Вымогательство денег: как происходит и какое будет наказание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вымогательство денег: как происходит и какое будет наказание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.

Общий алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
  2. Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
  3. Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
  4. В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.

Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.

Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.

Способы вымогательства при помощи интернет-ресурсов

Сегодня, когда всемирная паутина используется для самых разнообразных целей, не всегда лучших, через нее часто одно лицо вымогает средства у другого лица, посредством переписки в социальных сетях. Зачастую все начинается с обычного требования о предоплате, когда в ней отказано, то лицо начинает давить психологически и в конце концов своих целей добивается. Еще может быть актуальным размещение в интернете сведений, которые порочат репутацию человека, что тоже является одним из видов вымогательства. От реальной жизни данное преступление отличает лишь метод общения, больше ничего.

Если у вас возникли ситуации с вымогательством денег получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Бывший муж вымогает деньги

Самый худший враг – это бывший супруг. Практика показывает, что обиженные мужья всячески стараются мстить своим бывшим и не гнушаются вымогать с них деньги, ценности и даже любовь. Между обычным преступником и бывшим мужем есть большая разница, с первым можно договориться, со вторым – никогда. Поэтому никогда не видитесь на поводу и не соглашайтесь ни на какие условия.

Читайте также:  Какая виза нужна в Ирландию и как ее оформить?

В случае с бывшими все сложнее и проще одновременно. С одной стороны, он бьет больнее, потому что точно знает болевые точки. С другой стороны, на него тоже можно надавить, подключив друзей и родственников. Многие спорные ситуации решаются с помощью такого стороннего арбитража.

Если договориться не получается, следует обращаться в полицию с заявлением, по ранее описанной схеме.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Первое, что необходимо сделать – это, не поддаваясь панике, написать заявление в органы правопорядка, если действия лица, требующего имущественные ценности, противозаконны.

Для того чтобы правоохранители смогли завести дело о вымогательстве, необходимо предоставить следующую доказательную базу:

  • аудиозаписи разговоров с вымогателем по телефону с полной детализацией телефонных звонков, если требования предъявляются таким образом;
  • записи разговоров на диктофон, если требования предъявлялись при личной встрече;
  • свидетельские показания очевидцев вымогательства;
  • почтовые отправления и электронные письма с требованием имущественных ценностей;
  • в случае нанесения физического ущерба – снятие побоев в медучреждении;
  • если вымогательством денег занимается финансовое учреждение через своих служащих, следует направить официальное письмо в этот банк или кредитную организацию.

Заявление о вымогательстве денег или других ценных вещей может быть передано в правоохранительные органы как лично, так и в письменном варианте. Составленное обращение следует передавать на рассмотрение уполномоченных сотрудников полиции. Причина тому – средняя тяжесть состава преступления. Тем не менее, при обнаружении обстоятельств, отягчающих деяние, заявление может быть переадресовано работникам следственного органа.

Что касается способа передачи заявления, то на сегодняшний день заявителям доступны следующие:

  • Личная явка;
  • Почта России;
  • Онлайн, посредством официального портала МВД РФ.

Переданное в один из компетентных органов заявление подлежит рассмотрению в течение 3-10 суток. В ряде случае обращение может и вовсе не рассматриваться. Основанием для этого может послужить:

  • Неимение состава преступления;
  • Неимение вины у лица, которого обвиняют в совершении преступления по статье 163 УК РФ;
  • Истечение законных сроков исковой давности (3 года).

Для наступления уголовной ответственности по статье за вымогательство денег преступнику достаточно заявить свои незаконные требования и подкрепить их угрозами. Пусть даже угрозы не реализуются, но остаются реальными для потерпевшего. Состав преступления всё равно будет.

К примеру, после угроз по телефону об избиении и требовании денег потерпевшего ежедневно ждут в переулке с битой. Такая угроза считается реальной.

Вымогательство может быть с помощью таких угроз:

  • применить насилие. Намерение может высказываться не только самому обладателю требуемых денег. А также его близким, родственникам, которые также становятся потерпевшими по делу.
  • уничтожить или повредить ценное имущество;
  • причинить иной вред, являющийся существенным для потерпевшего.
  • распространить какую-либо нелицеприятную информацию о потерпевшем или его родственниках.

Исчерпывающее толкование термина «вымогательство денег» дается в статье 163 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней, вымогательство считается таковым тогда, когда преступное лицо требует от другого лица предоставить ему деньги или какое-либо имущество, представляющее собой некую ценность, не имея на то законных оснований. При этом, требования по отношению к жертве вымогательства приобретают форму натиска и давления (как физического, так и психологического характера), сопровождаются угрозами причинения вреда здоровью как самого гражданина, так и его близких.

Читайте также:  Как правильно продать долю в приватизированной квартире

Довольно часто понятие «вымогательство» путают с «грабежом». Однако разница между первым и вторым заключается в том, что в случае вымогательства, злоумышленник требует предоставить ему деньги или ценные вещи в будущем, при грабеже преступник получает то, что хочет, уже в момент контакта с жертвой.

Что касается структурных элементов преступления, то его объектом могут считаться:

  • Денежные средства (в любом размере);
  • Имущество, представляющее собой какую-либо ценность;
  • Имущественные блага;
  • Имущественные права.

Требования гражданина, задумавшего злодеяние, в подавляющем большинстве случаев сопровождаются прямыми угрозами применения физического вреда, притом, как правильно, как по отношению к центральной жертве вымогательства, так и лицам, приближенным к нему (супруг, дети, родители, братья/сестры, близкие друзья и т.д.).

Данный вид преступного деяния совершается без применения оружия и других предметов, способных причинить физический ущерб субъекту вымогательства.

Куда подать заявление о вымогательстве

Вымогательство — это преступление, потому сообщения о его совершении рассматриваются и проверяются органами дознания или следствия. Необходимо сразу обратиться в полицейский участок по месту фактического нахождения.

Когда вымогатель должностное лицо отдела полиции, необходимо обратиться в отдел внутренней безопасности МВД, главное управление МВД в регионе, подразделение Следственного комитета или ФСБ. В этих целях можно воспользоваться опубликованными в сети телефонами доверия. Заявление о вымогательстве можно сделать и в устной форме.

Также можно обратиться в прокуратуру. Прокуратура является органом общего надзора за соблюдением законодательства, и потому получив сообщение о преступлении, обязана безотлагательно передать его в полицию. Самостоятельно разрешать уголовные дела прокуроры не вправе. О передаче дела по подведомственности заявителю дополнительно сообщается в письменной форме.

Чем вымогательство денег отличается от хищения? Последнее имеет место, если преступник самостоятельно завладевает материальными ценностями жертвы. При вымогательстве он вынуждает человека отдать финансовые средства или права на них внешне добровольно. Во время такого действия преступник посягает на неприкосновенность, здоровье жертвы, ее репутацию или наносит вред материальным ценностям.

При вымогательстве денег злоумышленник, угрожая, от своего лица или от имени других людей требует денежных средств, права на их получение или избавления от расходов. Если это преступление сопровождается намерением разгласить ложные сведения, которые нанесут ущерб чести или достоинству жертвы, или его родственников, то нарушитель закона будет наказан также и за клевету. Вымогательство считается законченным преступлением, даже если потерпевший не выполнил требование отдать деньги.

Заявление о вымогательстве в полицию

Заявление о вымогательстве денег подается в письменной или устной форме.
Если вы подаете заявление в письменном виде, то дежурный сотрудник полиции обязан принять ваше заявление и выдать вам талон-уведомление о принятии.
Если заявление подается в устной форме, то текст заявления заносится принимающим лицом в протокол, с которым вас обязаны ознакомить и вы должны поставить свою подпись под ним.

Заявление обязательно должно содержать ваши персональные данные, подача анонимного заявления не допускается.

Сообщение о преступлении регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях, вашему заявлению присваивается индивидуальный номер. Далее заявление формируется в материал проверки и ответственный сотрудник полиции обязан в течение трех дней с момента получения принять по нему процессуальное решение.
Решение принимается о возбуждении дела или об отказе в возбуждении.
Принятое решение можно обжаловать прокурору в установленный срок.

Читайте также:  Не только БПМ: с 1 февраля в Беларуси вырастут пенсии и пособия

Заявление о вымогательстве

Форма заявления о вымогательстве не закреплена. Исходя из общей юридической практики, основанной на 141 норме Уголовного процессуального кодекса, оно должно быть подписано заявителем и содержать данные о документе, удостоверяющем личность гражданина.

Также в заявлении о вымогательстве следует изложить фактические данные, указав лиц участвовавших в деянии, место и дату преступления.

При устном обращении в полицию, в протокол заносятся данные пострадавшего, включая паспортные, и сведения о факте вымогательства. После написания протокола сотрудник полиции передает его на ознакомление заявителю, после чего тот подписывает протокол.

Заявления в прокуратуру о вымогательстве составляется по аналогии с обращением в полицию, но должно содержать просьбу о проведении проверки по сообщаемому факту.

В вымогательстве могут быть замешаны люди разных профессий. Педагоги и врачи — не исключение. Если кто-либо из таких работников отказывается исполнять обязанности, требуя за это вознаграждения, сразу обращаться в полицию зачастую нет необходимости. Проблема может решиться написанием жалобы в вышестоящую инстанцию (Управление здравоохранения или образования). В этом случае также нужно проследить, чтобы обращение было зарегистрировано. Довольно часто на практике имеет место вымогательство у школьников. В таких ситуациях родителям необходимо защитить своих детей. Для этого можно обратиться к учителям, директору школы, к сотрудникам КДН. В некоторых случаях проблему удается решить после разговора с родителями вымогателя.

Боязнь потери имущества

Страх потерять дорогостоящее имущество: транспортное средство или недвижимость, которые могут испортить, в том числе при помощи пожара или применения взрывчатки, часто становится причиной выполнения требований вымогателей. Даже страхование не защитит от такого рода неприятности, потому что по условиям договора, если страховой случай наступает ранее указанного в полисе периода, оплата денежных средств не производится.

Разглашение информации

У любого человека есть определенные периоды в жизни, которые ему хочется забыть, так как они понижают его авторитет в глазах коллег и родственников. Это может быть любовные отношения на стороне либо употребление наркотических веществ. Оружием вымогателей могут являться не только конкретные действия, но и неосторожно брошенные слова, которые могут привести к разладу в отношениях с дорогим человеком.

Как распознать вымогательство

Согласного уголовному праву, под вымогательством принято рассматривать требование денежных имущественных ценностей с возможным применением насилия. При этом проявление насильственных действий может заключаться в не контролированной агрессии преступника или же в психологическом воздействии на человека. Во втором случае мошенник старается словесно (психологически) запугать свою жертву.

Чтобы отличить вымогательство денег от требования вернуть долг, необходимо помнить, вымогательство выражается следующим образом:

  • В стремлении завладеть чужими денежными средствами, которые принадлежат другому человеку.
  • В готовности нанести вред здоровью жертве или ее родным и близким путем насильственных действий. Иногда мошенники запугивают свою жертву тем, что нанесут вред ее имуществу – движимому или недвижимому.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *