Можно ли передать право подписывать документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли передать право подписывать документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила подписания налоговых деклараций и расчетов установлены в статье 80 Налогового кодекса. Они гласят, что указанные документы должны подписываться налогоплательщиком или его представителем. Под налогоплательщиком понимается руководитель компании или индивидуальный предприниматель, то есть то лицо, которое может действовать без доверенности. Подпись именно этого лица и должна проставляться на декларации или расчете. Если документ подписывает, скажем, главный бухгалтер, то необходимо наделить его такими полномочиями доверенностью.

Кто может подписать документы за руководителя?

По умолчанию организацию представляет ее исполнительный орган. В большинстве компаний это гендиректор (директор, президент, ректор или др.)директором.»>1, реже наряду с ним руководство текущей деятельностью осуществляется правлением/дирекцией (как коллегиальным исполнительным органом). Более экзотический вариант, который появился в России относительно недавно, – несколько директоров у одной организации. Компетенция исполнительного органа всегда прописывается в уставе организации (или ином учредительном документе), поэтому эту информацию надо искать там.

Бывает и так, что организация передает по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа отдельному управляющему.

Посмотрите распространенные варианты формулировок устава. В Примере 2 мы видим общие фразы, а в Примере 1 права по изданию документов названы более конкретно.

Обратите внимание! О передаче указанных полномочий следует уведомить налоговые органы. Прежде чем представить в ФНС отчет, подписанный уполномоченным лицом, необходимо направить туда копию доверенности. Кроме того, ее реквизиты нужно прописать в соответствующем поле декларации, а также приложить к ней копию доверенности.

Чтобы уполномоченное лицо фирмы смогло официально визировать бумаги, требуется оформить доверенность на право печати и подписи документации. Без нее подтверждение производится только уполномоченным должностным лицом (директором, генеральным директором). Если известно, что у руководителя нет возможности самостоятельно поставить отметку, заранее оформляется письменное уполномочие.

Существуют следующие виды:

  1. Разовая. Указывает на возможность совершения определенных действий представителем компании однократно.
  2. Специальная. Позволяет действовать от имени доверителя в определенный временной промежуток, выполняя строго обозначенные действия.
  3. Генеральная. Наделяет обладателя практически неограниченными полномочиями.

Чтобы четко определить круг разрешенных уполномоченному лицу действий, следует отобразить четкий перечень бумаг, которые вправе визировать предъявитель. В зависимости от ситуации и производственной необходимости, это:

  • доверенность подписывать документы воинского учета;
  • доверка на подписание первичных документов, договоров, информационных писем и т. д.

Для передачи права визирования внутренних документов (например, на период отпуска или болезни) используется формат приказа. Доверка используется для взаимодействия с третьими лицами, контрагентами, государственными органами, коммерческими организациями.

В каких случаях необходима доверенность

Передать полномочия первого лица организации может быть необходимо в разных случаях. Возможно, руководитель организации в отпуске или отсутствует по другой уважительной причине.

Однако, сфера бизнеса не терпит каких-либо задержек и работа организации должна продолжаться. В этих целях составляется доверенность на право подписи за директора на другое лицо, которое будет руководить организацией и обеспечивать рабочий процесс.

Этот документ также необходим, если организация имеет в ведении филиалы. Доверенность на руководителя филиала обеспечивает необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения организации в соответствии с целями деятельности.

Такая доверенность представляет из себя подробный документ, в котором прописан ограниченный перечень полномочий и максимальные размеры сумм по сделкам, которые имеет право заключать руководитель филиала.

Читайте также:  Госпошлина в суд. Калькулятор госпошлины 2023

Инструкция: как передать право первой и второй подписи

Такой безусловной компетенцией наделен руководитель компании. Например, в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» четко указано, у кого есть право подписи в ООО, — у единоличного исполнительного органа (директор, гендиректор и др.).

Руководитель представляет интересы общества, в рамках устава без дополнительных согласований подписывает соглашения и совершает сделки.

Чтобы определить, нужно ли заверять у нотариуса право подписи на договорах за руководителя, требуется установить форму сделки. Договор требует нотариальной формы — сделка совершается у нотариуса.

В остальных случаях, когда нотариальная форма не является обязательной, заверение у нотариуса производится по желанию сторон.

Доверенность представляет собой документ, наделяющий определенными полномочиями лицо, которому выдан данный документ. На основании доверенность это лицо может представлять интересы другого перед третьими лицами, а также совершать действия, которые определены документом.

В некоторых случаях возникает необходимость нотариально заверять этот документ. Таким случаем может быть предоставление права подписи на документах государственного образца или при оформлении сделок. В случае, который рассматривается в данный момент, речь идет о праве подписи документов.

Читайте обзор норм выдачи спецодежды по профессиям на этой странице.

Чаще всего оформление доверенности осуществляется на специальном бланке, с фирменной символикой предприятия.

В тексте оформляемой доверенности обязательно должны содержаться:

  • Дата составления, иначе документ не будет признан действительным;
  • Место составления, например г. Иркутск;
  • Наименование юридического лица и его полные регистрационные данные;
  • Полные Ф.И.О того лица, которое выписывает доверенность;
  • Документ, который является основанием подтверждения лица, указанного выше (устав, положение, доверенность);
  • В полном объеме также должны быть указаны данные о лице, на которое выписывается доверенность;
  • В документе отчетливо должны быть прописаны передаваемые полномочия от доверителя (в случае, который рассматривается в данный момент – это перечисление документов, которые имеет право подписывать доверенное лицо);
  • Срок действия доверенности (если срок не указан, значит по умолчанию доверенность действует в течение календарного года);
  • Подпись на доверенности должна быть руководителя предприятия либо другого лица, в соответствии с учредительными документами. Наличие печати юридического лица не является обязательным условием для доверенности;
  • Образец подписи лица, которому доверяют подписывать документы;
  • Также необходимо указать имеет ли право и возможность уполномоченное лицо передавать свои полномочия другому лицу на основании данной доверенности.

Примеры первичной документации

Каждый день компания совершает определенные действия: закупает товары, выставляет счета, отгружает продукцию, оплачивает закупки и налоги, приходует и расходует денежные средства в кассе. Все эти операции оформляются первичными документами. Для точного отражения в учете перечисленных действий используют следующие формы документов:

  • ТОРГ-12 или транспортная накладная;
  • счет-фактура;
  • приходные и расходные кассовые ордера;
  • акты выполненных работ и услуг;
  • акты передачи материальных ценностей;
  • товарно-транспортная накладная;
  • платежные поручения и выписки банка;
  • требование на выдачу материальных ценностей.

К этому списку можно добавить достаточно много примеров используемой в компании первичной документации. Главное отличие ее от учетных регистров и отчетности — оформление документа в процессе операции или с незначительным опозданием.

Образцы первичных документов утверждаются Госкомстатом, Министерством финансов и законом о бухгалтерском учете. Также выходят региональные требования и положения. Самым главным законодательным актом, регламентирующим работу бухгалтера, является 402-ФЗ. Ст. 9 подробно расписывает правила ведения документации.

Законодательными органами чуть ли не ежеквартально выпускаются очередные поправки к существующим положениям, новые нормативно-правовые акты, публикуются изменения в ведении учета и отчетности. Именно поэтому бухгалтера все время поднимают квалификацию, подписываются на специализированные тематические издания и пытаются быть в курсе всех новостей налогового и бухгалтерского учета. Несоблюдение требований может повлечь за собой крупные штрафы, массу редактирований существующей отчетности и другие санкции.

Кто и в каких случаях выписывает доверенность?

Генеральный директор общества обладает правом первой подписи. Руководитель действует, опираясь на положения устава. Оформлять его полномочия дополнительно не нужно (ст. 40 закона 14-ФЗ от 08.02.98). Такую точку зрения подтвердил Верховный Суд России в постановлении № 25 от 25.06.15. Поскольку в учредительном документе не указываются персональные данные топ-менеджера, подтверждением статуса является выписка из ЕГРЮЛ.

Читайте также:  Классификатор видов разрешенного использования земельных участков (ВРИ ЗУ 2023)

Уставом хозяйственного общества может предусматриваться альтернативный механизм. Правом подписывать документы и выступать от имени компании без дополнительных удостоверений учредители наделяют нескольких топ-менеджеров. В этом случае информация о каждом руководителе вносится в государственный реестр. Принцип множественности директоров закреплен статьей 53 ГК РФ.

Важные разъяснения по поводу права первой подписи дал Центробанк России в инструкции № 28-И от 14.09.06. Регулятор указал, кто еще в компании имеет полномочия на удостоверение документов. Таким должностным лицом признали главного бухгалтера фирмы. Впоследствии инструкция утратила силу в связи с изданием правил № 153-И. Однако, подход не изменился.

Отсутствие упоминаний об иных сотрудниках в нормативных актах не ограничивает общество в выборе представителя. Выдача доверенности может осуществляться по усмотрению директора. Правом подписи деловых документов допускается наделять любого дееспособного человека. Отсутствие требований к опыту, трудоустройству, образованию позволяет делегировать функции практически кому угодно. На практике таковым становятся инспекторы по кадрам, юристы, кассиры, заведующие складами, секретари.

Обратите внимание! В статье 185 ГК РФ упоминается о присвоении статуса «лицу». Уточнений законодатель не делает. Полномочия могут получать как физические, так и юридические лица.

Основные особенности доверенности на право подписи

Доверенность может быть генеральной (с неограниченными полномочиями); специальной (для выполнения поручений в обозначенный период) или разовой (на осуществление одного конкретного задания).

Если доверенность заполняется на подписание строго определенных документов, их нужно вписать предельно четко, желательно каждый документ отдельным подпунктом.

Предъявлять доверенность можно в любые организации: как государственные (суды, налоговые инспекции, почтовые отделения, внебюджетные фонды и т.д.), так и коммерческие (банки, другие организации и предприятия).

Однозначно определенных норм на заполнение доверенности нет, тем не менее, при ее оформлении нужно соблюдать основные правила, рекомендуемые в делопроизводстве при выписывании подобного рода документов. В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице. Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон.

Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность.

Требования к поверенному

Человек, на которого возложены конкретные полномочия, обязан выполнить действия, предусмотренные условиями доверительного соглашения. В случае, если это доверенность на подписание, кроме проставления личной подписи, поверенный должен взять на себя обязательства, касающиеся рациональности операции, утвержденной подписываемым документом и корректности оформления, на котором будет ставить подпись.

В случае если при проведении операций, были обнаружены несоответствия, ответственность возлагается на человека, который удостоверял документ своей подписью, то есть – на поверенного.

Важно: каждое должностное лицо, которому периодически вверяются полномочия на проведение операций или заверение актовых образцов подписью, имеет право разорвать доверенность или отказаться от взятия на себя полномочий, поскольку она является добровольным соглашением.

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

Подходит любой вариант, но необходимо прописать, какие именно бумаги может визировать сотрудник. Бывает, что бухгалтерия оформляет доверенность на подписание товарной накладной разово — для получения конкретной партии товара или продукции. Обычно речь идет о наделении полномочиями лица, которое выполняет подобные поручения эпизодически.

Директор должен утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, приказом.

Отличаются и сроки полномочий. Так, доверенность ограничена периодом, который в ней указан.

Локальные акты действуют до расторжения трудовых отношений с сотрудником или до их отмены, принятия новой редакции. Можно прописать длительность полномочий и в самом документе, например, установить годичный срок.

Нередко возлагают полномочия на период отсутствия сотрудника, срок в таком случае определяется периодом замещения.

Читайте также:  Российским силовикам решили увеличить зарплату

Заверить доверенность можно следующими способами. Если доверенный действует от имени физического лица, то варианты следующие:

  • Нотариальное заверение. В этом случае ее заверяет нотариус. Необходимо обратиться к нотариусу, озвучить свои пожелания по всем важным пунктам доверенности, подписать в присутствии нотариуса и оплатить нотариальные услуги и сбор.
  • Заверяется непосредственно сотрудником банка. Такая возможность предусмотрена законом. Для этого необходимо обратиться в отделение банка, предъявить сотруднику свои документы и копию паспорта лица, на которого оформляется доверенность. Это необходимо сделать в целях идентификации банком клиента.
  • В виде составленного документа, заверенного органом исполнительной власти, главным врачом лечебного учреждения, начальником исправительного учреждения или другим лицом, согласно перечню, установленному ст. 185.1 ГК РФ.

В случае, если доверенность оформляется на представление интересов юридического лица, то такая доверенность оформляется за подписью руководителя или иного уполномоченного лица. Обычно оформляется на бланке организации, ставится подпись и печать, если таковая имеется.

Налоговое делегирование

Ст. 80 п.5 Налогового Кодекса РФ говорит о правилах подписания налоговой отчетности.

Декларации и расчеты должны быть подписаны налогоплательщиком или его представителем. Иные должностные лица, включая главного бухгалтера, имеют право подписания данных документов только при наличии доверенности, оформленной в соответствии с требованиями действующего Гражданского Кодекса.

Налоговый Кодекс не запрещает передачу копии доверенности по телекоммуникационным каналам сети (ТКС). Но т.к.

доверенность является юридически значимым документом, то пересылать оригинал в электронном виде нельзя (согласно письму ФНС от 10.08.2016 г. под номером 4-11/14578).

В налоговую инспекцию необходимо предоставить документ с реквизитами доверенности вместе с подачей декларации.

Также данные об оформленной доверенности предоставляются в налоговую инспекцию в течение 3 рабочих дней после ее подписания. Документы разрешено передавать лично или по каналам ТКС в виде сканов, заверенных ЭЦП (квалифицированной подписью).

Что такое доверенность на право подписи договора?

Доверенность — документ, где в письменном виде зафиксированы полномочия представителя (доверенного лица) совершать определенные правомерные действия от имени другого лица (доверителя). Так, руководитель организации может назначить доверенное лицо и передать ему право подписи договоров на определенный срок. Гарантом правомерности такой передачи будет служить доверенность, в которой следует указать:

  • Личные данные доверенного лица (ФИО и паспортные данные)
  • Дату выдачи доверенности
  • Срок действия доверенности: до 2013 года максимальный срок действия доверенности был равен трем годам, теперь же при оформлении такого документа можно указывать любой срок. Если конкретный срок не указан в доверенности, она будет действовать только в течение одного года.
  • Перечень полномочий доверенного лица — перечисление всех прав, которые получает представитель.
  • Личная подпись доверителя.

Чтобы правильно составить доверенность, следует обратиться к нотариусу, который сможет подготовить и предоставить образец доверенности на право подписи договора. Если же одного права подписи договора недостаточно, можно оформить генеральную доверенность на право подписи. Такая доверенность предоставляет доверенному лицу полную свободу действий, разумеется, в рамках закона.

Порядок составления доверенности на право подписи документов

Посмотрим подробнее образец доверенности на право подписи документов.

Бланк доверенности на право подписи можно составить либо от руки, либо на компьютере. В последнем случае на нем должны присутствовать живые подписи руководителя и наделенного правами работника. Основное требование, которое предъявляется к нему заключается в том, что форма доверенности должна включать в себя ряд обязательных реквизитов.

В организации руководство перед выпиской доверенности сначала оформляет распоряжение о ее изготовлении. После его издания составляется сам документ на право подписи.

Чаще всего для этих целей применяется фирменный бланк компании, вверху которого необходимо вписать название документа, а также дату оформления и место (чаще всего отражается только город).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *