Как оформить куплю-продажу участка без межевания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить куплю-продажу участка без межевания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Осуществляются сделки и при отсутствии кадастрового паспорта на ЗУ, когда на наделы существуют только государственные акты старого образца (до 1993 года), без указания меж участка. В этом случае оформляется кадастровый паспорт в Госгеокадастре.

Исключительные случаи

Если земля пребывает в совместной собственности, то каждый из субъектов владеет частью. Выделение, межевание отдельных долей не требуется. Регистрируется, присваивается кадастровый номер объекту в целом. К примеру, в общей собственности находится ЗУ с садом.

Процедура по сделкам с ЗУ (со строением, без него) упрощается, если права собственности внесены в базу данных Единого государственного реестра недвижимости. Факт регистрации свидетельствует, что объект был поставлен на кадастровый учёт.

Сроки и стоимость проведения межевания участка

Кадастровый инженер работает над межевым планом 2-3 недели. Это время необходимо для всех измерений, оформления документов и их подачи в Росреестр. Около 10 рабочих дней уходит на рассмотрение заявки госрегистратором. Время, потраченное на согласование границ и подписание актов, в указанные сроки не входит.

Участок можно поставить на кадастровый учет только в том случае, если специалисты ЕГРН не обнаружил ошибок или причин для отказа. И в течение 5 рабочих дней можно будет увидеть информацию об участке на публичной кадастровой карте.

Цена на услуги зависит от разных факторов:

  • Месторасположение ЗУ.
  • Категория земли.
  • Площадь участка.
  • Форма ЗУ.
  • Особенности рельефа.
  • Срочность заказа.

Критерии выбора организации для межевания участка

Межеванием занимается кадастровый инженер. Специалист может работать как от лица юридической компании, так и в качестве индивидуального предпринимателя. Обычно, за межевание берутся организации, которые ведут кадастровые работы.

Мы изучили рынок предложений кадастровых работ и отдельно вынесли следующие типы организаций:

  • Геодезические — фирмы, которые занимаются геодезическими и топографическими работами. В их арсенале инструментов лицензированное оборудование для определения координат земной поверхности, проведения измерительных и обмерных работ на местности. Преимущество таких организаций в сертифицированном оборудовании и специалистах, которые могут с ним работать.
  • Юридические — хорошо разбираются в теме сделок с недвижимостью, оказывают правовые услуги населению. Могут представлять интересы владельцев ЗУ в суде, решать вопросы, связанные установкой прав собственности, с куплей-продажей недвижимости, в том числе земельных участков.
  • Строительные — организации, которые занимаются строительством и эксплуатацией зданий, сооружений и других объектов недвижимости. Имеют профессиональные знания и практический опыт в области обеспечения строящихся объектов капитального строительства разрешительной документацией и постановкой их на кадастровый учет.
  • Кадастровые — специализируются на перечне кадастровых работ. Предоставляют услуги по межеванию ЗУ, постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и снятии с учета.
  • Изыскательские — проводят инженерные изыскания, геодезические изыскания, и другие виды работ, необходимые для обоснования любого проекта строительства или другой деятельности.
  • Проектные — компании, которые занимаются проектированием объектов, знают все в области градостроительных регламентов и согласований с государственными ведомствами разных уровней.
  • Смешанные — имеют в штате сотрудников разно профильных специалистов, что позволяет им оказывать комплексные услуги населению.

Сколько стоит межевание земельного участка

Деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, поэтому цены на межевание земельных участков государством не регулируются. Существует методика расчета стоимости кадастровых работ, но придерживаются ей лишь муниципальные организации, скорость выполнения работ у которых — не самая высокая.

Читайте также:  Все про выплаты на детей в приемных семьях

Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения. На стоимость межевания влияют: регион, категория земель, площадь, местоположение и форма участка (простая, усложненная, геометрически сложная и т.п.).

Зачастую, для наработки клиентской базы, «молодые» компании стараются держать цены ниже рыночных, однако в качестве услуг ничем не уступают компаниям со стажем. В любом случае, не останавливайтесь на первой межевой организации, чья реклама попалась на глаза.

Стоимость межевания земельного участка в Московской области варьируется от 10 000 до 30 000 рублей. В Ленинградской области 7-15 тысяч. В регионах межевание стоит около 5-ти тысяч рублей.

Возможно вам удастся договориться об оплате работ авансом, например: 50% при заключении договора и ещё 50% по факту выполненных работ. Не забудьте сохранить чек и квитанцию об оплате.

На данный момент закон не предусматривает для владельца такого участка никаких санкций — т. е. межевание пока остается процедурой исключительно добровольной.

Но в то же время нельзя утверждать, что без межевания землевладельцу абсолютно не грозят неприятности. Вот лишь некоторые из возможных проблем:

— Конфликт с соседями из-за границ, который в итоге может привести к денежным взысканиям с собственника.

Ведь если сосед докажет, что забор вышел за пределы вашего участка и зашел на его землю, суд взыщет с вас плату за пользование его землей.

Такие прецеденты уже имеются в судебной практике (например, решение Качканарского горсуда Свердловской области по делу № 2-294/2018);

— Штрафы со стороны контролирующих органов. Пользуясь участком без межевания, легко выйти за его пределы — а это уже расценивается как самовольный захват земли (штраф от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее 5 000 рублей — ст. 7.1 КоАП РФ);

— Риск срыва сделки по продаже участка. Сейчас при покупке участка люди все чаще обращают внимание на то, определены ли у него границы официально. Немногие захотят покупать «кота в мешке», а потому скорее предпочтут участок с межеванием.

Поэтому межевание — дело хоть и добровольное, но все-таки очень желательное.

Можно ли продать земельный участок без межевания

  • такой участок не будет пользоваться большим спросом, ведь его границы и размеры не определенны. Мало кто захочет иметь дело с неопределенным участком;
  • сроки на оформление кадастрового паспорта очень высоки. За это время стоимость на участок может упасть, ведь рынок недвижимости постоянно меняется.
  1. В первую очередь нужно собрать документы, которые подтверждают право на собственность земельного участка.
  2. Выполнить необходимое условие, поставив земельный участок на кадастровый учет. Со справкой на право собственности и свидетельствами, если таковые имеются, необходимо подать заявление на получение кадастрового паспорта. Лучше будет сразу сделать две копии паспорта, так как они понадобятся в будущем.
  3. Далее необходимо уточнить целевое назначение и категорию земельного участка. Подавая заявки, нужно указывать номер кадастрового паспорта.
  4. Все что останется, это получение новых документов о регистрации права собственности.

Можно ли законно продать земельный участок без межевания

Сегодня в едином реестре прав находится множество территорий, не прошедших этап разграничения при помощи межевания. Это касается садовых наделов, зарегистрированных по упрощенной схеме по «дачной амнистии». На них имеются кадастровая документация с указанием их характеристик с указанием того, что у них нет границ. И они разрешены к продажи.

  1. Обратиться в кадастровую палату и представить выписку из постановления муниципалитета о предоставлении земли.
  2. В Росреестре заказать кадастровый паспорт. Он содержит основные параметры территории, включая:
  • Площадь;
  • Цена;
  • Разрешенный вид использования;
  • Номер в кадастре;
  • Адрес места расположения;
  • Отметку об отсутствии пределов участка.
  1. Готовится предварительное соглашение и выплачивается задаток.
  2. Заключается основной договор. Он должен содержать существенные условия сделки и удостоверяться у нотариуса либо без его удостоверения. Перед проставлением подписей осуществляется проверка необходимой документации.
  3. Производится окончательный расчет. Чаще всего это происходит в банке.
  4. Регистрация договора. Для этого необходимо обратиться в соответствующее подразделение Росреестра и предоставить следующие бумаги:
  • Договор о продаже участка;
  • Заявление сторон. Заполняется в службе;
  • Правоустанавливающая документация;
  • Выписка из кадастра;
  • Нотариально удостоверенные согласия супругов участников процедуры;
  • Платежная квитанция об уплате госпошлины.

Если все документы в порядке, то при предъявлении их в Росреестре не должно возникнуть никаких проблем.

Трудности могут возникнуть в следующих случаях:

  1. Если дом не зарегистрирован, то есть построен на земле самовольно, без разрешения муниципальных служб. Чтобы зарегистрировать строение, нужно получить разрешение на строительство. Для его получения потребуется межевание.Здесь есть нюансы
    . Если дом стоит на земельном участке, предоставленном до 2001 года, то гражданин может воспользоваться упрощенной системой регистрации недвижимости (дачной амнистией). Зарегистрированный дом можно продать.
  2. Если площадь земли, на которой стоит дом, значительно изменялась. Например, была поделена или, наоборот, два участка объединились в один
    . В этом случае межевание необходимо.
  3. Если дом перестраивался, видоизменялся. Для его регистрации нужно пройти процедуру межевания.

Покупатели захотят купить дом только при условии проведения процедуры межевания.

Дачей называют комплекс из двух элементов: земельного надела и построек на нем. Используют такой объект для отдыха и выращивания сельскохозяйственной продукции для себя (т.е. не на продажу). Когда задается вопрос, можно ли продать дачу без межевания, речь идет именно о земельном участке.

Хотя, не стоит забывать, что даже при наличии межевания препятствием к продаже могут стать совсем другие факторы:

  • Садовый дом не введен в эксплуатацию.
  • Капитальная постройка (жилой дом) построена самовольно.
  • Земельный участок не предназначен для возведения строений (т.е. это огородный участок) и пр.

Поэтому, анализируя возможность продажи, следует обратить внимание на все составные части дачи, законность их создания и использования.

Прежде чем продать дачу, надо задуматься о том, все ли необходимые документы есть на руках. Часть из них потребует времени на оформление (например, получение кадастрового плана), другая часть вызовет сомнения в необходимости. Одним из таких спорных вопросов при продаже дачи в 2020 году стало межевание границ. Надо или не надо? Попробуем ответить на этот вопрос.

Продажа дачи – это сделка, в результате которой право собственности на дачу переходит к другому человеку. Сам переход прав требует государственной регистрации. При этом параллельно переходит право на участок и право на те капитальные объекты, что на нем построены.

С начала 2020 года отменена правомерность сделок с недвижимостью с отсутствием сведений об измеренных границах. Это касается следующей недвижимости:

  • земельные участки;
  • личное подсобное хозяйство;
  • участок садоводства и огородничества;
  • гаражное или индивидуальное строительство;
  • дачное хозяйство.

ВАЖНО – норма была введена на основе ФЗ № 447 “О внесении изменений в ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. То есть без проведения кадастровых работ запрещено продавать, арендовать, обменивать или закладывать землю, даже при наличии свидетельства о собственности.

Кадастровый учет и межевание

Какова взаимосвязь продажи, кадастрового учета и межевания?

Продажа дачи – это сделка, в результате которой право собственности на дачу переходит к другому человеку. Сам переход прав требует государственной регистрации. При этом параллельно переходит право на участок и право на те капитальные объекты, что на нем построены.

Безусловно, что жилой дом, построенный на дачном участке, и межевание – понятия несовместимые, так как к строениям предъявляются иные требования (пригодность к проживанию, состояние коммуникаций, законность возведения и пр.).

Иная ситуация складывается в отношении того земельного надела, что признан дачным. Исходя из ст. 37 ЗК РФ объектом продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Такой учет предполагает внесение данных об объекте в единую информационную систему – ЕГРН.

Это сведения о:

  • Местоположении дачи.
  • Границах надела (межевание).
  • Категории земли.
  • Правах на дачный участок (право собственности, аренды).
  • Площади дачи.
  • Кадастровом номере.
  • Правах третьих лиц (залогах, сервитутах и пр.).
  • Иных моментах (спорах, арестах и т.д.)

Как видим, межевание – один из элементов кадастрового учета. Это установление границ участка при помощи специальной процедуры. Обследование, замеры, согласование с соседями – всем этим занимаются кадастровые инженера по инициативе заявителя.

Читайте также:  Блокированный жилой дом как объект прав

В то же время, межевание – не обязательное требование. Закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 не содержит норм о необходимости межевания при регистрации перехода права собственности для продажи дачного участка.

Законодательство о том, как можно оформить дом на даче

Право регистрации подобных объектов недвижимости появилось у граждан с 2006 года. Именно тогда, 30 июня был принят Федеральный закон № 93, который известен в народе, как «дачная амнистия». Эта программа должна была действовать до 2015 года, но была продлена до 2020 года.

Важно! После очередного продления «дачная амнистия» будет действовать до 1 марта 2021 года.

Эта программа дает возможность оформления недвижимости в собственность по упрощенной схеме, при условии, что объект расположен на приватизированной земле собственника. Подобное право распространяется не только на дом, но и на такие хозпостройки, как баня, гараж и т.д.

Однако в 2021 году вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, разработка которого велась уже несколько лет. В результате его принятия, дачные строения, как и другие виды недвижимости, полностью лишились территориальной привязанности. Подобные нововведения имеют как плюсы, так и минусы.

Как самостоятельно продать земельный участок в 2020 году

Земля может использоваться в соответствии с разрешением: под жилую застройку, ведение сельского хозяйства, фермерства и садоводства. В зависимости от этого продажа имеет свои особенности. Разберемся, как самостоятельно продать земельный участок в 2019 году быстро и выгодно.

  • для государственной регистрации прав — 7 рабочих дней;
  • для осуществления кадастрового учета — 5 рабочих дней;
  • на регистрацию права и кадастровый учет — 10 рабочих дней;
  • в случае нотариально заверенной сделки, свидетельства о наследстве, а также праве на долю в общем имуществе супругов – 3 рабочих дня (1 день при поступлении заявлений и документов в электронном виде).

Проблемы и риски покупки участка без межевания

Возникающие риски при покупке участка без межевания могут наступать как в процессе оформления документов, так и после прохождения процедуры.

В первом варианте последствия малозначительные, поскольку обнаружение несоответствия границ по документам и в Росреестре может служить аннулированием сделки без видимых последствий для покупателя. В таком случае имеет смысл отказаться от приобретения данного участка либо дать время собственнику на устранение проблем.

Если участок уже приобретен, то отсутствие межи может стать началом проблем с соседями. Претензии на установление истинных границ и разные взгляды на это – распространенная причина судебных разбирательств. Законом предусматривается ответственность за проведение всех процедур и затрат на нового собственника земельного участка.

Кроме этого, строительство частного дома на таком участке может привести к несоблюдению «красной линии», которая определяется только после проведения процедуры межевания. Красная линия – определение границы строительства от границ участка.

Решением суда может стать перемещение фундамента дома, если его расположение не соответствует требованиям закона. А это уже подразумевает снос здания или его части, а также серьезные материальные затраты.

Случаи, когда сделку без межевания не провести

Есть случаи, когда не стоит наделяться обойтись без определения границ.

5 случаев, когда межевание необходимо:

  1. Предметом сделки является земельный надел с границам, очерченными только на бумаге. В действительность площадь не определялась.
  2. Отсутствует возможность определить границы участка без специальных приспособлений. Например, с одной стороны имеются естественные ограждения, а с другой располагается соседский дом.
  3. Реальная площадь имеет расхождения со сведениями, указанными в документации. В интересах владельца будет провести межевание и точно узнать свои границы.
  4. Дробление участка на несколько частей. Например, наследники делят общую землю на несколько отдельных участков
    . Услуги геодезиста понадобятся при слиянии наделов.
  5. Соседи недовольны, считают, что вы захватили их площадь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *