Открытие счета в банке для иностранца в Украине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие счета в банке для иностранца в Украине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кажущаяся на первый взгляд элементарной процедура, тем не менее, имеет множество подводных камней. Так, многие банки просто отказываются открывать счет тем иностранцам, у кого превышен срок пребывания в Украине. В таком случае нужно точно знать, в какой банк обратиться. И таких нюансов множество.

Какие документы нужны для открытия счета в Украине?

Для открытия банковского счета иностранцу нужно иметь такие документы:

  • оригинал паспорта международного образца;

Важно! Если иностранец находится на территории Украины во время открытия счета — пребывание должно быть законным.

  • документ с информацией о месте проживания/пребывания иностранца в Украине;

Если знать, к каким именно менеджерам обращаться — такой документ можно и не предоставлять, сотрудник банка может записать данные с Ваших слов.

  • документ, который является подтверждением платежеспособности иностранца;

Дело в том, что открытие счета в Украине и не только — платная услуга. И за проведение таковой, сотрудники банка могут запросить оплату годового взноса за обслуживание. Возможно, Вам при пересечении границы стоить сразу позаботься об этом требовании и задекларировать достаточную сумму денег для выполнения всех официальных финансовых операций.

  • перевод паспорта на украинский язык;

Хоть банки и не требуют перевода паспорта на украинский язык, мы бы рекомендовали нерезидентам уже иметь перевод паспорта до момента открытия счета. Сделав такой простой шаг, можно избежать дальнейших сложностей. Например, ошибок при открытии счета менеджером банка, который использовал банковскую транслитерацию фамилии на украинский язык, отличающейся от перевода паспорта и других документов. Это может стать препятствием при заключении разного рода сделок или при ведении бизнеса.

  • регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов — далее Регистрационный номер;
  • разрешение на трудоустройство / вид на жительство.

Валютные счета официальных и постоянных представительств

К официальным представительствам относятся иностранные консульства, посольства, торгпредства, обладающие дипломатической неприкосновенностью и привилегиями.

Вышеуказанным организациям разрешено открывать валютные счета и осуществлять с их помощью ряда операций:

  • получать средства по чекам;
  • торговать дорогими валютными предметами;
  • оплачивать расходы по командировкам за пределы Украины;
  • получать инвалюту из-за рубежа;
  • перечислять деньги на другие счета в пределах Украинского государства и действующего законодательства;
  • размещать валютные средства на заработок сотрудников-нерезидентов Украины;
  • переводить капитал в другие страны для закупки техники;
  • экспортировать средства ведомственным организациям за пределами Украины;
  • делать благотворительные переводы ЮЛ резидентам.

Типы счетов и целевое назначения

Лицам, не являющимся резидентами страны, предоставляется услуга открытия банковского счета в государственной, и в зарубежной денежной единице. В качестве основных иностранных валют, использующихся банками Украины – доллары, рубли и евро.

Читайте также:  Пошлина на загранпаспорт нового образца с 1 января в 2023 году

При этом стоит учесть тот факт, что выбор желаемого вида банковского счета будет зависеть от целевого назначения. Клиентам банков предоставляются на выбор следующие типы счетов: карточные, текущие и депозитные.

Первых 2 типа счетов отличаются от последнего тем, что пользователь может снимать наличные средства в любое время. При выборе банковского счета карточного типа или текущего пользователь вправе проводить денежный перевод между собственными отрытыми счетами, а также на номер счета третьей особы.

Отличительная черта первых двух видов счетов – разный тип доступа. В первом случае клиенту предоставляется возможность проводить транзакции через банкомат, во втором – исключительно при личном посещении финансовой организации.

Депозитный счет особенный тем, что денежные средства зачастую должны пребывать на счету пользователя в течение указанного в договоре срока. Манипуляции по расчету до завершения этого срока не предусматриваются не одним финансовым учреждением.

Законно ли открывать счет в иностранном банке?

Да, абсолютно законно. Согласно валютному законодательству, граждане Украины могут беспрепятственно открывать счета в зарубежных банках.

Валютное регулирование в Украине основывается на следующих принципах […] право физических и юридических лиц — резидентов заключать сделки с резидентами и (или) нерезидентами и выполнять обязательства, связанные с этими соглашениями, в национальной валюте или в иностранной валюте, в том числе открывать счета в финансовых учреждениях других стран
Статья 2 Закон Украины «О валюте и валютных операциях»

Кроме того, последняя редакция ЗУ «О валюте и валютных операциях», вступившая в силу 7 февраля 2019 года, ослабляет контроль и упрощает процедуру открытия вклада в зарубежном банке.

Удаленное открытие счетов нерезидентов

Существуют компании предоставляющие такую возможность. Какого брокера выбрать из ниже представленного перечня зависит от личных предпочтений и тарифов.

  • Фридом Финанс — предоставляет такую возможно, но с последную отправкой оригинала заявления по почте. Доступ открывается на рынок РФ, Казахстана, США. Отметим, что на территории Украины и Казахстана есть офисы, поэтому этот вариант для жителей этих стран весьма удобный;
  • ITI Capital — процесс сотрудничества идентичный Фридом Финанс;
  • АТОН если капитал солидный, можно попробовать данный вариант. Нерезидентам счета открываются от 100 тыс. долларов, вопрос решается через менеджеров в личном порядке. Гражданам США АТОН не открывает счета.

Если счет открываете у брокера РФ, он является налоговым агентом по операциям покупки/продажи ценных бумаг. В теории он будет выплачивать за вас налоги, но если вы являетесь резидентом другого государства, нужно изучить вопрос как осуществляется двойное налогообложение, какие обязательства могут возникнуть в вашей стране.

В базовом варианте — если нерезидент выходит на российский рынок и работает на Мосбирже, СПБ бирже, для него НДФЛ будет 30%, но недавно для граждан ЕАС процент снижен до 13%, но это оформляется через возврат. Этот процесс не самый быстрый и легкий, требуются усилия и время.

Читайте также:  Отчёты и платежи в январе 2023 года: шпаргалка с новыми сроками

Налог с дивидендов для нерезидентов 15%. Если вы работаете через субброкера, который зарегистрирован в вашей стране, и дает доступ на зарубежные площадки, налоги выплачиваются согласно законам родного государства. Если работаете через оффшорную компанию, налоги на вашей совести.

Нормы закона, касающиеся иностранных счетов

С 1993 по 2017 год в Украине действовал закон, согласно которому гражданам страны запрещалось хранить деньги в иностранных банках без специального разрешения со стороны НБУ. Новый законопроект снимает любые ограничения и позволяет украинцам свободно распоряжаться доходом из-за рубежа, в том числе открывать счета в иностранном банке (расчетные, сберегательные или инвестиционные) и хранить на них деньги в любой валюте.

Уведомлять налоговые органы или иные службы о факте открытия загрансчета не нужно. В редких случаях, когда сумма перевода за рубеж достигает крупных размеров, потребуется получить от государства лицензию на осуществление подобной операции.

Какие же правки были добавлены в закон за эти годы?

  • Для юридических лиц в случае неправомерных действий, связанных с банковскими переводами, предусмотрен штраф до 10 % от суммы операции.
  • Для физических лиц установлено ограничение в € 10 000: в пределах этой суммы разрешений от Нацбанка не требуется.
  • Крупные инвестиции и вывоз капитала за границу по-прежнему сопровождаются определенными трудностями: как минимум владельцу придется документально доказать законность источника происхождения доходов, а после уплатить налоги.

Новые правки облегчили процедуру получения денежных средств от иностранных партнеров, но возможности по выводу средств за рубеж до сих пор частично ограничены. В частности, играет роль и политика зарубежных банков: к гражданам Украины они предъявляют строгие требования, в том числе и по документальному обеспечению любых денежных операций.

Особенности банковской системы Украины

Вопреки распространенному мнению о том, что Украина является аграрной страной и не имеет развитых технологий, именно здесь впервые цифровые паспорта были приравнены к их бумажной, печатной версии. Кроме того, здесь также недавно были легализованы криптовалюты, а сама страна стала первой в мире по количеству держателей криптовалюты (каждый четвертый украинец владеет цифровыми активами).

Банки Украины работают на достаточно высоком уровне: банкоматы встречаются на каждом шагу, почти все операции можно выполнить онлайн, а платежи и вовсе бывают моментальными (в пределах Украины). Банковская система Украины является двухуровневой, а всего в стране насчитывается 69 банковских учреждений, среди которых:

  • 31 банк с иностранным капиталом;
  • 5 государственных финансовых учреждений.

Лицензию банкам выдает Национальный Банк Украины, который контролирует их деятельность, следит за соблюдением норм закона, а также диктует условия работы, устанавливая учетную ставку. Каждый банк состоит в Фонде Гарантирования Вкладов Физлиц, который защищает сбережения клиентов банка и гарантирует возврат средств в случае банкротства или неплатежеспособности учреждения.

Сравнение банков Украины не обходится и без Ощадбанка — государственного банка с наибольшим количеством отделений в стране. Банк находится на втором месте в стране по прибыльности и размеру активов. Доступен и мобильный банкинг, но его функционал ограничен — например, перевести деньги на карту, сканируя QR-код, нельзя. Банк предлагает клиентам такие условия:

  • Депозиты и вклады — до 10,5% годовых;
  • Кредиты — 3,9% в месяц для карт, 56–91% годовых для займа наличными, 7–16% для ипотеки;
  • Кредитные карты — до 62 дней льготного периода, лимит до 250 тысяч гривен;
  • Отправка средств за границу — 15–500 долларов комиссии за перевод по SWIFT;
  • Отправка средств по Украине — 0% между картами Ощадбанк, 1,8% от суммы на карту другого банка.
Читайте также:  Названы размеры единого детского пособия в Свердловской области

Ощадбанк, в отличие от указанных выше Приватбанка и Монобанка, заключил договор с государством на выдачу пенсий пенсионерам, а поэтому помощь можно получить не только на почте, а еще и в отделении банка. Кроме того, Ощадбанк оказывает и услуги по получению субсидии на коммуналку. Наибольшим спросом банк пользуется среди желающих открыть зарплатные карты или депозит.

Стабильные банки Украины включают и Райффайзен Банк — сеть банков австрийского происхождения. Учреждение является наибольшим банком в Украине с иностранным капиталом. Он также занимает первую строчку рейтинга банков по их устойчивости за 2022 год. Популярность обрела карта банка с бесплатным снятием средств и пополнением, чего не могут предложить другие учреждения. Рассмотрим условия, предлагаемые компанией:

  • Депозиты и вклады — до 8,5% годовых;
  • Кредиты — 4% в месяц для карт, 32% годовых для займа наличными;
  • Кредитные карты — до 100 дней льготного периода, лимит до 250 тысяч гривен;
  • Отправка средств за границу — 15–50 долларов комиссии за перевод по SWIFT;
  • Отправка средств по Украине — 0% между картами Райффайзен Банк, 1,5% от суммы на карту другого банка.

Райффайзен Банк сотрудничает с множеством партнеров, а поэтому предлагает уникальные карты, например Visa Fishka для накопления баллов, карта АТБ со скидкой в 5% на товары в сети магазинов АТБ и другие. Клиенты доверяют банку, а поэтому активно открывают в нем депозиты и пользуются кредитами по относительно невысокой ставке.

Открытие счета ФОП в monobank:

Монобанк для этого предоставляет на своем сайте отдельное меню, как открыть счет ФОП. Для этого нужно:

  • пройти быструю регистрацию в приложении monobank и получить карточку;
  • быть зарегистрированным как физлицо-предприниматель;
  • открыть счет ФОП в приложении monobank в 1 касание.

Инструкция:

В приложении в меню открытия счетов при регистрации в диалоговом окне нужно заполнить данные про свой бизнес, после чего происходит подтверждения открытия счета, и в банке появится ваш расчетный счет ФОП, на который можно переводить деньги, оплачивать налоги, получать переводы.

Какие тарифы:

  • стоимость открытия счета — 0 грн;
  • стоимость обслуживания счета в месяц — 0 грн;
  • комиссия за перевод на счета других банков — 0 грн.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *