Отпуск без сохранения заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск без сохранения заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.

Приказ, личная карточка и табель

Как и любой другой, данный отпуск следует отразить в личной карточке работника, которая ведется по унифицированной форме № Т-2 (или № Т-2ГС(МС)), утвержденной Постановлением Госкомстата (см. заполненный фрагмент этого документа в Примере 6).

Отметим значение отражения сведений о предоставленном отпуске в табеле учета рабочего времени (должен вестись в каждой организации по унифицированной форме № Т-12 (или № Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата): в случае судебного разбирательства по спору с работником факт отражения отпуска в табеле будет одним из доказательств согласия работника на его предоставление и отсутствия со стороны сотрудника прогула. Образец правильного отражения сведений об отпуске без сохранения заработка вы найдете в Примере 5.

Отсутствие оформления любого из перечисленных документов само по себе может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Наличие же правильно составленных документов поможет отстоять свою правоту в суде в споре с нерадивым сотрудником.

В каких случаях предоставляется 1 день за свой счет

Существуют две общие группы при выдаче отгула – это обязательный отпуск и необязательный (выдается полностью на усмотрение руководителя той или иной организации).

Как уже понятно из названия, первый вариант подразумевает собой обязательное предоставление неоплачиваемого отпуска на определенный срок (предел пять дней), получить его можно исключительно по уважительной причине, а именно любой из данного перечня:

  • Существует такое знаменательное событие в каждой семье, как рождение ребенка. Это всегда подразумевает под собой масштабное торжество, именно поэтому данная причина входит в список.
  • Немаловажной причиной является бракосочетание двух сблизившихся особ. Это действие в равной степени со всеми остальными реалиями.
  • К сожалению, смерть, тоже достаточно частое происшествие, и она может коснуться каждого семейства, поэтому набор причин подразумевает такое печальное событие и может выделить неоплачиваемый отпуск до пяти дней, с учетом того, что умер кто-то из близких, а не дядя в седьмом колене.

Данные набор причин является основополагающим, именно поэтому он полностью подкреплен законодательством Российской Федерации, а именно 128 статьей ТК РФ.

Заявление на отгул за свой счет на один день: образец, как оформить

Чтобы взять отгул за свой счет даже на один день, сотрудник должен написать заявление. В статье – правила предоставления такого неоплачиваемого отпуска, а также образец документа, бесплатные справочники и полезные ссылки.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Без проблем оформлять кадровые бумаги помогут следующие ссылки:

Заявление на отгул за свой счет составляют в письменном виде в произвольной форме – например, «прошу предоставить мне отгул …». По сути, заявление на выходной за свой счет – это оформление однодневного неоплачиваемого отпуска. К такому отдыху применяются общие правила трудового законодательства о неоплачиваемых отпусках.

Кроме отпусков за свой счет, которые в большинстве случаев предоставляются только с согласия работодателя, сотрудники имеют право на оплачиваемый период отдыха – основной, а иногда и дополнительный.

Как правило, основной отпускной период составляет 28 календарных дней.

Такой отдых предоставляется персоналу строго в соответствии с кадровым документом, который распределяет отпускные периоды и именуется графиком отпусков.

График отпусков — это документ, который обязан утвердить каждый работодатель. Организация или ИП, неважно. Программа БухСофт заполняет его автоматически на официальном и актуальном бланке. Вам нужно лишь скачать, распечатать и подписать документ. Попробуйте бесплатно:

Скачать график отпусков

Далее в статье читайте, как правильно написать заявление на отгул, а также смотрите образец заявления на отгул, который можно бесплатно скачать.

Образец заявления на отгул в счет будущего отпуска

Генеральному директору ООО «Звезда»

Терентьеву М. А.

От руководителя АХО

Петровой Е. А.

Заявление

Прошу предоставить выходные дни 24 и 25 мая 2020 года в счет отпуска.

22.05.2020г. Автограф заявителя

Петрова Е. А.

Такое заявление обычно оформляют именно работающие граждане. Оно несколько отличается от других заявлений. При его составлении работнику следует учесть следующие несложные требования.

Заявление оформляется двумя способами:

  1. Авансом за счет отпускных дней, но данный выходной человек обязан отработать.
  2. За счет уже имеющихся отпускных дней, но не использованных человеком.

Заявление без сохранения заработной платы образец на один день в 2022 году

Приведем образец заявления за свой счет на один день. Оно выглядит следующим образом:

Директору ООО «Ромашка»
Цветкову А.С.
от бухгалтера
Васильковой И.В.

Заявление

о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 01 сентября 2022 года продолжительностью один календарный день в связи с тем, что мой сын Васильков Семен Петрович пойдет в 1-ый класс.

Дата: 23.08.2022

(подпись) Василькова И.В.

«Не возражаю»

Главный бухгалтер

(подпись) Е.В. Розова

Как написать заявление на отгул?

Согласно тексту ст. 128 ТК РФ, для получения отгула работник обязан подготовить заявление. Оно пишется гражданином в свободной форме или по шаблону, предложенному отделом кадров фирмы-нанимателя. Как правило, в документе указываются следующие сведения:

  • написать два заявления (одно – на отгул, второе – об уходе из компании);
  • подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.

В заявлении работнику следует предоставить:

  • дату ухода в отгул;
  • информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
  • его продолжительность (обозначается в календарных днях);
  • дату прекращения трудового контракта;
  • собственноручную подпись.

Как правильно написать заявление для отгулов на работе?

В Трудовом кодекс РФ нет ни слова о том, что такое «отгул».

В целом, это отпуск:

  • без выплаты человеку денежной компенсации;
  • предоставленный человеку за те дни, которые он ранее проводил на работе сверхурочно;
  • предоставленный человеку за счет дней, которые по закону в будущем будут считаться для него отпускными.

Помните: перед оформлением заявления обязательно нужно обговорить все нюансы со своим работодателем, решить все проблемы цивилизованным путем.

Конкретной формы оформления заявления не установлено. Его оформляют от руки или набирают на компьютере. Оформляется оно в произвольной форме.

Но обязательно в нем должно быть:

  1. ФИО лица, которому данное заявление предназначено.
  2. ФИО и должность лица, составляющего данного заявление.
  3. Название бумаги.
  4. Текст с просьбой от составляющего лица. Обязательно указывается причина обращения, предполагаемая дата отгула.
  5. Дата составления бумаги.
  6. Подпись обращающегося лица, расшифровка подписи.
Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

К оформленному документу нужно приложить документы, которые показывают необходимость работника в данном отпуске. Это может быть копия свидетельства о заключении брачного союза, рождении малыша, смерти близкого родственника.

Помните: на бланке в обязательном порядке должна быть подпись руководителя. Без нее заявление считается недействительным.

После подписания документа руководителем, в фирме издается соответствующий приказ, по которому человеку предоставляется отгул.

При этом вначале:

  • Руководитель подразделения или иное уполномоченное лицо составляет, распечатывает приказ.
  • Руководитель фирмы или иное уполномоченное им лицо подписывает оформленный документ.

Помните: если на документе подписался лишь, к примеру, начальник смены, то он не несет никакой смысловой нагрузки.

  • Заявитель изучает подписанный приказ, ставит подпись в соответствующем документе.

Законодательное регулирование

В ст. 128 ТК РФ прописано, что администрация фирмы-нанимателя вправе предоставить специалисту дни отпуска без сохранения по его письменной просьбе, если у гражданина имеются уважительные причины отсутствия на работе. Какие именно основания признавать таковыми – решает руководство из собственных представлений о целесообразности.

На практике специалисты часто берут отгулы в связи с учебой, по семейным обстоятельствам, для посещения врача или государственных инстанций. Причина указывается в заявлении. Если администрация фирмы сочтет ее недостаточно веской, она вправе отказать гражданину в удовлетворении его просьбы.

В ст. 128 ТК РФ указано, что есть определенные категории лиц, которым работодатель не правомочен отказать в предоставлении отгулов в пределах обозначенных лимитов. К их числу относятся:

  • специалисты пенсионного возраста;
  • инвалиды;
  • близкие родственники военнослужащих, умерших по причинам, связанным с профессиональной деятельностью;
  • граждане, вступающие в брак;
  • лица, в семье которых родился ребенок;
  • граждане, потерявшие близких родственников.

Максимальный срок отгула не регламентирован по законодательству. Его определение – результат договоренностей, достигнутых между предприятием и сотрудником. Если руководство не возражает, специалист уходит в отпуск без сохранения на один день или на год.

Трудовой кодекс позволяет директору организации давать бесплатные отгулы сотрудникам. Это означает, хоть отпуск и не будет считаться прогулом, но за него не начисляется зарплата. Работник и руководитель могут заранее договориться о времени, на которое дается отгул. Однако для правильного оформления внеочередных выходных сотрудник обязан подать соответствующее заявление.

Для этого достаточно написать письмо на имя директора. Здесь понадобится указать причину, по которой вам необходим выходной. Естественно, уважительная причина дает больше шансов на удовлетворение вашей просьбы. Хотя руководитель организации не вправе дополнительно требовать документы, подтверждающие эту причину. Заявитель лично должен подписать заявление. После этого документ передается руководителю на рассмотрение. Если он дал положительный ответ, нужно будет издать соответствующий приказ, на основании которого сотрудник идет на выходной.

Заявление на отгул за ранее отработанный день

Случается, что сотрудники вынуждены работать в выходной или праздничный день в соответствии с производственной необходимостью, либо же превышать установленный для них график труда. Если у сотрудника уже имеется переработка, он мог устно заранее согласовать со своим начальством, когда именно она будет компенсирована отдыхом. Но лучше составить документ в письменном виде. Если переработки не было, но она планируется, можно попросить начальство предоставить дополнительный выходной день на необходимую дату с последующей отработкой.

Генеральному директору ООО «Асгард» Петрашевскому Анатолию Петровичу от завхоза Отривинова Леонида Иосифовича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне день отдыха 25 марта 2021 года за ранее отработанное время 01.01.2017 года.

20 марта 2021 года /Отривинов/ Л.И. Отривинов

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если время не было отработано ранее, а отгул на день все-таки необходим, заявление составляется с обязательным указанием причин.

Законодательство обязывает руководителей организаций предоставлять выходной сотрудникам, которые сдают кровь в качестве доноров. Отгул может выдаваться, как в день прохождения медицинского осмотра, так и в день непосредственной сдачи крови. В этом случае работник сам выбирает, на какой день попросить отгул.

Читайте также:  Готовим авто к лету: все о тонировке и ее аналогах

Сотрудникам, чья работа признана вредной и опасной, отгул выдается строго в день забора крови, и на следующий день.

Также нужно знать, если сотрудник сдавал кровь в период своего положенного отпуска, в праздничные или выходные дни, ему разрешено воспользоваться отгулом в любой другой рабочий день. Например, добавить этот день к своему отпуску. Причем за этот день законом гарантируется начисление средней заработной платы.

Прошу предоставить мне двухдневный отгул 05.10.2019 и 06.10.2019 в связи со сдачей крови в качестве донора и прохождения предварительного медицинского обследования.

Законодательное регулирование

В ст. 128 ТК РФ прописано, что администрация фирмы-нанимателя вправе предоставить специалисту дни отпуска без сохранения по его письменной просьбе, если у гражданина имеются уважительные причины отсутствия на работе. Какие именно основания признавать таковыми – решает руководство из собственных представлений о целесообразности.

На практике специалисты часто берут отгулы в связи с учебой, по семейным обстоятельствам, для посещения врача или государственных инстанций. Причина указывается в заявлении. Если администрация фирмы сочтет ее недостаточно веской, она вправе отказать гражданину в удовлетворении его просьбы.

В ст. 128 ТК РФ указано, что есть определенные категории лиц, которым работодатель не правомочен отказать в предоставлении отгулов в пределах обозначенных лимитов. К их числу относятся:

  • специалисты пенсионного возраста;
  • инвалиды;
  • близкие родственники военнослужащих, умерших по причинам, связанным с профессиональной деятельностью;
  • граждане, вступающие в брак;
  • лица, в семье которых родился ребенок;
  • граждане, потерявшие близких родственников.

Максимальный срок отгула не регламентирован по законодательству. Его определение – результат договоренностей, достигнутых между предприятием и сотрудником. Если руководство не возражает, специалист уходит в отпуск без сохранения на один день или на год.

Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением?

Законодательство не запрещает сотруднику взять отгулы на период двухнедельной отработки, которая необходима по ТК РФ перед увольнением. Удовлетворение такой просьбы гражданина – добрая воля нанимателя за исключением категорий работников льготников, упомянутых в ст. 128 ТК РФ.

Если фирма не против отправить гражданина в отгулы перед увольнением, он вправе поступить одним из двух способов:

  • написать два заявления (одно – на отпуск, второе – об уходе из организации);
  • подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.

В заявлении Вам нужно указать:

  • дату ухода в отгул;
  • информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
  • его продолжительность (обозначается в календарных днях);
  • дату прекращения трудового контракта;
  • собственноручную подпись.

Образец заявлений не предложен нормами действующего законодательства, поэтому работник составляет их в свободной форме с соблюдением норм делового стиля.

За сколько дней заявление следует отдать руководителю

Иногда работнику нужно взять отгул в экстренных ситуациях, когда написать заявление заранее не представляется возможным. В таких случаях отдать заявление руководителю можно и в день нужного дня.

Главным условием будет подпись заявления начальником. Если же на предприятии работа устроена посменно, сотрудникам следует договариваться о предоставлении дня отдыха заблаговременно, так как документы согласовывают в более долгие сроки. При определении конкретной даты лицу стоит побеспокоиться о просьбе предоставить отдых за несколько дней и подготовить заявление.

Такой случай будет более удобным как для работника, так и для работодателя. Последний будет осведомлен об отсутствии на рабочем месте сотрудника и сможет перепланировать рабочую деятельность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *