приезжий во Францию должен иметь не менее 120 евро на день, а в Венгрию – символическую сумму, составляющую менее 4 евро.

Читайте также:  Можно ли переоформить купленную машину не в регионе прописки

В консульстве страны, куда планируется поездка, нужно узнать, какую именно следует взять бумагу, ведь справка бывает двух видов. Первая представлена в виде выписки о количестве расходов, а вторая показывает состояние счета за конкретный период. Если нет дебетовой карты или отсутствует достаточное количество средств, то подготавливается выписка со счета Сбербанка для визы.

В этом документе будут указаны средства, а также их движение. Необходимо обращать внимание, что кредитные карты подходят для тех граждан, у которых нет задолженностей. Выписка оформляется на официальном бланке. Ее заверяют печатью и подписью руководителя. Бумага должна быть не старше 3 недель.

Кому и для чего нужна?

Банковскую выписку, как правило, предоставляют индивидуальные предприниматели или заявители на получение визы, не имеющие регулярного, официального заработка или их доход слишком мал.

Оформление выписки необходимо для доказательства собственной финансовой способности туриста достаточной для оплаты всех расходов нахождения в чужом государстве (расходы туриста не должны затронуть бюджет иностранного государства).

Помимо этого принимающая сторона должна быть уверена, что гость имеет хороший заработок в родном государстве, и у него нет желания остаться навсегда за границей.

Наличие денежных средств, их количество является основополагающим фактором при принятии положительного или отрицательного решения специалистом консульства при оформлении визы.

Какая справка нужна для визы?

Прежде чем отправляться в банковское учреждение за справкой, следует уточнить, какой именно документ нужен для оформления визы. В некоторых случаях достаточно чека, распечатанного в банкомате с указанием остатка на счету, и ксерокопии обеих сторон пластиковой карты или справка о приобретении валюты, а иногда нужна выписка с указанием движения средств, в основном — поступлений на счет.

Таблица. Банковские документы для поездки в ряд европейских стран.

Страна Какой документ нужно предоставить
Австрия Справка из банковского учреждения с отражением всех транзакций
Бельгия Справка о приобретении валюты
Венгрия Документ, отражающий состояние счета
Германия Выписка с карточного счета с указанием остатка денег, которыми заявитель сможет пользоваться в период действия визовых документов
Голландия Оригинал выписки с банковского счета с указанием транзакций, справка о приобретении валюты
Греция Оригинал справки о наличии счета с определенным остатком
Исландия Выписка со счета
Испания Документ из банка с транзакциями за последние три месяца, скан кредитной карты с чеком из банкомата, подтверждение покупки валюты
Италия Любой документ, подтверждающий финансовое положение заявителя: выписка со счета, оригинал и ксерокопия сберкнижки или дорожных чеков, копия кредитной карты и чек из банкомата с остатком средств
Латвия Скан кредитки с лимитом и соответствующими документами, договор об открытии депозитного счета, выписка с текущего счета
Литва Банковская выписка (за исключением депозитных счетов), дорожные чеки
Норвегия Выписка с транзакциями по счету за последние три месяца
Польша Кредитная карта с лимитом, дорожные чеки, справка из банковского учреждения
Португалия Банковская выписка
Словакия Дорожные чеки и документ, подтверждающий их покупку
Франция Выписка со сберегательного счета за полгода
Чехия Документ о состоянии счета
Швейцария Банковская выписка
Швеция Выписка из банковского учреждения, документ о приобретении валюты
Эстония Выписка с любого счета в банке

Под термином «выписка с банковского счета» обычно подразумевается любой счет, открытый в конкретном банковском учреждении (депозит, карточный счет и т. д.). Если же речь идет о кредитном счете, то он далеко не всегда является показателем платежеспособности туриста – некоторые консульства считают подобные средства исключительно собственностью банка, а не заявителя. То же самое касается и депозитов, поэтому лучше всего уточнить этот вопрос в консульствах или сразу открыть текущий счет. Кроме того, очень важно уточнить, какой именно вид документа требуется для получения визы – тот, который подтверждает наличие средств на счету, или выписку, фиксирующую транзакции и движение по счету, так как это имеет принципиальное значение.

Читайте также:  Как обналичить до 3 лет материнский капитал в 2023 году?

Какие справки нужно предоставить

Одним из основных требований, предъявляемых сотрудниками консульств, является предоставление справки с места официального трудоустройства (скачать образец на русском или английском языке). Не менее важно предоставить выписку с банковского счета.

Оформление справки о доходах для получения шенгенской визы — дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы вопрос решился как можно быстрее путешественник должен знать о существующих «подводных камнях».

Основной функцией справок, необходимых для получения шенгенской визы, является доказательство того, что россиянин имеет на Родине стабильный и достаточно неплохой доход. То есть, в переезде за границу он не заинтересован. От уровня заработной платы зависит скорость решение вопроса.

Человек, имеющий среднюю в соответствии с нынешними реалиями заработную плату, имеет такие же шансы на получение визы. И наоборот, россиянин с высоким доходом гарантированно получает визу.

Чтобы получить визу нужно предоставить:

  • справку о зарплате с работы;
  • выписку о наличие средств на банковском счету.

Какую сумму указать в выписке

Сумма, которую заявитель указывает в справке, должна быть не меньше установленного ежедневного лимита в конкретной стране, умноженного на количество дней пребывания. На данный момент наименьшую сумму запрашивает Латвия. Стоимость суточного проживания в этой стране оценивается в 14 евро. Для въезда в Люксембург понадобится сумма из расчета 95 евро в день.

В среднем, устанавливают ограничение в 60 евро. Стоимость пребывания в США оценивается в 2000 долларов в месяц. В любом случае, чем большую сумму покажет заявитель в выписке по счету, тем вероятнее получение визы.

Валюта счета, с которого делается выписка, значения не имеет. Сумма будет конвертирована в необходимую валюту. При этом следует учитывать нестабильность курса и возможность снижения стоимости рубля по отношению к евро и доллару.

Способы получения счета-выписки

  1. Классический способ – это личное обращение в отделение компании. Можно подойти к любому специалисту по работе с клиентами и запросить счет-выписку. Кроме того, образец может быть предоставлен на иностранном языке. Полученный документ актуален при оформлении визы.
  2. Через банкомат. Таким образом можно сформировать мини-выписку, которая будет предоставлена на чеке. В этом случае выписка о состоянии индивидуального лицевого счета содержит в себе данные за последние 3 месяца. И эта услуга платная. Сколько она стоит? 15 рублей за одну операцию.
  3. Запросить по счету Сбербанка можно посредством мобильной связи. Для этого понадобится сформировать и отправить СМС. Информация поступит в виде ответного сообщения.
  4. Пользователи «Сбербанка Онлайн» могут получать сведения, не выходя из дома через свой личный кабинет. При этом есть возможность сформировать отчет на бумажном носителе или в электронном виде.

Иногда сотрудникам Консульства недостаточно документов с работы или у заявителя просто нет возможности их предоставить. Например, в случае низкой официальной заработной платы или свободной занятости. Даже работа в престижной компании, с достойной зарплатой не гарантирует того, что у вас не потребуют дополнительные подтверждения состоятельности.

Выписка из банка нужна для подтверждения платёжеспособности выезжающего за границу. Она гарантирует, что путешественник сможет покрыть все возможные расходы во время посещения страны.

Справка о состоянии счёта также подтверждает наличие постоянного заработка на родине и практически исключает эмиграцию в страну с целью поиска работы. У состоятельного человека, имеющего высокую заработную плату на родине, вряд ли возникнут мысли остаться в иностранном государстве незаконно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *