«Скучные и жадные»: как рестораны переживают изменение целевой аудитории

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Скучные и жадные»: как рестораны переживают изменение целевой аудитории». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По данным Росстата, за первые 6 месяцев 2022 года с разными целями поездок страну покинули 8,5 миллиона россиян. Это на 25% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Официально лишь 32 человека уехали на постоянное место жительство. Однако не секрет, что многие указывают в качестве цели не переезд, хотя по факту остаются жить в других странах.

Ресторанно-барный бизнес выглядит привлекательным:

  • сфера, покрывающая базовые потребности;
  • имеет разумный уровень начальных вложений;
  • в отдельных подвидах индустрии гостеприимства, например в барах, сейчас наблюдается низкая конкуренция: это связано с тем, что, в отличие от ресторанов, которые выжили во время пандемии, организовав доставку, количество питейных заведений существенно сократилось, что привело к очистке рынка от слабых игроков, но в то же время вызвало дефицит и, как следствие, сделало бизнес-модель баров наиболее востребованной у публики, которая соскучилась по праздничной атмосфере;
  • рентабельность здесь может составлять до 35%;
  • средний срок окупаемости примерно 11–14 месяцев;
  • возможность масштабироваться.

По мнению аналитиков, несмотря на кризис, эта сфера перспективна, а активные игроки ресторанно-барного рынка продемонстрируют качественный рост, если сумеют минимизировать потери в продажах и быстро адаптироваться к меняющейся ситуации.

Изготовление картона — бизнес, который не терял своей актуальности и востребованности на протяжении длительного периода. Этот материал применяется во многих отраслях промышленности. Однако, из-за введения санкций и запрета на импорт товаров в Россию, в стране образовалась нехватка данного товара.

На данный момент, на комбинатах страны выпускается только 20% российского картона. Именно поэтому, открытие производства по изготовлению картона, сейчас необходимо.

Но прежде чем открывать свое дело, необходимо определиться, какой вид продукции планируется изготавливать, поскольку от этого фактора будет зависеть покупка необходимого оборудования. Для оснащения небольшой производственной линии, затраты на приобретение оборудования составят около 1 500 000 рублей. Также для более оперативной работы может потребоваться тельфер или электрокар, средняя стоимость которых колеблется от 100 000 рублей.

Себестоимость одного квадратного метра картона составляет около 10 рублей при рыночной стоимости сбыта от 20 рублей за квадратный метр. Таким образом, рентабельность производства картона составляет не менее 100%.

Производство препаратов от давления

Медицина является одной из самых импортозависимых сфер российской экономики. Заместить препараты внутри страны в короткие сроки практически невозможно. Из-за резкого увеличения спроса закупочные цены на ряд субстанций выросли до 20%. Это значительно отразилось на стоимости препаратов, тем самым еще сильнее усложняя производство лекарств от давления на отечественном рынке.

Частое повышение показателей артериального давления – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста.

Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения. Однако, после ухода мировых фармацевтических компаний с российского рынка, приобрести препараты от давления становится все сложнее. В среднем по России нежизненно важные лекарства выросли в цене на 10%. Поэтому активизировать рост производств по изготовлению фармацевтических препаратов необходимо именно сейчас.

Ресторанный тренд в стиле фаст-кэжуал — это концепция, которая существует уже несколько лет и не проявляет никаких признаков замедления. Статистика ресторанной индустрии показывает, что в 2016 году объем продаж ресторанов быстрого питания достиг 47 миллиардов долларов(западные страны), а последние годы оказались еще более прибыльными.

В ресторане быстрого питания не предусмотрено полное обслуживание столиков. Это дает потребителям возможность заказывать еду, приготовленную из меньшего количества обработанных и замороженных ингредиентов, что делает ее более здоровой, чем фаст-фуд.

Потребители выбирают рестораны быстрого питания, если им нужна качественная еда по доступной цене.

Забота о здоровье растет, поскольку потребители уделяют больше внимания своему здоровью и хорошему самочувствию, а также тому, что они едят. Не говоря уже о том, что пандемия сделала новый акцент на здоровье и благополучии несколько неизбежным.

Читайте также:  Межевание земельного участка: как провести и сколько это стоит

Из-за этих двух факторов в ресторанной индустрии растет количество полезных и экологичных блюд. В производстве которых используются суперпродуктовые ингредиенты, в том числе полезные для кишечника продукты, такие как чайный гриб и мисо. Другие полезные продукты, которые в настоящее время пользуются большим спросом у потребителей, включают натуральные подсластители, такие как стевия, и немолочные варианты молока, такие как миндальное или соевое.

Рестораны могут легко воспользоваться этой тенденцией, изменив текущие рецепты и предложив больше вариантов своим клиентам.

Гармоничное сочетание с экологичностью — это тенденция для гипер-местных ресторанов, которая продвигает концепцию еще на один шаг вперед. Посетители ищут рестораны, в которых выращивают продукты на заднем дворе или на крыше.

В свете общепромышленного дефицита и массовых задержек в цепочке поставок поиск поставщиков на местах неуклонно становится не просто дополнительным преимуществом, но и необходимостью.

Проблемы в международной логистике все еще находятся в самом разгаре. Не говоря уже о стремительно растущей инфляции, которая делает все более запретительным для новых ресторанов.

С учетом этих факторов гипер-локальность становится важным направлением в этом 2023 году. Владельцы ресторанов стремятся получать (относительно) дешевые, легкодоступные и надежные ингредиенты из своего района.

Чтобы воспользоваться этим преимуществом, начните с закупки материалов на местном фермерском рынке. Вы также можете обратиться к производителям крафтовых продуктов в вашем регионе, чтобы заказать напитки и соусы.

Как обезопасить свои накопления?

Экономическая теория и опыт реальной жизни указывают на то, что в такой ситуации не избежать инфляции, а вот какой она будет, предсказать сейчас не так просто.

«Не секрет, что большая доля потребительских товаров импортируется в страну и оплачивается твёрдой иностранной валютой. Между тем текущие темпы разогнавшейся долларовой инфляции составляют порядка 7%. Это значит, что стоимость жизни в России в новом году продолжит повышаться», — указал Виталий Манжос.

Чтобы обезопасить сбережения от обесценивания, эксперт советует обратить внимание на золото.

«В условиях вынужденной тенденции к дедолларизации в России привлекательность вложений в драгоценный металл лишь увеличилась. Теперь покупка бумажного или физического золота становится реальной альтернативой традиционного для россиян способа хранения денег и их накопления в наличной иностранной валюте или на валютных банковских счетах», — пояснил Виталий Манжос.

Хотя прямых санкций на медицинские услуги и изделия никто не накладывал, с трудностями из-за скачка курса валют, нарушенной логистикой столкнулись и стоматологи. По словам вице-президента Стоматологической ассоциации России Егора Данилова, цены на стоматологические услуги уже в среднем выросли на 15-20%, и это еще далеко не предел. Дело в том, что запасы расходных материалов заканчиваются, а 90% материалов, а также стоматологического оборудования поставляется в Россию из-за рубежа. Это и материалы для пломб, и импланты, и слепочные массы, и сами боры, и многое другое.

И хотя поставщики не прекратили работу, закупки стали обходится значительно дороже и проходить со скрипом. Многие запасы застревают еще за границей, так как проходят дополнительные проверки, например, на “двойное назначение” технологии. Основная проблема в том, что отечественных или китайских альтернатив материалам по качеству мало. Поэтому, если ситуация не переменится, на стоматологическом рынке ожидают серьезную трансформацию. В связи с этим в качестве мер поддержки предлагается облегченная регистрация отечественных изделий. Однако для того, чтобы создать линию производства высокого уровня и выйти на устойчивое производство, по оценкам экспертов, потребуется срок от двух лет.

В марте 2022 года в торговых сетях начались перебои с поставками молока и соков. Причиной стал дефицит упаковочных материалов — картона и тетрапака. О нехватке упаковки уведомили и молочные предприятия. Причина в том, что асептическую упаковку, которую ранее производили в России два завода, Tetra Pak и Elopak, теперь стал производить только первый. Также покинула российский рынок и компания Stora Enso, производящая бумажную упаковку и гофроупаковку. Кроме того, компоненты для изготовления упаковки в РФ тоже импортные.

Теперь компании вынуждены рассматривать других поставщиков, а также упаковку из стекла или пластика в качестве альтернативы. В конце марта компания Tetra Pak из-за нехватки некоторых компонентов решила приостановить в России выпуск упаковок для вина, а также упаковок напитков объемом два литра.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Как в 19 веке называли уличную торговку, продававшую дешевые фрукты не первой свежести?

Ответы в Поле чудес 20.01.2023. Вот задание на третий тур. Как в XIX веке в некоторых городах России называли уличную торговку, продававшую дешевые фрукты не первой свежести? (Слово из 10 букв)

В деревнях дореволюционной России больших садов было немного, может быть, только у 10-15 процентов домохозяев. Но маленькие садики с фруктовыми деревьями или ягодниками были почти у каждого крестьянина, в особенности на Украине и на Кавказе.

В городах России сады были почти при каждом доме; многие сады были большие. Поэтому фруктов в дореволюционной России было много. В особенности яблок, груш, вишни, слив; ягод: малины, крыжовника, смородины и т. д. Цена на фрукты была дешевая. Килограмм яблок, груш, вишни стоил две-три копейки. Купить фрукты в дореволюционной России можно было везде: в городах — на базарах, лотках; в садах у садовников; в любой деревне.

Читайте также:  Оттиск печати: на каких документах ставить?

Ответ: Гнилушница (10 букв).

На какой формат общепита стоит обратить внимание в 2023 году

Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.

Сегодня лучше обратить внимание на low-cost сегмент, со средним чеком до 500 рублей. Именно он был более устойчив к геополитическим и экономическим событиям 2022 года: после февральских событий показал наибольший рост (+10% среднее число заказов), а после начала мобилизации — наименьшее падение.

По форматам для такого среднего чека подходят:

  • недорогие кафе;
  • кофейни;
  • кулинарии или закусочные;
  • стритфуд.

Иными словами, все то, что готовится быстро и дешево для клиента.

Что будет с рынком франшиз в 2023 году

Конец 2022 года по тенденциям отражает классическую сезонность рынка франчайзинга. После рекордного ноября, в декабре среднее количество заявок на франшизы снижается. В среднем в декабре уровень спроса из-за новогодних праздников падает на 10-15%. Этот год не станет исключением.

В январе же обычно темпы роста увеличиваются и спрос достигает пиковых показателей прошедшего года. Но будет ли также в 2023 году неизвестно. Поведение покупателей не только на рынке франчайзинга, но и в других сферах характеризуется отсутствием уверенности в стабильности. Интерес к франшизам будет напрямую зависеть от развития геополитических событий.

Если новостной фон изменится также, как это произошло в феврале этого года, спрос снова просядет. На данный момент главные точки риска – середина-конец января и начало весны.

Если глобальных потрясений не произойдёт, рынок франчайзинга продолжит развитие, следуя традиционной модели поведения покупателей. И в будущем году мы увидим новый прирост спроса на франшизы. Для этого есть все предпосылки:

  • Продолжается популяризация франчайзинга
  • Формируются новые логистические цепочки
  • Крупные сети активно занимаются выводом брендов на рынки стран СНГ
  • Государство формирует меры поддержки и субсидирования, которые теперь касаются франшиз

В 2023 году в России начнут проводить пилотные расчеты с цифровым рублем, заявила во время заседания в Государственной думе РФ председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

По ее словам, сначала цифровой рубль будут применять при реализации государственных программ, что позволит более эффективно отслеживать использование средств.

«Цифровой рубль даст новые возможности. Кроме того, что будет удобно, он дает возможности и программирования, отслеживания целевого характера использования цифровых рублей. Мы с правительством обсуждаем, что для правительственных государственных программ такой «целевой рубль» будет использоваться, и тогда правительство будет более эффективно отслеживать целевое использование тех средств, которые выделены на поддержку тех или иных секторов экономики, на социальную поддержку», — сообщила Эльвира Набиуллина.

Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года. Подключение российских банков к единой системе началось в феврале 2022 года, в пилотную группу вошли 12 кредитных организаций. В настоящий момент подключены уже пять банков.

По задумке Министерства финансов РФ, к концу этого года планируется запустить C2C-переводы (между физлицами), а полноценный выход цифрового рубля на рынок должен произойти до 2030 года.

Выпуск валюты будет осуществлять Банком России в виде цифрового кода, а хранение будет производиться в специальных электронных кошельках.

Цифровым рублем может будет расплатиться за покупки и совершить онлайн-перевод средств, при этом переводы для физических лиц будут бесплатны.

Какая связь между технологиями и общепитом, спросите вы? Приведем несколько примеров:

  1. В тренде не обычные, а электронные и онлайн-чеки, а также оплата с помощью QR-кодов. Они же нужны и для того, чтобы оставить официантам чаевые.
  2. Онлайн-заказы. Нет, здесь речь не идет о доставке на дом. Клиент выбирает понравившиеся блюда, оформляет заказ на определенное время и идет в ресторан. А там его ждет уже накрытый стол. Сделать оплату и оставить чаевые можно там же, где осуществлялся сам заказ.
  3. CRM-системы. С ними работает очень мало заведений, поскольку мало кто понимает всю ценность сбора и анализа информации о клиентах. А она дает возможность оценивать их предпочтения и улучшаться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *